Коломиец Яков

Коломиец Яков (Алексеевич)

  Фотография моего прадеда по материнской линии, сделана ориентировочно в 1914 году. Старший урядник, в кубанском казачьем войске это звание аналогично - сержанту в русской армии. Три лычки на синем погоне и цифрой три (третий батальон).
  Министерство обороны в честь сто летия окончания войны 1914 - 1918 года, создало проект "Памяти героев Великой войны 1914–1918", выложив сотни документов, рапортов, донесений и документов о награждении.
  До этого момента я знал, только фамилию и имя деда, так как мою бабушку в девичестве звали Коломиец Александра Яковлевна. Прадед в 1931-32 году был председателем колхоза, но как кубанский казак, боготворил лошадей и утаил от разнарядки несколько лошадей. Был признан подрывным элементом и осужден по стать кулачество. Поэтому бабушка очень болезненно и редко вспоминала прадеда, так как дочь врага народа, как клеймо преследовало ее в юности.
  Но вот начитавшись на сайте о подвигах дедов и двоюродных дедов на сайте о второй мировой войне - память народа. Я без особой надежды зашёл а сайт посвящённый первой мировой войне и в разделе о награждениях вбил - Коломиец Яков. И случилось чудо, единственный старший урядник из Первой  пластунской бригады с именем фамилией - Коломиец Яков  http://gwar.mil.ru/ heroes/chelovek_nagrazhdenie35281194/?backurl=

Получил - Георгиевская медаль IV-й степени (За храбрость)
Номер награждения  164196
Дата вручения награды 18.04.1915
  Служил в 1 пластунской бригаде , расквартированной под Тифлисом, в перевязочном отряде. Перевязочные отряды были организованы в начале 1915 года, когда в первую мировую войну столкнулись с большими потерями  личного состава, когда из за неоперативной эвакуации раненых с поля боя, многие погибали от потери крови. Видно он начинал служить в 3 батальоне, но потом при организации перевязочных отрядов был переведён в перевязочную сотню, так она проходила по документам.
   И тот же человек с званием и должностью из перевязочного отряда первой пластунской бригады , старший урядник Коломиец (Коломиев) Яков Алексеевич (так я узнал отчество прадеда), поступил с болезнью exemthem в лазарет №10 г. Баку, 13.04.2017 года. http://gwar.mil.ru/ heroes/chelovek_gospital23514565/
Видно прадед попал с каким то кожным заболеванием в госпиталь, далеко от турецкого фронта.
  Документам уже более ста лета и рассматривая их, понимаешь, что самая задокументированная история, это история войн. Воинский учёт и дисциплина, это то что даёт возможность помнить героев и находить близких и родных тебе людей.
  Прочитал, что Георгиевскую медаль давали за две кавалерийские атаки на прорыв и давали на подразделение от 5 до 10 медалей, где уже сами казаки выдвигали отважных и достойных награждения.
  Вот такой один из моих прадедов 1888 года рождения, пластун, старший урядник Кубанского казачьего войска, уроженец Кубанской области, Таманского уезда, станицы Курчанская. Так фотография ожила и стала объёмной, документальной.


Рецензии