И хорошее, и плохое

Недавно мне выпала удивительная возможность пообщаться с целеустремлёнными, честными и переживающими за общее дело политиками. Мы встретились на конференции посвящённой семейным ценностям и провели вместе целый день, вместе участвовали в экскурсии, вместе ходили в школу на открытый урок, вместе обсуждали проблемы рождаемости, смертности и разводов в нашей стране. Чем больше мы делились друг с другом различными историями из нашей профессиональной деятельности, тем отчётливее я понимал, что передо мной находятся настоящие энтузиасты своего дела, которые борются за сферу своей ответственности, живут на благо людей и творят добро вопреки массе трудностей, бюрократии и инертности нашего общества.

С другой стороны все мы видим и обратную нелицеприятную сторону жизни нашего общества. Даже я, человек далёкий от политики, назову несколько историй, которым стал свидетелем. Нам всем неприятно, когда при приезде президента в город, красят только внешнюю часть домов, вдоль улицы, по которой проедет кортеж или когда во время предвыборной кампании, кандидаты в депутаты ставят во дворах детские площадки, а после предвыборной кампании демонтируют их. Или нас частенько шокируют все эти странные законы, которые время от времени предлагает Дума, то против свободы вероисповедания, то за тотальную вакцинацию, то в поддержку гендерной политики, то давая новые полномочия ювенальной юстиции, то зажимая права индивидуальных предпринимателей, то вводя в школьный план новые и новые программы каждый полгода, когда учителя просто не успевают реагировать и адаптироваться. А если послушать политиков, которые просто ценят и уважают людей и стараются бороться за их права, то диву даёшься, как же им непросто всё даётся.

В конечном итоге, я вижу в мире так много хорошего, включая совестливых людей, прекрасных учителей, ответственных работников, последние исследования учёных, доказывающие существования Бога, межрелигиозные форумы, экологические движения, движения за сохранения нравственных ценностей и традиционной семьи, развитие альтернативной и традиционной медицины, повышение уровня жизни и так далее. Однако вижу также, что мир несовершенен и эгоизм, алчность, безответственность, конкурентную борьбу, стремление добиться своих целей любой ценой тоже никто не отменял.

Получается, что каждый человек стоит перед выбором. Следовать ли голосу совести и поддерживать добро: качественно выполнять свои обязанности, искать хороших людей и кооперироваться с ними, не проходить мимо чужого горя или несправедливости, фильтровать что смотришь, что слушаешь и чему веришь. Оставаться сторонним наблюдателем и просто где-то в душе копить недовольство и критиковать то, что не нравится. Или смириться с тем, что в этом мире все выживают, как могут, а угрызения совести, нравственность и будущее человечества, стоит отринуть, как мешающие предрассудки.

И ещё я подумал, что настоящие результаты приходят только при системном подходе и неважно в сторону добра или в сторону зла отклоняется человек. Никто не может стать добрым, ответственным и успешным человеком за один день, так же как никто не может стать злодеем, ленивым и безответственным сразу. И в том и другом случае мы сеем семена добра или зла в свою душу, бережно поливаем, удобряем почву, оберегаем ростки и только спустя продолжительное время пожинаем плоды. Поэтому каждый человек не просто одномоментно выбирает делать ему что-то для мира, стоять в сторонке и критиковать всё вокруг, или усугублять несправедливость в мире, но делая свой выбор каждый день, постепенно растит добро, зло или равнодушие вокруг себя, а позднее пожинает соответствующие плоды.

Самые интересные и значимые проекты, которые вырастали в целые движения, приносящие огромную пользу, будь то в науке, в религии, в искусстве или любой другой сфере деятельности, всегда рождались с одной идеи, которая оберегалась, пестовалась, развивалась, практиковалась, не смотря на трудности и препятствия, в течении продолжительного времени. Бог создал нас такими разными, чтобы каждый человек нашёл то дело, которое именно ему ближе и которое именно ему доставляло бы радость, пока он будет сеять, удобрять, холить и лелеять, взращивая росток своей мечты.

Цитаты:

«Лишь добро одно бессмертно, зло подолгу не живёт!»
Шота Руставели

«Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты».
Людвиг ван Бетховен

«Зло, точно волна, ударяет о берег и возвращается назад».
Генрик Сенкевич

«Высшая мудрость – различать добро и зло».
Сократ


Рецензии