Космическая неотложка. 3. Окраина

Начало и основная интрига здесь: http://www.proza.ru/2019/11/14/1276

                Космическая неотложка. «СМП-89»
---------------------------
Обозначение и сокращения:
    • «СМП-89» - космический корабль скорой медицинской помощи класса «Светлячок» (шаттл) с бортовым номером «89»;
    • «ВКС» - военно-космические силы;
    • «ГКТ» - грузовой космический транспорт.
---------------------------

3. Окраина


Крохотная зеленая планетка, щедро одаренная двумя светилами, призывно «семафорила" в эфир «три точки-пауза-три точки».
Источник сигнала был настолько слаб, что лишь сверхчувствительная аппаратура неотложки, созданная для вот таких крохотных маяков, смогла привести «СМП-89» в далекую Окраину. Большинство планет, расположенных на границе сектора номер семь и необжитого космоса, в звездном каталоге обозначались как «необитаемые».

Тридцать лет назад руководство тогда еще самостоятельной Медицинской службы объявило тендер на изобретение «самого чувствительного» радара. Премия была внушительной. В итоге, тендер выиграл никому неизвестный паренек с Земли, сумевший поразить своими знаниями, умениями и навыками не только представителей Медицинской службы, но и вездесущую и всезнающую Службу безопасности ВКС.
Сейчас, насколько было известно, бывший паренек возглавлял один из секретных отделов Службы внеземных коммуникаций, которая недавно также перешла в полное ведение Военно-космических сил.
Таким образом, как военные не старались, а разработка уникального радара была запатентована Медицинской Службой, что позволило последней использовать чудо-радар в оснащении и космических госпиталей, и межзвездных «неотложек».

- В каталоге планета числится необитаемой, - задумчиво проговорила Светлана, всматриваясь в экран монитора.

Маяк отключился как только неотложка вышла на орбиту. Светлана с Викой третий час пытались рассмотреть на поверхности планеты что-либо отдаленно напоминающее искусственные постройки. Электроника молчала.

Запеленгованное раннее место покрывал синеватый лес, кроны деревьев прятали поверхность земли: открытых для посадки мест поблизости не наблюдалось.
Замолчавший маяк наводил на невеселые мысли: пиратов, рыскавших в окраинах космоса никто не отменял, а «Светлячки» пользовались особой популярностью у ренджеров и коммивояжёров.

Маша, отправившая начальству рапорт о принятом вызове, развернулась к девчатам.
- Радар показывает что-то типа... Похоже, цистерна, – ткнула в экран Светлана.
- Вижу, - Маша увеличила изображение. – И что она здесь делает среди зеленых лугов, дремучих лесов и веселеньких цветочков?
- Садимся? – Вика заглядывала ей через плечо. – Источник сигнала был где-то рядом.
- Нашла! – воскликнула второй пилот, снова ткнув в экран.

Длинное тире белого цвета не менее десяти метров в длину и трех в ширину четко красовалось по центру небольшой полянки, что раскинулась километрах в двух от обнаруженной ранее цистерны.

Экипаж «СМП-89» плотно набился в рубку.
- А вдруг, пираты? – округлила глаза Натуля. – Возьмут в плен и будут всячески издеваться!
Маргарита хохотнула:
- Сразу видно, что Натуля соскучилась по мужскому вниманию! Сходи в душ, охолонись!
- Садимся, – Маша откинулась в кресле. – Силовое поле на «троечку», автоматическую «опознавалку», камеры… - Она взглянула на Викторию: - Да ты и сама все знаешь.
- А заряжать чем?
- «Ледышками», – капитан развернулась к команде. – Вика, Марго и Наталья – со мной. Брать только лучевики, спрятать от глаз, чтоб не отсвечивали. Под амуницию - защиту. Остальные – на связи.

