Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ

Посвящено  -  Михаилу Овсянникову, Георгию Евдокимову, Владимиру Германсону.
   

В С Т У П Л Е Н И Е



Мы живём не только своей жизнью, но и жизнью близких и далёких предков наших. И вдруг осознаём, что являемся лишь одним из многих листиков на обширном родовом дереве. В каждом следующем поколении, с каждой очередной весной отрастают новые ветви, распускается нежная зелень листвы, пока родовые корни живут в нашей памяти…
Виктор Овсянников. «КОРНИ И КРОНЫ».


  Поздним вечером, когда дела переделаны. Пришла пора отдыха, на экране появилось имя Нина.  Оно меня притягивало, манило: кто это, откуда ?  Звонок. Иркутск.  Сердце защемило: неужели дочь одного из студентов политехнического? Но почему Иркутск?
   Огонёк горит, абонент на связи..  Нажимаю… ТАК  МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО В СКАЗКЕ!!!.

   В 2013 году в газете « МОЛОДОЙ КОММУНАР» г Тула,  появилась статья Е.М. Серёгиной -  «ОБРАЗЦОВЫЕ ФИЗКУЛЬТУРНИКИ» о  водном подвиге русских людей,  которые могут добиться высоких результатов.  Об этом подвиге вещали не только местные газеты, но и Московская «ПРАВДА», «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА», немецкая Центральная газета «DZZ» от 3 октября 1935 г. № 228.
   Статья Е.М. Серёгиной появилась не случайно. В этом же году Елена Михайловна принесла мне «Маргинальные  истории» Виктора Овсянникова. Каково же было моё удивление, что  Виктор оказался племянником одного из участников проплыва,  именно Михаила Андреевича Овсянникова.   
   Начался поиск Виктора Александровича Овсянникова. Основой для поиска послужило  высказывание Виктора Александровича: «К сожалению, ничего не известно о дальнейшей судьбе  сибиряков-спортсменов. А эти люди и их подвиг достойны того, чтобы о них  поведать потомкам.  Что мы и делаем с внештатным корреспондентом  газеты «Забайкальский рабочий» от 14 августа 1968 года – Б. Плоткиным».  Если В. Овсянников с  другом написал  заметку,  может быть он корреспондент какой нибудь газеты?  Искала долго и всё время в Красноярском крае. Красноярский край богат фамилией Овсянниковых, но только мэрами.  Решила поискать в прозе. Там трое Овсянниковых, кого выбрать? Открыла одного, второго, третьего, решила выбрать того, кто написал «Американский дневник», как-то ближе к профессии. Читаю - и опять сказка! Да это тот, кого я ищу! Но последний раз  этот «корреспондент» посетил прозу в 2012 году. Написала, кто я; заглядывала в прозу часто, потом  бросила и написала письмо в адресный стол Москвы, но ответа не получила. Наступил  декабрь 2017 года…
    Есть песня «Кто хочет, тот всегда найдёт»!   Я НАШЛА!!!

«Людмила! С огромным удовольствием прочитал этот замечательный очерк. Словно снова повидался со своим чудесным дядей Мишей. Огромное спасибо! Жду от Вас письма.
Виктор Овсянников» 26.01.2017 г.




[04.07.2019 14:08] Людмила Евдокимова:   Вернёмся к предисловию.

    В декабре 2017 прочла ответ от Виктора Овсянникова..   НАСТУПИЛ  ЯНВАРЬ 2018 года и «ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР», и  ИМЯ НИНА!



 







Нина Файзулина ответила мне, что очень рада  знакомству, так как она учитель истории, обществознания и права МКОУ, руководитель группы исследовательской работы  учеников 10 класса .

   Начали разговаривать по скайпу и подключили Светлану Герман – ВНУЧКУ  ГЕРМАНСОНА, участника проплыва на
байдарках в 1935 году !!!


 

[04.07.2019 14:08] Людмила Евдокимова: Долго шла беседа, не обошлось без слёз радости, у меня от счастья - ИСПОЛНИЛАСЬ МОЯ МЕЧТА найти родных участников проплыва. Светлана всё повторяла-  « Я НЕ ЗНАЛА, ЧТО МОЙ ДЕДУШКА ТАКОЙ ЗНАМЕНИТЫЙ» !!! 






