Ладушки

Было напечатано в "Литературной газете" в 80-е годы при Горбачеве.

Речь председателя на отчетном собрании в колхозе в брежневские времена
==========================================================

Товарищи колхозники! (Аплодисменты.) Коротенько о наших достижениях. (Аплодисменты.) За истекший период на территории нашего колхоза (аплодисменты) могли бы уместиться Англия, Франция, Италия и Испания вместе взятые (аплодисменты), если бы, конечно, захотели. (Оживление в зале.) О достижениях в летнее время много говорить не будем. (Одобрительный шум.) Их все знают. (Перешептывание.) Возьмем только зиму. (Аплодисменты.) Наш колхозный пруд покрылся льдом в шесть раз тоньше, чем река Миссисипи без притока (аплодисменты), и в семь раз - чем с притоком. (Бурные аплодисменты.) Тут пришла записка насчет торфа. (Напряженное внимание.) Его у нас (аплодисменты) втрое больше (продолжительные аплодисменты), чем нужно! (Вспыхивает овация.) Теперь животноводство. (Овация стихает.) Наши перелетные птицы уже преодолевают расстояние большее, чем линии Эр Франс, Фин Эйр и Молдплодоовощ. (Шумные аплодисменты, крики "Знай наших!") Так что вот так! ( Бурные аплодисменты.) Вместе с тем надо отметить (одобрительный шум, возгласы "Отметим!"), что еще не всегда и во всем (возмущение в зале). Но мы с вами в курсе (успокоение в зале). Есть, конечно, у нас еще и такие... (Шум, негодование, крики "Позор!") Что можно таким ответить? (Голоса "Что надо!") Тут вот нас критиковали на счет удоев. (Иронический шум.) Да. Но зато в сельмаге исчезли мухи! (Аплодисменты.) И в заключение (веселый шум) о перспективах. На территории нашего колхоза (аплодисменты) могут уместиться (аплодисменты) Азия, Африка, Австралия, Арифметика, Алгебра, Алла Пугачева... (овация, крики "Шайбу!", "Молодцы!","Россия"! Все поют...) А теперь танцы!


Рецензии