Путин накрыл Реформу Академии Космодромом

не прошла реформа в лоб
и упрямые старцы
из Сибири
из далекой
власти
ставили крестцы

много лет ковер
вздымался
Путин кашлял
и ругался

но теперь
ковер содрали

всех
в тюряжки
распихали

нравится
мне чехарда

кровь по жилам
аж пошла...

========= ========




«Сибирское отделение после многочисленных споров и раздумий в 2015 году провело приватизацию служебных коттеджей в верхней зоне Академгородка, — говорил Асеев Тайге.инфо. — При этом из примерно 80 приватизированных коттеджных помещений, на членов семей академиков, член-корреспондентов РАН, заслуженных ученых и ведущих специалистов приватизировано примерно половина из этого количества. И ни у кого это не вызывает никаких возражений, кроме постоянно возобновляемой критики процесса приватизации коттеджа Асеева со стороны некоторых представителей общественности, никого не представляющих, кроме малочисленной группы интернет-активистов, дискредитирующих на просторах всемирной паутины жителей знаменитого во всем мире Академгородка».

Александр Асеев на посту главы СО РАН последовательно критиковал реформу Академии наук.

Сибирские ученые проводили самые массовые протесты против реформы РАН, начатой в 2013 году. Академикам удалось сохранить формальный юридический статус региональных отделений, однако ФАНО, являющееся структурным подразделением правительства РФ, заполучило контроль над научными институтами.

Еще одно уголовное дело связано с нынешним зампредом Сибирского отделения РАН Иваном Благодырем. Его подозревают в подстрекательстве исполнительного директора ПАО «Дальневосточная энергетическая компания», депутата заксобрания Приморья Виктора Милуша и его заместителя Елены Тюриной к хищению 250 млн рублей (ч. 4 ст. 33 УК РФ и ч. 4 ст. 160 УК РФ).

--------------------  ----------------



Член Бюро Президиум
Бюро Президиума СО РАН


Член Бюро Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН
Бюро
телефон: (383)363-40-00
факс: (383)363-42-80
адрес электронной почты: aseev@sbras.nsc.ru


Член Отделения Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН
СЕКЦИЯ НАНОТЕХНОЛОГИЙ


Член Отделения Сибирское отделение РАН
Члены отделения


Член Президиума Сибирское отделение РАН
Члены президиума СО РАН
телефон: (383)333-39-50
факс: (383)333-27-66
адрес электронной почты: aseev@sbras.nsc.ru


Член Совета Межакадемический совет по проблемам развития Союзного государства (Российская часть)
Члены Совета


Заместитель председателя Научный совет "Фундаментальные проблемы элементной базы информационно-вычислительных и управляющих систем и материалов для ее создания"
Дирекция
телефон: (383) 233 3950




НГУ - Главный научный сотрудник - Асеев Александр Леонидович
09.10.2018 Асеев Александр Леонидович
Организация: НГУ
Должность: Главный научный сотрудник
www-страница:
Академик Асеев Александр Леонидович

Академик Асеев Александр Леонидович
24.09.1946 , Улан-Удэ
Избран действительным членом (академиком) РАН в 2006 г. (член-корреспондент РАН с 2000 г.).
С 2008 по 2017 гг. вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского Отделения РАН.
С 2014 г. иностранный член Национальной академии наук Беларуси.
С 1998 по 2013 год – директор Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН.
В настоящее время главный научный сотрудник ИФП СО РАН.

Специалист по атомной структуре, электронным свойствам и диагностике полупроводниковых систем пониженной размерности.

Под руководством Александра Леонидовича в ИФП СО РАН создан научно-технологический комплекс для получения и исследования полупроводниковых микро- и наноструктур. В структурах с двумерным электронным газом исследованы резонансные явления при квантовом транспорте носителей заряда. Выполнены пионерские работы по изучению свойств моноатомных ступеней на поверхности кремния и исследованию атомных механизмов процессов кластеризации собственных точечных дефектов в кремнии и германии.

А.Л. Асеевым совместно с коллегами разработана технология молекулярно-лучевой эпитаксии для получения фоточувствительных слоев кадмий-ртуть-теллур и полупроводниковых структур с квантовыми ямами для нового поколения инфракрасных фотоприемных устройств.

Александр Леонидович ведет работы по созданию нанотранзисторов; по разработке новых типов элементов памяти, элементов силовой электроники и солнечной энергетики на кремнии.

Асеев Александр Леонидович на портале РАН
Новости по теме

26.06.2018
Академику Александру Асееву присуждено звание почетного доктора Санкт-Петербургского Академического университета
Церемония присуждения академику Александру Асееву звания почетного доктора Санкт-Петербургского Академического университета прошла на торжественном заседании ученого совета вуза, основателем и ректором которого является лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов.