      
.
 




   
.
  В Л А Д И М И Р    Г Е Р М А Н С О Н
 «Мой отец полит каторжанин». Так писал Владимир Германсон в 1935 году.
 Владимир Андреевич родился в 1915 году в селе Тунка Иркутской области  и вырос  в семье участников революционного движения, советских и партийных работников Андрея Индриковича Германсона и   Таисии Васильевны Германсон – Носовой. Отец Андрей Индрикович (по национальности латыш) прошел трудный путь.  Окажется в вихре революционных событий в Иркутске,  один из немногих кто пережил самосуд над членами Центральной Сибири. Зимой 1918 попасть в руки карательных отрядов. Пережив такие события,  завещал детям беречь то, за что он и другие боролись.



Р О Д И Т Е Л И

Вторая Родина
РОДИЛСЯ мальчишка в рабочей семье в гор. Либава Курляндской губернии 9 октября 1879 года. Отец его, чернорабочий, работал поденно на разных хозяев. Часто из города выезжал на лето в деревню, где нанимался у помещиков пасти-коров. Восьмилетним мальчуганом стал Андрюша помогать отцу в этом нехитром деле. Летом помогал отцу, а зимой учился в сельской школе. Так он и жил с отцом много лет.
   Когда Андрею, высокому и худощавому парню, исполнилось шестнадцать лет, он пошел в самостоятельную жизнь. Работая батраком, кочевал  из одного поместья в другое, нигде больше года не оставался, не мог найти доброго барона на родной латышской земле.
В 1904 году Андрей подался в город, потому что надоело ему батрачить в деревне. Познакомился с городскими рабочими, побывал на собраниях, послушал неловкие, но правдивые речи ораторов. Волновала и манила его «борьба за свободу, равенство и братство всех трудящихся». Записался в Либавскую организацию Российской социал-демократической партии. Поручили ему партийные товарищи работу: распространять прокламации в деревне, собирать батраков в организацию профсоюза, чтобы сообща бороться за свои права. Стала жизнь Андрея опасной, но зато интересной и целеустремленной.

   После расстрела питерских рабочих 9 января 1905 года по всей России прокатилась волна забастовок. Поднялись на борьбу и батраки в деревне, где жил Андрей. В этой деревне сезонный рабочий получал 20 рублей в год на готовом содержании для себя и семьи. Этого было  мало! И молодые рабочие потребовали от помещика увеличения зарплаты. Поддались молодому задору и боевым речам остальные батраки, поддержали горячих зачинщиков.
Стойко продержались три дня. Потом начали сдавать. Первыми  прекратили бастовать старики. Один старик выразил  общее настроение. На упреки молодых был ответ:
— Вам-то что! Поднялись и пошли, куда глаза глядят. А нам, старым псам, куда податься, а?

 Андрей и еще 6 человек были отданы под суд. Мировой судья двух товарищей приговорил к 3 месяцам тюремного заключения, а пятерых заставил платить штраф по 7 рублей за отказ от работы и прогул.

В долгие летние дни рабочие барона Мантейфеля в имении Кацдансене собирались группой, обсуждали свой опыт первого выступления.
Предложили организовать дружину, и она была  организована, куда вошли 400 человек.

В это время началась всероссийская забастовка. Выступали также и рабочие города Либава. Несколько дней шла вооруженная борьба рабочих с солдатами. Батраки пытались помочь. Городские организации были разбиты, связь прервалась. Наступило страшное время, когда вожаки потеряли ориентир, не знали, чем им заняться. Всех охватило жуткое состояние неопределенности, неизвестности. Никто не пытался предугадать, что же произойдёт. А произошло нечто ужасное…
2 января 1906 года в имение прибыла карательная экспедиция и арестовала 12 человек. Шестерых расстреляли здесь же в имении, других шестерых (среди них был Андрей Германсон) увезли в город Газенпот и продержали до суда  в тюрьме 1 год и шесть месяцев.

