Мальчик и старое зеркало

                К8   Вне конкурса

                http://www.proza.ru/2019/11/17/363

               

                Вот зеркало. Вот я.
                А вот  я в зеркале.
                И кажется, еще кто-то
                Из зазеркалья
                На меня смотрит...
                В.П.Гаврилов
   


          В далеком детстве мне, маленькому мальчику, очень нравилось смотреться в большое старое зеркало.

          Зеркало висело  на стене. В необъятной  кухне  деревянного дома, в котором я родился. Здесь жили бабушка и дедушка. И мы с родителями, какое-то время тоже жили здесь. А потом часто бывали в гостях. Я очень любил быть в гостях у бабушки и дедушки. Играть, шалить и смотреться в зеркало.

          Это было очень пожилое зеркало, давно изготовленное каким-то местным мастером. Его  привез дедушка из деревни, когда переселился после войны в город. Ничего особенного. Деревянная рама с незатейливой резьбой и окрашенная какими-то   старинными лаками. Зеркальное полотно.  Рядом с зеркалом висел довоенный репродуктор. Радиотарелка. Символ 30-х годов. Дед до 70-х не менял репродуктор.

         Я подходил к зеркалу и просто смотрелся в него. Это было не совсем обычное зеркало. Оно искривляло. Но не грубо,не по всему полотну, а тонко, местами, иногда почти незаметно.

         Я стоял,  медленно покачивал головой, поднимал и опускал руки. Наблюдал.
   
        Вот стало слегка вытягиваться левое ухо. Вот носик стал похож на пятачок. А вот и правый глаз вдруг стал больше левого… Смешно!

        Мои эксперименты прерывала бабушка:

- Дырку в зеркале глазенками  протрешь!

          Я иногда с улыбкой вспоминаю то старое зеркало. Потому, что помню в нем себя. Маленького, белобрысого, с большим лбом и блестящими глазами.

          А еще я иногда думаю – а ведь в это зеркало смотрелся когда-то мой прадед Петр?  Облик которого я могу представить  только по воспоминаниям мамы.
          Старое зеркало видело его. И запомнило. Только показать не могло. А может, он смотрел на меня оттуда. Государственного имущества крестьянин. Уволенный в запас армии его Императорского Величества. Уроженец деревни Пружки, что близ Опочки. Добрый, даже ласковый. С густой черной бородой, смуглый, как цыган. На меня смотрел. Светленького и  беленького, но с темными бровями.

          Дом деда снесли в 80-х по решению местной власти. Лихо нужно было пятиэтажку на этом месте построить. Бог им судья. Дед этого не пережил. В дом он вложил все силы. Хотел внуку наследство оставить.

          Перед сносом старые вещи выбросили или раздали.  Настенные часы и довоенная швейная машинка “ЗИНГЕР” сохранились.

         Ничего не знаю о судьбе зеркала. Знаю только одно. Его не выбросили. Тогда.  Где оно сейчас….?   

         Скорее всего, нет его.
 

        Рисунок мой… Тот самый уголок в том самом доме.


Рецензии
Понравился рассказ. Самое главное, что Вы вспоминаете своих дедушку и бабушку с таким трепетом. Так и должно быть. А мои бабушки и дедушки всегда далеко жили и я не знаю той радости, какую испытывают сейчас мои внучки, приходя ко мне . Прочитала Ваш рассказ и захотелось написать о своём детстве.Спасибо Вам, всего Вам самого доброго.

Валентина Катюжинская   04.12.2020 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо!Да, я стрепетом вспоминаю свое детство....Это не ностальгия по прошлому. Просто взгляд назад. Пишите о детстве! И о времени своего детства!

Спасибо! С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   05.12.2020 05:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.