Почитай мне, сын, стихи...

Подхожу к вагону.
Меня, как всегда, охватывает волнение – «А попутчиком будет кто?».
И это не праздный вопрос.
Изменились отношения между людьми. 
Чаще всего теперь попутчики безразличны друг к другу.
Но это не худший вариант…
---
В купе оказалось нас трое.
Молодой человек, который мгновенно разместился на верхней полке с планшетом в руках.
И мужчина средних лет.
Приветливо привстал, поздоровался. Очень ловко помог отправить сумку в багажный отсек.
   - Приятной поездки, - улыбнулся, - но в глазах застыла какая-то печаль.
   - Спасибо. Домой?
   - Да, две недели отсутствовал.
Так слово за слово у нас, как в прежние добрые времена, завязался разговор.
   - Раньше из командировок спешил к детям, а теперь вот волнуюсь за маму.  Ей за 90 перевалило. Держится молодцом. Но так грустно наблюдать за её возрастными изменениями. Отец ушёл как-то неожиданно. Тяжко было, а теперь так хочется, чтобы мама подольше продержалась.
Старики  у меня почти легендарные люди, Из тех, советских, которые не теряли бодрость духа никогда.

Задумался. Внимательно посмотрел на меня.
   - Разговорюсь о них, меня трудно будет остановить, -улыбнулся.
   - А вы не останавливайтесь. Мне искренне интересно слушать рассказ сына о родителях.
   - А мне искренне хочется поделиться с человеком, умеющим слушать.
---
Рассказ Степана, так звали моего попутчика, диалоги, образы, оценки и самооценки вполне тянут на маленькую повесть…
---
Его  родители  были  геологами. Они вместе окончили   геолого-географический факультет, пришли  в профессию, когда работа геологов была окутана романтикой. Вот так с киркой и песнями, с томиками стихов любимых поэтов  более 10 лет они изучали недра  огромной страны.
Всегда во всём, поддерживая друг друга. Профессиональная биография этих удивительных людей – это путь от рядовых геологов до старших научных сотрудников Академии наук.
Для них, людей преданных своей профессии, было важно,  чтобы будущие поколения располагали полными знаниями о потенциале недр родной земли.
Уже в достаточно зрелом возрасте супруги были активными лекторами - пропагандистами.
Отец Степана был кавалером ордена «Красная Звезда», но больше всего они оба гордились своими почётными знаками – «Отличник разведки недр».
Мама Степана, её звали  Инна Степановна, совсем недавно оставила должность советника геолого-минералогического музея университета.
Будучи долгие годы его заведующей, она на  базе музея проводила научную работу со студентами. 
Музей постоянно пополнялся коллекцией минералов, руд и горных пород, собранных студентами.
В музей Инна Степановна, уходя, передала и личную свою коллекцию полудрагоценных камней.
Украшением этой коллекции были лично собранные в экспедициях минералы. Такие, как агат, азурит, аквамарин, аметист, малахит, нефрит, сердолик, яшма…
--
Проводник принёс чай, наша беседа не прерывалась.
Интересно было узнать, как складывались его отношения со столь занятыми родителями.
Степан продолжил свой рассказ, отвечая на мои вопросы.
---
Отношение родителей друг к другу, они вместе прожили 65 лет, к делу, безусловно, заложили  тот стержень, который вывел его на  достойный путь. Теперь он уже гордится, что состоялся, как учёный-педагог-отец семейства.
Но пришло это не сразу. 
Его отец был строгим, прямолинейным и бескомпромиссным человеком. Ему не правилось, что сын надолго увлёкся поиском себя.
В школьные годы Степан увлекался точными науками.
А в итоги всех удивил: поступил на философский факультет.
Да и в личной жизни поиски затягивались.
Длинноногие блондинки, чемпионки-гимнастки утомили. Первый брак распался через полгода.
Росла трещина в отношениях между отцом и сыном.
Один не принимал «правила» новой жизни, другой – диктат родителя.
Инна Степановна была связывающим звеном, это и сохраняло относительный мир в семье.
 «Надо было набить множество шишек, чтобы понять, что – отец был во многом прав», - задумчиво говорил мой визави о самом себе.
На вопрос, как у него складываются отношения со своими детьми, ответил с улыбкой.
---
Сын ещё студент. Дочь Яна пошла по стопам дедов. Окончила географический факультет.
Но изменились времена.
Если раньше шли в геологию за романтикой, то сейчас её в принципе нет.
Яна поступила в магистратуру и после выпуска отработала по распределению. Предрасположенности заниматься педагогической деятельностью и наукой в себе не ощущала.
Начались поиски вариантов.
Как-то, в одной из поездок с подругой в Москву, они побывали на выставке камней. После той экскурсии зародилось желание заняться любимым делом - натуральными камнями и изделиями из них.
Мама с детства поддерживала её умение создавать композиции из тех минералов, которые ей дарили на дни рождения.
Её друг Стас по распределению  работал в институте геологии, делал полуфабрикаты для геологических препаратов  и одновременно подрабатывал оценкой драгоценных камней. Как оценщик он был весьма востребован.

