Директория УНР декабрь 1918 г. ноябрь 1921 г

14 декабря 1918 г. установилась власть Директории.
Председателями Директории были:
Владимир Винниченко (14 декабря 1918 — 13 февраля 1919)
Симон Петлюра (13 февраля 1919 — 10 ноября 1920)

До середины декабря  1918 г. войска Директории заняли всю территорию Украины, кроме восточного Донбасса и городов Приазовья.

26 декабря 1918 г. Директория назначила правительство Украинской Народной Республики, в состав которого вошли представители всех политических партий, объединившихся в УНС.

В тот же день Директория издала свою программную декларацию, в которой говорилось о том, что Директория становится временным, хотя и верховным органом революционного времени, который, получив власть от народа, народу её и передаст на Конгрессе трудового народа Украины,

В начале декабря 1918 г. началась интервенция войск Антанты.
2 декабря в 1918 г. Одессе появился первый французский военный корабль, а 15 декабря началась высадка 15-тысячного контингента англо-французских войск.

18 декабря 1918 г. белогвардейские отряды при поддержке французских войск вступили в бой с украинским гарнизоном в Одессе и заставили его покинуть город.

С интервенцией войск Антанты на северных и северо-восточных границах УНР появились большевистские войска.

Под предлогом оказания помощи рабочим и крестьянам, которые восстали против гетмана, они развернули наступление в двух направлениях: Ворожба — Сумы — Харьков и Гомель — Чернигов — Киев.
24 декабря 1918 г. наркомат иностранных дел РСФСР сообщил в прессе, что в связи с аннулированием СНК РСФСР Брестского мирного соглашения от 3 марта.

1918 г. советская Россия больше не признает Украину суверенным государством.
Однако объявить об открытом наступлении войск на Украину большевики не решились, а действовали через созданное в Курске в конце ноября 1918 года марионеточное Временное рабоче-крестьянское правительство Украины.

16 января 1919 г.- Директория объявила о состоянии войны между УНР и РСФСР.
На северо-западных границах армия УНР вела бои с войсками только что возродившегося польского государства.

На юге Украины действовали повстанческие части Н. Махно.
Так, в конце декабря 1918 г. махновцы захватили Катеринослав, оттого в первых числах января войскам УНР пришлось выбивать повстанцев из города.
Положение УНР усугублялось потерей боеспособности армии. Так, дивизия атамана Зелёного (Д. Терпило), которая стала на советские позиции, в январе 1919 г. отказалась выполнять приказы высшего командования.

Её примеру последовали подразделения атамана М. Григориева. Украина погружалась в анархию, которая выливалась в «атаманщину», еврейские погромы.

22 января 1919 г. в Киеве, на Софиевской площади, был провозглашен Акт соборности (Акт злуки) -  воссоединения УНР и ЗУНР.
Декларативно Западноукраинская Народная Республика  превращалась в Западную область УНР, но на её территории и далее функционировала своя система власти.

Представители ЗУНР настояли на том, что только общее Учредительное собрание окончательно установит закон о форме включения западных земель в состав УНР.
23 января 1919 г.в Киеве открылся Трудовой конгресс. В тот же день Трудовой Конгресс ратифицировал акты соборности.

28 января 1919 г. Трудовой конгресс высказался за демократический строй на Украине, подготовку закона о выборах всенародного парламента. Также Конгресс до следующей своей сессии наделил Директорию верховной властью в республике.

Тем временем большевистское Временное рабоче-крестьянское правительство Украины переехало из РСФСР в Харьков. 

Большевистские войска на территории Украины продвигались в двух направлениях: на юг через Харьков — Донбасс и на Киев.

В начале 1919 года к Директории и её правительству начала выкристаллизовываться оппозиция.
В оппозицию ушли социалисты-революционеры, левые украинские эсеры, социал-демократы-независимцы.

Украинская демократия оказалась разделена на отдельные лагеря, которые противоречили друг другу в вопросах социально-экономической ориентации УНР.
Одни видели её демократической правовой республикой, другие находились под влиянием социалистических идей.

В январе — апреле 1919 года основные вооружённые силы Директории были разгромлены советскими войсками.
2 февраля 1919 г. ввиду наступления большевиков Директория перебралась в Винницу.

Директория добивалась признания Антантой суверенитета Украины, помощи в борьбе с большевиками и допуска делегации УНР к участию в работе Парижской мирной конференции.

Начальник штаба французских войск полковник А. Фрейденберг потребовал реорганизации Директории и правительства, считая их «большевистскими».
9 февраля 1919 г. ЦК УСДРП отозвал из правительства и Директории своих представителей.

13 февраля 1919 г.Директория назначила новый состав Рады народных министров. Её возглавил в то время беспартийный С. Остапенко.

