Украинская держава. Гетьман П. Скоропадский

1 марта 1918 года Центральная Рада вернулась в занятую немцами столицу Киев, но продержалась там также недолго.

Падение произошло после похищения доверенного банкира командующего германскими оккупационными войсками Германа фон Эйхгорна - Абрама Доброго.
Фельдмаршал был очень удивлен, узнав, что похищение организовали глава украинского правительства Всеволод Голубович, военный министр Александр Жуковский и министр внутренних дел Михаил Ткаченко, потребовавшие за освобождение финансиста 100 тысяч рублей.

Через три дня после похищения, 28 апреля 1918 года, рота немецких солдат вошла в здание, где заседала Центральная Рада, арестовала нескольких членов Центральной Рады и закрыла заседание.

23 апреля 1918 г.- был заключен  договор между УНР и Германией и Австро-Венгрией, по которому УНР обязалась поставить Центральным державам 60 млн пудов зерна, 400 млн штук яиц, другую сельскохозяйственную продукцию.
Этот договор подтолкнул немцев и австрийцев к принятию решения сменить правительство в стране.

24 апреля 1918 г.- генерал В. Гренер встретился с делегацией Украинской народной громады. Стороны достигли взаимопонимания в вопросе смены правительства.

25 апреля 1918 г.- по приказу фельдмаршала Г. Ейхгорна в УНР были введены немецкие военно-полевые суды. Центральная Рада выразила протест.

29 апреля 1918 г с благословения немцев состоялся Всеукраинский съезд хлеборобов (6,5 тысячи делегатов были свезены в Киев заранее).
На съезде гетманом Украины был провозглашен П. Скоропадский.

Павел Скоропадский происходил из старшинского рода, был крупным землевладельцем, в армии Российской империи дослужился до генерал-лейтенанта, летом 1917 года создал 1-й Украинский корпус путем украинизации 4-го армейского корпуса VII армии Юго-Западного фронта, осенью 1917 года был избран почетным атаманом Вольного казачества.

По поводу своих основных целей на посту гетмана  П. Скоропадский писал: «Создать сильное правительство для восстановления, прежде всего, порядка, для чего необходимо создать административный аппарат  и провести действительно здоровые демократические реформы».
В ночь на 30 апреля 1918 г. под контроль гетманцев перешли все важнейшие правительственные учреждения.

В Киеве была распространена подписанная гетманом «Грамота ко всему украинскому народу», в которой говорилось о переходе полномочий главы государства к «гетману всей Украины» П. Скоропадскому, переименовании УНР в Украинскую державу, формировании исполнительного органа Украинской державы — Рады Министров.
На Украине на смену парламентской демократии пришел авторитарный режим.
В начале мая 1918 г. гетман назначил главой своего  правительства Ф. Лизогуба, который был крупным землевладельцем, председателем Полтавского губернского земства.

Гетманское правительство приложило немало усилий для укрепления денежной системы. Был создан Украинский государственный банк, а также Государственный земельный банк.

Правительством были предприняты шаги для возрождения украинской культуры и духовности. Так, были образованы национальная низшая начальная школа и национальная высшая начальная школа.

По всей стране было открыто около 100 новых украинских гимназий. В Киеве и Каменце-Подольском были созданы украинские государственные университеты.
Кроме того, гетманское правительство провело судебную реформу, разработало и утвердило план организации украинской армии, предприняло попытку возродить казацкое сословие.

После государственного переворота сложилась напряженная ситуация в сельской местности.
Большой размах набрало забастовочное движение. Вперед здесь вели железнодорожники, которые были недовольны наступлением на их социальные права, притеснением профсоюзов.

На юге Украины осенью начали орудовать вооруженные отряды селян под предводительством Н. Махно
В такой ситуации гетману Скоропадскому пришлось искать компромисс с оппозиционно-настроенной к власти частью общества.

