Баба Яга и другие. Мир сказок

Земля янтарного дерева.

Сергей Целищев.

В одном городе жил мальчик по имени Андрей. От всех своих сверстников он отличался лишь тем, что очень любил море. С раннего детства он коллекционировал корабли и мечтал стать капитаном. Так как он был круглым отличником, ему не составляло никакого труда осуществить свою мечту.

 Окончив школу с золотой медалью, Андрей поступил в мореходное училище. На отлично окончил морскую академию и стал капитаном дальнего плавания. Сбыла его золотая мечта.

Вот однажды вёл он свой корабль к берегам Африки. На море стояла чудесная погода, и ничто не предвещало беды. Вдруг почернело небо, налетел ветер и начался сильный шторм. Много часов подряд корабль как щепку носило по волнам, и наконец, подняв его на огромную высоту, волна с силой бросила его на чёрный выступ скалы, торчавшей из не на шутку взбесившегося океана, и сломала пополам.

Корабль со всей его командой пошёл ко дну. А капитана выбросило волной на берег незнакомой ему земли. Очнулся капитан, осмотрелся вокруг и видит, что пустынный берег на многие километры сплошь усыпан мрачными камнями. И лишь где-то далеко-далеко виднелся лес.

Два дня пробирался капитан к лесу в надежде найти людей или пищу. Но увидев лес, капитан пришёл в неописуемый ужас. Перед ним стояли необычно страшные деревья. В высоту они достигали полтораста метров, а в ширину едва бы их обхватили три дюжины человек. Ветки деревьев были красно-кровавого цвета, уродливой формы, с огромными острыми шипами и с трещинами величиной с гусиное яйцо, из которых вытекала вязкая вонючая слизь.

Там были и деревья, плоды которых напоминали обыкновенную тыкву. Стоило к ним прикоснуться, как из-под корней дерева вылезали огромные жуки и угрожающе шипели, выставляя напоказ свои острые блестящие клыки. Оказывается, это были не плоды, а коконы этих самых ужасных жуков.

Там были ещё деревья с огненными глазами, которые ночью, как молния, сверкали во мраке и провожали своим страшным взглядом всех, кто проходил мимо. Всюду валялся валежник и бурелом, из-под которого торчали квадратные фиолетовые грибы, на них сидели причудливые насекомые.

Долго капитан не решался войти в этот лес, но всё же голод и жажда заставили его идти вперёд. Долго капитан пробирался вглубь леса и вышел к красивому жемчужному озеру, откуда доносились прекрасные звуки. Это высовывали из воды головы серебристо-зеркальные рыбы, чтобы глотнуть воздуха, и, выдыхая, издавали сладкое пение, от которого хотелось спать.

Засмотревшись на рыб и умиляясь их пению, капитан незаметно уснул. Проснулся он в большой тёмной пещере. В ней горел огонь и ужасно пахло сыростью.
– Где я? – подумал капитан, подошёл к огню и стал рассматривать пещеру. Вдруг услышал тяжёлые шаги, от которых сотрясалась земля. Капитан спрятался за большой круглый валун и стал ожидать, что будет дальше.

В пещеру вошёл горбатый четырёхглазый человек, ростом с большой сибирский кедр. У него было шесть рук – две на груди, две на спине и две как у простого человека. Великан держал в руках большие деревянные вёдра с водой, которую выливал в стоявший рядом с очагом котёл. Нос и губы у великана отсутствовали. Вместо рта у него была бесформенная дыра, из которой доносилось бессвязное мычание.

Великан носил из озера воду. Наполнив котёл, он пошёл к капитану. Но не найдя его на месте, стал выть и кричать, да так громко, что у капитана едва не лопнули в ушах перепонки. Выбежал капитан из-за камня и закричал:

– Замолчи ты, мерзкое чудовище, вот он я, только не кричи, пожалуйста.

Услышал его великан, нагнулся, взял капитана в руку и стал влюблёно рассматривать большими, как светофор, глазами.

– Ты кто? – спросил капитан.

– Я Мелендес Копелянус, последний Мелендес из рода Копелянусов на этом острове. Остальные все мои братья и сородичи погибли от сильного каменного урагана, когда я был ещё совсем маленький. С тех пор вот и живу один на этой земле. Мне не с кем поговорить, я стал и немощен, и, наверное, скоро умру. И мне некому будет передать то, что мы, Копелянусы, передавали друг другу на протяжении многих веков. Ты единственное разумное существо на этой земле, ты будешь моим наследником.

Пять лет прожил капитан на диком острове с великаном. Изучил остров и его причудливый лес. Мелендес вскоре совсем ослаб и умер от старости. Но прежде чем уйти в долину смерти и умереть, великан передал капитану своё наследство.

В глубине острова есть алмазная гора, а в ней хрустальная пещера, которая заполнена всякими драгоценными камнями, золотыми статуями, ожерельями из сапфира и чёрного жемчуга. Посередине пещеры за платиновой оградой растёт янтарное дерево со сладко пахнущими плодами.

– Это дерево желаний, – сказал капитану Мелендес. – Это самое дорогое из всего, что ты здесь видишь. Береги его. Поливай один раз в году водой из жемчужного озера. Но прежде чем к нему подойти, заткни уши, чтобы не слышать рыбьего пения.

 Иначе можешь уснуть вечным сном. В самой крайней нужде можешь подойти к дереву поклониться и сказать: «О дивное древо, дай мне свой плод, ибо настала великая нужда для меня и моего народа». После сорви и выпей сок из этого плода. Но сначала расскажи ему о своей нужде и загадай при этом своё самое сокровенное желание.
Сказал так Мелендес, простился с капитаном и ушёл в долину смерти, где покоились все его соплеменники.

Три месяца прожил капитан на этом острове, питаясь доселе неведомыми плодами мясных и рыбных деревьев. Одолела его неимоверная тоска по дому, друзьям и морю. Простился он со своей пещерой, где прожил долгих пять лет. Пришёл в долину смерти, мысленно попрощался с Мелендесом и вернулся в хрустальную пещеру к янтарному дереву. Насыпал в карманы немного драгоценных камней, золота и бриллиантов. Поклонился дереву до земли и сказал:

– О дивное древо, дай мне свой плод, ибо настала великая нужда для меня и моего народа, волнуется он за меня. Помоги мне увидеть свою семью, друзей и землю родную, я обещаю вернуться к тебе, и сдержу слово, данное мной Мелендесу.

