Снежные блюда

По своему опыту знаю, что дети очень любят принимать участие в приготовлении каких-то простых и оригинальных блюд. Они потом с удовольствием едят то, что сами сделали своими руками под руководством мамы или бабушки.
Так вот, я хочу предложить пару рецептов, по которым очень легко готовить вместе с детьми. К тому же полученное блюдо очень похоже на снег.

                Творожные снежки.

  По большому счёту, это самые обыкновенные ленивые вареники с творогом. Но само название - "Ленивые вареники" неинтересное, скучное и вряд ли пробудит у детей желание заниматься их приготовлением. Поэтому мы используем более яркое и эффектное название - "Творожные снежки". Тем более, что на улице снег, зима, и мы находимся в предвкушении новогоднего праздника.

Берём 0,5 кг свежего творога. Растираем его вилкой с 0,5 ч. л. соли, 2 яйцами и столовой ложкой сахара. Затем постепенно добавляем муку (6 ст. л. с горкой) и размешиваем ложкой. Как только масса загустела, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и уплотняем получившийся колобок на муке до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам.
Накрываем тесто чистой салфеткой на несколько минут, чтобы оно отдохнуло, а в это время ставим на плиту кастрюлю с водой.
Как только вода закипела, немного её подсолим и начинаем с детишками раскатывать "снежки". Дети отщипывают по кусочку и раскатывают шарики между ладошками, а мама или бабушка опускает их в кипящую воду. Не допускаем бурления воды!
Через 7-10 минут шумовкой достаём готовые "снежки", выкладываем их в глубокую тарелку, присыпаем сахаром, приправляем сметаной и сливочным маслом. Всё перемешиваем. Блюдо готово.
Приятного аппетита!

                Снежный торт.

Этот торт печь не надо! Тем он и хорош.

Берём 0,5 кг молочного печенья, 0,5 кг творога, 150 гр размягчённого сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан молока, 1 шт. белого шоколада и 1 пачка конфет "Рафаэлло". (Можно, конечно, и самим сделать эти конфеты в домашних условиях, если есть желание и время. Рецепт нетрудно найти в интернете).

Растираем творог с маслом и сахаром. На небольшой поднос (или разделочную доску, покрытую фольгой) выкладываем пласт из печенья, смоченного в молоке. (Каждую печенюшку окунаем в молоко на 2-3 секунды). На образовавшийся пласт печенья выкладываем творожную массу, выравниваем её ножом. Затем опять пласт печенья, не забывая смачивать его в молоке, и сверху творожную массу. И так пласт за пластом. Получается 4-5 слоя, в зависимости от ширины торта.
Смазываем бока и верхний слой творожной массой. Посыпаем тёртым белым шоколадом. (Лично я натираю шоколад через крупную тёрку прямо над тортом, чтобы получилось воздушная и пушистая поверхность, как будто торт посыпан снегом.
Затем украшаем торт конфетами Рафаэлло, распределяя их по периметру. Готовое лакомство нужно убрать в холодильник (на нижнюю полку) на 2-3 часа, чтобы всё хорошо пропиталось.

P. S. По тому же самому рецепту летом можно сделать торт, который будет уже называться "Ромашковое поле". В творожную массу добавляем порошок какао, а сверху торт посыпаем натёртым чёрным шоколадом. Вместо Рафаэлло украшаем торт белыми лепестками из тонко нарезанных банан, а пестик (в середине цветка) делается из жёлтого круглого мармелада.

Малыши с удовольствием участвуют в приготовлении творожных снежков или снежного торта, особенно когда за окном разгулялась зима и в воздухе кружится снег.

С наступающим вас Новым годом!


Рецензии
Ну, Лариса, Вы на все руки мастер. И костюмы новогодние сшить, и стол праздничный украсить. Молодец!
С праздниками прошедшими и грядущими.
Всего доброго Вам.

Валентина Колбина   08.01.2020 16:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! И Вас и наступившим Новым Годом и с Рождеством! Всего Вам самого лучшего.

Лариса Евсикова   09.01.2020 00:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.