Каждый раз, когда очередная планета занимала всю поверхность обзорного экрана и, медленно надвигаясь постепенно открывала свой лик, Маша испытывала ни с чем несравнимое чувство. Его можно было бы назвать азартом, или ожиданием, или волнением, или возбуждением, или опасением… Но скорее всего, эти чувства в такие моменты сливались в некий конгломерат и жили одновременно, словно стеклянный шарик, собранный из разноцветных расплавленных нитей.
Маша понимала, что именно ради этих моментов, когда безбрежная глубина космоса вдруг сменялась живым миром крохотной, по сравнению с немой темнотой, планеткой, она откладывала и свое возвращение на Землю, и запланированную два года назад свадьбу. Сколько Макс еще готов ее ждать? Год? Два?

Каждый новый вызов воспринимался приглашением к соревнованию и проверке собственных сил и амбиций. Здесь все было просто, как на войне – имеется враг, врага необходимо опознать, уничтожить и минимизировать жертвы.
Жертвы… Они были всегда, несмотря на уникальное оборудование, медикаменты, опытных специалистов и обширнейшую консультативную службу.
Когда-то давно, Брагин произнес фразу о том, что у каждого врача, особенно хирурга, имеется свое кладбище. И цель каждого, кто идет в их ряды, в первую очередь научиться делать выводы. Он так и сказал тогда: «Никогда ни о чем не жалей, делай выводы». И это помогало сохранять голову ясной, когда казалось, что мир трещит по швам…

Садиться решили чуть в стороне от знака «нужен врач» и рядом с небольшой речушкой, делавшей широкую петлю. Здесь лес расступался и открытое пространство просматривалось километра на два вперед.

Анализ атмосферы соответствовал земной и это наводило на мысль, что планетка была терроформирована для каких-то особых нужд.
Датчики движения не фиксировали живых объектов крупнее кошки в радиусе километра.

- Светлана, ставь защиту сразу, как мы выйдем. Открываешь на кодовую фразу.
- Командир, - насупилась Светлана, - первый раз что ли? Обижаешь…

У грузового отсека Машу поджидали Виктория, Маргарита и Наталья. Каждая выглядела чуть более подтянутой, прямая в струнку спина подчеркивала женские прелести каждой. Маша усмехнулась: затейники из отдела по разработке военного обмундирования трепетно относились к женским защитным жилетам, считая, что красота не менее грозное оружие, чем лучевик. Что ж, у них получилось…

Пройдя тамбур и подождав, пока Светлана откроет грузовой отсек, Виктория и Маша неторопливым движением достали лучевики и, направив их в строну расширяющего прохода, первыми выдвинулись наружу.

Жар от двигателей, несмотря на адаптированные по последним требованиям «зеленых» нормативы, опалил траву и скрутил листья на ближайших деревьях. Ветер, разметал вырванный с корнем дерн и понес в сторону реки.
Настороженная тишина окутала коконом и на несколько мгновений Маша почувствовала себя блохой на предметном стекле под объективом микроскопа.
Но вот, голос подала одна птаха, за ней другая и радостное многоголосье обрушилось водопадом, смыв тишину и настороженность. Теплый ветер приветливо дохнул в лицо, разметав пряди волос, выбившиеся из-под поднятых щитков шлемов.

- Девочки! – мечтательно вздохнула Наталья, снимая шлем. - А воздух-то какой! Цветами пахнет!
- И костром, - принюхалась Виктория, укладывая шлем у стойки корабля.
- Осмотримся, – Маша вернула лучевик в кобуру под курткой, последовала примеру Вики, уложив шлем рядом и направилась в сторону реки.
Маргарита со своим неразлучным чемоданчиком поспешила за ней.
Четыре шлема остались на земле, дожидаясь своих хозяек.

Пока Маша, стоя на берегу, любовалась солнечными бликами и рассматривала прячущиеся за лесом пики небольшого горного кряжа, Марго успела сделать пробы воды и удовлетворенно кивнула – все в пределах нормы.