Звание почетного доктора введено в Санкт-Петербургском Академическом университете в 2010 году и присуждается ежегодно российскому и зарубежному ученому с мировым именем.
ТАСС
24.05.2018
Новосибирским академикам Александру Асееву и Юрию Ершову присвоено звание «Почетный житель города»
На прошедшей 23 мая 2018 года сессии совета депутатов Новосибирска парламентарии присвоили звание «Почетный житель города» семи новосибирцам, в том числе академикам Александру Асееву и Юрию Ершову.
Континент Сибирь
24.09.2017
Поздравление ак. А.Л. Асееву с днем рождения от Полномочного представителя Президента РФ в СФО С. Меняйло
24.09.2017
Поздравление ак. А.Л. Асееву с днем рождения от губернатора Новосибирской области В.Ф. Городецкого
24.09.2017
Поздравление ак. А.Л. Асееву с днем рождения от губернатора Красноярского края В.А. Толоконского
18.09.2017
Обращение академика Асеева в связи с окончанием срока работы на посту председателя СО РАН
Обращение председателя Сибирского отделения РАН академика А.Л. Асеева к членам РАН — участникам Общего собрания СО РАН, к сотрудникам институтов и научных центров СО РАН.
Подробнее
06.09.2017
Академик Александр Асеев вошел в состав Общественного совета при Минобрнауки России
Состав Общественного совета при Минобрнауки России утвержден приказом Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой № 863 от 30 августа 2017 года.
Срок полномочий членов утвержденного Общественного совета составит два года с момента проведения первого заседания вновь сформированного состава совета.
В состав Совета вошел вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения Российской академии наук, доктор физико-математических наук, академик А.Л. Асеев.
О составе Совета
05.08.2017
Академик Александр Асеев: «Байкальский регион стал центром притяжения, но формирование центра развития еще впереди»
Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев:
—  Байкальский регион благодаря своему международному статусу, вниманию общественности и притоку туристов стал центром притяжения — но пока не сформировался в качестве центра развития.
Наука может и должна участвовать в создании предпосылок для этого перехода, но Бурятский научный центр находится в сложном положении — он включен в программу ФАНО 2017 года по реструктуризации. Настрой у руководства БНЦ достаточно конструктивный, а институты, я уверен, получат хорошую оценку эффективности и попадут в первую, минимум во вторую категорию.
— Восток России, Бурятия, Байкал и многое, что с ними связано, требуют решений, соответствующих глобальному уровню проблем цивилизационного характера в этом стратегически важном регионе Центральной Азии и, соответственно, высочайшего научного уровня их проработки. Будем надеяться, что решение этих непростых проблем облегчится правильными во всех отношениях выборами президента РАН в сентябре, в результате которых российская академическая наука получит современного, сильного и авторитетного лидера.
Наука в Сибири
31.05.2017
Академик Александр Асеев о Союзном государстве России и Беларуси
Академик Александр Асеев: «Недавно я вернулся из Минска, где участвовал в совместном заседании президиумов РАН и НАНБ. Я рассказал о ходе реализации совместных проектов и предложил объединить усилия для создания новых высокотехнологичных производств в рамках программ Союзного государства России и Беларуси: по аддитивным технологиям, нано-, опто- и биоэлектронике, фабрикам биополимеров, инновациям в медицине, АПК и так далее. Эти тематики не только хорошо проработаны в сибирских институтах, но и очень близки белорусской академии.
НАНБ включена в национальную систему развития науки и инноваций, выполняет функции государственного заказчика по программам Союзного государства. Именно академия, а не «институты развития», играет ключевую роль в не очень заметной извне, но реальной технологической революции, которая происходит в Беларуси».
Пресс-служба РАН
26.05.2017
Александр Асеев: академическая наука на «Технопроме» играет ключевую роль наряду с разработками предприятий
Сибирское отделение РАН традиционно принимает активное участие в деловой программе  «Технопрома», который состоится в Новосибирске 20-22 июня 2017 года.
Академик Александр Асеев: «Форум концентрирует усилия на решении конкретных проблем: ГЛОНАСС, Арктика, а в этом году — диверсификация производств на предприятиях ОПК».
О мероприятии
Регистрация
21.05.2017
Интервью академика Александра Асеева для РИА Новости
Председатель СО РАН, академик Александр Асеев:
– Наша мечта – привести на территорию нашего Академгородка крупные промышленные корпорации, прежде всего Российские, и на основе взаимодействия вузов, промышленности и академических учреждений создать многопрофильный научно-образовательный инновационно-технологический центр – Сибирский наукополис.

 
РИА Новости
18.05.2017
Интервью академика Александра Асеева для «Науки в Сибири»
Председатель СО РАН академик Александр Асеев:
 — Сегодняшние задачи СО РАН трудно ранжировать по важности, назову лучше три магистральных направления нашей работы — координационное, экспертное и просветительское. В первом случае Сибирское отделение выступает системным интегратором усилий самых различных субъектов — не только НИИ и научных центров, но и региональных администраций, корпораций и предприятий, ведомств и организаций, технопарков и университетов. Освоение Арктики, создание новых технологий для обороны, борьба со стихийными бедствиями, территориальные программы развития и ряд других тематик получают научное обеспечение и сопровождение прежде всего усилиями СО РАН.

 
Наука в Сибири
25.04.2017
Время выбора. Апрельские тезисы академика Александра Асеева
Председатель СО РАН академик Александр Асеев:
— Не упуская из вида достижение прорывных результатов в фундаментальной науке, необходимо в полную силу заняться практически важными задачами государства, регионов и индустрии — сформировать программу действий, исходя из приоритетов, из «больших вызовов», обозначенных в Стратегии научно-технологического развития РФ. Тем самым, необходимо вступить в конструктивное взаимодействие с оппонентами и выигрывать на их поле, добиваться значимых результатов в научно-технической и технологических сферах.

 
Полный текст Апрельских тезисов академика А.Л. Асеева
01.04.2017
Академик Александр Асеев выступил на Арктическом форуме
Председатель СО РАН, академик Александр Асеев: «Региональные отделения РАН могут быть научными интеграторами при разработке подходов к формированию и развитию территории». 
Академические структуры, по мнению А.Л. Асеева, могут брать на себя создание интеллектуальных систем с данными о природной среде, хозяйственной деятельности и условиями проживания человека («цифровая Арктика») и экспертизы крупных проектов.
Наука в Сибири
Сайт мероприятия
27.03.2017
Отчет о работе Сибирского отделения РАН в 2013-2017 гг.
Доклад академика А.Л. Асеева на Общем собрании СО РАН 21 марта 2017 г.

Презентация доклада: часть 1,  часть 2, часть 3.
23.03.2017
Академик Александр Асеев предложил РАН статус госкорпорации
21 марта 2017 года в Москве состоялось Общее собрание СО РАН, которое должно было стать выборным, однако в связи с событиями в Российской академии наук повестка была изменена. Высший орган Сибирского отделения одобрил отчет председателя Сибирского отделения академика Александра Леонидовича Асеева за истекшие три года и продлил до осени его полномочия, а также мандат президиума СО РАН.
Портал «Наука в Сибири»
02.03.2017
Академик Александр Асеев принял участие в Российском инвестиционном форуме Сочи-2017
Академик Александр Асеев — о взаимоотношениях власти и науки в решении проблемы диверсификации ОПК:

