Помидорная эпопея
Первый год посадки помидор меня разочаровал. Возились с ними: рассада, парник, полив и все, пардон, коту под хвост. Плоды вырастали до размера яиц, но, даже не побурев, чернели и осыпались. Кроме черри. С ними проблем не случилось и на последующие пару лет они стали единственными томатными поселенцами нашего огорода. Причем, их даже не пришлось садить. Они сами весной всходили, разрастались и плодоносили будь здоров. Я отэто люблю, шоб без фокусов. И не люблю всякие бордосские смеси. Соединения меди токсичны и опасны для человека, и опрыскивать растишки можно не позже, чем за 20 дней до сбора урожая все из-за той же токсичности.
Дело в том, что перебравшись в частный сектор, на землю, так сказать, раз за разом, прихожу в шоковое состояние. Раньше, покупая на базарах овощи и фрукты, думала, что деревенская продукция менее напичкана нитратами и иже. Но, глядя как тут народ постоянно прыскает всяко, чтобы никто и ничто не сожрало, не испортило урожай, часто пребываю в тихом ужасе. Ну конечно, плодовые деревья по весне опрыскиваем купоросом по минимуму, а овощи, зелень – ни боже мой. Иначе, в чем преимущество домашнего продукта?
Ну вот. В этом году, говорит мне соседка, что у нее больше чем нужно рассады, и что она хорошая, и что томаты не из пакетика, а из года в год собираемых семян, своих, акклиматизированных, и уже… опрысканных чем надо.
Взяла. А что делать-то? Люди уже все сделали для тебя, а ты что ли откажешься?
И эпопея началась.
Прысканная рассада была-таки чуть повреждена химикатами, подгорела. Но до сбора плодов еще месяца два, так что, закрыла глаза на сие.
Высаживать в землю не стоило из-за холода и периодического заморозка, но и в доме держать не очень удобно. Подоконники заняты комнатными жильцами, а оставлять на полу – света мало. Все вокруг в теплицах-парниках садят помидоры-перцы. Мне же, городить конструкцию, в облом. Слишком много телодвижений для того, что может и не принести результат. Да и воспоминания о том, как постоянные ветра и дожди рвали-трепали легкий парник, как муравьи и мухи решили, что это прекрасный дом для них… да ну!
Но я экспериментатор. Пять растишек все-таки высадила в огород, остальные кучно в три ведра. Первые закопала глубоко, оставив верхушки, накрыв их пятилитровыми баклажками от воды, вторые носила днем на солнце, а на ночь – в дом.
Три из пяти выстояли. В процентном отношении – не ахти. Но из всей рассады (из ведер через три недели тоже высадила в огород), эти три стали моим огородным чудом. Толстые, крепкие, невысокие стволы, с темно-зелеными листьями, с огромным количеством завязей, когда на остальных, вытянутых, бледных, только цветочки распускались. По сорок с лишком помидор сняла с них. С других в два раза меньше.
Черри-самосейки, как обычно, не подвели. Взошло штук пятьдесят в разных частях огорода, пришлось прорвать, чтоб не мешались лишние. Их даже укрывать от морозов не нужно. Хорошие растишки.
Но возвращаюсь к троице. Кустики чуть выше колена, но полностью облеплены помидорами. Уж я и так, и эдак подвязывала, чтоб ветки не сломались. И очень переживала, что заболеют. Беларусь – дождливая и прохладная по ночам страна. Плоды на кустах выросли, а краснели очень уж медленно от того, что тепла и света недостаточно. Что-то нужно было делать. Потому что, урожай мог быть шикарным, если учитывать и остальные томаты. К тому же, стали видны признаки четырех сортов.
Календарное лето на пике (его фактический конец здесь в середине августа), а зеленые помидоры сидели сиднем. Набравшись знаний из инета, пошла делать экзекуцию. Тянуть больше не стоило, так как заметила почернение на одном из томатов.
Инет советовал, во-первых, чуть выдернуть кусты из земли (якобы стимулирует растение к быстрейшему созреванию), во-вторых, обрезать все листья. Все. Достигшим желаемого размера плодам листья только мешают, отбирают силы, свет, тепло. Я и до того чикала их регулярно, а тут облысила полностью. И подергала.
Уже со следующего дня стала собирать те плоды, которые набрали хоть какую-нибудь окраску, отличную от зеленой. Для дозаривания в доме. В этом мне помогли советами соседи и тот же инет.
Жаль, конечно, что на кустах созрело всего процентов двадцать томатов. Черри только вызревшими срывала. Но и в ящиках очень хорошо спели, позволяя постепенно мариновать, солить, пропитаться до середины октября своими, не травленными ароматными круглыми красными и желтыми, продолговатыми желтыми, и красавцами «пасхальными яйцами». Последние для меня – открытие. Никогда не видела такие.
Конечно, собрала семена. И если решусь на следующий год посадить на рассаду… ну, не знаю. Не нравится такое на подоконниках. И таскание ведер в этом году поднапрягло. Экспериментировать буду, а как? Время покажет.
Если черри в состоянии выжить в мерзлой земле, если готовая рассада больших помидор выживает под баклажками и даже является лучшим вариантом плодоношения, то может?..
_____
Фото авторское
Свидетельство о публикации №219111800917
Интересно написано. Надо принять к сведению, что черри такие неприхотливые.
Спасибо.
Анна Вальс 06.07.2023 15:38 Заявить о нарушении
Спасибо, Анна!
Наташа Шевченко 06.07.2023 17:50 Заявить о нарушении