Сказал так капитан, сорвал плод и выпил его сладкий сок. Закружила его неведомая сила, и тут же перенесла в родные места.

Зашёл в подъезд капитан, поднялся по лестнице к знакомой двери и позвонил в неё.
 
Вышла к нему жена с сыном, смотрит на него и глазам своим не верит:

– Мы же тебя похоронили, Андрюша, – сказала жена и в обморок упала.

Говорящий чайник.

Сергей Целищев.

Хотите верьте, хотите нет, но у меня за говорил чайник. Конечно, он говорит неосмысленно, равно как и попугай повторяя когда-то произнесенные нами слова. Первым кому я об этом рассказал, были мои соседи. Но они не поверили мне. А когда я привёл их на кухню, чайник как на зло долго молчал, и я был в полном отчаянии, ведь я выглядел в глазах соседей полным идиотом. И тут вдруг чайник выдал:

- По ставь пожалуйста чайник Сереж, я корову доить!
- Куда же эти спички запропастилась?
- Ты опять заварку в кружке оставил, не уже ли так трудно её после себя помыть?
Соседи были приятно удивлены, а чайник за голосил в нос своим гундявым голосом:
- Вчера опять Иван напился и Вальку гонял. ( а Иван и Валя это и есть мои соседи.)
Я аж сконфузился весь.
- Молоко упало, больше корма давай, продолжал говорить чайник.

- Интересно, говорит сосед, а кто озвучивает его?
- Как ты умудрился в него динамик поставить?
- Как оно все это работает? А сам взял его в руки, и со всех сторон, и из внутри рассматривает, и ничего не находит.

- Ты руки мыл? - сказал чайник, и с грохотом упал на пол, это его сосед от неожиданности из рук выронил. Поднял я чайник, поставил на стол, и он продолжил:
- Замыкай дом, когда будешь выходить, неровен час цыгане пожалуют.
- Да у нас брать нечего!
- Ничего, они найдут, что взять, говорил чайник разными голосами.

- Слушай, сосед, говорит сосед, не уже ли это правда, и я не сплю?
- А ну, ущипни меня.
- Ой, ой, за ойкал он, когда я выполнил его просьбу.
- Все, хорош, вижу, что не сплю.
- Но как такое возможно?
- Загадка природы, отвечаю я.
- Слушай, говорит сосед, а ведь ты можешь не плохие деньги зарабатывать.
- Что ты, что ты, говорю, не в коем случае, нельзя!
- Не говори ни кому пожалуйста об этом.
- Ведь кто узнает по миру разнесет, покоя от учёных и журналистов не будет, а это мне надо?
- Чудак ты, говорит сосед, не уж то славы на весь свет не хочешь?
- Нет, говорю, не хочу.
- За чем она мне?
- Я покой и тишину люблю.
- Ну как знаешь, с завистью сказал сосед выходя из дома.
- Везёт же дуракам.
- Эх, мне бы такой чайник!
- Эх, я бы, эх, уж я бы...
- Эх, сколько бы я денег "срубил".
- У тебя бы его сразу для науки конфисковали, закричал я ему во след. Но он слушать меня не стал, махнул недовольно рукой, и скрылся за калиткой.
- Ну, что ты солнышко, я же люблю тебя пробормотал чайник.
- И я тебя, со вздохом ответил я.

Теперь моей второй половинке не скучно, есть с кем пообщаться и по спорить на кухне. А не давно, чайник за пел, его жена научила. Одно мне только не нравится, когда он в мой адрес, - Сергей, Сереж, где этот охламон не до развитый, говорит. Кто научил? - ответ из четырёх букв. ЖЕНА.

Лавка счастья.

Сергей Целищев.

Однажды путешествовал я по России и остановился в одном маленьком городке. Снял номер в гостинице и отправился рассматривать местные достопримечательности. Много чего я увидел в тот день, но то, что потрясло меня больше всего, до сих пор не даёт мне покоя.

Я шёл по узенькой улице мимо старинных архитектурных памятников и увидел маленький замок, на котором была вывеска «Лавка счастья». Мне стало любопытно, и я тут же в неё вошёл. В лавке, как и во всех магазинах, было несколько отделов, в которых продавали всякие необыкновенные вещи. В отделе сувениров, например, продавали чудо-зонт, который стоит открыть и на улице идёт дождь, закроешь – перестанет. Такой зонт очень хорош, когда засуха.
Очки, в которых можно увидеть любимый кинофильм, цирковое представление или театральную постановку.

Зеркало желаний, которое показывает детские годы или старость.
В посудном отделе – алмазные ножи, которыми при резке хлеба сыпятся не хлебные крошки, а золотые.
Ложки, которыми можно хлебать щи из совершенно пустой посуды.
Кувшин заказов – в который можно залить воду, и сказать – хочу, например, квасу, и пьёшь квас.

В других отделах были: утюг-самогрей, который, едва коснувшись рубашки, сразу становился горячим, а прогладив, тут же остывал.
Волшебная подушка, которой можно заказывать себе сны и до утра наслаждаться желанными сновидениями. И я тут же её купил.
Одеяло, согревающее в любую погоду.

В отделе мебели стояли пустые шкафы из красного дерева, из которых можно было достать любую одежду и обувь.

Но больше всего меня поразили перламутровые перчатки, надев их на руки, можно было взять из журнала или картины всё что тебе захочется. Велосипед, фотоаппарат. мороженное и многое другое.

Но мне, как назло, не хватило на них денег. И я, оставив подушку в гостиничном номере, поспешил в ближайший банкомат и снял недостающие деньги.
Но сколько я не ходил, сколько ни искал эту чудесную лавку – всё было напрасно. Два дня я бродил по городу и расспрашивал о ней горожан, но все они лишь улыбались и удивлённо покачивали головой, потому что никто и никогда не слышал о такой лавке.

