Баня

Уважаемые садоводы и жители частного сектора!
Хорошо, когда на участке есть баня, и еще лучше, когда она отвечает требованиям пожарной безопасности. К сожалению, далеко не всегда это так, и бани на дачах горят регулярно. Чаще всего пожары такого рода происходят из-за недостаточной защиты потолочного перекрытия. Сгораемые конструкции потолка и кровли должны быть надежно теплоизолированы разделкой кирпичной кладки или с помощью надетого на трубу металлического кожуха, заполненного асбестом, керамзитом, минеральной ватой или их сочетанием. Пропитанный глиной войлок тоже может применяться для этих целей. Перегородки и стены рядом с печью также должны быть теплизолированы. Перед печью на полу должен быть набит металлический лист не менее 50*70см. Трубу следует регулярно прочищать от сажи.
Электопроводка в бане должна быть надежно изолирована, лампы следует защищать герметичными плафонами. При вводе в эксплуатацию новой ,а также после ремонта существующей бани следует обращать внимание на состояние конструкций, прилегающих к печи и дымоходу, при их чрезмерном нагреве следует прекратить топку печи и устранить неисправность.
Кочегарить баню следует в меру, а после того, как вы помоетесь, попаритесь и хорошо посидите, следует проверить ее состояние. Именно после того, как посидите! В первые минуты признаки загорания можно и не заметить...
В случае возникновения пожара в топящейся бане нужно поддать на каменку побольше горячей воды и плотно закрыть дверь - пар в помещении вытеснит воздух, затрудняя
развитие горения . После этого следует вызвать пожарных по телефону 101 или 112, обесточить баню и приступить к тушению имеющимися средствами. Если есть угроза близлежащим постройкам, то до прибытия пожарных следует принять меры по их защите, а в крайнем случае - эвакуировать оттуда людей, газовые баллоны и ценности: документы, деньги, телефоны, ключи от машины/квартиры/гаража, теплые вещи(зимой).
Будьте осторожны с огнем, берегите себя и соседей!


Рецензии