— С моей же точки зрения, как специалиста по микро- и наноэлектронике, еще более востребованным направлением может стать упомянутая Д.О.Рогозиным цифровая оптика, интегрированная в системы управления и контроля (автомобилей нового поколения, «умных домов и городов» и так далее).
 — Именно за счет более тесного взаимодействия с высокотехнологическими предприятиями реального сектора экономики при решении задач диверсификации производств и развития экономики регионов, по моему мнению, следует искать пути развития ведущих институтов Российской академии наук и ее региональных отделений.
Подробнее
08.02.2017
Интервью академика Александра Асеева для программы «Вести.Про»
Интервью академика Александра Асеева для программы «Вести.Про» за 4.02.2017.
Видео интервью Председателя СО РАН академика Александра Асеева
06.02.2017
Интервью академика Александра Асеева для журнала Федерального собрания РФ
Академик Александр Асеев о вызовах, которые стоят перед наукой:
"Первое - энергетика. В мире закладываются основы ее коренных изменений. На службу человеку придут возобновляемые  источники энергии - солнце, ветер, биоресурсы.
Одно из направлений активно разрабатывается в нашем Институте теплофизики имени С.С.Кутателадзе.
Революция в биологии и медицине - второе направление.
Третье - область когнитивных технологий, грубо говоря, развития информационных технологий до степени сравнимости их возможностей с человеческим сознанием. Живой пример - это «Интернет вещей», когда десятки миллиардов всяких объектов подключаются к Интернету. Не просто бытовые приборы - холодильники, роботы-пылесосы и тому подобное, но и системы управления сложными структурами - энергетическими, промышленными предприятиями, крупными регионами и даже государствами. И все это состоится в самое ближайшее время."
Журнал «Российская Федерация сегодня»
02.02.2017
Открытое письмо академика Александра Асеева в редакцию газеты «Троицкий вариант — Наука» и сотрудникам Красноярского научного центра СО РАН
Уважаемая редакция! Благодарю вас за интерес к важнейшей для Сибирского отделения РАН теме реструктуризации региональных научных центров РАН, возможности выступить на страницах первого номера газеты в 2017 году и возможности ознакомления с содержанием письма группы научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН до его публикации.
Полный текст письма А.Л. Асеева
Сайт ФИЦ КНЦ СО РАН
30.01.2017
Подписан указ Президента РФ о награждении академика А.Л. Асеева медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
25 января 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ № 34 о награждении государственными наградами Российской Федерации. Председателю Сибирского отделения Российской академии наук, вице-президенту РАН академику Александру Леонидовичу Асееву присуждена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.
23.01.2017
Статья академика Александра Асеева в газете «Троицкий вариант — Наука»
Глава Сибирского отделения РАН, академик Александр Асеев представил ТрВ-Наука свой взгляд на ситуацию с реструктуризацией в Академии наук и возможные варианты ее развития в 2017 году. Предметом его анализа стал также опыт 2016 года по образованию ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН».
РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ЦЕНТРЫ РАН
26.12.2016
Издательство ELSEVIER выпустило книгу "Advances in Semiconductor Nanostructures" новосибирских авторов
Под  редакцией  академика  А.В. Латышева, член-корр. РАН А.В. Двуреченского  и  академика А.Л. Асеева вышла книга "Advances in Semiconductor Nanostructures".
В книге представлены последние результаты исследований Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН в области физических явлений и свойств полупроводниковых наноструктур.
25.11.2016
Интервью академика Александра Асеева изданию "Аргументы недели"
Академик Александр Асеев:

– Людям думать не запретишь, поэтому и наука не погибнет окончательно. Часть направлений и конкретных научных организаций (объявлено, что их будет примерно 150 из тысячи) финансировать будут. Остальные выживут – так выживут. Нет – значит, нет.
Наш могучий союзник в борьбе за развитие науки – возрождающийся реальный сектор высокотехнологической промышленности России!

 
Интервью академика Александра Асеева изданию "Аргументы недели"
08.11.2016
Александр Асеев: СО РАН и НАН Белоруссии совместно работают над 58 проектами
Академик Александр Асеев отметил, что уже получены первые результаты, которые будут применяться в промышленности, сельском хозяйстве и медицине. Так, учеными Института цитологии и генетики СО РАН и Института генетики и цитологии НАН Белоруссии было совместно изучено более сорока гибридных сортов пшеницы, из них выделены формы, устойчивые к грибным заболеваниям.
РИА Новости
03.11.2016
Академик Александр Асеев о ключевых совместных проектах сибирских и белорусских ученых
Академик Александр Асеев рассказал о самых важных совместных разработках сибирских и белорусских ученых. В частности, о проекте “Оптическая спектроскопия и электронная структура наноструктур Ge/Si с молекулами из квантовых точек Ge”, который выполняется в   Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по материаловедению и Институте физики полупроводников им. А.В.Ржанова СО РАН.
Комментарий Александра Асеева: Если говорить грубо, “квантовые точки” - это искусственные атомы. Всем известно, что все вокруг нас состоит из атомов, но число их ограничено периодической системой Менделеева (если вместе с трансурановыми элементами, то за сотню). Искусственные атомы можно создавать с любыми энергетическими уровнями, любыми спектрами, они обладают совершенно особыми свойствами. Работа получила премию им. Валентина Коптюга в 2016 году - этой наградой отмечаются российско-белорусские исследования.
 

 
О проектах СО РАН и НАН Беларуси на сайте Союзного государства
02.11.2016
2 ноября в 17.00 в Президиуме СО РАН состоится брифинг председателя СО РАН академика Александра Асеева об общем собрании РАН
2 ноября 2016 года в 17.00 в зале заседаний Президиума СО РАН состоится брифинг председателя Сибирского отделения РАН академика Александра Леонидовича Асеева — глава СО РАН расскажет про Общее собрание Российской академии наук.
В конце октября в Москве прошло Общее собрание РАН с весьма обширной повесткой — помимо выборов в Академию, состоялась научная сессия, посвященная сельскому хозяйству, а также прошла горячая дискуссия, в ходе которой снова были подняты вопросы реформирования РАН и реструктуризации академических научных организаций.

Контакты

Аккредитация по телефонам:
8-913-915-54-47 (Елена Трухина)
8-913-007-43-09 (Екатерина Пустолякова)
Реструктуризация институтов вызвала полемику на Общем собрании РАН
28.10.2016
Председатель СО РАН академик Александр Асеев потребовал приостановить "реструктуризацию" институтов
26 октября 2016 года в ходе дискуссии на Общем собрании РАН председатель Сибирского отделения академик Александр Леонидович Асеев предложил записать в решения научного форума пункт о приостановке инициируемых ФАНО России механических слияний научных организаций.

 
Наука в Сибири
09.10.2016
В ИФП СО РАН состоялась презентация книги академика Александра Асеева «Наука: каменистые тропы и сияющие вершины: к 70-летию со дня рождения»
6 октября 2016 г. в Институте физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН состоялось заседание Ученого совета Института, на котором академик Александр Леонидович  Асеев провел презентацию своей книги «Наука: каменистые тропы и сияющие вершины: к 70-летию со дня рождения».

 
Фотоотчет заседания Ученого совета ИФП СО РАН 6 октября 2016 года
Академик Асеев Александр Леонидович на Портале СО РАН
06.10.2016
Деятельность председателя СО РАН академика Александра Асеева отмечена новыми наградами
Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев получил ряд благодарственных писем, почетных званий и грамот.
Деятельность председателя СО РАН отмечена новыми наградами
03.10.2016
Обращение академика Александра Асеева
Уважаемые коллеги, единомышленники, друзья!
Благодарю Вас за тёплые слова, высказанные в мой адрес по случаю юбилея.  Рассматриваю их как высокую оценку успешной работы всего коллектива Сибирского отделения РАН.
Со своей стороны от всей души желаю Вам здоровья, удачи, осуществления задуманных планов и благополучия.
               
