Чудесная встреча

  Алексей возвращался домой после веселого застолья на работе. Отмечали очередной юбилей сотрудницы. Вечер был теплый, погода весенняя, настроение отличное, в голове хмель играла приятную карусель. Ничего плохого и предстоящая встреча с женой не предвещала, он вовремя предупредил ее о том, что задержится на работе. Слегка покачиваясь, переходя дорогу и направляясь к автобусной остановке, Алексей не обратил внимание на двух полицейских, наблюдавших за ним. Но стражам порядка не понравился почему-то вид мужчины «навеселе», в распахнутой куртке и с неровной походкой. Они подхватили его под руки и отвели в стоявший неподалеку полицейский автомобиль. Алексей не сразу сообразил, что его забирают в полицию. Он попытался освободиться, слабо и растерянно объясняя, что он ни в чем не провинился и ему нужно ехать домой. Страх от того, что он не попадет в свой поселок, а будет сидеть в милиции, так сковал его, что он забыл кто он и где живет. А  машина уже двигалась куда-то за город. Полицейский проверил у Алексея документы и карманы, но обнаружив, что он бывший военный без гроша за душой, усмехнулся и снисходительно спросил у него:
-Ты где живешь?
Алексей пробормотал, что не может вспомнить адрес. Ребята в форме рассмеялись:
- Ну и что нам с тобой делать? Куда тебя везти? Денег у тебя нет, взять с тебя нечего.
Они минуту о чем-то  переговорили между собой и остановили машину.
-Вылезай. Дорогу домой сам найдешь?
- Найду, - обрадовался Алексей, оказавшись на свободе.
  Дверца машины захлопнулась и стражи порядка укатили в темноту, оставив пьяного мужчину поздно вечером одного посреди дороги далеко от города, в полном мраке.
«Куда идти? Где же я нахожусь? По обеим сторонам дороги чернеет лес. Огней не видно, значит жилье не близко». Так в размышлениях прошло несколько минут. Он двинулся в одну сторону, пройдя несколько шагов, повернул в противоположную сторону. Страх и паника охватили его с новой силой. «Что делать?» И вдруг его кто-то окликнул:
- Потерялся? Дорогу отыскать не можешь? – Перед Алексеем стоял седой старичок с бородкой, в какой-то не то куртке, не то пиджаке, в сапогах  и с корзиной в руках. «Грибник что  ли?- промелькнуло в уме. -Но какие сейчас грибы?»
- Да, не знаю куда идти. Где я нахожусь?
Незнакомец махнул рукой  вдоль дороги:
- Иди вот в эту сторону прямо, там и остановка недалеко». Алексей поглядел в ту сторону, куда указал «грибник» и с недоумением отметил, что находится уже не в лесу на пустынной дороге, а  среди домов и впереди действительно остановка . Обрадовавшись, повернулся, чтобы поблагодарить доброго человека, а никого вокруг нет.
- Что за наваждение? Куда он мог деться? Испарился что-ли? Или почудилось? Хмель за время путешествия уже почти выветрилась. Опустив руку в карман за платком, чтобы вытереть испарину на лбу, он обнаружил маленький  мешочек. Первая мысль: «Менты  наркотики подкинули и вернутся за мной, чтобы засадить». Однако, любопытство взяло вверх и, потянув за шнурок мешочка,  Алексей  заглянул в него. Каково же было его удивление, когда он вытащил маленький крестик и ленточку с молитвой «Живый в помощи Вышняго». «Вот это да!  Откуда это у меня! Старичок положил? Да он до меня и не дотрагивался». Но на душе стало так спокойно и радостно, появились новые силы, хотелось бежать вприпрыжку. Ждать автобуса не было смысла. Он уже мог ориентироваться и узнал место, где находился. Автобусы здесь ходили редко и ждать их было бесполезно, тем более ночью. Пешком быстрее. Далеко за полночь добрался Алексей домой, где его ждала измучившаяся в ожидании и неизвестности заплаканная жена. Ничего Алексей не рассказал ей о своих приключениях, чтобы не расстраивать еще сильнее. Только обнял и попросил прощения. Утром на работе сотрудники спросили, как он добрался домой, и Алексей без утайки им все рассказал: и о старичке с бородкой, и о мешочке с молитвой и крестиком. Они сначала, зная его способности рассказывать всякие небылицы, с недоверием и смехом  слушали его, а когда Алексей  показал им мешочек, и они, затаив дыхание осторожно рассмотрели его, притихли и высказали предположение,  что их сотрудник встретился с самим Николаем Чудотворцем, который вывел его и направил на верную дорогу.  Алексей хранил чудесный мешочек и время от времени доставал его, вновь и вновь рассматривал, вспоминая с недоумением: «Неужели и в самом деле мне встретился Николай Чудотворец?!»
 


Рецензии