Волчья лапа мадам Санрош

Среди красот сияющей долины,
Увиты виноградною лозой,
Под солнцем дремлют древние руины.
Пленяют живописные картины
И увлекают сказочной мечтой.
Но в сумеречный час скользят в долины
От замка тени, трепетны и длинны,
Под голубой мерцающей луной,
И вспоминают темные руины               
Былые преступления и вины,
И слышится тоскливый волчий вой,   
Плывущий над просторами долины.
Так происходит, нет, не без причины:
Ведь стала лапа хищника рукой,
Здесь, где сегодня лишь одни руины.
На камни их, холодные, как льдины,
Упал топаз звездою голубой,
И весть о чуде злом пришла в долины.
Все это правда? Но молчат руины.

***

    Центральный район Франции – провинция Овернь. Туристов всегда интересует экзотика, романтическая старина. Оверни в этом отношении есть что предложить приезжим. Чудесные природные виды, руины средневековых замков на зеленых холмах, спящие вулканы, склоны которых покрыты лесом, построенные из вулканического камня старинные города, чарующие своей красотой здания готических храмов…   

    Именно с этими райскими местами связана одна из самых жутких историй, повествующих об оборотничестве. Она принадлежит к хрестоматийным, поскольку вошла в анналы демонологии (лженаука, обосновавшая охоту на ведьм), и, вероятно, события, способствовавшие ее появлению, имели место в действительности, хотя в связи с многочисленными пересказами сюжет оброс подробностями и деталями, которые могут не соответствовать реальным фактам, теперь уже забытым.

    Вот самый распространенный вариант рассказа: охотник по имени Фероль подвергся в окрестных горах неожиданному нападению огромного волка, которому он в ходе отчаянной борьбы отсек ножом переднюю лапу. Немного погодя он захотел показать свой трофей другу,  но оказалось, что в охотничьей сумке Фероля лежит не волчья лапа, а кисть человеческой руки – маленькая, изящная, с пальцами, унизанными золотыми перстнями. Друг Фероля, которого звали Санрош, немедленно опознал один из самых заметных перстней, сделанный в виде спирали и украшенный голубым топазом, - это был перстень его жены (Санрош был богат, его жена имела драгоценности). Придя домой, месье Санрош узнал, что мадам Санрош получила при совершенно неясных обстоятельствах страшную рану: у нее отрублена кисть руки. В ответ на расспросы она  призналась мужу, что является оборотнем. Санрош донес на жену властям, женщина была арестована, под пытками вполне предсказуемо подтвердила свое признание, и в результате ее сожгли у столба в местном административном центре, городе Риом. Произошло это где-то в 1580-1588 годы.   

    Случай женщины-оборотня из Оверни, сожженной в Риоме, описал исполнявший в то время должность судьи  демонолог Анри Боге, перу которого принадлежит «Дискурс о ведьмах» («Discours des sorciers», Lyon, 1602). Часто авторы демонологических трактатов были дознавателями на процессах ведьм, в ходе которых они вытягивали из своих жертв показания, подтверждающие сложившиеся взгляды на ведьмовство.
    Во Франции в промежуток между 1520-ми и 1630-ми годами инквизиция «выявила» и приговорила более 30-ти тысяч оборотней (в среднем по 200-300 человек в год), большинство из которых казнили (некоторые до казни не дотянули). Парламент Франш-Конте в 1573 году предоставил крестьянам в окрестностях Доля право свободно охотиться на волков-оборотней.

    «Не следует завидовать жившим в то время. Злоба и зависть часто диктовали имена, называемые в комнате пыток. Богатство, ученость, красота, добродетель были частым основанием для обвинений». Джордж Линкольн Барр, 1886г.

    Возможная причина общего психического помешательства, спровоцировавшего все эти ужасы: «В средневековой Европе были известны эпидемии эрготизма, наркотического отравления, вызывавшиеся употреблением зерна, пораженного спорыньей, и сопровождавшиеся вспышками ликантропии». Е.А.Шервуд, 1988г.  (Ликантропия – вера в оборотничество).

27.02.2015
***
Интернет-русурсы:

Рассел Хоуп Роббинс. «Энциклопедия колдовства и демонологии».

Д. Абсентис. Христианство и спорынья. Глава 17. Ликантропия.

Подробное изложение истории мадам Санрош в ее распространенном фольклорном варианте:
http://evolutsia.com/content/view/950

Замки Оверни.
http://www.rutraveller.ru/district/3503/places

Город Риом (фр. Riom) на реке Амбен, юг центральной части Франции. Фоторепортаж.


Рецензии
Интересный стих, познавательное эссе, Ирина.
Всего доброго Вам.

Людмила Векшина   19.02.2020 16:45     Заявить о нарушении
Взаимно, заходите.)))

Ирина Воропаева   19.02.2020 22:55   Заявить о нарушении