С уважением, А.Л. Асеев
Обращение академика А.Л. Асеева
Академик А.Л. Асеев на Портале СО РАН
26.09.2016
О научной школе академика Александр Леонидовича Асеева
К 70-летию председателя Сибирского отделения РАН академика Александра Леонидовича Асеева в ресурс «Научные школы ННЦ» включена биобиблиография выдающегося ученого.
Научная школа академика А.Л. Асеева
Академик А.Л. Асеев на Портале СО РАН
24.09.2016
К юбилею академика Александра Асеева
24 сентября 2016 года — юбилей вице-президента Российской академии наук и председателя ее Сибирского отделения академика Александра Леонидовича Асеева. Сегодня же разберем по месяцам семидесятый год жизни главы СО РАН. Запускаем обратный отсчет.
Двенадцать мгновений года
03.09.2016
Председатель СО РАН академик Александр Асеев стал Почетным гражданином Улан-Удэ
В столице Бурятии проходит конференция «Улан-Удэ-350 лет». С праздником улан-удэнцев поздравил уроженец столицы Бурятии, ныне вице-Президент РАН Александр Асеев, накануне он получил звание «почетный гражданин Улан-Удэ».
А.Л. Асеев — Почетный гражданин Улан-Удэ
Историю и будущее Улан-Удэ обсудят ученые 7 стран
02.09.2016
Интервью академика Александра Асеева в рубрике "Чаепития в Академии" сайта Pravda.Ru.
Академик А.Л. Асеев о Сибирском отделении РАН:
—Это отлаженная система, могучая, прекрасно организованная и с научным авторитетом в стране и мире. Куда бы вы ни приехали в Сибири — в Надым, Якутск, Улан-Удэ, Иркутск, Томск — везде вас встретит Система. Там научные центры, институты, — все нормально организовано, везде есть люди, транспорт… Быть Председателем СО РАН — большая честь, удача в жизни.

 
На сибирском Острове Надежды
05.08.2016
Интервью академика Александра Асеева
Председатель СО РАН академик А.Л. Асеев рассказал, что он думает о команде Дмитрия Верховода, нанотрубках и коммерциализации науки. 
«Новосибирск опять рискует стать ареной недостаточно обоснованного проекта»
27.07.2016
Интервью академика Александра Асеева на Эксперт online
Председатель Сибирского отделения РАН академик А.Л. Асеев: "Развитие науки на востоке России является единственным долговременным фактором укрепления позиций страны на евразийском пространстве".
Объединить компетенции, полномочия и интеллектуальные ресурсы
Эксперт online
Бег босиком. Что мешает движению нашей науки
На днях в Новосибирске откроется Международный форум технологического развития “Технопром-2016”. Среди основных вопросов — новые горизонты развития российской науки и реализация ее разработок в российской промышленности. “Поиск” счел такое событие хорошим поводом для беседы с председателем Сибирского отделения РАН академиком Александром Асеевым.
Газета «Поиск», № 23 от 03.06.2016
Александр Асеев: «“Технопром” — оптимальная площадка для решения как научных, так и геополитических задач»
Сайт Международного форума ТЕХНОПРОМ-2016, 24 мая 2016 г.
Российская наука: борьба за очевидность
Статья академика А.Л. Асеева об итогах «реформы» Академии наук и приносимых ей угрозах.
Портал СО РАН, 21 апреля 2016 г.
Развод по-академически
Председатель Сибирского отделения РАН называет главную проблему российской науки
Российская газета - Федеральный выпуск № 6952 (84), 19 апреля 2016 г.
Академик Асеев пригласил вице-спикера Госдумы на «Технопром-2016»
С руководством СО РАН встретился первый заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации Александр Дмитриевич Жуков.
Портал «Наука в Сибири», 28 марта 2016 г.
Академик Асеев: «Проблески надежды появляются»
Председатель Сибирского отделения академик Александр Леонидович Асеев на Общем собрании РАН прокомментировал несколько актуальных вопросов, связанных с текущим состоянием российской научной сферы.
Портал «Наука в Сибири», 23 марта 2016 г.
Презентация доклада академика А.Л. Асеева на Общем собрании СО РАН 18 марта 2016 г.
Кто выносит приговор российской оборонке
Интервью с академиком А.Л. Асеевым на портале «Аргументы Недели», № 7 (498) от 26 февраля 2016 г.
Фильм-интервью с А.Л. Асеевым
В фильме «Личность в истории Новосибирска» председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев рассказал о своем детстве, переезде в Академгородок, обучении в Новосибирском государственном университете, работе в Институте физики полупроводников и председателем СО РАН. Фильм снят компанией «Видео-Дата» в рамках проекта Музея города Новосибирска при поддержке Управления культуры мэрии Новосибирска.
Управление по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН, 10 февраля 2016 г.
Александр Асеев: «Мультидисциплинарный подход — наше большое достижение»
Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев — об итогах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, будущем Российской академии наук в разрезе реформы и перспективах научного развития Сибири.
Портал «Наука в Сибири», 01 февраля 2016 г.
Отпор распаду. СО РАН сопротивляется атомизации науки
Перемены последнего времени не снизили активность Сибирского отделения РАН — оно по-прежнему на переднем крае и научной, и организационной работы. Итоги прошедшего года подводит вице-президент Российской академии наук и председатель СО РАН академик Александр Асеев.
Газета «Поиск», № 1-2 от 15.01.2016
Вице-президент РАН, иностранный член НАНБ, председатель Сибирского Отделения РАН академик Александр Асеев подвёл годовой итог совместной работы российских и белорусских учёных:
Мы сильно рассчитываем на сотрудничество с белорусами в области электроники (часть 1)
сайт Постоянного Комитета Союзного государства, 20 ноября 2015 г.
Недостатка в кандидатах на соискание Нобелевской премии в России нет (часть 2)
сайт Постоянного Комитета Союзного государства, 14 января 2016 г.
Российская наука: время испытаний
Интервью с академиком А.Л. Асеевым на Портале «Научная Россия», 29 декабря 2015 г.
Академик Асеев: реструктуризацией должна заниматься Академия
Сибирские учёные готовы к перепланировке научного ландшафта. Но только там, где это повышает эффективность исследований.
Портал «Наука в Сибири», 17 декабря 2015 г.
Реформа РАН как угроза национальной безопасности
Академик А.Л. Асеев: провал реформы науки вызван невыполнением требований закона и распоряжений Президента России Правительством РФ и ФАНО.
ИА REGNUM, 9 декабря 2015 г.
Вступительное слово академика А.Л. Асеева к научной сессии Общего собрания СО РАН 4 декабря 2015 г.
Презентация доклада
Часть 1: избранные результаты научных исследований и прикладных работ
Часть 2: основные события 2015 года
Часть 3: проблемы реформирования
«СО РАН в условиях реформирования»
Статья академика Александра Асеева на Портале «Научная Россия», 9 ноября 2015 г.
«Труд великого мыслителя и патриота»
Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев — об академике Е.М. Примакове и «Примаковских чтениях».
Портал «Наука в Сибири», 5 ноября 2015 г.
СО РАН в условиях реформирования
Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев на страницах «Вестника Российской академии наук» рассказал о работе СО РАН в условиях реформирования. Информация о научных и организационных достижениях сибирских ученых не теряет актуальности и вызывает большой интерес со стороны общественности.
8 октября 2015 г.
Реформа РАН: гиганты и пигмеи
Статья академика Александра Асеева на портале ИА REGNUM, 8 июля 2015 г.
Горизонты солнечных исследований
Итоги инспекционной поездки вице-премьера Дмитрия Олеговича Рогозина и главы «Ростехнологий» Сергея Викторовича Чемезова на площадки будущего Национального гелиогеофизического комплекса (НГГК) комментирует участник — председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев.
Портал «Наука в Сибири», 7 июля 2015 г.
Александр Асеев: Наука выживет, несмотря ни на какие реформы, потому что думать не запретишь
Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев после пресс-конференции, посвященной реализации проекта «Национальный гелиогеофизический комплекс Российской академии наук», прокомментировал корреспонденту «Байкал24.Наука» ситуацию с молодыми кадрами в науке. 6 июля 2015 г.
Организовать Комплексную научную экспедицию мешает реорганизация РАН и финансовая ситуация в стране
Интервью академика А.Л. Асеева для ЯСИА.
Видеозапись. 28 июня 2015 г.
Академик Асеев: поручение Президента и новый закон о полярных территориях России становятся охранными грамотами для науки
Председатель СО РАН принял участие в совместном заседании экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ с главами и спикерами заксобраний приполярных регионов России, а также с парламентской ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье».
Портал «Наука в Сибири», 26 июня 2015 г.
Александр Асеев: Вторая комплексная экспедиция должна стать основной задачей якутской науки
Сайт ЯСИА, 26 июня 2015 г.
«Балом правят интересы, далекие от истины»
Интервью академика Александра Асеева для Эксперт online, 25 май 2015 г.
Российская Академия возраждается после развала либералами
Интервью академика А.Л. Асеева на Общем собрании РАН (телеканал «РОССИЯ 24»)
Видеозапись. 25 марта 2015 г.
«О работе Сибирского отделения РАН и основных научных и научно-организационных результатах 2014 года»
Доклад академика А.Л. Асеева на Общем собрании СО РАН 20 марта 2015 г.