В начале августа 1918 г. украинские политические партии и общественные организации на базе Украинского национально-государственного союза создали Украинский национальный союз (УНС).

УНС провозгласил своей целью образование суверенного демократического Украинского государства парламентского типа, а тактической линией — создание единого национально-демократического фронта.

УНС согласился признать гетмана главой государства, но требовал создания при своем участии нового правительства и избрания на Всеукраинском конгрессе Государственной рады с функциями высшей законодательной власти.
Главным препятствием на пути сближения гетмана и УНС стало гетманское правительство, значительную часть которого составляли члены кадетской партии, которые продолжали отстаивать консервативные позиции.

В конце октября 1918 г.УНС по инициативе партии хлеборобов-демократов назначил на 17 ноября открытие Национального конгресса, в повестке дня которого оказались вопросы международного положения Украины, легитимности власти гетмана, экономической политики. Вопрос о разрешении проведения конгресса рассмотрела Рада Министров. Голоса в правительстве разделились почти поровну: 7 министров (представители Национального союза) голосовали за проведение конгресса, 8 высказались против. Тогда 5 министров-представителей УНС подали в отставку.

Гетьман отправил в отставку все правительство.

К середине ноября 1919 г. Центральные державы (Германия и Австро-Венгрия) потерпели поражение в Первой мировой войне.

Победившая Антанта не признавала независимость Украины и активно помогала Белому движению.

Хрупкий компромисс между властью и оппозицией в Украинской державе был разрушен.

Немецкие войска, которые после ноябрьской революции в Германии 1918 г. находились в состоянии разложения. По соглашению, подписанному 17 ноября 1918 г. между представителями Большого немецкого солдатского совета и Директорией, придерживались нейтралитета в конфликте.

Своего самого опасного врага — бывшего главу Генерального военного комитета Центральной Рады Симона Петлюру — Скоропадский отпустил под честное слово не присоединяться к готовящемуся против своего режима восстанию.
Петлюра слово дал, но сдерживать его не собирался и возглавил вооруженное выступление в Белой Церкви, начавшееся 16 ноября.

Повстанцы смогли собрать от силы 2 тысячи человек, но и Скоропадский, имея на бумаге в десятки раз больше, смог отправить против них лишь 570 русских офицеров, 700 человек своего гвардейского полка и 200 конных казаков.

Через два дня в бою у железнодорожной станции Мотовиловка офицерская дружина отважно атаковала петлюровцев, но украинские гвардейцы и казаки не поддержали атаку, частью оставшись на месте, а частью дезертировав или перейдя на сторону противника.
Поражение у Мотовиловки открыло Петлюре дорогу на Киев, а воинские части в провинции начали переходить на сторону восставших.
Столицу обороняли 3 тысячи человек, в основном русские и готовящиеся к эвакуации германские части. Первый штурм гарнизону удалось отразить, но после подхода новых повстанческих отрядов их стало уже более 30 тысяч.

13 ноября1918 г. на заседании Украинского национального союза была сформирована Директория в составе В. Винниченко (председатель), С. Петлюры, Ф. Швеца, А. Макаренко и П. Андриевского.

В Киеве с 14 ноября 1918 г.- начал работу Украинский революционный комитет, перед которым стояла задача объединить все демократические профсоюзы, готовить городское восстание.

14 декабря 1918 г. гетман П. Скоропадский  отрекся от гетьманства, продержавшийся у власти  менее 8 месяцев.

Объявившие о нейтралитете немцы вывезли гетмана, переодев в свою форму, но около 2 тысяч его последних защитников попали в плен.

14 декабря1918 г - Киев пал.

В него вступили войска Директории.

«На второй же день после вторжения Петлюры мне сообщили, что анатомический театр на Фундукулеевской улице (сейчас музей истории медицины на ул.Б.Хмельницкого) завален трупами, что ночью привезли туда 163 офицера» - вспоминала в эмиграции сестра милосердия Мария Нестерович.
2019 г.


Рецензии