Не для слабонервных. Несерьезные рассказы

Не всем советую я читать эту историю. Кто считает себя особо впечатлительной натурой, может ее опустить и перейти к следующей.
А дело было так.
 Все те же друзья после августовской педагогической конференции вновь решили отдохнуть и встретились  опять на берегу Жиздры.
 Учитывая прошлогодний опыт, чтобы на следующий день не было соблазна возвращаться назад, взяли " горючего" столько, сколько на их взгляд было достаточно , то есть поменьще.
 И, действительно, все было хорошо и " горючего" было достаточно.
 Короче, посидели, поехали домой.По дороге один из директоров говорит
- А что, ребята, не заехать ли ко мне? Жены дома нет. Она уехала к матери. Там у меня чуть-чуть отдохнем и поедите..
 Ну кто не знает, что отказывать друзьям неприлично. Ну кто из них не понял , о чем идее речь?
 Друзей убедили слова про чуть-чуть.
 - Ну, если только недолго, и чуть-чуть.
Конечно, разговор пошел открытым текстом. Кто=то из друзей пропел: Еще немного, еще чуть-чуть
 Последний бой, он трудный самый...
-Вот-вот, -подхватил другой-по последней, и в самый раз.
 Вскоре друзья были уже в доме друга. Тот быстренько сбегал в огород, принес помидоры, огурчик, лучку. Из настенного шкафа на кухне достал стаканы.
 При виде стаканов, друзья посмотрели друг на друга, но ничего не сказали.
Хлебосольный директор сбегал в другую комнату и вскоре вернулся с бутылкой , которая была закрыта газетной пробкой.
- Она уже начата, но нам, думаю, хватит этого, сказал хозяин.
Друзья энергично закивали. Действительно,  из пол литровой бутылки было отлито не более ста граммов, так, что оставшихся четырехсот им хватит вполне.
Хозяин налил в стаканы. Друзья чокнулись и крупными глотками выпили содержимое стаканов.
 Крякнув, потянулись к закуске, но хозяин этого не сделал.
 Он сидел, опустив свой стакан. о чем-то размышлял.
 Но через три-четыре секунды громко закричал:
- Ну что скажет мне теперь моя Шурка! Ну что скажет мне теперь моя Шурка?
- А что она скажет-то?
Друзья уже поняли, что они выпили не водку. По вкусу-обыкновенная вода. правда какой-то привкус был.
 А хозяин все так же жалостливо тянул свое  о том, как ему влетит от Шурки.
- При чем тут Александра Петровна?, спросили друзья.
 Александра Петровна- так звали жену хозяина.
- Ну как же, как же!
Хозяин, не замечая, повторял все сказанное не менее двух раз. Вероятно, этим самым он усиливал свое извинение  перед сделанной им ошибкой.
-Да что такого-то случилось особенного, говори толком.
- Вы знаете, что выпили?
- Ну догадались уже, не водку. Ну просто воду, обознался ты. Так, что же? плакать что ли?
- Да, воду. Но это не простая вода была. Вы выпили воду, которой обмывали покойника!
 Она стояла у нас под кроватью рядом с водкой. Все это осталось с последних похорон отца Шурки.. Теперь она меня убьет.
Хозяин замолчал. Друзья отлично знали этот деревенский обычай- хранить воду, которой обмывали покойника.. Они мгновенно побледнели, схватились за живот и выбежали на улицу.
 Чистило их основательно и долго.
Хозяин, желая им помочь и успокоить, вынес им по рюмке настоящей водки. Но пить и глядеть на нее друзья уже не могли.


Рецензии
Рассказ запоминается необычным сюжетом.Где такие дикие обычаи? Даже сожжённых покойников и то, хоронят в капсулах,одежду раздают или выбрасывают,а здесь омывки сохраняют... Страха нет,а вот посмеяться над любителями горячительных напитков под огурчик,можно.Что я и сделала. Но история интересная! Заставляет задуматься,а вдруг кто-нибудь от чистого сердца постарается угостить последней недоеденной кашей усопшего.Смешно... Прочла с удовольствием и не испугалась.Удачный рассказ!
С уважением А.

Анна Жабурина   07.08.2020 00:54     Заявить о нарушении