Презентация доклада
Часть 1: математика, информатика, механика; физические науки, космические, квантовые и аддитивные технологии; химия и науки о материалах, каталитические технологии; технологии обеспечения безопасности
Часть 2: гуманитарные науки; биология и науки о жизни; сельскохозяйственные науки; медицинские науки; Арктика
Часть 3: премии, награды, рейтинги
Часть 4: научно-организационная деятельность в 2014 г. и основные задачи в 2015 г.
Александр Асеев: «Надо хорошо работать. И не врать»
Красноярский экономический форум (26-28 февраля 2015 г.) отчетливо обозначил один из вариантов стратегического решения текущих проблем. Общее мнение участников заключалось в следующем: для того, чтобы страна могла двигаться дальше, необходимы энергия и таланты молодежи. «Эта тема впервые отчетливо прозвучала на площадке КЭФ, который открылся пленарным заседанием “Энергия молодости”», — отмечает председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев.
Портал «Наука в Сибири», 3 марта 2015 г.
Александр Асеев: «Если людей лишить памяти, они легко зомбируются»
Председатель Государственной думы РФ Сергей Евгеньевич Нарышкин встретился с сибирскими историками: обсуждение проблем как непосредственно самой науки, так и интерпретации исторических фактов в целом, было интересным и содержательным. Своими впечатлениями от встречи поделился председатель Сибирского отделения академик Александр Леонидович Асеев.
Портал «Наука в Сибири», 18 февраля 2015 г.
О приоритетах реиндустриализации Новосибирской области
Презентация доклада академика Александра Асеева на заседании в Правительстве НСО по реиндустриализации НСО 20 ноября 2014 г.
«Наш символ — «СИГМА» — интеграция науки»
Статья академика Александра Асеева для журнала «Наша власть: дела и лица», № 09-10 (134), 2014 г.
Добро пожаловать в наномир
Академик Александр Асеев прочитал лекцию для студентов и школьников.
Портал sbras.info, 7 октября 2014 г.
Академик Александр Асеев о наноструктурированных полупроводниках для опто- и наноэлектроники
Сайт Объединенного ученого совета СО РАН по нанотехнологиям и информационным технологиям, 1 сентября 2014 г.
Ни мира, ни войны. Реформа РАН напомнила о Первой мировой
Газета «Поиск», № 31-32 от 8 августа 2014 г.
Реформа РАН: исправление ошибок неизбежно
Статья академиков Александра Асеева и Николая Диканского в Полит.ru, 27 июня 2014 г.
Мы верим в инновационное будущее
Пресс-служба Президиума СО РАН, 4 июня 2014 г.
Новосибирский Академгородок должен получить свою власть и бюджет – председатель СО РАН Александр Асеев о первых итогах реформы Академии наук и судьбе новосибирского Академгородка
Интервью порталу «Сибинфо», 3 февраля 2014 г.
Информационные технологии высокого уровня успешно развиваются на ведущих предприятиях Беларуси
Сайт БЕЛТА (Новости Беларуси), 23 января 2014 г.
В будущее с осторожным оптимизмом
Пресс-служба Президиума СО РАН, 21 января 2014 г.
Сибирское отделение РАН подводит итоги 2013 года
Статья на портале «Научная Россия», 30 декабря 2013 г.
Маленькие городки для человека – большие города для человечества
Интервью академика А.Л. Асеева порталу «Научная Россия» и журналу «В мире науки», 26 декабря 2013 г.
«Научно-организационная деятельность Сибирского Отделения РАН в 2013 г.»
Презентация доклада академика А.Л. Асеева на Общем собрании СО РАН 23 декабря 2013 г.
Часть 1: Краткая справка. Научные достижения, интеграционные проекты, публикации.
Часть 2: Проекты национального значения и развитие регионов Сибири.
Часть 3: Работа с региональными органами власти. Подготовка кадров, решение жилищной проблемы, развитие новосибирского Академгородка. Государственные премии. Конференции.
Мы все должны знать, в чем наше конкурентное преимущество
Интервью академика А.Л. Асеева порталу «Научная Россия» и журналу «В мире науки», 10 декабря 2013 г.
«Вклад Сибирского отделения РАН в развитие экономики и решение проблем экологии арктического региона России»
Текст выступления академика А.Л. Асеева
Презентация доклада академиков А.Л. Асеева, А.Э. Конторовича, М.И. Эпова: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.
III Международный Арктический форум «Арктика – территория диалога»
г. Салехард, 24-25 сентября 2013 г.
СО РАН лидирует среди научных центров России по рейтингу Webometrics
Интервью академика А.Л. Асеева для РИА Новости, 9 августа 2013 г.
Предложения академика А. Л. Асеева на заседании экспертной дискуссионной площадки «Открытая трибуна» на тему «Реформирование Российской академии наук» в Государственной думе РФ 10 июля 2013 г.
«Наука в Сибири», № 28-29, 25 июля 2013 г.
«Мы никуда не денемся»
Академик Александр Асеев: главное, за что будем биться, это юридическая самостоятельность региональных отделений РАН
Сайт «Expert Online», 11 июля 2013 г.
Как академик Асеев оценивает проект «академической реформы»
Из выступления на внеочередном Общем собрании СО РАН 3 июля 2013 г.
Сайт COPAH.info
Академик Александр Асеев: «Главное – не железки, а человек»
Сайт Scientificrussia.ru, 17 июня 2013 г.
Академик Александр Асеев: СО РАН рассчитывает на миллиарды от Минобрнауки
Сайт НГС.НОВОСТИ, 8 июня 2013 г.
Программа развития Сибирского отделения РАН в 2013-2018 годах
Презентация доклада академика А.Л. Асеева на Общем собрании СО РАН 31 мая 2013 г.
Оптимистическая оптимизация. Преобразования в Сибирском отделении РАН приносят плоды
Газета «Поиск», № 21 от 24 мая 2013 г.
Интервью с академиком А. Л. Асеевым
«Наука в Сибири», спецвыпуск для ННЦ от 23 мая 2013 г.
«Результаты работы Сибирского отделения РАН в 2012 г. и краткий отчет о работе руководства Отделения в 2008-2012 гг.»