Мода на изделия из полудрагоценных камней заполоняла рынки явным мусором, который выдавали за натуральные камни.
Яна в магистратуре изучала геммологию, готовила методики определения настоящих и ненастоящих камней.
Вместе со Стасом они разработали авторскую систему по определению качества минералов. Задумались также о создании авторских образовательных мастер-классов для обучения продавцов и покупателей умением оценивать камни.
Не спеша вышли на рынок, создали свой бизнес,
мастерскую-магазин. Приобретали  и обрабатывали  только натуральные камни.
Знакомые  геологи привозили им камни из экспедиций
и загранпоездок..
Их гордостью был натуральный цитрин, виноградный халцедон. Они первыми ознакомили своих покупателей с этими удивительными камнями.
Рынок есть рынок. Требовалось немало усилий, чтобы устоять натиск конкурентов, налоговиков.
Яне приходилось держать оборону и дома.

Степана, который пришёл сам к себе не по прямой, раздражал этот непонятный ему гражданский брак.
Дед вообще считал рынок, бизнес внучки предательством святой профессии геолога.
Они со Стасом приняли решение уйти на съёмную квартиру
Инна Степановна понимала и поддерживала молодых.
«Романтика романтикой, но в новой жизни нужно ещё и уметь обеспечивать себе определённый материальный достаток», - убеждала она отца и сына.

Молодые любили мудрую бабушку. Их связывали доверительные, теплые, дружеские отношения. Для них она была уникальным человеком, умеющим понимать выбор, права и свободы других.
Несмотря на преклонный возраст, она чётко организовывала  свой быт, гордилась самообслуживанием.
Это тоже был хороший урок для молодых.
---
Наиболее трогательным был рассказ Степана о последнем посещении матери перед командировкой.
Представляю его в лицах.
---
Был обычный субботний  день.
Инна Степановна  позвонила ему и попросила приехать.
Степан тихо открыл квартиру матери своим ключом.
Ещё в прихожей, погружая ноги в тапочки, он уловил  звучание аудиокниги. 
«Похоже, маму серьёзно прихватило. – Это же Толстой - «Смерть Ивана Ильича».
Он медлил заходить в спальню.
Звучащий текст повести его не просто затормозил, а хлестал, пронизывая болью ни столько тело, сколько душу.
Было хорошо слышно:
…..  «Каково, умер, а я вот нет», — подумал или почувствовал каждый. Ведь это сейчас, всякую минуту может наступить и для меня», — подумал он, и ему стало на мгновение страшно …..
….. Факт смерти близкого знакомого вызвал во всех, узнавших про нее, как всегда, чувство радости о том, что умер он, а не я…..
Сергея охватила тревога: – «Что-то неладное».
Он постучал в спальню матери.
  - Привет! Что это тебя на Толстого потянуло? – голос предательски дрожал.
    - Считай, это есть моё откровение на этот час. Какая же здесь у Толстого сила образа и мысли. Слушаешь и никакого нитроглицерина не надо.
Инна Сергеевна выключила аудиокнигу, улыбнулась.
   - Просто кассета ближе других стояла, вот и включила. Что-то бодрости мне с утра не хватает, - глухо прозвучал её голос. - Спой мне что-нибудь, или стихи почитай.
   - Смотрю, у тебя гитара расчехлена, баловалась?
   - Соседская девчушка вчера пробовала свои силы.
Сергей присел на край кровати, взял гитару, хитренько подморгнул матери.
   - Слушай, в твою тему -  «Смерть Ивана Ильича», - пробовал отшучиваться сын. 
Сделал перебор на гитаре и тихо запел:
..Ходят дети с внуками на цыпочках,
И хотя разлука не приспела,
Но уже месткомовские скрипочки
Принялись разучивать Шопена…

