Глубокая осень

   "Александр Григорьевич, умоляю! Закройте АЭС! Хотите, стану на колени? - пожилой грузный мужчина опускается на колени и продолжает истерично выкрикивать:"Алексанлр Григорьевич, я готов с вами встретиться и обсудить все проблемы!" - с трудом поднимается с колен и снова кричит:"Александр Григорьевич, умоляю, закройте АЭС!".
  Этого человека называют режиссёром и частым гостем на оппозиционных мероприятиях.
  На этот раз на площади Свободы были в основном блогеры, пришедшие по призыву блогера НЕХТА.
  "Нехта" в переводе с белорусского на русский язык означает "кто-то". Тем не менее, кто этот "кто-то", всем известно. Это 21-летний минчанин Степан Путило, сын бывшего спортивного комментатора Александра Путило на Белорусском телевидении, а в последние годы на БЕЛСАТЕ - "польском телевидении для Беларуси".
  Степан учится в Силезском университете по специальности кино- и телепроизводство, а также ведёт на Белсате информационно-развлекательную программу "Субъектив".
  На Ютубе он создал свой телеканал "Нехта".
  Вечером 25 октября на нём был показан документальный фильм "Лукашенко.Уголовные материалы", в котором зрителей пытаются убедить, что Лукашенко... уголовник чуть ли не со школьных времён.
  Дескать, при Лукашенко уже выросло новое поколение, которое иного президента не знает, так пусть узнает, кто руководит страной уже двадцать пять лет.
  Видимо, создатели фильма(а из текста и подобранных "документальных" кадров торчат "взрослые уши") не подумали, что живы их родители, на чьих глазах да и с их помощью вершилась истории современной Беларуси, так что есть кому просветить своих детей на этот счёт.
  К Лукашенко есть много претензий, но делать из него уголовника могут лишь те, кто его отчаянно ненавидят, находятся в тупиковой ситуации и готовы на любую провокацию, если она поможет им выйти из неё.
  Стиль и интонация текста, зачитанного в фильме, очень напоминает стиль сайта "Хартия-97", который действует из Варшавы, не допускающего никакого альтернативного мнения о делах в Беларуси, кроме обличающего "режим Лукашенко" и его самого.
  Это рупор организации "Европейская Беларусь", возглавляемая бывшим кандидатом в президенты Беларуси в 2010 году Андреем Санниковым, получившим после тюремной отсидки убежище в Англии, но постоянно живущем в Варшаве.
  За несколько недель до демонстрации фильма Санников в интервью газете "Наша Нива" утверждал, что 98 процентов белорусов ненавидят Лукашенко.
  На вопрос корреспондента, откуда у него такие данные, статистика говорит об обратном, Санников ответил, что ему сказала об этом жена, а он ей доверяет.
  Жена Санникова - Ирина Халип, она собкор "Новой газеты" по Беларуси.
  В событиях 2010 года принимала самое активное участие, и даже провела некоторое время в заключении. По-прежнему живёт в Минске.
  Именно после событий 2010 года, когда минчане, откликнувшись на призыв лидеров оппозиции, недовольных итогами президентских выборов, пошли к Дому правительства, чтобы "поговорить", и власть жестоко разогнала их, а лидеров арестовала, против Беларуси и персонально Лукашенко, ЕС и США ввели экономические и политические санкции.
  Лукашенко же стали называть последним диктатором Европы.
  Однако в последние годы ситуация стала кардинально меняться. Из "последнего диктатора"  Лукашенко превратился в одного из тех, кто противостоит "агрессивным планам России".
  Санкции постепенно сняли, в Беларусь стали ездить различные европейские эмиссары 
и сам он недавно был с визитом в Австрии.
  Тут-то оппозиция и заистерила, особенно та, что в эмиграции, живущая исключительно на гранты. Мало того, что они стали не столь щедрыми, как прежде, но грозят и вовсе исчезнуть, так как ЕС признала того, против которого они борются столько лет, своим партнёром. Как же жить дальше?
  Когда корреспондент "Нашай Нивы" спросил Санникова, на какие средства он живёт в эмиграции, Санников огрызнулся:"Гебистский вопрос!".
  "Нехта" в одном из интервью признал, что в создании фильма о Лукашенко ему помогла "Европейская Беларусь".
  Фильм якобы имел большой успех, его просмотрели чуть ли не два миллиона человек.
  Организовать отклики, видимо, не сложно, но абсолютно не верится, что такой примитивный фильм мог вызвать столь "бешеный" интерес.
  В Беларуси в этот период была избирательная кампания по выборам депутатов Палаты представителей. Кандидатам в депутаты разрешалось стоять с пикетами на улицах и свободно общаться с людьми.
  Нехта призвал белорусских блогеров собраться на площади Свободы, где стояли кандидаты в депутаты от разных партий, и провести собрание "свободных людей", поговорить о том, что их волнует.
  Собралось около трёхсот человек , среди них были и завсегдатаи-пенсионерки и пенсионеры. Нехта, макеты которого были установлены на площади, вещал из Варшавы.
  Поначалу была даже задумка показать на большом экране фильм о Лукашенко, но потом передумали.
  "Режиссёр", не врубившись в ситуацию, начал говорить и упал на колени.
  Один из блогеров, человек среднего возраста, сетовал, что власть не слышит народ, и начинал об этом говорить раза три.
  Один молодой человек сказал, что не хочет, чтобы молодёжь уезжала в другие страны.
  Ещё один о том, что он ничего против белорусского языка не имеет, но он сам говорит и пишет стихи по-русски. И что, таких, как он, нельзя считать белорусами?
  Время от времени кто-то кричал привычный лозунг оппозиции "Жыве Беларусь!, в ответ раздавалось слабое и нестройное:"Жыве…".
  Закончилась акция призывом Нехта снова собраться в следующую субботу, но уже через два дня заявил, что никого он не призывал и призывать не собирается.
  И вообще, не он организатор этой акции.
  Видимо, истинным организаторам,  имена которых он не назвал, не понравилось, что мероприятие не получилось политическим, что о Лукашенко практически не вспоминали, как и фильм о нём.
  Неделю спустя, в пятницу и субботу, на той же площади прошло два оппозиционных митинга, центральной фигурой на которых была Ирина Халип.
  На этот раз пришло несколько десятков человек.
  А в воскресенье состоялись парламентские выборы.
  Ирина Халип тоже собиралась в них участвовать, даже постояла с плакатом у проходной одного из заводов.
  Но кандидатом в депутаты её не зарегистрировали, потому что она не смогла собрать нужное количество подписей.
  По той же причине не зарегистрировали и двух представителей "Европейской Беларуси".
  Кстати, "режиссёра" на двух последних акциях не было. Может, простудился, когда стоял на коленях:всё-таки глубокая осень на дворе.







































 






















 











 












 
 


Рецензии