- Капитан! – ожил миниатюрный наушник. – К нам гости. Оптика показывает пятерых. Вроде, люди. Идут со стороны леса. Минут через пятнадцать будут у вас.
- Принято, – Маша коснулась ушной раковины. – Что с вооружением?
- Сейчас увеличу, ой! – Светлана хихикнула. – Похоже, одни тетки с бусами и в юбках.

Появившуюся из густого подлеска разноцветную стайку женщин в цветастых юбках, ярких бусах и шарфиках издали можно было бы принять за цыганок из табора, и Маша, увидев, как они целеустремленно направились именно к ней, слегка запаниковала, представив, что каждая из них сейчас начнет настойчиво предлагать погадать по ручке.

Братство земных цыган благополучно освоило технические сложности и самозабвенно бороздило космическое пространство на собственных кораблях в поисках приключений. Этих авантюристов можно было встретить в каждом космопорте на каждой планете.

По мере приближения многоцветной толпы, Маша все больше понимала, что эти женщины могут быть кем угодно, но только не цыганками:  темнокожие, гибкие, быстрые в движениях, в коротких юбках, открывающих сильные мускулистые бедра, эти женщины скорее походили на амазонок или колонисток, которые решили строить матриархат на отдельно взятой планете. Длинные связки стеклянных бус обвивали крепкие шеи каждой по нескольку раз, создавая впечатление широких разноцветных ошейников. На запястьях и лодыжках нежно перезванивались крохотные колокольчики.

- Светлан, - прошептала Маша, предостерегающе поднимая руку ладонью вперед, - «интерлингву» последней версии.
- Уже. «Ледышки» тоже готовы.

Первой шла высокая крупнотелая красавица. Ее формы внушали уважение, а белозубая улыбка говорила о том, что настроены аборигены, вроде, доброжелательно.
Виктория неслышно выросла за спиной. Маргарита и Наталья встали по сторонам.

- Вы есть врачи! – сухо перевел механический голос восторженный возглас предводительницы и, стоявшие за ней красавицы, словно сошедшие с картин Фаттах Галла, оживленно закивали.
- Да. Врачи. – Маша, внимательно вглядываясь в лица. На мгновение показалось, что ее «да» было правильно понято.
- Афра, – коснулась своей груди пышная красавица. – Дети болеть. Много. Нужно идти, – махнула рукой в сторону леса.
- Света, мы пошли, – капитан кивнула коллегам. – На связи.

Деревушка, что расположилась у подножия невысокого кряжа явно отражала одну из картинок популярных туристических проспектов: здесь были и живописные бунгало, и водопадики, и небольшие озерца, и плотно утоптанная площадка в центре поселения, и похрюкивающие за ровным невысоким частоколом свинки, и курицы, неторопливо копошащиеся в пыли.

- Маш, - шепнула на ухо Наталья, - ты глянь, одни бабы.
- А может, они мужиков всех попрятали, – ухмыльнулась Виктория. – От нас. Может, боятся, что удерут!
Маргарита хихикнула, следом за ней рассмеялась Светлана – связь работала исправно.

К процессии, что возглавляла Афра, со всех сторон сбегались женщины, лопоча и показывая в сторону самой большой хижины, укрытой ярко-желтой соломой.

- Мужики, ладно, – Маша вглядывалась в лица. – Вы посмотрите, все молодые, как на подбор. Самый детородный возраст, – она скользнула взглядом по Наталье. – Не нравится мне это…
- Генетический эксперимент? – Наталья ухватила мысль. – Лаборатория «Ницше и его сверхчеловек»? – Она рассмеялась. – Маш, хватит уже. Что-то ты увлеклась тематикой правительственных заговоров.
- И то верно, - отмахнулась Маша. – Вроде, пришли.

Афра, стоя у входа в хижину, гостеприимно отодвинула занавес и сделала рукой приглашающий жест:
- Все там. Все, кто болеть.