Презентация доклада академика А.Л. Асеева на Общем собрании СО РАН 25 апреля 2013 г.
Часть 1: результаты фундаментальных исследований (математические науки, физические науки, нанотехнологии и информационные технологии, механика и энергетика)
Часть 2: результаты фундаментальных исследований (химические науки, биологические науки и медицинские технологии, науки о Земле, гуманитарные науки, экономические науки)
Часть 3: инновационная деятельность, работа с университетами и подготовка кадров, Центр фундаментальных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности
Часть 4: краткая информация о результатах деятельности руководства Сибирского отделения РАН в период 2008-2013 гг.
Сколково – это пример решения проблемы научного инновационного развития в современных условиях
Сайт Сколково, 24 апреля 2013 г.
Академик Асеев назвал пять условий успешного развития инноваций в России
Пресс-релиз ЦОС СО РАН, 9 апреля 2013 г.
Кремниевая тайга
Сайт МК.RU, 9 апреля 2013 г.
Академия в академии, или Сибирская Флоренция
Интервью академика А.Л. Асеева на сайте «Научная Россия», 25 марта 2013 г.
Поля тяготения. Рост экономики немыслим без науки
Газета «Поиск», № 6 от 8 февраля 2013 г.
Академик А. Асеев в программе «Линия жизни» (телеканал «Культура»)
Видеозапись. 1 февраля 2013 г.
Российские учёные заслуживают доверия
Интервью академика А.Л. Асеева на сайте «Наука и технологии РФ» (STRF), 23 января 2013 г.
Сибирские ученые сделали новый шаг к созданию термоядерного реактора
Сайт ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ, 26 декабря 2012 г.
Асеев: институты СО РАН перешли от ситуации выживания к развитию
Сайт РИА Новости, 26 декабря 2012 г.
СО РАН в 2013 г станет крупным исполнителем оборонзаказа
Сайт РИА Новости, 26 декабря 2012 г.
Академик РАН Александр Асеев: «Энергия БоГЭС должна быть помножена на энергию научной мысли»
Ежедневная электронная газета Файл-РФ, 13 декабря 2012 г.
«Сибирское отделение РАН в XXI веке»
Презентация доклада академика А.Л. Асеева на Общем собрании СО РАН 6 декабря 2012 г.
Академик А.Л. Асеев — лауреат премии Правительства Российской Федерации 2012 года в области образования
«Сибирскому отделению РАН – 55 лет»
Презентация доклада академика А.Л. Асеева на Торжественном заседании Президиума СО РАН, Новосибирск, 16 ноября 2012 г.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Академик Асеев: Фасад России — не на Западе, а на Севере
Сайт ИА REGNUM, 14 ноября 2012 г.
Александр Асеев: бюджет Сибирского отделения РАН в 2013 г. вырастет до 17 млрд руб.
Сайт РИА Новости - Сибирь, 14 ноября 2012 г.
Академик Асеев: «Ежегодные Дни сибирской науки в США — это признание заслуг СО РАН»
ИТАР-ТАСС, 11 октября 2012 г.
Академик Асеев: «Мы отстали, но не навсегда!»
Создаваемый кластер радиоэлектроники станет использовать разработки ряда институтов СО РАН
Сайт COPAH.info, 28 сентября 2012 г.
Нация прорывных решений
Интервью академика А.Л. Асеева журналу «Профиль»
10 сентября 2012 г.
Новосибирский Академгородок — центр оборонной науки страны
Интервью академика А.Л. Асеева журналу «Власть»
№ 8, 2012 г. С. 10-13.
Наследие Сергея Капицы
Выпуск программы «Мнение» на телеканале Россия 24 с участием председателя СО РАН академика А.Л. Асеева
Видеозапись. Сайт пресс-службы Президиума СО РАН, 17 августа 2012 г.
Горизонты сибирской науки
Из выступления Председателя СО РАН А.Л. Асеева по поводу визита Д.А.Медведева в Академгородок
Сайт «Сибирские новости», 13 августа 2012 г.
Дмитрий Медведев высоко оценил результаты работы Сибирского Отделения РАН
Пресс-релиз ЦОС СО РАН от 7 августа 2012 г.
Курс на инновации
Интервью академика А.Л. Асеева для газеты «Честное слово»
Специальный выпуск газеты «Честное слово» № 27-1 (805-1) от 16 июля 2012 г.
«Инновационное развитие Сибири. Вклад Сибирского отделения РАН»
Презентация доклада академика А.Л. Асеева на IV Сибирской Венчурной Ярмарке, Новосибирск, 15 июня 2012 г.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Пресс-конференция председателя СО РАН вице-президента РАН академика А. Л. Асеева и главного учёного секретаря СО РАН академика Н. З. Ляхова по возвращении с Общего собрания РАН (29 мая 2012 г.).
«Наука в Сибири», № 21 от 31 мая 2012 г.
Сайт COPAH.info, 1 июня 2012 г.
«Сибирское отделение РАН: достижения и пути развития»
Презентация доклада академика А.Л. Асеева на Общем собрании РАН 22 мая 2012 г.
Часть 1.
Часть 2.
Презентация доклада академика А.Л. Асеева на Заседании Консультативного научного Совета Фонда «Сколково»
Новосибирск, Выставочный центр СО РАН, 17 мая 2012 г.
(на английском языке)
HISTORY AND CURRENT STATE OF SIBERIAN BRANCH OF RAS
ACADEMYTOWN IS ONE OF BIGGEST SCIENTIFIC CENTERS OF RUSSIA
RESEARH ACTIVITY OF SIBERIAN BRANCH OF RAS
SELECTED RESEARCH RESULTS AND PROJECTS
DEVELOPMENT AND INNOVATION ACTIVITY
PROSPECTS AND NEAREST FUTURE
Новосибирский Академгородок — штаб «научной армии»
Из интервью академика А.Л. Асеева научно-политическому журналу «Власть»
Сайт «Деловой квартал-Новосибирск», 11 мая 2012 г.
«О работе Сибирского отделения РАН в 2012 г. и задачах на 2012 г.»
Доклад председателя СО РАН академика А.Л. Асеева на годичном Общем собрании СО РАН 19 апреля 2012 г.
Презентация доклада академика А.Л. Асеева на Общем собрании СО РАН 19 апреля 2012 г.
Часть 1: результаты фундаментальных исследований (математика и информатика, физические науки, квантовые технологии, механика и энергетика, нанотехнологии)
Часть 2: результаты фундаментальных исследований (химические науки, биологические науки и медицинские технологии, науки о Земле, гуманитарные науки, экономические науки)