   - Силён всё-таки Галич, - Инна Сергеевна улыбнулась, и сделала попытку подняться.
    - Спокойно, мам. - Давай смеряем давление, я поставлю чаёк и будем поднимать настроение. Жена прихворнула, а дети  уже в пути, скоро будут. Посубботничаем по-семейному.

Заваривая чай,  Сергей вспомнил присказку отца, советуя друзьям, как  заварить хороший чай, он всегда говорил  - «Сыпь больше».
С улыбкой вспомнил и оценку отца его неявкам домой по вечерам – «Скольким идеалам смерть под одеялом…».

В дверь позвонили – «Дети. Что-то мне надо менять в моём отношении к их проблемам».
 
Стас и Яна шумно приветствовали отца, нежно обняли бабушку.
У Яны в руках был тортик, а Стас освобождал от поводка любимца Бима.
   - Ба, посмотри, что мы тебе принесли.
Стас с гордостью протянул коробочку с виноградным халцедоном.
Бим ласково лизнул руку своей первой хозяйки.

Степан заметил, как загорелись глаза у матери, с лица сбегала предательская бледность.
Чаёвничали не спеша, делясь бытовыми проблемами.
   - Пап, выгуляй Бима и бабулю, а мы тут похлопочем об обеде.

По любимым аллеям шли медленно. Сын бережно поддерживал мать.
   - Что-то устала, давай присядем.
   - Хорошо, что выбрались в парк. Отдохнём и ещё чуточку побродим.
   - Хорошо. А сейчас почитай мне какие-нибудь стихи.
   - Готов. Принимаем заявки от трудящихся, - поддерживал настрой Степан.
   - Что-нибудь из Пастернака.
   - На протяженье многих зим,- тихо произносил слова Степан, -
Я помню дни солнцеворота,
И каждый был неповторим
И повторялся вновь без счета.
Инна Степановна продолжила:
   - И целая их череда
Составилась мало-помалу -
Тех дней единственных, когда
Нам кажется, что время стало.
Я помню их наперечет:
Зима подходит к середине,
Дороги мокнут, с крыш течет
И солнце греется на льдине…

Степан встал, помог подняться Инне Степановне  и чуть пафосно завершил:
   - И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате,
И дольше века длится день….*
---
Так и проговорили мы с попутчиком до станции назначения.
Трудно было найти слова благодарности ему за столь богатый и откровенный рассказ.
За такие яркие вариации  на вечную тему - «отцы и дети»………
---
*«Смерти не будет».  Борис Пастернак


Рецензии
Что заложили родители, то и получили. Одухотворенность, нравственность, почитание старших-все это откликнулось в сыне. А мы, сетуя на своих детей, должны задуматься, так ли мы их воспитали. И что не додали. Спасибо Вам за рассказ, заставляющий поразмыслить.

Луана Кузнецова   11.12.2019 01:44     Заявить о нарушении
...мы, сетуя на своих детей, должны задуматься,
так ли мы их воспитали....
Золотые слова.
СПАСИБО!!

Дина Иванова 2   11.12.2019 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.