 5 июля 1907 года в городе Риге военный суд за принадлежность к партии по статье 102 приговорил этих товарищей к 4 годам каторги. (Из анкеты «Общества бывших политкаторжан». Оригинал хранится в Братском краеведческом музее).

Потянулись однообразные дни подневольной жизни в каменных стенах царских тюрем.  Из  Рижской тюрьмы после приговора перевезли в 1907 году  в Бутырскую тюрьму Москвы. Где пробыл Андрей  Индрикович до  1909 года.
   Бутырская тюрьма запомнилась Германсону Андрею тем, что вся их камера 7 суток отбывала суровое наказание — находилась на карцерном положении.
Во время пересылок из Риги в Москву, из Москвы в Сибирь руки каторжника Германсона Андрея Индриковича были закованы в кандалы, а в Александровском централе надели ему дополнительно ножные кандалы на 9 месяцев.
    Тяжело пришлось латышу в Александровском централе, где были согнаны заключенные со всей России, редко кто понимал его родной язык. Пришлось Германсону заняться самообразованием, благо нашлись грамотные люди, готовые учить подневольных товарищей  русскому языку,  арифметике, и другим наукам. Одновременно он постигал  политическую науку.
Проходили сроки, но каторга не кончалась. Из Александровского централа группу в 7 человек отправили на поселение в глухое таежное село Братск.
В нее попали Андрей и его два земляка — «лесные братья» Гринвальд и Гросбарт. (Рябиков В. В. «Страничка нашего прошлого», стр. 8. Из экземпляра, находящегося в личном архиве Федорова А. В.). Зимой 1911 года группа прибыла в Братск.
Тысячи пройденных верст отделяли Либаву от Братска. Почти пять лет прошло с того дня, как их оторвали от родных мест. Ушли в прошлое десятки тысяч часов под надзором недремлющего ока часовых. Было о чем подумать на досуге. А думали латыши чаще о родине.
— Далеко нас забросила судьба, — медленно говорил Гринвальд. — Но я еще раз пройду по этому пути, чтобы вернуться домой!
Гросбарту тоже хотелось бы вернуться на родину. И Германсону хотелось на родину, но он ответил:
— А у меня едва ли хватит сил, чтобы вторично вынести такие тяжкие испытания (из рубрики «Рядовые партии Ленина»).

 Андрей ни разу не подумал, что Братск может стать его второй в жизни родиной. Первое время его занимали мысли о том, как он будет существовать, где работать. Кое-как устроился сторожем при местной больнице.
   В Братске в это время жило много политических ссыльных. Они часто собирались вместе, передавали друг другу новости, вели политические споры, обсуждали события.
   Андрей близко сошелся с Рябиковым Валентином и Зайковым Арсентием. Позже судьба их сводила иногда вместе.  С Рябиковым он участвовал в организации местного кредитного товарищества и потребительского общества.
   На втором году пребывания в Братске умер один его земляк. Похоронил его Андрей с товарищами на польском кладбище на Заверняйке. Ушла вместе с ним, и мечта возвратиться на родину.
Здешние полицейские чины следили за политическими ссыльными. Накануне празднования 300-летия дома царей Романовых иркутский губернатор прислал по телеграфу список и предписание, чтобы указанных ссыльных изолировать на эго время. В списке значилась фамилия Германсона А. И.
  Здесь же Андрей познакомился с девушкой Таисией Носовой, что работала прислугой у здешнего лесничего.
   В августе 1914 года они поженились и выехали в город Иркутск. Там он работал по найму, она чернорабочей в столовой Чехова. Затем при содействии Рябикова Андрею удалось получить место приказчика общества потребителей, и они переехали в село Тунка Иркутского уезда.
В октябре 1917 годе по вызову Иркутской организации РСДРП Германсон возвращается в город, зачисляется в Красную Гвардию, работает заведующим гостиницей «Националь», заведующим домом презрения, завхозом при советской роте в доме Советов. В этом же году рождается второй сын – Валентин.
В июле 1918 года советские войска оставили Иркутск. Вместе с отступавшими ушел на восток и Германсон. Жена с двумя детьми осталась в городе.




