Воспоминания о флагах

Вчера 18 ноября, кроме замечательного праздника Дня Рождения Деда Мороза, был ещё один праздник. Об этом «ни свет, ни заря» пришло мне СМС, что это день Государственного флага  Узбекистана. Вспомнила сейчас, после того, как поиграла  немного на синтезаторе, накрыла его одним флагом. Флаг красный с зелёной полосой посередине. Думала это флаг Азербайджанской ССР. Нет,  оказывается  Молдавской ССР. И понесло меня в воспоминания …
  Работала я тогда в  управлении «Монтажхимзащита». Коллектив  конторы был маленький, но не дружный.
От силы человек  15 с директором и то после реорганизации, а до этого вообще 3,5 (как говорится) человека. Все собирались дружно только на пьянки и то по большим праздникам, меняя конфронтацию на вооружённый нейтралитет. Никто так и не знал, когда зародилось это великое противостояние, но его почему-то чувствовали все. Чувствовала даже приблудная  большая собака, которая в поисках пищи регулярно обходила все организации промышленной зоны. Пришла она как-то утречком,  мы( работники ИТР второго этажа)  её покормили немного бутербродами, она высказала нам своё искреннее расположение  и симпатию. И тут она заметила, что идут на работу работники бухгалтерии, собака чуть в обморок не упала от неожиданности,  и принялась нас с усердием  облаивать, высказывая  уже симпатию и солидарность, более богато живущей бухгалтерии.
      Ну, так вот, по праздникам в то время было принято вывешивать флаги республик на ворота организации. Но тогда флаг Узбекской ССР был очень сильно похож на флаг Армянской ССР, только две маленькие белые полоски по бокам большой синей полосы на красном фоне и отличали этот флаг. Вот эти две маленькие полоски нас  всегда и подводили, и поэтому регулярно вывешивался армянский флаг. Наша партийная секретарша  и отдел кадров Людмила Ч. , находящаяся вместе с главным инженером  Ириной Р.,  в конфронтации  к начальнику управления, ехидно подсмеивались над  этим. Что даже флага республики не знают. А вообще по национальностям наша небольшая контора была весьма разнообразна. Начальник –цыган, главный инженер – немка, главбух – чувашка, начальник отдела кадров –татарка, экономист – русская.
       Когда СССР развалилась в красном уголке осталось много флагов. Вместе с флагом СССР всего 16 флагов и мы их дружно поделили между собой, потому что после развала настало время дефицита. А ткань на флагах была очень высокого качества настоящий шёлк. Мне досталось два флага: молдавский и белорусский. Правда наш секретарь машинистка положила глаз на флаг победителя соцсоревнования, доставшийся нам  как победителям  за последний год соревнования. Но бывшая гл.инженерша, ставшая начальником управления, отстояла его, резонно заметив, что флаг может трест потребовать  вернуть обратно.
      А флаг тот был шикарный тёмно-бардовый  бархатный, с  вышитыми золотыми буквами,  которые можно было распустить. Вполне красивое вечернее платье можно было с него сварганить. Ну или скатерть.


Рецензии