Закрыв лицо респираторами, медики перешагнули порог и тут же ослепли – сумрак, царивший в помещении, был густым и после яркого тропического солнца глаза не видели ничего, кроме расходящихся радужных кругов.
- Освещение, – взяла командование Наталья.
Марго, кинулась к занавесу и откинула его наружу. Виктория шагнула к небольшим, затянутым плотной материей окнам и спустя пару минут хижина осветилась мягким светом.

- Да, уж! – проворчала Наталья, присаживаясь у большого короба с низкими стенками, в котором плотненько уместилось не меньше полутора десятков свертков. – А вы говорите, мужики. Однозначно – «их есть»!
- Живые хоть? – Виктория присела рядом и осторожно тронула ближний кокон.
Недовольное покряхтывание подтвердило, что малыш жив.
- Живой, – заулыбались медики.

- Я тоже болеть, - из темного угла показалась невысокая девушка.
Замерев и опустив голову, она искоса смотрела, словно боялась подойти ближе. Наталья, на ходу натягивая латексные перчатки, шагнула к той.
- Сыпь, – Наталья,  почти уткнувшись в пациентку носом, пристально всматривалась в кожные покровы. – По всему телу. Давно у тебя это?
Та непонимающе смотрела на Наталью.
- Вот, блин, – Марго всплеснула руками. – Снова работаем в одну сторону.

- Недели еще нет, – высокая белокожая девушка модельной внешности стояла, привалившись к «косяку» дверного проема.
- Русская? – Маша, сидя у короба, посмотрела на нее снизу вверх.
- Ага, - девушка шагнула внутрь. – Я помогу вам, а вы поможете мне.

Маша поднялась и с интересом заглянула в лицо новой знакомой.
- Ладно, поговорим. Наташ, - она повернулась к диагносту, - вы тут разбирайтесь. Если что, вызывайте Натулю с Галей, я здесь – рядом.
- Давай-давай, - Марго и Наталья даже не подняли головы, занятые распелёныванием младенцев.
- Ну, пойдем, землячка, – капитан направилась к выходу.
- А я пока, вокруг осмотрюсь, - Виктория вышла следом за Машей, покрутила головой в разные стороны и уверенно направилась по тропинке, убегающей в лес.

Они сидели на широкой скамье, что стояла под раскидистым деревом, сплошь усыпанным крупными розовыми цветами. Афра пристроилась рядом, протягивая Маше плоскую чашу, наполненную жидкостью медового цвета.
- Это что? – Маша взяла протянутую чашу.
- Пей, тебе понравится, - усмехнулась новая знакомая.
Маша осторожно отхлебнула и, почувствовав алкогольный привкус, с извиняющейся улыбкой вернула чашу Афре:
- Мне нельзя. Сначала – работа.
- Меня Лерой зовут, – представилась новая знакомая и что-то сказала Афре, показав рукой на хижину, превращенную в лазарет.
Афра понимающе закивала головой, погладила Машу по плечу и величественно удалилась.

- Значит так, – Лера подтянула ноги и уселась в позе «лотос». – Я вам расскажу, что знаю, а вы меня подкидываете до ближайшей цивилизации.
- Что, - усмехнулась Маша, – забыли тебя? Как-то же ты сюда попала?
Лера сверкнула глазами и плотно сжала губы:
- Да, доставили. Но благодаря одному… - она сделала паузу и улыбнулась своим мыслям, -  идиоту, назад мне дороги нет.

- Маячок ты соорудила?
- Я.
- Давно здесь?
- Три месяца.
- Мужики где?
- Улетели.
- Местных нет?
- Нет.
- Когда были в последний раз.
- Три недели назад.
- Дети их?
- И их тоже.
- Как часто прилетают?
- Раз в год.
- Откуда здесь женщины?

Лера насупилась, посмотрела на Машу исподлобья:
- Я не могу говорить об этом. Да и тебе это ни к чему.