Пройдет совсем немного времени и жизнь семьи изменится: Андрей Индрикович окажется в вихре революционных событий в Иркутске, он один из немногих кто пережил самосуд над членами Центросибири зимой 1918 года и чудом вернувшись в Братск помогал партизанам рискуя попасть в руки карательных отрядов. И пережив такие события он завещал детям беречь то, за что он и другие боролись; его жена Таисия пережила немало унижений и страхов в годы гражданской войны, а их дети когда выросли учили детей и охраняли покой граждан.
Удивительные судьбы, как ни крути, столько пережив и испытав оставить о себе такую память, что сохранилась целая коллекция фотографий, писем и всего остального.
О последующем небольшом промежутке своей жизни Андрей Индрикович расскажет в нескольких словах, заполняя анкету при вступлении в «Общество бывших политкаторжан».
   Там есть вопрос под номером 39: — Подвергался ли арестам после революции 1917 года, когда и за что, чем кончилось дело…? Ответ Германсона: «В 1918 году за участие в Красной армии арестовали в Якутской области на реке Олекме во время убийства Яковлева, Лыткина, Швецова, Песцова и других товарищей, освободили в 1919 г., сослали в Братск по месту прописки». (Выписка взята из оригинала, хранящегося в Братском краеведческом музее). В конце 1919 года Германсон вернулся в Николаевский завод и стал работать конюхом при конном дворе завода. В 1922 году переехал со всей семьей в Братск.
    Товарищи по партии уважали его за спокойный характер, выдержку, справедливую критику, немногословность, умение откровенно разговаривать с разными по характеру людьми.
   В 20-х годах приехал в Братск работать старшим уполномоченном ОГПУ бывший партизан латыш Радзин. Как был рад Андрей Индрикович земляку! Нравилось ему жить в Братске.
    Любил тихие летние вечера, хмурое таежное спокойствие. Слушал последние известия по радио. Не мог себя спокойно чувствовать, когда передавали старые революционные песни. Он знал их все наизусть. А песня «Колодники» напоминала ему о далеком прошлом.
    Пыль, жара, ясный звон кандалов. Дождь, грязь, глухой перезвон кандалов.  От кандалов остались следы на руках. От кандальных тяжёлых замков болели с той поры ноги. И тяжко бывает слушать песню про самого себя!
   Царская ссылка, как первая ниточка, связала его с Сибирью, с Братском. Второй такой ниточкой явилась женитьба на молоденькой сибирячке. Третьей — его участие на стороне советской власти в гражданской войне в Сибири. Четвертой — вторичное вступление в партию.

   Появились в Сибири друзья-единомышленники. Зашагали по братской земле двое его сыновей. И оказалось, что давно сосланный каторжник-латыш многими нитями был привязан ко второй своей родине — советской Сибири.
   После смерти в конце тридцатых годов суровая земля Сибири приняла его к себе.
   Захоронен Германсон А. И. в братской могиле рядом другими достойными товарищами, отдавшими свою жизнь борьбе за советскую власть в родном крае.
И. Усов
Источник: «Красное знамя» за январь 1969 года.


Братская могила борцов за власть Советов
   О вооруженном восстании в Петрограде в г. Иркутске, а затем и Братске узнали сразу. В ангарских деревнях проходили митинги, собрания.
   В Братске выборы в Советы назначались на 18 ноября 1917 года. В конце декабря 1917 года на общем собрании представителей крестьян Братской волости было принято постановление о передаче власти Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, которое положило начало установлению Советской власти в Братской волости.
.
     Советская власть в волости просуществовала только до 2 июня 1918 года. Братск занимают белочехи, их сменили колчаковцы. Для жителей селения и окрестных деревень наступило тяжелое время: грабежи, расстрелы, кровавые расправы над теми, кто боролся за Советскую власть или сочувствовал ей.
   Испытав на себе колчаковский режим, рабочие Николаевского завода и крестьяне Братской волости поднимаются на борьбу против врагов народной власти.
    По указанию Иркутского центра вверх по Ангаре на помощь братским партизанам поднимается отряд Бурлова Н. А., к которому в деревне Паново присоединяется отряд во главе с большевиком Зверевым Д.Е. (член партии с 1917 г.)