Часть 3: инновационная деятельность, работы в интересах обороны и безопасности
Презентация доклада Председателя СО РАН ак. А.Л. Асеева
на встрече с полномочным представителем Президента РФ в СФО В.А. Толоконским
Новосибирск, Президиум СО РАН, 2 февраля 2012 г.
Передовая науки не бывает историей
Предновогодняя пресс-конференция председателя СО РАН академика А. Л. Асеева.
«Наука в Сибири», № 50 от 29 декабря 2011 г.
Выступление ак. А.Л. Асеева на встрече с вице-президентом РАН ак. Ж.И. Алферовым,
24 ноября 2011 г.
Часть 1: Сибирское отделение РАН: достижения и проблемы.
Часть 2: Взаимодействие с регионами и инновационная деятельность.
«Михаил Васильевич Ломоносов»
Вступительное слово ак. А.Л. Асеева на торжественном заседании Президиума СО РАН,
посвящённом 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова,
19 ноября 2011 г.
«Краски» поздней осени
Встреча председателя СО РАН академика А. Л. Асеева с журналистами 31 октября 2011 г.
«Наука в Сибири», № 44 от 3 ноября 2011 г.
Поздравление академику А.Л. Асееву на Портале РАН
24 сентября 2011 г.
Поздравление ОУСа по нанотехнологиям и информационным технологиям
Один день Александра Леонидовича
Сайт COPAH.info, 24 сентября 2011 г.
Председатель СО РАН отмечает 65-летие
Пресс-служба Президиума СО РАН, 23 сентября 2011 г.
Кому нужна простая истина?
«Навигатор», № 37 от 23 сентября 2011 г.
Поздравления академику А. Л. Асееву с 65-летием
«Наука в Сибири», № 38 от 22 сентября 2011 г.
Эволюционная борьба академика Александра Асеева
Интервью накануне юбилея.
«Наука в Сибири», № 38 от 22 сентября 2011 г.
К 65-летию А. Л. Асеева
Всероссийская газета «Честное слово» от 22 сентября 2011 г.
Академик А. Л. Асеев о стратегии развития Сибири
Из выступления на пленарном заседании VII Байкальского экономического форума
«Наука в Сибири», № 36-37 от 15 сентября 2011 г.
«Сибирь нуждается в глобальных проектах»
В работе VII Байкальского международного экономического форума принимает участие председатель Сибирского отделения РАН академик А.Л. Асеев
Сайт COPAH.info, 13 сентября 2011 г.
Заседание комиссии по вопросам содействия развитию Новосибирского научного центра СО РАН 7 сентября 2011 года
Сайт Объединенного ученого совета СО РАН по нанотехнологиям и информационным технологиям, 7 сентября 2011 г.
Смелые проекты ученых
Итоги международного симпозиума «Нанотехнологии, энергетика и космос»
Черноголовское информационное агентство МО, 10 августа 2011 г.
«Нам есть над чем работать!»
Изложение доклада академика А.Л. Асеева «О программе инновационного развития Сибирского отделения РАН» на заседании Президиума СО РАН 14 июля 2011 г.
«Наука в Сибири», № 28-29 от 21 июля 2011 г.
Статья академика А.Л. Асеева «Проекты и фантомы»
Сайт COPAH.info, 26 июля 2011 г.
Академик А.Л. Асеев провел круглый стол к юбилею В.А. Коптюга
YouTube, 19 июля 2011 г.
Векторы инноваций СО РАН: от наноалмазов до силовой электроники
Сайт Объединенного ученого совета СО РАН по нанотехнологиям и информационным технологиям, 15 июля 2011 г.
Технопарк - СО РАН: взаимное развитие
Комментарий академика А.Л. Асеева.
«О работе Сибирского отделения РАН в 2010 г. и задачах на 2011 г.»,
Доклад председателя СО РАН академика А.Л. Асеева на годичном Общем собрании СО РАН 21 апреля 2011 г.
Академик А.Л. Асеев «О работе Сибирского отделения РАН в 2010 г. и задачах на 2011 г.»,
презентация доклада на Общем собрании СО РАН 21 апреля 2011 г.
Часть 1: результаты фундаментальных исследований
Часть 2: взаимодействие с регионами
Часть 3: инновационная деятельность
Академик А.Л. Асеев о достижениях СО РАН в 2010 году
Сайт Объединенного ученого совета СО РАН по нанотехнологиям и информационным технологиям, 21 апреля 2011 г.
В ознаменование многолетней дружбы
Дирекция и ученый совет Института физики полупроводников им. В.Е. Лашкарёва НАН Украины наградили академика Александра Леонидовича Асеева юбилейным знаком «Вадим Евгеньевич Лашкарёв».
Пресс-служба Президиума СО РАН, 21 апреля 2011 г.
Пресс-релиз по итогам выездного заседания РАН 24-25 марта 2011 г. по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН
Сайт Объединенного ученого совета СО РАН по нанотехнологиям и информационным технологиям, 26 марта 2011 г.
Презентация доклада Председателя Сибирского отделения РАН академика А.Л. Асеева на совещании в Томске 24 марта 2011 г.
Часть 1.
Часть 2.
СО РАН заключило соглашения о сотрудничестве с научными центрами США
Сибкрай.ru, 22 февраля 2011 г.
Пресс-конференция ак. А.Л. Асеева, посвященная Дням науки
Сайт Объединенного ученого совета СО РАН по нанотехнологиям и информационным технологиям, 3 февраля 2011 г.
Академик Асеев: «Время подведения итогов»
Сайт Объединенного ученого совета СО РАН по нанотехнологиям и информационным технологиям, 12 января 2011 г.
Александр Асеев: наука и ресурсы являются преимуществами Сибири
Интервью ак. А.Л. Асеева на сайте РИА Новости, 29 декабря 2010 г.
Без науки нет Сибири, без Сибири нет России
Статья ак. А.Л. Асеева на сайте газета.ru, 22 декабря 2010 г.
«Научная корпорация»
Пресс-конференция ак. А.Л. Асеева на сайте НГС.НОВОСТИ, 22 ноября 2010 г.
Интервью академика А.Л. Асеева федеральному телеканалу «Россия 24» и региональному ТВ «Вести-Сибирь» в связи с юбилеем академика М.А. Лаврентьева, 17 ноября 2010 г. аудиозапись [30 Мб]
«Тернистый путь от слова к делу»
Интервью ак. А.Л. Асеева в газете «Советская Сибирь» от 5 ноября 2010 г.
Академик Асеев: нанофорум – это смычка науки и бизнеса
Комментарий о перспективах III Международного форума по нанотехнологиям (Нанофорума).