Тем временем под влиянием большевистской агитации, направленной на ликвидацию частной собственности на землю и её уравнительный раздел, в Украине быстро распространялись просоветские настроения.
Они охватили и армию УНР. Так, 21 марта 1919 г. в Вапнярке командование Юго-Западного фронта, отрезанного от остальных армий УНР, создало революционный комитет, который заявил о своем переходе на советскую платформу.

За несколько месяцев войны с большевиками и поляками вооруженные силы УНР сократилась с более 100 тысяч до 30 тысяч бойцов.
В марте 1919 г. войска Антанты под давлением повстанческих частей атамана Григорьева и большевистских частей покинули Херсон и Николаев, а в начале апреля — Одессу.

10 марта 1919 г. - в Харькове была провозглашена Украинская Социалистическая Советская Республика.
Провозглашение состоялось на III Всеукраинском съезде советов, прошедшем 6—10 марта 1919 года в Харькове, ставшем столицей УССР; тогда же была принята первая Конституция УССР.

9 апреля 1919 г. члены Директории С. Петлюра и А. Макаренко санкционировали формирование нового (опять социалистического) правительства УНР во главе с Б. Мартосом.
12 апреля 1919 г. правительство Мартоса объявило свою «программную декларацию».
В ней говорилось о том, что суверенной жизни украинского народа мешают два врага: «польское панство» и «российское коммунистическое большевистское войско».
Новое правительство УНР призвало все украинские политические и социальные силы встать на борьбу за свободную и независимую Украину. Назначение Мартоса привело к противостоянию в самой УНР.

Члены Директории П. Андриевский и Е. Петрушевич были недовольны новым правительством.
А командующий Волынской группы армии УНР В. Оскилко, разделяющий взгляды Андриевского, 29 апреля предпринял попытку осуществить в УНР государственный переворот: арестовав членов правительства, он объявил себя главным атаманом армии УНР. Мятеж не удался.

9 мая 1919 г. С. Петлюра был избран председателем Директории, а 13 мая на совещании с правительством П. Андриевский был выведен из её состава.

9 июня в Проскурове атаман П. Болбочан попытался завладеть Запорожским корпусом и с его помощью совершить мятеж против Петлюры.
На следующий день Болбочан был арестован, а 28 июня 1919 г. расстрелян.

Количество антикоммунистических выступлений селян росла. В апреле 1919 г., по данным органов НКВД, их было более 90.
Сначала восстания развернулись в Киевской, Черниговской и Полтавской губерниях, а затем охватили всю ту территорию Украины, которую контролировали большевики. Летом большое антибольшевистское восстание поднял атаман Григориев.

14 мая 1919 г. польская армия генерала Ю. Галлера, сформированная во Франции для борьбы с большевиками, развернула наступление в северо-западной Волыни против войск УНР.

Директория и правительство УНР с остатками армии вынуждены были отступить на территорию ЗУНР.

В начале июня 1919 г. армия УНР перешла в контрнаступление на большевистские войска и достигла линии Староконстантинов — Проскуров — Каменец-Подольский.
6 июня 1919 г.- правительство УНР вернулось на свою территорию. Местом его резиденции стал Каменец-Подольский.

20 июня 1919 г. военная делегация УНР во главе с генералом С. Дельвигом подписала во Львове временный договор с представителями польской армии о прекращении военных действий, установления между польской и украинской армиями демаркационной линии.
Директория получила возможность сосредоточить все вооруженные силы на большевистском фронте.

В июне  1919 г.Украинская национальная рада провозгласила Е.Петрушевича диктатором ЗОУНР, что вызвало негативную реакции со стороны Директории.
4 июля Директория издала постановление о создании в составе правительства УНР специального Министерства по делам ЗОУНР, а Е. Петрушевича вывела из состава Директории.

Со своей стороны, Петрушевич не признал подписанного делегацией генерала Дельвига договора о перемирии с поляками, так как в начале июня Галицкая армия успешно начала Чертковскую операцию.

В середине июня 1919 г.командование Красной армии, укрепив свои подразделения в районе Проскурова, остановило армию УНР и перешло в контрнаступление.
В это же время Галицкая Армия (ГА), потерпев поражение от поляков, отступила на Подолье. Директория рассчитывала на 80 тысяч воинов, из них 45 тысяч приходилось на ГА.

После объединения армий развернулось успешное наступление на большевиков.
В июле 1919 г. Красная армия, которая в это же время вела бои с белыми армиями, оставила Проскуров, Новую Ушицу, Вапнярку.
В начале августа украинские части заняли Жмеринку и Винницу.

12 августа1919 г. правительство УНР под давлением оппозиционно настроенных политических сил объявило о повороте в ориентации от советскости к парламентской демократии.

27 августа 1919 г. был сформирован новый состав Кабинета министров. Его возглавил И. Мазепа (однофамилец и тёзка известного И.Мазепы).
2019 г.


Рецензии