И я, очень грустный, уехал домой.
Я думаю, что и вам было бы не до путешествий.
Одно у меня утешение – это подушка, благодаря которой, я каждую ночь смотрю интересные сновидения.

Сапог.

Сергей Целищев.

Однажды под вечер пришел ко мне мой приятель и попросил посидеть с его маленьким сыном. Я согласился. Накормив малыша, я почитал ему сказки и, убедившись, что малыш
уснул, ушел отдыхать в соседнюю комнату. Выключил свет, прилег на диван и слышу не знакомый мне голос.
- Каши, каши!
Я встал, обул тапочки и прошел в спальню, где отдыхал малыш. Мальчик спал крепким здоровым сном.
"Почудилось", - подумал я и вернулся в свою комнату. Но только прилег на диван, как снова услышал все тот же голос.
 - Каши, каши!
Прислушался я и понял, что голос доносится из прихожей. По темной квартире прокрался я на цыпочках в прихожую. Включил свет и увидел стоявший на полу старый разодранный сапог. У сапога почти до середины была оторвана подошва.
И я понял, что это он кричал и требовал каши. Я взял висевшие на вешалке шнурки и туго завязал ему "пасть" Удовлетворенный своей работой, я вернулся назад и прилег на диван в надежде на скорый сон. Но не тут-то было. Упрямый сапог мычал, стучал и скакал по всей прихожей пытаясь освободиться  от ненавистных шнурков. Тогда я развязал ему рот и стал кормить его овсяной кашей. Набив, ему рот и натолкав полные голенища каши, я на конец- то обрел душевный покой и надежду на долгожданный отдых. Но только я лег на диван, как вновь услышал все тот,  же противный голос.
-Каши манной, манной каши!
Я встал ,прошел в прихожую, включил свет - и каково
было мое удивление, когда я увидел, что сапог выплюнул всю съеденную кашу.
"Вот напасть, - подумал я, - еще и перебирает".
Тогда я сварил ему манной каши, остудил и досыта накормил его.
"Ну вот, теперь-то я точно отдохну", - подумал я.
Но только стал подходить к дивану, как слышу;
- Каши пшенной, пшенной каши! – снова кричал сапог.
Меня как электротоком пробило. Вернувшись в прихожую, я ужаснулся. Все стены, пол, коврик и даже входные двери, все было заплевано кашей. А сапог прыгал по всему этому беспорядку и нагло кричал.
- Каши пшенной, пшенной каши!
"Ну, - думаю, -  проглот, - все - с меня хватит!"
Но тут щелкнул замок, открылась входная дверь, и в дом вошел мой приятель.
- Что здесь у вас произошло? - спросил он. - откуда здесь столько каши?
Стал я рассказывать, как дело было, но он и слушать меня не захотел.
Что ты мне, говорит, - как ребенку сказки рассказываешь.
Как ни пытался убедить я его в правдивости своего рассказа, все было напрасно.
- Как вы могли, чем вы тут занимались? - уже с не скрываемой обидой в голосе  говорил приятель.
И мне ничего другого не оставалось, как сказать, что это мы с твоим сыном в кашу играли. А наглый сапог молча стоял в углу прихожей, ехидно улыбался и подмигивал мне своими лукавыми глазами.
Я наскоро накинул на себя пальто , вышел во двор и в непроглядной темноте, расстроенный пошел домой. Долго потом после этого не разговаривал со мной мой друг.

Звери няньки.

Сергей Целищев.

В одном казачьем хуторе жила  молодая семья, муж, жена да сынишка трех месяцев от роду. Муж в колхозе работал, сеял, землю пахал. Жена дома за хозяйством смотрела.

Случилось ей как - то раз по делам в город поехать, а чадо свое с мужем оставила. Стал муж с ребёнком дома сидеть. Сначала все шло хорошо. Но вдруг малыш стал капризничать и плакать, а потом и вовсе стал кричать. Бедный отец не знал, что уже и делать с ним. Кашку дает, не ест, водичку дает не пьёт. И песенки пел, и сказки читал, ни чего не помогает. Носится с ним по двору, да мать выглядывает.  Уже и темнеть стало, а её всё нет .Вошел отец в дом, положил сына в люльку, опустил руки и не знает, что делать. Тем временем хозяйская собака и говорит кошке.

- Жаль мне хозяина, давай поможем ему.

- Давай говорит кошка. И пошли они в дом. Услышали их разговор и другие представители скотного двора, и тоже решили помочь хозяину. Пошли они в дом, и каждый из них думал, что только он один может и знает как успокоить дитя.

 Первая подошла к люльке собака. Начала люльку качать и запела.
 
-  Баю-баю, баю-бай
- Спи гор ластик, засыпай,
- Баю-баю, ляг на бок
- Дам кости тебе кусок.

- Баю-баю, гав-гав ры
- Не люблю я детворы,
- Баю-баю, баю-баю
- Спи, а то с - час покусаю!

Да, права была моя бабушка, когда говорила, что у собак вместо мозгов одни кости в голове, говорит кошка.
 
- Эй, псина, разве  можно так петь, у тебя, что детей ни когда не было?
-Дети они ласку любят.

-А от твоего пения у меня усы спиралью свернулись, и шерсть на хвосте дыбом встала

- Смотри как надо. И стала она люльку качать.
- Баю - баю, спи малыш
- Я поймаю тебе мышь,
- Какую мышь? Заголосил петух. Дайте мне его покачать, и с силой оттолкнув кошку, запел.

- Спи малыш мой кукареку
- Мы пойдем  с тобой за реку,
- Там тебе я поутру
- Червяка в траве найду.

- Кукареку, куд - куда
- Спи малыш мой до утра,
- Баю-баю спи малюну
- Спи, а то сейчас в темя клюну.

- Да ты, что? Снова возмутилась кошка, взъерошила шерсть, выпустила когти, и прогнав петуха снова за пела.

- Баю - баю, мур, мур, мур
- Ты не слушай этих кур,
- Свои глазки закрывай
- Сладко, сладко засыпай.

