Цена сочувствия

    После ужина в гостинице они решили прогуляться по городу. Две подруги с фотоаппаратами, а третья попутчица, их новая знакомая по гостиничному номеру, увязалась за компанию, дабы не коротать одной остаток дня.

    Алле был не знаком азарт поиска красивого кадра. Ей, как пафосной девушке, нравилось внимание к собственной персоне, поэтому она постоянно лепетала:

   - Смотрите, смотрите, девочки, там собралось много народу! Пошли, посмотрим, что происходит, - дергала она за рукав время от времени Ольгу, которая шла своим маршрутом, наблюдая мир через объектив камеры.
   
   Ее подруга Татьяна считала себя начинающим фотографом и отправилась с Ольгой в туристическую поездку протестировать  дорогой фотоаппарат, подаренный ей родственниками на день рождения. Это было ее первое самостоятельное путешествие, поэтому она, как нитка за иголкой, следовала за подругой, стараясь определить, на что нацелен ракурс Ольгиной камеры.
   
   В праздничный выходной день на центральной улице проходили увеселительные мероприятия.  Людская толпа смеялась, пела, звучала музыка, захлестывая одна другую, зазывая на свой тематический пяточек уличного пространства.
 
    Алла время от времени отставала, пытаясь окунуться в самый центр происходящего. Ольга же, любила наблюдать действие со стороны, выбирая сюжет или подходящий жанровый кадр через прицел «далевика». У Татьяны такой возможности не было. Со своим китовым объективом она снимала заинтересовавшие ее объекты в округе.
   
    На улице появилась колонна. Праздничная процессия двигалась в их сторону. Это было интересно и не сразу понятно. Подруги, опустив камеры, пытались вникнуть в суть происходящего. Впереди ехала мототележка. Девушки в славянских одеждах, находящиеся в ней, разбрасывали по обе стороны пучки трав и цветы. За ними по импровизированному лугу шли люди с венками на голове. Первая группа пела какую-то звонкую разгулянную песню, помахивая над головой веточками с разноцветными ленточками. Следующая группа в ярких сарафанах слаженно пританцовывала, хлопая в ладоши.
    Такой национальный колорит нельзя было пропустить, и Ольга ловила на ходу всю эту красоту, продвигаясь вдоль колонны, лавируя между зрителями, сгрудившимися по обе стороны на тротуарах. Отвлек ее от этого интересного занятия окрик Татьяны, которая подбежав, указывала в сторону:

    - Посмотри! Там наша Алла. По-моему, с ней что-то происходит!? –
    Некие люди, похожие на первый взгляд на киношников, отбирали девушек из числа желающих на кинопробы. Каждая демонстрировала свою красоту в позах. Молодой мужчина их снимал, а седой представитель отбирал понравившихся.
    - Видишь, - насторожилась эмоциональная Татьяна, - он нашу Алку куда-то повел за локоток. –
    - Ты права. Пора действовать! – сказав решительно, Ольга поспешила вмешаться, погрузив в кофр свою камеру.
    - Ей, постойте! Что здесь происходит? – требовательно без вступления обрушилась она с вопросом на мужчин, уводящих Аллу в тесные дворы.
    Опередив ответом своих новых знакомых, Алла с сияющим лицом, защебетала первой:
    - Девочки, представляете, меня отобрали для пробных сьемок. Я такая счастливая! –
    - Ты хоть понимаешь, кто они, что они? – Ольга строго оборвала ее восторженную тираду, пытаясь спустить неразумную знакомую с небес на землю.
   
    Татьяне тоже не понравилось замешательство и последующее поведение, так называемых представителей киноиндустрии. Они пытались избавиться от неожиданно явившихся подруг и не упустить свой «выбор», ускоренно уводя Алку.
 
    - Девочки, ну что вы волнуетесь? Меня отснимут и через часок, как они сказала, мы с вами встретимся. Не переживайте, в гостиницу вернемся вовремя, - раздраженно ответила Алла тоже пытаясь избавиться от опекунов, мешающих ей взлететь на Олимп славы.
    - Вы с ней или как? – улыбаясь, с саркастической поддевкой в голосе, проговорил седой сопровождающий Аллу.
 
    Он открыл калитку, ведущую к частному дому за большим забором, впуская Аллу и, показывая пригласительный жест подругам. Фыркнув в его адрес, девочки крикнули в спину удаляющейся знакомой:
    - Через час мы сюда придем. Чтобы ждала нас здесь, поняла? –

   Алла помахала им рукой, предвкушая скорое осуществление своей мечты: выделиться из «серой массы людишек».
   