Маша потерла кончик носа, задумчиво постучала большим пальцем по губам.
- Ладно, - она тряхнула головой, - давай про болезнь.

Лера потянулась, сорвала с ветки цветок, сунула в волосы, коснулась голубой и розовой нитки бус, свободно падающих на ее грудь, и с прищуром посмотрела на Машу:
- А ты точно меня отвезешь?
- А я разве обещала? – ухмыльнулась Маша. – Впрочем, можешь и не рассказывать, – она стала подниматься со скамьи.
Лера ухватила ее за руку:
- Ладно, ладно. Расскажу. Только, знаешь, подруга, мне очень нужно добраться до командования. Если я опоздаю, может случиться так, что от этой планетки через пару месяцев одно название останется.

Маша внимательно смотрела на нее.
- Пару недель спустя после отлета корабля с мужским экипажем, дети начали плакать, температура поднялась. Есть отказывались. Потом и несколько взрослых подключились: головная боль и температура, кости ломило, сама видела. На следующий день – детей кормить пытаемся, а они орут, спасу нет! Все рты изнутри в пузырьках. А потом уж лица и туловище обсыпало. Мы их спеленали, а то они орут и чешутся, а от этого, я-то знаю, всякая дрянь может проникнуть.
- Чем детей поили? Что-то больно тихие они.
Лера усмехнулась:
- Тем, от чего ты отказалась.
- Понятно.

- Там, - замялась Лера, – в другом бунгало еще одна больная. Похоже, совсем плохая. Месяца полтора уже как. Да и зараза от детишек, похоже, добавилась.
- Так что ж, ты молчишь?! – вскочила Маша.
- Может, померла уже…
- Наталья! – рявкнула Маша. – Марго оставь и ко мне живо!

… Афра перегородила дорогу, когда медики почти добежали до бунгало, одиноко стоявшего на окраине деревни.

- Нет! – темнокожая королева грозно сдвинула брови. – Главное, дети!
- Да вылечим мы твоих детей! – воскликнула Наталья, пытаясь обойти Афру с боку.
Та сдвинулась и снова встала перед Натальей.
- Объясни ей, - Маша повернулась к Лере. – Что с детьми все будет хорошо.

Лера с улыбкой смотрела на Машу.

- Как хочешь, – Маша шагнула к Афре, доставая из кобуры лучевик. – Отойди! – она смотрела в черные, как ночь глаза женщины. – Это моя работа. Ничего личного.
Афра раздувала ноздри, переводя взгляд с капитана «СМП» на Наталью. От деревни бежали девушки и,заняв позицию за спиной своей предводительницы, создавали плотную стену, отсекающую Машу и Наталью от хижины с умирающей.
- Афра, - Маша убрала лучевик и взяла за руку чернокожую красавицу, - мы спасем всех. Пропусти.

Афра перевернула ладонь Маши, вгляделась в линии и удивленно вскинула глаза. Легкая улыбка тронула полные губы и, махнув рукой, темнокожая воительница сделал шаг в сторону.

Переступив порог бунгало, Наталья и Маша одновременно поднесли ладони к носу. Запах в наглухо закрытом помещении был тот еще. Следом за ними протиснулась Афра и, подойдя к циновке, на которой лежала совсем молоденькая девушка, присела у нее в ногах.

- Похоже, заражение, – Наталья присела перед девушкой, нащупала пульс, подняла и опустила ее руку, приложила стетоскоп к груди. – Пневмония. Двусторонняя. Запущенная. Как бы до плеврита дело не дошло. – Наталья приподняла веко и посветила в глаз девушки миниатюрным фонариком, оттянула ей нижнюю губу, надавив на угол челюсти открыла рот. -  Да еще фолликулы по всей слизистой, включая роговицу. И еще, посмотри, как ее скрутило.
 