- Баю - баю, баю-баю
- Спи, а то хвостом ударю,
- Словно мышку сцапаю
- И всего поцарапаю.
 
 Подошел к люльке баран, стал трясти её и говорит.

- Я малыш тебя лелею
- И трясу твою качелю,
- Дай поспать, ведь я болею
- Спи, а то вот как заблею!

 Подошел и козёл к люльке и тоже запел.

- Баю-баю, ме, ме, ме
- Надоел ты очень мне,
- Баю-баю, баю-баю
- Спи, а то сейчас забодаю.

 Услыхала их речь свинья, и возмущенно завизжала.

- ВИИИ, да ты что козёл, совсем обезумел? Разве можно детей рогами бодать.
 Подошла к люльке и тоже стала качать.
 
- Баю - баю, хрю, хрю, хрю
Успокойся, говорю,
Если перестанешь ныть
- Будем вместе землю рыть.

-  Да ты что свинья? Возмутилась лошадь, разве можно так орать, он же боится тебя, смотри как надо. Встала лошадь на задние ноги, а передними стала люльку качать. Нагнула голову до ушка младенца и запела.

- Баю-баю, иго -  го
- Мы поедем далеко,
- Баю-баю иго гуси
- Мы поедем до бабуси.

- Иго гуси иго гошки
- Мы помчимся с тобой в Вёшки,
- Баю-баю спи, мой сладкий
- А не то получишь задки.

- Баю-баю, я с тобой,
- Спи, а то, как дам ногой.

  Вдруг подходит к лошади гусь, и говорит.

- Уважаемая лошадь, разрешите и мне немножко покачать. Может у меня получится его успокоить. И запел.

- Баю-баю га, га, ши
- Спят по всюду малыши,
- Один ты крикун не спишь
- Всё кричишь, кричишь, кричишь.
И тут вдруг снова заговорила собака.

- Постой гусь, так дело не пойдёт, его надо утихомирить вот так. А баран говорит, нет, не так, а вот так. И стали они спорить между собой, как быстрее и лучше успокоить дитя. Спорили они, спорили, да так, что дело до драки дошло. Собака за кошкой по дому гоняется. Гусь петуха щиплет. Баран с козлом на смерть рогами бьются. Пух, чашки летят. Лошадь бегает по дому  ржёт и разнимает всех. А свинья  по горшкам и кастрюлям лазит, то каши, то щей, то сметаны поест похрюкивая. Хотел хозяин зверей успокоить, да где там. Не слышит ни кто его голоса, а ещё больше прежнего распаляются. Каждый хочет хозяину угодить. Кошка собаке глаз выцарапала и шерсть дерёт. Петух совсем голый стал, ему гусь все пёрышки выщипал. Лошадь по дому скачет, всю посуду перебила. Баран с козлом всю мебель в щепки разнесли, упёрлись рогами в друг друга, ели на ногах стоят, но уступать друг другу не собираются. На сорили кругом, по на гадили.
Сел мужик в уголке , взялся за голову руками и горько заплакал. В это время вернулась домой жена, открыла дверь и завопила.

- Что здесь происходит?

- Что здесь делает наше хозяйство?

- Зачем ты их сюда запустил?

- Что с нашим  сыном?  Подбежала она к люльке, взяла на руки родное дитя, схватила веник и давай прогонять не прошеных гостей. Кошка с собакой в окно выпрыгнули. Лошадь от испуга двери собой вынесла, а за ней  козёл, баран, да петух с гусем выскочили. Больше всех свинье досталось. Наелась она щей и каши, и спать улеглась, ели бедная ноги унесла. Стала жена в истерике на мужа нападать, и кричать не своим голосом.

- Ты что это без меня зоопарк в доме устроил, ты, что пьян?

- Да нет же, милая, нет. И стал рассказывать, как дело было. Как кричал малыш. Как он кормил его, и тот не хотел есть. Как  качал, и на руках носил, но всё было напрасно. Что кричал малыш так, что даже звери не выдержали. Как пришли они помочь и что из этого получилось.
 
- Эх, дурья твоя голова, говорит жена. Сыночка то надо было просто заменить пелёнку, и покачать.

- У писался он.

Оборотень.

Сергей Целищев.

Давным-давно в одном селении жила крестьянская семья. Отец, мать и сын Федотка. Отец в поле работал. Мать по дому хозяйничала. А Федотка бегал по улицам с детворой, гонял гусей, играл в казаки-разбойники. Родители в сыне души не чаяли.

 Однажды посылает мать своего сына в поле:

– Сходи, – говорит, – сынок, к отцу. Отнеси ему обед.

Собрался Федотка и пошёл. Идёт по лесной тропинке и слушает, как птички поют. Вдруг, видит, висят на дереве диковинные плоды, которых он ранее не видел. Решил попробовать. Сорвал плод и укусил. И вдруг увидел над собой небо. Укусил второй раз, увидел сзади себя тропинку. Укусил в третий раз, стал по бокам всё видеть. В общем, стал видеть всё, что вокруг него делается. Понял тогда Федотка, что это за плоды такие. Хотел ими отца с матерью удивить. Но вдруг плоды стали разламываться на части и исчезать. Будто их и не было. Ну и чудеса, подумал Федотка и пошёл к отцу на поле. Идёт и диву даётся – всё, что вокруг него делается, видит. На радостях незаметно на поле пришёл. Подходит к отцу и говорит:

– Вот, батюшка, матушка для вас обед передала.

А отец взглянул на сына и в ужасе закричал:

– Святые угодники. Оборотень! Сгинь, сгинь нечисть поганая!

Крестит сына, а сам потихоньку в сторонку отходит. И говорит не своим голосом:
– Оборотень, оборотень!

Да как бросится бежать, только его и видели. Ничего не понял Федотка, стал ходить, отца искать. Да так ни с чем и домой вернулся. Вошёл в дом. Увидела его мать, испугалась и давай по дому метаться. Бегает из комнаты в комнату и кричит:

– Оборотень, оборотень!

А Федотка за ней следом ходит и спрашивает:
– Где оборотень, матушка? Я никого не вижу.
– Ты, ты оборотень. Сгинь, нечисть поганая.

