Гуамское ущелье

   В Гуамское ущелье впервые я поехала в 2011 году. Потом я ещё несколько раз там была, но первая поездка была самая яркая и незабываемая.  Рассчитана она была  всего на одни сутки. Оказалось, что ущелье это находится не в Адыгее, как мы думали, а в Краснодарском крае на границе с Адыгеей. Приехали мы в посёлок Гуамка около 8 часов утра, было ещё холодно и рано, так как экскурсия начиналась в 9 часов. Погуляли, ничто нигде не напоминало ни о каком ущелье. А оказалось что оно рядышком.

   Прогулка по ущелью по узкоколейке на маленьком паровозике, который тянет четыре вагончика с туристами. Даже есть маленькая железнодорожная туристическая станция. Я ещё дома в интернете прочла кое-что об этом ущелье и посмотрела фотки. Но то, что мы увидели воочию, не идёт ни в какие сравнения с фотографиями. С одной стороны отвесные скалы, с которых кое-где стекает вода, а с другой обрыв и внизу бурлит река. А другой берег этой реки (называется она Курджипс) тоже скалистый и тоже с водопадами. Я не успевала бегать от окна к окну по вагончику с фотоаппаратом. За каждым поворотом новая удивительная по красоте картина. Река то плавно течёт, то падает с уступов. Экскурсовод что-то интересно рассказывала в поезде, но слушать её было некогда. То, что видели глаза, мешало тому, что слышали уши.

  Обо всём, что касается этого уникального места, я узнала позже. А пока мы только наслаждались увиденным. Длинна ущелья три километра, а глубина около 400 метров, ширина иногда сужается до двух метров. Прорубили её вручную заключенные в узком ущелье реки Курджипс за три года – с 1928 по по 1930 –й.  с Советской власти нужна была древесина в больших количествах. Её нашли в верховьях  Курджипса, но на пути стояло узкое Гуамское ущелье. Выход был найден быстро: прорубить  нишу в стене ущелья и построить в ней узкоколейную железную дорогу. Вот заключенные и сделали эту работу почти без применения механизированного труда. Вручную!

  Это ущелье использовалось местными жителями давно.  Находится оно на самой северной окраине плато Лагонаки. Хотя само плато это достопримечательность Адыгеи. Когда-то здесь проходил торговый путь. А в 1717 году адыги одержали здесь победу над большим отрядом напавших на них турок. Они заманили врага в ущелье и перекрыли вход и выход из него. После этого, как гласит предание ущелье и стало называться Гуамским. Это по адыгски значит «Неприятное сердцу». Это одна из версий. Но с точки зрения туриста назвать эту красоту неприятной сердцу язык не повернётся. На одной из скал прибита мемориальная доска, посвящённая победе партизан над фашистами в 1942 году.

   На поезде мы проехали всего половину пути. А потом пешая прогулка под отвесными скалами над бурлящим потоком по узкоколейке и если было место, то рядом с ней. Жаль, что весь путь нельзя пройти пешком. Но и без того мы столько красоты увидели, столько завораживающих живых картин, что словами не передать. Эти отвесные скалы, этот каньон с бурлящим буквально под ногами Курджипсом, водопады, реликтовые самшитовые леса…

  Во время нашего путешествия ещё не вся железная дорога была восстановлена. Она оборвалась, река ушла в сторону, влево от тропы, по которой мы шли. Дойдя до места, где она обрывается, мы вскоре наткнулись на последствия селя, сошедшего накануне. Решили подняться в гору. Но валуны огромные, стволы деревьев, кустарники и притом сыро и скользко. Мы вернулись, но не потому, что забоялись. Нас ограничивало время. Оставшиеся на середине пути, стремились скорей попасть на термальные источники. А мы не знали, сколько нам понадобиться времени, чтобы одолеть эти завалы и выйти на дорогу  к посёлку Мезмай. Уже позже я узнала, что сделать это мы бы не успели до отъезда нашего автобуса из Гуамки. В одной из поездок познакомилась с женщиной которая этот путь преодолела. Но она ездила не с туристической компанией, а на своей машине.

Оттуда шли медленней, наслаждаясь красотой в полном объёме.  И, конечно же, фотографировала я всё, на чём останавливался глаз. Жаль только, никак не схватить было глубину. На фотографии невозможно  отобразить её в той мере, в которой она видна наяву. А леса какие красивые!!! Конец октября, осенние необыкновенно яркие краски. Деревья то разные. Но я всё любовалась самшитом, он меня покорил ещё в Абхазии, и соснами, буквально прилепленными к скалам. И как они держатся? И как растут? А между ними водопадики. Это издалека, а вблизи это наверное водопадищи.
  Спускались несколько раз к реке, где были склоны более-менее пологие. Села на камень в воде, смотрю на бурлящий поток, и уходить не хочется. Не знаю сколь бы так просидела… Завораживает. Но одной поездки в это место мало! Да и сопровождающая у нас была новичок в турбизнесе. Она не знала как организовать приличную экскурсию. Сама от нас с подружкой ни на шаг. Дошли до станции где нас высадили из поезда ( это центр ущелья), а там кафэшка. Перекусили полюбовались красотами и назад.  В три часа дня мы уже были на источниках. А могли бы ещё побыть в ущелье, подняться к тому месту, откуда водопад летит вниз.. И на лошадях можно было бы покататься. Но мы зависели от программы.  Издержки поездок с турагенствами.
  В такие места надо ехать на своём транспорте или на автобусе и там останавливаться хотя бы на пару суток. Но впечатление от поездки осталось незабываемое. Хотя в одной из следующих поездок была большая вода и водопады были гораздо полноводнее и красивее, но первое впечатление навсегда осталось более ярким.


Рецензии