   Оказавшись за высоким забором, Алла не увидела «дома мечты», да и поведение ее благодетелей резко изменилось. Бесцеремонными толчками в спину, ее препроводили в малюсенькую комнатку, совсем не в гримерную. Она поняла, что обещанная карета превратилась в тыкву. Дверь за ней заперли, и Алла оказалась в каморке с одним малюсеньким окном и двуярусной кроватью, похожей на деревянные нары.
 
   На все ее возмущенные крики с требованием объяснить, что происходит, ответ был один:
   - Сиди и молчи до утра и не рыпайся! Будешь орать, заткнем кляп. –
   
   Подруги, как обещали, вернулись часом позже, но наткнулись на запертую калитку и безмолвие в ответ на настойчивый стук.
   - Что они там все вымерли? – возмущалась Татьяна.
   - Случилось то, о чем я смутно догадывалась, - ответила Ольга, - надо срочно выручать эту дуру Алку. –
 
   Обход вдоль забора вскоре дал результат. Девочкам удалось отодрать с гвоздями плохо прикрепленную хлипкую доску и пролезть во двор. В маленьком домике, похожем на будку охранника горел свет. Через окошко они увидела мужчину в бейсболке, увлеченным просмотром передачи с громко включенным звуком. Это их спасло. Заглянув в узкое темное окошко другого домика сарайного типа, они услышали всхлипывания и стенания. То была Алла.
 
   Толи возня с выбиванием стекла, толи восторженный вопль Аллы, которая теперь обрадовалась подругам, привлекли внимание охранника. Когда они уже вылезали через дыру в заборе, услышали грозный окрик «Стой» преследователя. От страха, потеряв ориентацию в чужом городе, подруги поняли, что бегут не в ту сторону. Каменная дорожка вела их  к маленьким строениям на окраине. Повернуть назад было невозможно, их догоняли.
 
   Неожиданно открылась деревянная дверь в кирпичной стене мрачного дома и женщина, вытянув руку, схватила первую бегущую Ольгу и затащила  внутрь. Остальные юркнули за ней. Когда дверь за спиной закрылась на засов, девушки облегченно выдохнув, осмотрелись.

   Женщина средних лет, в расшитом славянским орнаментом сарафане повела их вглубь непонятного строения по узким коридорам.
   - Желающим спастись, я покажу путь, - сказав это, она шла вперед, переходя из одной маленькой каменной галереи в другую.
   - Вы, похоже, приезжие? – проговорила она, остановившись в небольшом освещенном последнем помещении, - Не зная броду, не лезь  в воду! –

   Девочки не совсем понимали ее намеки, но искренне благодарили свою незнакомую спасительницу.
   - Через эту дверь вы скоро выйдите на центральную улицу, откуда и пришли, - закончила она, берясь за ручку двери.

   Тут Татьяна, ойкнув, присела:
   - Не могу больше идти, растерла пятку до крови, - жалобно простонала она.
Опять на помощь пришла женщина.
   - Погодь, погодь, - сказала она, - присядь на скамью (у двери стола маленькая лавочка, другой мебели не было), - и быстро юркнула в смежную комнатку.
Повязка с мазью на травках принесла облегчение, и Татьяна вновь обрела свой потерянный оптимизм. Только Алла вела себя непривычно: молчала, погрузившись в раздумья, пока проводилась лечебная процедура.

   - Несбывшееся на то так и называется, чтобы не сбываться! – проговорила женщина, глядя на Аллу.
   У девочек пробудился еще больший интерес к этой загадочной женщине, но она не разрешила Ольге, несмотря на ее просьбу фотографировать себя и свой необычный дом. Вместо этого выдала очередную умную фразу:

   - Чем тише и незаметнее человек, тем глубже в нем спрятана тайна! –
    
    Подруги шли в гостиницу молча, а Ольгу не покидала мысль, что она ранее читала где-то или слышала это высказывание. Но сколько мудрости в этой фразе!
   **
   В память о встрече с интересным человеком у Ольги остался снимок баночки с мазью, который женщина все-таки разрешила ей сделать. Алла же, выйдя из меланхолического состояния, обронила фразу в адрес подруг:
   - Спасли, называется. А нафиг! Я опять «никто», серая мышь, несостоятельная личность! –
   - Вот и цена сочувствия и благодарность за помощь! – проговорила Ольга и, помолчав, добавила, -  Верно, на прощание сказала та загадочная женщина: «У каждого свой Бог в голове!».
   Не знаю, поймешь ли, но тебе Алла скажу словами запомнившейся мудростью:

   - Не надо смотреть на возможность, как на ларец с драгоценностями! И тогда жизнь станет легче. –
                23.10.2019


Рецензии