Взглянул на себя Федотка в зеркало и обомлел. На него смотрело безобразное существо с восемью глазами. Два глаза по бокам, как у птиц, два на макушке и два сзади, на затылке. Тем временем мать выбежала на улицу и стала кричать:

– Помогите, люди добрые, на меня напал оборотень.

Стали на крик люди сбегаться.

– Что случилось, отчего ты так кричишь? – спрашивают.

– В моём доме оборотень, он напал на меня.

И рассказала всё, что с ней случилось. Стали люди дом окружать. Кто топор взял, кто вилы. Видит Федотка, плохи его дела. Стал на задний двор в окно вылезать.

Заметили его люди, закричали:
– Вот он, вот он!

А Федотка уже и через забор перемахнул. Бегут за ним люди и кричат:
– Бей нечистого, коли его, руби демона, лови проклятого. Собак, собак спустить на него надо!

Гонится за ним народ, но близко подойти боятся. Свернул Федотка на лесную тропинку и был таков, еле ноги унёс. Целый день бродил он по лесу, а к вечеру вышел к реке. Сел на берегу и горько заплакал. Идёт мимо древняя старушка, несёт с собой большой узелок и на кривую палку опирается. Остановилась и спрашивает:

– Кто здесь? Кто посмел в мои владения забраться?

– Это я, оборотень, – ответил Федотка плачущим голосом.

– Оборотень? – удивилась старушка. – Сколько я здесь живу, а про вашего брата и слыхом не слыхивала, чтобы они в наших краях водились. А почему ты плачешь? Или беда какая с тобой приключилась?

Рассказал ей Федотка всё, что с ним приключилось.

– Ну вот что, оборотень, – говорит старуха. – Возьми мой узелок и помоги мне до дому его донести. Я здесь недалеко живу, вон за тем холмом.
Взял Федотка узелок и пошли они по крутой тропинке к дому старушки.

– Когда я была ещё совсем девочкой, – говорит старуха, – слышала я от своей прабабушки о таких плодах. Это плод дерева Хаманатуда, что означает в переводе с языка народа, жившего в наших краях многие сотни лет назад «многоглазый». Один раз в сто лет цветёт это дерево. И сразу после цветения в четыре дня плод, достигнув полной зрелости, распадается на несколько частей и исчезает. Человек, вкусивший этого плода, становится всевидящим. Но, спустя го, плод теряет свою силу и человек становится подобным кроту, полным слепцом до конца дней своих. Похоже, ты съел именно такой плод.

– Значит, я скоро стану совсем слепым. Что же мне делать, бабушка?

– Где-то на востоке есть высокая каменная гора. На горе глубокий колодец. Колодец тот заперт огромной каменной глыбой, на которой растёт могучий многовековой дуб. В колодце том бьёт горячий источник. Если ты его найдёшь и хватит у тебя мужества трижды окунуться в него, ты будешь исцелён. Многие пытались найти этот чудесный источник, но так никто и не дошёл до него.

Так незаметно они дошли до старухиного дома. Накормила старушка Федотку и спать уложила. Наутро собрала ему котомку харчей и, указав дорогу на восток, отпустила его с миром. Поблагодарил он старушку, поклонился ей в пояс и пошёл. Долго ли, коротко ли шёл Федотка, никто не знает. Но вскоре кончились у него харчи заботливой старушки, и стал он слабеть, но всё равно шёл вперёд. Вдруг видит – олень мечется на одном месте. Глянул Федотка, а олень одной ногой в большом капкане сидит. Хотел Федотка его убить, чтобы мяса поесть. А олень говорит ему человеческим голосом:

– Не губи меня, а лучше освободи, пожалей моих оленят. А я тебе ещё пригожусь.
Освободил его Федотка из плена и говорит ему олень:

– Если нужда какая будет тебе, доброе чудище, вспомни обо мне и я помогу тебе.
Сказал так и скрылся из виду. Пошёл Федотка дальше по лесу, где ягод поест, где корень сладкий отыщет. Долго ли, коротко ли шёл Федотка, но застала его в пути сильная буря. Видит Федотка, растёт огромный дуб, а в дубе дупло. Спрятался в него и переждал бурю. Вылез из дупла и видит, лежит перед ним яйцо величиной с конскую голову. Обрадовался Федотка, хотел было разбить его и съесть. Но вдруг подлетела большая птица и говорит:

– Не разбивай моё яйцо, доброе чудище. Пожалей моего последнего птенца. Одно яйцо у меня осталось, остальное всё бурей унесло.

Пожалел Федотка птицу и пошёл дальше. А она ему вслед и говорит:
– Спасибо тебе за твоё доброе сердце. Будет нужда, вспомни обо мне и я помогу тебе.

Долго ли, коротко ли он шёл, вдруг видит – на дороге яма, а в яме маленький медвежонок. Обрадовался Федотка. Думает: «Ну, убью его и мяса поем». Спустился он в яму, взял медвежонка на руки и стал вылезать оттуда. Но только он вылез, глядь, а перед ним стоит огромная медведица с медвежатами и говорит человеческим голосом:
– Спасибо тебе, доброе чудище, что вызволило моего детёныша из неволи. Я не хочу оставаться неблагодарной и, если тебе вдруг понадобится помощь, вспомни обо мне и я помогу тебе, где бы ты ни был.

Сказал так и скрылась в лесной чаще. Идёт Федотка дальше. И чем дальше он идёт, тем больше и могучее лес становится. Вдруг слышит он ужасный стон и отчаянный вопль. Стал подходить ближе и видит – большое надрубленное дерево, вершина которого упирается в облака, а рядом сидит человек огромного роста и, прикрывая рукой глаз, сильно кричит.

– Что с вами, господин, – спросил Федотка.

Услышал его великан, посмотрел на него моргающим и красным от боли глазом и спросил:

– Кто ты?
– Это я, Федотка.
– Ах, Федотка, – сказал вопросительно великан. – Я рубил лес и мне в глаз попала щепка.

– Давайте я посмотрю, может я помогу вам, – сказал Федотка.