    6 декабря 1919 года при содействии боевой группы под командованием Н. В. Дворянова отрядом Бурлова Н. А. Братск был освобожден от колчаковцев.
   Мирная жизнь наступила не скоро. В 1920 году, сопротивляясь мероприятиям Советской власти, возникают банды Попова и Зарековского, в 1930 году — Серышева и Гольского, в 1933 году известные братчанам банды Полежаева и Пожидаева.
   С марта 1930 года отряд ОГПУ, созданный для подавления бандитских выступлений, возглавляет старший оперуполномоченный Вдовин Н. А.

     3 мая 1933 года отряд Вдовина геройски сражается с бандитами в деревне Верхнее Суворово. В этом бою Николай Андрианович погибает. Вместе с ним погибает и милиционер, комсомолец Муратов П. П. Их прах и прах борцов за свободу — Бурова, Германсона А.И., Карнаухова В.П., Кузнецова А.М. покоится в братской могиле, что на городском кладбище, перенесенном из старого Братск
ТАИСИЯ ВАСИЛЬЕВНА ГЕРМАНСОН.









Лето 1918  года страшное для простых людей Сибири и Дальнего востока. Со стороны Владивостока двигались иностранные интервенты. Из Монголии совершал бандитские набеги продавшийся японцам атаман Семенов с белоказаками. С запада Иркутск оцепили белые чехословаки и белогвардейцы.
    Город представлял из себя муравейник, который разворошили. Кого только не было здесь! Солдаты, сбежавшие из России, царские чиновники. Воры, спекулянты, бандиты, — весь преступный мир свободно разгуливал по улицам.
        Вернулись в город эксплуататоры, изгнанные советской властью и лишенные своих владений. Кто-то жаждал власти. Кто-то пытался вернуть утраченное богатство. Кто-то искал тех, на ком можно было выместить свою злобу. Кто- то сводил счеты со своими политическими или коммерческими противниками. Чуть что, хватались за оружие.
   По всему городу рыскали полицейские, искали оставшихся «советников». Семьи каждый день ожидали репрессий. Хватали подозрительных на улицах, а столовых, на вокзалах, на железной дороге.
   Таисия не любила этот шумный, непонятный для нее и чужой город. Андрей с товарищами красногвардейцами отступил за Байкал. Молодая женщина не знала, куда ей податься. Но ее не забыли. Оставшиеся товарищи навестили её, успокоили и на следующим день посадили на пароход, который совершал рейс до Братска. Они же попросили матросов посмотреть за женщиной и заступиться, если понадобится.
   В Братске пароход был обстрелян с берега. Едва он успел пришвартоваться, как на него вбежали белочехи и стали производить обыск. Искали тех, кто ехал из Иркутска. Таисия поняла это до того, когда ее спросили. Появился матрос и шепнул:
— Говори, что из Кежмы едешь, была там в гостях. Белочехов ответ удовлетворил, женщине им не нужна, им нужны были дезертиры-солдаты. Из Братска до Большеокинска добиралась на попутной подводе.
