ЗОЯ фронтовой хирург и сельский врач

Далёкий летний день 1941 года. Молоденькие студентки Свердловского мединститута спешат на экзамен. Из репродуктора «… будет передано важное правительственное сообщение». Голос Левитана заставил замереть… Так в их жизнь вошла Великая Отечественная война.

Ещё год напряженной учебы с ночными дежурствами в больницах и госпитале. Окончание института, вместо распределения - комиссия в облвоенкомате. Зою и трёх её однокурсниц направили в распоряжение санотдела Степного фронта. Так началась её военная биография.

Трудными были первые месяцы войны для хрупкой уральской девушки Зои Редькиной. Если начиналось наступление, перевязки и первичный приём раненых длился непрерывно несколько часов. Нередко госпиталь располагался в землянках или палатках, иногда в разбитых зданиях, находившихся на расстоянии 400-500 м от окопов. Специальность военно-полевого хирурга пришлось усваивать на ходу.
«Медицинские работники во фронтовых условиях прошли большую школу. Многие, казалось, непреодолимые трудности остались позади, и нет у нас ни одного врача, ни одного фельдшера, который считал бы себя в боевой обстановке новичком. Труженики медицины отдают свои знания сохранению жизни бойцов, возвращают их в строй». Так писала в то время многотиражная дивизионная газета.

Наши части успешно форсировали Днепр. В начале февраля 1944года сжималось кольцо окружения немецко-фашистских войск в районе города Корсунь-Шевченковский. Историки нередко эту операцию называют «вторым Сталинградом».

 Весна началась рано, распутица на дорогах затрудняла эвакуацию раненых. Сутками не выходили из операционных. Наконец, выбралась минута передышки. Но отдохнуть не пришлось. Отступая, немцы бросили своих тяжелораненых, и их, измученных, перепуганных, грязных, привезли на машине в медсанбат.
Несмотря на усталость, пришлось вставать  к операционному столу, оказывать помощь немцам. К утру при свете ламп, сделанных из гильз 45-миллиметровых снарядов, все были прооперированы и отправлены в тыловой госпиталь. Этот случай особо запомнился Зое Филипповне. Мне довелось слышать её выступление на встрече со студентами сельхозтехникума в юбилейном 1990 году.

Идут годы, а человеческая память хранит эпизоды рассказа капитана медицинской службы Зои Филипповны Прытких (Редькиной). По трудным дорогам войны она прошла в составе Харьковско-Братиславской Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого 252 стрелковой дивизии.  «Во время работы в медсанбате проявила себя энергичным способным врачом-хирургом. Во время боевой операции оказала помощь более 200 раненым. Работая в госпитальном отделении выхаживала особо тяжелых раненых»,- вот строчки из наградных листов медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.

После войны  Зоя Филипповна 37 лет помогала людям избавиться от боли и страданий, больше 10 лет была главным врачом Зайковской больницы, стационар которой располагался в трёх деревянных корпусах в лесу за Скородумом. Основной транспорт – лошадка. Телефонная связь в больнице появилась в 1948 году,  в 1950-м дали электрический свет, в 1955-м получили санитарную машину.

 Зоя Филипповна  оказывала помощь фельдшерам, добивалась в райздравотделе направления их для специализации в лучшие больницы области. Устанавливала деловые связи с местными водо и грязелечебницами, умела убедить больного в необходимости продолжения лечения, внушала ему веру в победу над болезнью. Сама много лет страдала сахарным диабетом. Внимательная к больным, пользовалась непререкаемым авторитетом среди коллег, а молоденькие медсёстры невольно, при её появлении, вставали по стойке «смирно». В памяти земляков сохранился её светлый образ стройной, красивой, интеллигентной, приветливой сельской женщины.

На Зайковском кладбище она похоронена рядом с мужем, Прытких Варламом Васильевичем, бывшим первым секретарем Зайковского райкома КПСС.


17 ноября 2019 г                А. Билык, п. Зайково


Рецензии
Да!!! Были люди...

Глебыч   11.04.2020 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо,Глебыч,Зоя Филипповна-отличный врач осталась надолго в памяти народной.

Альбина Билык   12.04.2020 06:32   Заявить о нарушении
Если Вам будет интересно..."Ангелам посвящается"... Про наших дорогих

Глебыч   12.04.2020 10:53   Заявить о нарушении
Обещаю посмотреть.

Альбина Билык   12.04.2020 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.