Посадил его великан на ладонь и поднял до глаза. Заглянул Федотка в глаз великану и видит – лежит в глазу большущий кусок дерева. Поднатужился он что было сил и вытащил его, сбросив на землю. Обрадовался великан и говорит:

– Ну спасибо тебе, Федотка. Правда странное имя у тебя, доброе маленькое чудище.
– А я вовсе не чудище, я человек, – ответил Федотка и рассказал ему он своём несчастье и куда он идёт.

Выслушал его великан и говорит:

– Знаю я эту гору и знаю где этот источник. Я ведь раньше тоже был человеком. Сто лет назад я отведал неизвестных жёлтых плодов и стал таким, каким ты меня видишь. Я тоже искал этот источник, а когда нашёл, то понял, что все мои усилия были напрасны. Колодец тот закрыт огромной каменной глыбой, на которой стоит могучий многовековой дуб. Не под силу было мне его свалить, он словно железный.

Пригорюнился Федотка:

– Значит я скоро стану совсем слепым.

Но тут вдруг осенило и он спросил великана:

– А есть ли сейчас такие плоды, которые вы ели?

– Есть, – ответил великан. – Они растут в ста милях отсюда, возле голубого озера. А за озером та самая гора. Но зачем они тебе?

– А затем, – сказал Федотка. – Пошли скорее к ним. Я съем такой плод и стану сильным как ты. И, может быть, мы вдвоём откроем этот колодец.
– Но если ничего не получится, ты останешься слепым и огромным, – возразил великан.

– Что делать, – сказал Федотка, – это наша последняя надежда.
– Ну, что же, – сказал великан, пошли.

Пришли они на голубое озеро. Сорвал Федотка жёлтый плод и съел его. И тут же стал быстро расти и вскоре стал вровень с великаном. Пошли они на каменную гору. Стали вырывать дуб. Не вырывается. Дуб крепко корнями в глыбу врос. Стали валить его – не валится.

– Эх, – говорит Федотка, – была бы здесь моя медведица.

Не успел он договорить, а медведица тут как тут. Навалились втроём и повалили могучий дуб вместе с корнями. Поблагодарили медведицу и взялись за каменную глыбу. Рванули её раз – не поддаётся, рванули сильнее – не поддаётся. Поднатужились ещё сильнее и свалили её вниз. Открыли колодец, смотрят в него, а вода там и впрямь кипит. Страшно стало Федотке. А потом он говорит:

– Эх, была не была, лучше пропасть в этом колодце, чем всю жизнь быть слепым великаном.

И окунулся в колодец. Но вода оказалась совсем не горячей, а холодной, как родничок. Окунулся второй, потом третий раз. И стал прежним мальчиком. Увидев его, великан тоже окунулся и стал прежним и красивым юношей. «Ну а как же мы теперь выберемся отсюда?» – подумали друзья. И тут говорит Федотка:

– Эх, была бы здесь сейчас моя птица.

Не успел он это произнести, как птица уже кружила над их головами. Вынесла она их на поверхность земли и улетела.

– Ну, – сказал Федотка, – мне пора домой.

– А мне некуда идти, – сказал юноша. За сто лет у меня никого в живых не осталось.
– Пойдём ко мне, – предложил Федотка.

– Нет, я не хочу. Я пойду по свету искать своё счастье. Хочу повидать многие страны. Прощай, Федотка.

Обнялись друзья и пошли каждый своей дорогой. Долго шёл Федотка домой, устал в пути. Присел отдохнуть на зелёную травку и подумал: «Был бы сейчас здесь мой олень». Не успел подумать, а олень уже тут как тут и говорит:
– Садись мне на спину и крепче держись. Я довезу тебя.

Домчал олень Федотку до родного леса. Как раз до той тропинки, по которой убежал в лес от преследовавших его людей с топорами. Зашёл во двор, подошёл к дому, стоит, тихонько в окно смотрит. И видит – в доме его много людей собралось, поминки по нему справляют. На столе горит свеча, мать плачет и говорит:

– Поминайте, люди добрые, моего Федотку. Ровно год назад ушёл он в поле к отцу, да так и не вернулся. Задрал его, бедного, медведь в лесу.

Тут Федотка вбегает в дом и кричит:

– Матушка, не задрал меня медведь! Вот он я, Федотка ваш.
Обрадовались люди и сразу вместо поминок праздник устроили.

ТУЧА.

Сергей Целищев.

Однажды, холодным осенним днём, плыла по небу большая тяжёлая чёрная туча. Она очень устала и решила немного отдохнуть. Туча выбрала для себя свободное место среди пролетавших рядом облаков и задремала. А пролетавшие мимо облака то и дело обходили её стороной и негодовали:

- Вот расселась тут, понимаешь, облетай её.

Но туча не обращала на них внимания. Она сладко спала. Но случилось одно непредвиденное обстоятельство. Словно корабль на всех парусах неслась меленькая озорная тучка. Она не захотела облетать большую тучу, а толкала её в бок и кричала:

- Посторонись, тётка.

А пролетавшие мимо облака смотрели на неё и молча качали головой:
"Какая невоспитанная тучка", У них были свои дела и они спешили дальше.

Вдруг туча проснулась, зевнула, потянулась. А маленькая тучка не унималась.

- А ну посторонись, тётка, что стала на дороге? Напилась воды, растолстела что и не обойдёшь  тебя. Где это видано, чтобы такая толстая, неповоротливая, чернее чёрного, стояла тут на дороге. Сидела бы себе дома,
Смотрите какая, а?

   И большая туча стала стыдить маленькую:

- Какая ты невоспитанная и дерзкая.

Но маленькая тучка стала ещё больше ругаться. На их спор стали останавливаться пролетавшие мимо любопытные облака. Сначала они молча слушали их спор, потом одни стали защищать маленькую тучку, другие - большую. Долго спорили между собой тучи и кончилось это тем, что у большой тучи кончилось терпение и она разозлилась так, что лопнула от злости и из неё посыпались миллионы белых снежинок. Они падали тихо, кружась, постепенно укрывая землю холодным белым покрывалом.

