Воробьи

     Мягкими новогодними шариками устроились воробьи в ветвях сосны. Их невзрачность элегантна, монотонность благоразумна, сосредоточенность на мелочах, как примета тонкого чувства вкуса к бытию.  Та подробность, с которой происходит их жизнь, вызывает лёгкую оскомину сожаления к самим себе. Мы не умеем вот так же легко расставаться, не можем прощать столь же безоглядно, и беззаветно защищать чужого, как если бы он был родным, близким... Созревшей горошиной, которой скормил на полтора лота* собранных тобой мошек.

    В воробьях не отыскать основательности дятла, суетливости ополовника, высокомерия филина или проницательности ястреба. Этого всего нет и в помине. Но как-то забывается то при виде серо-коричневых птичек, сгрудившихся пчёлами у горсти семян, с барского плеча человека.
Ссорятся... друг с другом, за нерасторопность, невнимательность, за лишённое жизни сострадание. Теснятся они, дают место голодному поползню или исхудавшему дятлу. Нет-нет, да скинут крошку в озябшую ладошку мышонка,- не грусти, малОй! Весна скоро!
     Бывает, запоздав с помощью сам, находишь в безопасности берега длиннохвостую синицу. Та шалила посередь пруда на смертельно озябшем листе кувшинки, да едва не захлебнулась насовсем. Стараясь поспеть, выбегаешь из дому в чём был. А застаёшь лишь измокшую проказницу, и насилу успеваешь заметить трёх невзрачных птиц, ускользнувших от одобрения. Не к чему им огласка.
    Скромны... ли? Да нет, вроде. Вездесущи и незаметны. Они - как воздух. Воробьи шелестят ветками калины, коли ветру недосуг. Ерошат траву, стряхивая с неё росу, иней или первый робкий снег. Они - та часть, без которой пространство теряет своё величие. Это тот совершенный цельный мир, которого тунно** пытаемся достичь, а сами проходим мимо, не узнавая его в лицо...

_________________
* - лот равен трём золотникам, 12 граммам;
** - напрасно, тщетно


Рецензии
Читаешь, вроде песня льётся. Всё складно. А начинаешь вчитываться и задумываться - везде неточности и даже бессмыслица. Где воробьи встречаются с поползнями и дятлами? Совершенно разные птицы и ведут разный образ жизни. С чего это вдруг синица стала длиннохвостой и зачем ей шалить на листе кувшинки? Ни разу такого не видел. "Та подробность, с которой происходит их жизнь, вызывает лёгкую оскомину сожаления к самим себе". Не понятно. По-моему, кроме поэтичности и настроения автора текст должен соответствовать тому, о чём пишешь.
Желаю удачи в творчестве.

С уважением,

Виталий Гадиятов   26.11.2019 08:31     Заявить о нарушении