В раю

Дышите глубже, любуйтесь горами,
благодарите Бога за свое спасение и думайте о том,
что людям гораздо лучшим, чем вы, пришлось умереть.
Ремарк

       Здесь много птиц. Очень много. Задолго до рассвета в распахнутое окно вместе с утренней прохладой проникает их пение. Вначале робкое, несмелое, а чуть позже, когда первые лучи солнца пробьются из-за леса и окрасят верхушку сада, птичье многоголосье напоминает большой хор, где каждая пичуга мнит себя великой певицей и вовсю старается перекричать разноцветных соперников.
       Ещё не открыв глаза и расставаясь с остатками сна, я всё явственнее слышу птичью перекличку. Вот прилетевшая из леса кукушка вставляет своё соло, ей вторит дятел на ударных. Не отстаёт и соловей. До глубокой ночи усыплял своими трелями, и теперь решил подключиться к всеобщему гомону. Лучшего будильника не придумать.
       Первым делом в сад. Медленно ступая по тенистой аллее, вдыхаю всегда чем-то напоённый воздух. Весной – это ароматы влажной земли, молодой зелени и первых цветов, летом – запах скошенных трав, наливающихся соками плодов и ягод, осенью – грибов и осыпающейся листвы разнообразных деревьев. Даже зимой – это ни с чем не спутываемый запах снега и мороза. Да-да, особый, витающий в кристально чистом морозном воздухе запах, который в городе ощутить невозможно.
       Сейчас середина лета. Густая сочная трава в саду усыпана серебром утренней росы. Шлёпанцы в сторону и босиком, испытывая одновременно блаженство и трепет. Остановиться, закрыть глаза, подставить лицо первым ласкающим солнечным лучам, ощутив дыхание природы и торжество бытия. И вот уже пошла энергия земли-матушки через ноги, пошла родимая. Я словно парю лёгкой пушинкой, задерживаясь в таком блаженном состоянии по возможности дольше. Я – частица этого мира, неразрывно связанная со всем окружающим. Боже, как же хорошо! Хорошо-то как!
       Душа торжествует, дух парит, тело расслаблено до неосязаемого. Прекрасное состояние для утренней молитвы. Я благодарю Господа…. За жену, за детей, за друзей и врагов прошлых, настоящих и будущих, за эту природу и благодатную землю, за птиц, за воздух, за воду…. За всё, что мне дано…. За этот рай….
       Я в раю, где над головой бескрайняя синь, под ногами плодородная твердь, а между дышащая благоуханиями природа, а значит, у меня есть всё – любовь, здоровье, счастье, умиротворённость, покой, благодать, желание жить и  трудиться. И более ничего не нужно….
       Кружку холодной колодезной воды в себя, как живительный бальзам. Пару вёдер на себя для прощания с остатками сна и подзарядки энергией. Хорошо-то как! Я летаю, я дышу, я люблю, а, значит, я живу!
       Начало дня. Любые фрукты с дерева, всевозможные ягоды прямо с куста, овощи с зеленью прямо с грядки, не обмывая, не вытирая. А зачем смывать то, чего нет?! Идеальные, почти первозданные условия, где всё лишь дополняет друг друга, подразумевают отсутствие болезней как таковых. Тут даже грязь с пылью полезные, а каждая букашечка с червячком усердно трудятся на всеобщее единящее благо. Благо жить в гармонии по Законам Мироздания.
       На завтрак кружка парного козьего молока, краюха житного хлеба, намазанная янтарным мёдом – просто и полезнее магазинных деликатесов, и ценнее любых аптечных лекарств. Чуть позже курочки возвестят своим кудахтаньем о снесённых яичках, вкуснее которых нигде не найти, а на обед в духовке дожидается сочный тушёный кролик, выращенный на местных покосах. К нему можно добавить свои помидоры, кабачки, молодой чесночок с перчиком и разнообразие пряных трав. А вокруг игра солнечного света сквозь густую листву деревьев, щебетание птиц, жужжание пчёл и всегда чем-то напоённый воздух, приносящий ощущение полнейшего насыщения, даже когда ничего не ел.
       Странные существа – люди. Скопились в каменных джунглях, трутся каждый день в своих тесных железобетонных скворечниках. Завидуют, обманывают, отбирают, убивают, подставляют, гадят себе же под нос, этим же питаются и мечтают попасть в рай. Потом, когда-нибудь. А пока деньги, деньги, деньги….
       Сколько в этих дёрганьях пустого, ненужного, надуманного, наносного, откровенного мусора. На какие только глупости тратится и без того потухшая энергия. Вечная погоня за богатством и удовольствиями. Порой так и хочется спросить подобного гонщика: «Ну, как? Догнал? Теперь ты счастлив?». Ответ не нужен. И так понятно. По безумному стеклянному взгляду, серому лицу, рассеянным мыслям, пустым несвязным речам, дрожащим рукам, зажатой сгорбленной фигуре, затухающему здоровью и постоянному недовольству всем и вся. 
       Когда они восхищались золотистым рассветом? Когда последний раз отрывали головы от гаджетов и любовались причудливостью облаков дневного неба или звёздной россыпью ночного? Знают ли они, как пахнет настоящая ягода, а не тот магазинный суррогат под названием «сок»? Ели ли они выращенную собственными руками без пестицидов клубнику размером с кулак? Приходилось ли косить траву по пояс, хмелея от запахов разнотравий? Пили ли сидя вечером на террасе настоящий травяной чай, вдыхая аромат цветущего жасмина? Засыпали ли под соловьиные серенады, кваканье лягушек или шуршание сверчков? Когда их очерствевшие вечно метущиеся души, в конце концов, обретут покой? В раю? В том общепринятом понимании, где тепло, светло, всё есть и ничего более не нужно делать? Глупость людского воображения. Лично меня подобный «олл инклюзив» не прельщает. Скука невероятная сродни вечной пытке.
       Если и существует рай, то все попавшие в него обязаны будут трудиться. Только так, ибо Творец определил тебя сюда за что-то. Ты заслужил это право благодаря тому, что в Его глазах достойно награды. Но это не значит, что теперь – всё, достаточно, конец, точка. Нет. Все попавшие в рай будут трудиться в меру своих отличительных способностей на благо и во славу Творца, то есть продолжать созидать и расширять Его Царство. Потому что созидание – это движение, это сама Жизнь. А бездействие – Смерть.
       Один знакомый всегда даже как-то с завистью упрекает: «Везёт! У тебя есть всё своё. Живёшь, как в раю. А мне это всё нужно ещё купить…». Чудак человек. Чтобы это всё своё было, над ним нужно хорошо потрудиться. Даже не потрудиться, а трудиться. Каждый день, всегда, всю жизнь. А как ещё? Именно так – трудиться мозгами и телом в поте лица, созидая свой рай здесь, на земле, получая от этого наслаждение. Да-да! От покосов в поле, от работы в огороде или саду, от ухода за животными, от общения с природой, от созданного собственными руками. Глубоко дыша, даря любовь и радуясь каждому новому дню.
       Я счастлив – я в раю. 

июль 2019 г.


Рецензии