Так пришла к нам зима. А маленькая тучка поднялась выше, Посмотрела вниз,
И как ни в чём не бывало, полетела дальше. А вслед за ней потянулись и другие облака. У всех были свои дела, каждый думал о своём. 

И никто не вспоминал о случившемся.

ПРО РАКА.

Сергей Целищев.

Вы помните сказку А.С.Пушкина про золотую рыбку? Как поймал её старик, и как она с ним разговаривала. Так вот, со мной произошёл похожий случай.
Два года назад я был на рыбалке и случайно поймал рака. Я взял его в руки, а он и говорит:

– Эй, мужик, отпусти меня!

От неожиданности я сильно испугался и бросил его на землю. А рак посмотрел на мою испуганную физиономию и стал смеяться. Он просто закатывался от смеха.
Он так заразительно смеялся, что лопнул от смеха. Лопнул, как воздушный шарик, один хвостик остался.

Я многим рассказывал эту историю, но мне никто не верил.
А вы верите мне, ребята?

ЮЛА.

Сергей Целищев.

Когда я ходил в детский сад, мне папа привёз из города юлу.

О, это была непростая юла. Когда её заводили, она начинала выть. А вместе с ней завывал наш пёс. Это был чёрный бульдог по кличке Гарри, он жил вместе с нами и спал на коврике у печи. А когда заводили во дворе, то выли все дворовые собаки.

Поначалу это всех забавляло. Но потом начались большие неприятности и скандалы.

 Первыми на нас стали жаловаться соседи. Затем односельчане. И, наконец, пришёл сам местный участковый. Он долго беседовал с моим отцом. А когда ушёл, то вместе с ним ушла и юла. Участковый забрал её с собой. Я не очень жалел о своей игрушке, ведь к тому времени она уже была поломана.

Командировка.

Сергей Целищев.

Бывают такие дни, когда ну просто совсем не везёт. И вот такой плохой день мне выпал в конце командировки. С утра мне не везло, всё шло наперекосяк, в общем, весь день одни преследовали неприятности. И вот, наконец-то, рабочее время закончилось, и я поспешил в свой гостиничный номер. По пути я зашёл в гастроном купить себе на завтрак и ужин любимых сосисок, докторской колбасы, хлеба, булочку и кефир. Вышел я из магазина, встал на остановке и стал ждать свой троллейбус. Тут подошёл ко мне какой то бездомный пёс. Смотрит на меня и говорит человеческим голосом:

– Дай мне немножко колбаски.

Я просто оторопел от услышанного.

– Ты что, говорящий? – спросил я.
– Нет, голодный, – ответил пёс.

Я дал ему пару сосисок и кусок хлеба.
– Спасибо, – сказал пёс и стал жадно поедать сосиски.

Тут подошёл мой троллейбус, и я поехал в гостиницу. За ужином я рассказал своему соседу по номеру про необычную собаку.

– Гав, гав, гав, – залаял на весь номер сосед и поднял дыбом волосы на своей плешивой голове. Я встал, собрал свои вещи и ушёл ночевать на вокзал, подальше от этого аномального места. Уж лучше я посижу там, а то мало ли что может случиться.

Про селёдку.

с. Целищев.

Однажды я открыл банку с селёдкой и увидел как одна сельдь подняла голову и сказала:
– Не ешь меня, я сильно солёная.

Я закрыл глаза и помотал головой. А когда открыл, то она спокойно лежала на своём месте. Я достал рыбку и откусил кусочек. Но тут же его выплюнул. Она было действительно солёней соли. И я выбросил её в ведро для пищевых отходов.

Про градусник.

Сергей Целищев.

Вы знаете, что болеют не только люди, животные и растения, но даже вещи. Одежда болеет дырками. Железо ржавчиной. У меня, например, заболел градусник. Наводил я как то порядок в своём шкафу, посмотрел на градусник, а у него температура 39°, и покрыт он весь какими-то бледными пятнами. «Что же делать?», – подумал я, таблетку ему не дашь, укол не сделаешь. «Здесь нужен доктор», – решил я и отправился с ним в больницу. Осмотрел его доктор и говорит:
– Да, плохи ваши дела. Ему нужна мануальная терапия.
Повертел его доктор в руках, протёр медицинской салфеткой и встряхнул несколько раз.
– Ну вот и всё, ваш градусник здоров, – сказал доктор и добавил:
– Встряхивайте его почаще, когда температуру измеряете.
Смотрю я на градусник и глазам не верю! Бледных пятен как не бывало. Температура 35,4° – самая что ни на есть родная градусниковая температура.
Поблагодарил я доктора и пошёл домой. Иду, а сам думаю – какое счастье, что у нас есть такие добрые доктора. Что бы мы без них делали?

Ковёр.

Сергей Целищев.

Когда мне было лет шесть или семь, бабушка подарила мне необычный ковёр со сказочным лесом и избушкой на курьих ножках. Ковёр был выткан фосфорными нитками и по ночам светился каким то матовым светом. Каждый раз, когда все в доме засыпали, ковёр как бы открывался, и я заходил в лес и гулял по лесным опушкам. Посещал избушку на курьих ножках, где подолгу сидел у окна и смотрел на свою спальню. Почему то я ни разу не встретил Бабы–Яги.
Когда мне исполнилось шестнадцать лет, дорога в сказочный лес для меня закрылась. И закрыта до сих пор.
Сегодня я повесил этот ковёр в спальне своих детей. Пусть теперь они погуляют по лесным опушкам. И кто знает, может быть им повезёт встретиться с Бабой-Ягой.

ТУЧА.

Сергей Целищев.

