Осеннее предупреждение садоводам-зимникам

Уважаемые садоводы-зимники!
Не за горами зима, и наша общая цель - перезимовать по возможности, без потерь. К сожалению, пожары на дачах случаются каждую зиму, и иногда даже с человеческими жертвами. Чтобы избежать беды, нужно помнить, что пожарная безопасность начинается с нас самих.
Начнем, как водится, от печки. К началу отопительного сезона она должна быть прочищена, проверена и отремонтирована. На полу должен быть  предтопочный лист размером 50*70 см, на расстоянии 1,25 м от дверцы не должно быть горючих предметов обстановки. Сгораемые конструкции стен, перекрытий и кровли должны быть надежно теплоизолированы в местах прохождения дымохода разделкой кирпичной кладки, минеральной ватой, керамзитом, пропитанным глиной войлоком, асбестом или их сочетанием. При вводе в эксплуатацию новой или после ремонта существующей печи следует внимательно следить за ее состоянием.
Категорически запрещается:
- разжигать печь легковоспламеняющимися жидкостями;
- складировать перед дверцей дрова и растопку;
- доверять топку печи маленьким детям;
- загружать печь избыточным количеством топлива;
- допускать перекал печи;
- топить печь с открытой дверцей и использовать дрова, превышающие длину топки;
- сушить на плите печи одежду и обувь;
- закрывать дымоход до полного прогорания топлива.
Золу и шлак следует высыпать вдали от построек, при наличии горящих углей - засыпать снегом или раннее вынесеной золой, чтобы не разнесло ветром.
Электропроводка и электроприборы должны быть исправны, предохранители должны соответствовать допустимой нагрузке. Оставлять включенным без присмотра допускается только те приборы, которые расчитана на непрерывную эксплуатацию - холодильник, насос системы отопления, охранная сигнализация, блок бесперебойного питания компьют неера.
Газовый баллон в доме должен быть только один - тот, что подключен к плите, и размещаться он должен вдали от отопительных приборов. Доступ к нему должен быть всегда свободен, чтобы при пожаре можно было его эвакуировать. При замене баллона следует уделять внимание состоянию прокладки и проверять герметичность соединения с помощью мыльного раствора. Запасным баллонам, канистрам с ГСМ, банкам с ЛКМ место в проветриваемом сарае под замком!
В зимний период дороги в садоводстве должны регулярно очищаться от снега, чтобы пожарным не пришлось тянуть через половину садоводства магистральная линию, которая замерзнет при первом перебое с водой.
Зимой на дачах не так много народу, и поэтому следует обращать внимание на появляющихся в садоводстве посторонних лиц, особенно социально неблагонадежных.
В случае возникновения пожара следует незамедлительно вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112, до прибытия эвакуировать людей, животных и баллоны. Из вещей эвакуировать в первую очередь самое главное: документы, деньги, телефоны, ключи , теплую одежду и обувь, затем все остальное. Если есть чем тушить, то следует принять посильные меры по локализации пожара. Для отключения электричества следует вызвать местного электрика, пожарным не придется тратить время на установку к столбу трехколенки и резку проводов!
Будьте осторожны с огнем, берегите себя и соседей!


Рецензии