Наталья откинула покрывало с обнаженного тела девушки, пробежалась легкими пальцами по телу пациентки, надавила в нескольких местах, и девушка со стоном выгнулась.
- Еще и кровотечение. Похоже на последствие патологических родов.
- Прогноз?
Наталья подняла глаза на Машу:
- Пока не знаю.

- Лера! – выкрикнула Маша в сторону входа.
- Да здесь я, только заходить не буду, – отозвалась та от двери.
- Спроси у Афры, какие симптомы были у этой девушки.
- Плохо соображать, терять сознание, - сухо переводила "интерлингва", - вялость, отказывалась работать, падала, головокружение, жалобы на головную боль.
- Это все?
- Все время плакать, не хотеть разговаривать.

Наталья поднялась, сверкнула глазами в сторону Афры и твердо произнесла:
- В госпиталь. Сами не справимся. В лучшем случае – ослепнет. Да и энцефалопатия…

Маша коснулась уха:
- Марго, как там у тебя?
- Натуля и Галинка уже здесь. Разобрались, вроде. Представляешь, Маш, мы эту болячку уже лет двести как повывели.
- Госпитализация требуется?
- Нет! – Рассмеялась Марго. – Только бочка «бриллиантовой зелени», иммуномодуляторы, да антибиотиков чуток.

Маша расслабленно пустила плечи. Выдохнув, она подошла к Афре и дотронулась до ее плеча.
- Мы должны забрать ее. Лера, переведи!

Афра отрицательно замотала головой, вцепившись в руку впавшей в беспамятство девушки.
- Афра, мы ее спасем и вернем обратно. Обещаю, – Маша взяла за руку королеву этого маленького, затерянного на окраине обжитого космоса государства.

Неожиданно Афра, сжав руку Маши, распласталась на полу хижины и горько расплакалась. Она ударяла кулаками в утрамбованную почву, что-то выкрикивала, грозила кулаком в небо и срывала со своей шеи плотный ошейник из стеклянных бус. Бусины сверкающими горошинами падали на пол и рассыпались, освобождая шею Афры. Маша протянула руку и подняла одну бусину, подкатившуюся к ее ногам. Теплый стеклянный шарик отозвался в голове чуть слышным мелодичным звоном, розовое стекло матово отсвечивало в сумраке и, не отследив собственное движение, Маша сунула бусину в карман.

- Это сестра ее, – Лера стояла на пороге. – Они тут с самого начала. Из какого-то племени. Так возьмете меня?
Маша подошла к Лере и с неожиданным для себя самой сарказмом, спросила:
- А расплачиваться чем будешь? Мы пассажиров не берем.
Лера растерялась:
- Да у меня и нет ничего. Только то, что на мне.
Маша коснулась связки бус на ее шее.
- Вот их и отдашь.

… Гравитационные носилки доставили пациентку в корабельный изолятор.
Вся деревня вышла провожать медиков, не забыв подтащить к кораблю запеченную на углях свинку, несколько курочек, корзинки с различной снедью и большую бутыль с уже знакомым Маше медовым напитком.

Взглянув на провожающих, Маша расхохоталась, вслед за ней в смехе зашлись и все остальные.
Если бы сейчас на эту «необитаемую» планету прибыла научная экспедиция, то, спустя несколько месяцев в научных журналах появилась статья о необычном народе, сплошь покрытом зелеными пятнами.
Знакомая с детства «зелёнка» покрывала девичьи тела с головы до ног, ибо бдительная Марго вымазала всех, так, на всякий случай.

Ветрянка, а по-научному «ветряная оспа», забытая человечеством два столетия назад, проклюнулась на этой заброшенной планете, давая понять, что «ничто не исчезает бесследно».

***
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/11/19/639


Рецензии
Ветрянка во взрослом возрасте - та еще зараза)тяжело переносится, недавно только наблюдал. А сюжет чем дальше, тем интереснее))

Игорь Федькин   18.11.2019 16:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!

Аполлинария Овчинникова   18.11.2019 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.