Однажды, холодным осенним днём, плыла по небу большая тяжёлая чёрная туча. Она очень устала и решила немного отдохнуть. Туча выбрала для себя свободное место среди пролетавших рядом облаков и задремала. А пролетавшие мимо облака то и дело обходили её стороной и негодовали:
- Вот расселась тут, понимаешь, облетай её.
Но туча не обращала на них внимания. Она сладко спала. Но случилось одно непредвиденное обстоятельство. Словно корабль на всех парусах неслась меленькая озорная тучка. Она не захотела облетать большую тучу, а толкала её в бок и кричала:
- Посторонись, тётка.
А пролетавшие мимо облака смотрели на неё и молча качали головой:
"Какая невоспитанная тучка", У них были свои дела и они спешили дальше.
Вдруг туча проснулась, зевнула, потянулась. А маленькая тучка не унималась.
- А ну посторонись, тётка, что стала на дороге? Напилась воды, растолстела что и не обойдёшь  тебя. Где это видано, чтобы такая толстая, неповоротливая, чернее чёрного, стояла тут на дороге. Сидела бы себе дома,
Смотрите какая, а?
И большая туча стала стыдить маленькую:
- Какая ты невоспитанная и дерзкая.
Но маленькая тучка стала ещё больше ругаться. На их спор стали останавливаться пролетавшие мимо любопытные облака. Сначала они молча слушали их спор, потом одни стали защищать маленькую тучку, другие - большую. Долго спорили между собой тучи и кончилось это тем, что у большой тучи кончилось терпение и она разозлилась так, что лопнула от злости и из неё посыпались миллионы белых снежинок. Они падали тихо, кружась, постепенно укрывая землю холодным белым покрывалом.
 
Так пришла к нам зима. А маленькая тучка поднялась выше, Посмотрела вниз,
И как ни в чём не бывало, полетела дальше. А вслед за ней потянулись и другие облака. У всех были свои дела, каждый думал о своём. 
И никто не вспоминал о случившемся.

Баба Яга и другие.

Сергей Целищев.

Говорят, что Баба-Яга – это сказки, фантазии и выдумки людей. Это не так. Я сам лично видел её на прошлой неделе. Она сильно постарела и едва сводит концы с концами. Ведь она совсем не получает пенсию, ни за выслугу лет, ни по старости. Она так же живёт в лесу. Но в настоящее время снимает квартиру в городе и подрабатывает в одном частном таксопарке. Яга по срочному вызову развозит людей на метле и приносит неплохой доход предприятию.

На территории таксопарка есть старая шахта, в которой расположен мини завод по производству волшебных палочек, шапок невидимок, летающих ступ и ковров-самолётов. Его возглавляет сам Змей Горыныч Драконов. Да, да, не удивляйтесь, это тот самый трёхголовый дракон, про которого говорят, что он живёт только в сказках; Но только оно теперь не трёхголовый. Змей сделал три пластические операции. У него сейчас одна голова, нет шипов и нет крыльев. Ходит при галстуке, в шикарном костюме. Ну просто красавец мужчина.

Завод так засекречен, что даже Баба-Яга не знает о его существовании. Большего я вам сказать не могу. Директором всей этой компании является мой давний друг, и он очень просил меня не давать никакой подробной информации о Бабе-Яге и о том, что я видел во избежание наплыва журналистов и рассекречивания его деятельности. Так что простите меня, дорогие друзья. Я всё-таки дал слово.

Болтливый топор.

Сергей Целищев.

Купил я на распродаже топор, принёс домой и решил наточить его. Зашёл в мастерскую. Включил электромотор и за дело.

- УУУУУУУ, АААААА, - УУУУУУУ, ААААААА.
Полетел незнакомый звук с огненными искрами. Странный какой то звук, ничего подобного я раньше не слышал.

В ближайший же выходной я решил немножко размяться. Вошёл в сарай, взял топор.
- Ну что, говорю поленьям, - заждались меня?
- Ничего, сейчас по общаемся.
Поставил я полено на колоду, и ударил по нему топором.
- ОЙ! - послышалось мне, - но я не предал этому значения.
Я ударил ещё, - и снова послышалось ой. Я вышел во двор.

- Ты чего? - спрашиваю я жену. Она как раз развешивала постиранное бельё на верёвку.
- Ничего, - отвечает она.
- Чего ты ойкаешь?
- Я не ойкаю, - смеётся она.
Я махнул рукой, вернулся в сарай, и начал снова колоть дрова.

Поставил на колоду полено, и со всего маху загнал в него топор.

- ОЙ! Послышалась снова, но я не обратил на это внимания, у меня было хорошее настроение и я собирался наколоть по больше дров. Стал я вытаскивать топор из полена, да не тут то было. Полено крепко держало своего обидчика и не собиралось отдавать мне топор. Тогда я взял небольшой молот и стал бить им по обуху топора, в надежде что крепкое полено расколется, и я вызволю свой топор.

- АЙ, АЙ, АЙ, - что ты делаешь?
- Ты что,- рехнулся что ли?
- Мне же больно, - себе так по голове побей.
Я сильно испугался и понял, это возмущался мой топор.

Я рассказал об этом жене. Посмотрела она на меня и говорит.
- Ты что, переработал что ли?
И тут меня заела гордыня, Я был крепко обижен тем, что мне не поверила жена.
Я вернулся в сарай, взял топор и понёс в дом показать его супруге. На топоре остались мелкие частички от поленьев в виде опилок, и я аккуратно стал смахивать их пальцем.

- ХА, ХА, ХА, ХА! За смеялся топор, и я от неожиданности чуть не выронил его из рук. И я понял как доказать жене, что я не вру.
Я занёс его в дом, положил на стол и и стал щекотать топор пальцами.
- ХА, ХА, ХА!  ХИ, ХИ, ХИ!
- Ой не надо, ой перестань.
- ХА, ХА, ХА, ХИ, ХИ, ХИ.
жена аж позеленела вся, и временно потеряла дар речи.

- Ну что, убедилась? - спросил я её. Немного помолчав она сказала.
- Какой кошмар, спрячь его и ни кому про это не говори, его никто не должен видеть.
- Ну почему? - с нескрываемым недоумением спрашиваю я.
- Да потому, - отвечает мне жена.
- Сначала нам будут докучать односельчане, потом пресса, Т.В, корреспонденты.
это в лучшем случае.
- В худшем нас ожидает психбольница, ты что в "психушку" хочешь?
- Да, ты права дорогая, ответил я.
И мы надёжно спрятали свой болтливый топор пока о нём не прознали любопытные люди.


Рецензии