Сайт Объединенного ученого совета СО РАН по нанотехнологиям и информационным технологиям, 2 ноября 2010 г.
«Ученые СО РАН готовы обеспечивать высокую конкурентоспособность продукции новосибирских предприятий»
Интерьвю академика А.Л. Асеева на сайте Сибкрай.ru, 20 октября 2010 г.
Академик А.Л. Асеев награжден высшим орденом Монголии – орденом «Полярная звезда»
Сайт Объединенного ученого совета СО РАН по нанотехнологиям и информационным технологиям, 13 октября 2010 г.
Интервью ак. А.Л. Асеева в Бурятском государственном университете
Сайт Объединенного ученого совета СО РАН по нанотехнологиям и информационным технологиям, 13 октября 2010 г.
«Наука как база для политических решений»
Интервью председателя СО РАН академика А.Л. Асеева на портале РАН, 4 октября 2010 г.
Академик А.Л. Асеев «Сибирское отделение РАН: фундаментальные результаты, прикладная деятельность, подготовка кадров»,
презентация доклада на Международном молодежном инновационном форуме «Интерра’10», 24 сентября 2010 г.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Академик А.Л. Асеев на «Форуме 21-го века» в Китае
Сайт Объединенного ученого совета СО РАН по нанотехнологиям и информационным технологиям, 8 сентября 2010 г.
Александр Асеев: «Нам нужно построить новый Академгородок»
Сайт Объединенного ученого совета СО РАН по нанотехнологиям и информационным технологиям, 13 июля 2010 г.
Академик А.Л. Асеев возглавил делегацию РАН на Российской национальной выставке в Париже
Сайт Объединенного ученого совета СО РАН по нанотехнологиям и информационным технологиям, 24 июня 2010 г.
Академик А.Л. Асеев «О работе Сибирского отделения РАН в 2009 г. и задачах на 2010 г.»,
презентация доклада на Общем собрании РАН 18 мая 2010 г.
«О работе Сибирского отделения РАН в 2009 г. и задачах на 2010 г.»,
Доклад председателя СО РАН академика А.Л. Асеева на годичном Общем собрании СО РАН 22 апреля 2010 г.
Академик А.Л. Асеев «О работе Сибирского отделения РАН в 2009 г. и задачах на 2010 г.»,
презентация доклада на Общем собрании СО РАН 22 апреля 2010 г.
Часть 1: гуманитарные науки, экономические науки, науки о Земле
Часть 2: биологические науки, математика и информатика, механика и энергетика
Часть 3: химические науки, физические науки, нанотехнологии,
приоритетные проекты развития Сибирского Отделения РАН на период до 2025 года
Весенняя «жатва» в СО РАН
Статья в газете «Вечерний Новосибирск», 27 апреля 2010 г.
Академик Асеев: «Год был чрезвычайно успешным»
ИТАР-ТАСС, 23 апреля 2010 г.
Академик Асеев представил девять приоритетных мегапроектов СО РАН
Тайга.инфо, 23 апреля 2010 г.
Александр Асеев: «Не будет прогресса — не будет денег»
Статья в газете «Новая Сибирь», 15 января 2010 г.
Онлайн-интервью академика А.Л. Асеева,
организованное «Газетой.Ru» 25 декабря 2009 г.
«Академический масштаб»
Статья об академике А.Л. Асееве в газете «Советская Сибирь» от 13 августа 2009 г.
«Надежды академика Асеева»
Интерьвю на сайте STRF.ru 29 мая 2009 г.
Академик А.Л. Асеев «О работе Сибирского отделения РАН в 2008 г. и задачах на 2009 г.»,
презентация доклада на Общем собрании СО РАН 10 апреля 2009 г.
Часть 1: экономические науки, гуманитарные науки, науки о Земле, науки о Жизни
Часть 2: физико-технические науки, химические науки, механика и энергетика
Часть 3: математика и информатика, нанотехнологии,
прикладные работы на основе фундаментальных исследований
«Академик Асеев о Технопарке: Заблуждение, что придут какие-то инвесторы и начнут создавать нам рабочие места»
Интервью в газете «За народную власть» от 23 апреля 2009 г.
Обзор прессы об Общем собрании СО РАН 8-10 апреля 2009 г.
«Стратегии обсудили в Улан-Удэ»
Статья в газете «Наука в Сибири» от 9 апреля 2009 г.
«СО РАН устало отбиваться от технопарка»
Интерьвю академика А.Л. Асеева на сайте tayga.info, 10 апреля 2009 г.
«Настоящих буйных мало»
Интерьвю академика А.Л. Асеева на сайте tayga.info, 10 февраля 2009 г.
«Региону не хватает лоббистов»
Интервью академика А.Л. Асеева в газете «Честное слово» от 4 марта 2009 г.
Обзор прессы о заседании Президиума СО РАН в Кемерово 3 февраля 2009 г.
«Миллиард - по конкурсу». Вице-президент РАН академик Александр Асеев о грядущих инновационных прорывах
Интервью академика А.Л. Асеева в «Российской газете от 5 февраля 2009 г.
«Прошедший научный год для Сибирского отделения РАН был весьма успешен»
Статья академика А.Л. Асеева на сайте РИА «Сибирь» 5 февраля 2009 г.
Совместная коллегия Президиума СО РАН и Администрации Кемеровской области 3 февраля 2009 г.
«Цель — научно-технологическое развитие»
Статья в газете «Наука в Сибири» от 25 декабря 2008 г.
Мегафорум нанотехнологий 15 декабря 2008 г.
«Международный форум по нанотехнологиям»
Статья в газете «Наука в Сибири» от 11 декабря 2008 г.
«Новый руководитель СО РАН всмотрелся в перспективу»
Статья в газете «Поиск» от 24 сентября 2008 г.
Об избрании вице-президента Российской академии наук
Постановление Общего собрания РАН № 33 от 2 июня 2008 г.
«Наноматериалы, наноэлектроника и нанобиотехнологии»
Статья в газете «Наука в Сибири» от 27 декабря 2007 г.
«Еще раз об эффективности науки, показателях результативности и реальностях жизни»
Статья в газете «Наука в Сибири» от 8 ноября 2007 г.
«Будущее за наноэлектроникой»
Статья в журнале «Российские нанотехнологии» от 14 сентября 2007 г.
«Физика полупроводников,наноэлектроника и нанотехнологии»
Статья в газете «Наука в Сибири» от 21 сентября 2006 г.
«Академику А. Асееву — 60 лет»
Статья в газете «Наука в Сибири» от 21 сентября 2006 г.


----------- -----------


Рецензии