   Летом у крестьянина много работы и на усадьбе, и в полях. Стала Таисья наниматься у крестьян на работу. Не гнушалась никакой, лишь бы платили.
    Перебивалась со дня на день. И все это время думала об Андрее, тосковала и беспокоилась за него. Ничего не знала, что с ним. Тайком приходили в Большеокинск молодые парни-дезертиры из армии, приносили дурные вести, будто бы взяли всех большевиков в плен, загнали на пароход, отвезли на глубокое место Байкала и потопили всех до единого.
   В январе 1919 года вызвали в Братск. Колчаковские милиционеры допрашивали настойчиво:
— Где твой муж Германсон?
— Не знаю.
— Как же это ты, жена его, не знаешь?
— А так, ушел на работу и не вернулся домой.
После долгого допроса не отпустили домой. Приказали жить в Братске и каждый день являться к ним и отмечаться.
   Оставили ее под надзор милиции как жену большевика, способную вести пропаганду среди населения. И длилась эта изнурительная процедура три месяца.
    В конце марта пришла, наконец, бумага, в которой сообщалось, что Германсон Андрей сидит в тюрьме города Олекминска. Таисью отпустили домой,
   Лето 1919 года тоже было тревожным и опасным для жены большевика. Почти каждую неделю через окинские деревни проходили и проезжали карательные отряды. Отбирали скот, лошадей, подводы. Искали солдат-дезертиров из колчаковской армии. А когда находили, расстреливали. Сжигали избы партизанских активистов. Пороли шомполами стариков и женщин. Страх и тревога жила в сердцах крестьян. Но смелые люди вооружались и поднимались на борьбу.
   Осенью 1919 года Германсон приехал в Большеокинск, забрал жену и детей, переехал в Николаевский завод, устроился там работать на конном дворе. На заводе существовала подпольная партийная группа, которая помогала партизанам тем, что изготовляла самодельные гранаты, доставала патроны и винтовки.
    Андрей Индрикович включился в общую подпольную работу. Снаряжал несколько подвод якобы за сеном, грузил тайно военное снаряжение, ехал в Долоновку, там добирал продовольствие и вез в Кузнецовку. Сдавал груз партизанам, на подводы накладывал сено и возвращался в поселок.
   В декабре 1919 года партизанский отряд Бурлова Николая Ананьевича изгнал колчаковцев из Николаевского завода и Братска. Сторонники советской власти горячо взялись за строительство новой жизни. И в этой жизни много места отводилось женщинам. Их стали привлекать к общественной деятельности, собирали женские собрания. Уже в Братске на одно такое собрание избрали делегаткой Таисию. Это было только начало. Андрей посоветовал своей жене вступить в партию. Она смутилась, заявила, что ей, малограмотной делать нечего в партии.
— Вон Тейберис Мария Степановна — коммунистка, — убеждал ее Андрей. А мне в тюрьмах приходилось видеть много женщин, активных членов партии.
— Подумать надо, — произнесла задумчиво Таисия. — Робость какая-то одолевает, боязно.






   В скорбные дни января 1924 года после похорон Владимира Ильича Ленина был объявлен Ленинский призыв в партию. Ленинской партии требовалось боевое пополнение, чтобы продолжить начатое им дело. В партию коммунистов принимались самые верные друзья советской власти, люди высокой дисциплины и долга. Германсон Таисия подает заявление.

    8 марта 1924 года в жизни семьи Германсон произошло большое событие. В этот день Таисию Васильевну приняли в ряды Коммунистической партии. На собрании Андрей сидел строгий и молчаливый. А дома он поздравил ее ласково и серьезно. Сыновья Володя и Валя зачитали приветственный адрес, преподнесли матери подарок — портрет В. И. Ленина. По-мальчишески смущаясь, неловко расцеловали напоследок.
А в октябре этого же года ее назначили женским организатором по Братску. Многие годы она выполняла это партийное поручение. Женское движение в сельской местности 20-х—30-х годов имело большой политический характер. Женщины-крестьянки оставались наиболее отсталой частью населения.

   Женоргам приходилось прилагать немало усилий, находчивости, смелости и хитрости, чтобы вовлечь крестьянок в общественно -полезную работу, колхозное производство. Они организовали детские садики, освобождая матерей от заботы о детях и предоставляя им возможность трудиться на колхозных полях. Проводили женские собрания, рассказывали о событиях в стране и за рубежом. Делали все возможное, чтобы очистить сознание женщины от старых привычек и предрассудков.
   Таисие  Васильевне лучше других женоргов удавалось проводить эту общественную работу. У ней у самой были дети, домашнее хозяйство, семейные заботы. И была к тому же здешней, знала нужды и родственные связи односельчан. Никто из женщин не мог ее упрекнуть в том, что она белоручка из интеллигенток. Они воспринимали ее слова без всякой предубежденности, как своего человека, спорили с нею, высказывали ей начистоту свои сомнения. Недомолвок не оставалось, и всегда агитатор и женщины приходили к единому решению.
   В 1927 году ее избирают членом Братского сельского Совета и посылают делегаткой в Тулун на окружной съезд женщин — членов Советов. Когда вернулась в Братск, выступила на женском собрании с рассказом о том, кем может быта женщина в советском обществе.
   В 1928 году она избрана членом правления Братской сельской кооперации, работала в магазине продавцом. Принимала участие в организации колхозов, в тридцатом году вступила в члены братской коммуны «Ударник» и затем ежегодно избиралась в ревизионную комиссию вплоть до 1940 года.
         Имела партийные поручение и при Братском райкоме КПСС — с 1932 по 1938 год ежегодно избиралась председателем ревизионной партийной комиссии.
    Большая занятость на основной работе и по партийным поручениям не освобождала ее от общественной работы женорга. Она так и осталась представителем женской половины местного общества во всех крупных мероприятиях. Ежегодно избирается заседателем в народный суд, а в 1933 году даже было избрана членом краевого суда,
   В тридцатые годы Таисия Васильевна работала наблюдателем на метеорологической станции. В это время летали в Арктику знаменитые советские летчики Чухновский, Доронин и другие, спасавшие челюскинцев. Сведения о погоде нужны были, как воздух и вода, и дисциплинированный наблюдатель старалась работу выполнять безукоризненно без ошибок. Она в душе гордилась своей необыкновенной миссией.
Источник: Усов И. Делегатка // Красное знамя – 1969 – 1 мая – С.2.

Вернёмся к биографии Владимира  Германсона.

   Характер мальчика формировался, глядя на своих родителей, на их  мытарства и упорство в преодолении поставленной цели.

Мама, Таисия Васильевна пережила  моральное унижение от колчаковцев. Приходилось ежедневно в течении трёх месяцев отмечаться в милиции как жена большевика.

Папа с высокой дисциплиной и долга, упорно шел к намеченной цели.

Детство прошло в разъездах. Мама повсюду сопровождала мужа. С конца 1919 года семья проживала  в Братске.

    Подошла школьная пора. Владимир хорошо помнил завет  отца «БЕРЕЧЬ ТО, ЗА  ЧТО ОН И ДРУГИЕ БОРОЛИСЬ».

 Окончив 8 классов, поступил в 1930 году  на РАБФАК. В этом же году преподаёт в ЛИКБЕЗЕ безграмотным крестьянам.

Племянница Владимира Германсона, Людмила Валентиновна Лукина (Германсон) вспоминает со слов своего отца, Валентина: «Володька в период маминой агитации односельчан вступать в колхоз, увел их корову на общественный скотный двор. Пришла мама с собрания, а коровы нет, она уже обобществлена. Идейным был с детства…»*

 (с 1931 года приём абитуриентов на исторический факультет осуществлялся  через рабфак  и подготовительные курс.).

    Окончив РАБФАК и курсы в 1934 году поступает в Иркутский педагогический институт на историческое отделение.

  Не случайно был выбран исторический факультет. . Именно здесь обучалась передовая молодёжь.

 В 1934 году  студент рабфака. В этом же  году в институте проводится отбор студентов для участия  в байдарочном походе  по маршруту Байкал Москва (О проплыв на байдарках от Байкала до Москвы будет отдельная глава).
 
    Вернувшись из похода в октябре 1935 года,  стал обучаться на первом курсе истфака.
   Герой, о котором писали местные и столичные газеты. Быстро стал популярным  на факультете.

   Девчонки не сводили с него глаз. Красивый, тренированный атлет привлекает их внимание. Его привлекла студентка не истфака, а соседнего филфака, Зинаида Пунтус, яркая , активная студентка покорила его сердце.
   Родилась это замечательная девушка в 1918 году  в посёлке Кукуты Иркутской области.
    В 1934 году успешно окончила среднюю  школу в Нижнеудинске и поступила в Иркутский пед. институт.
   Уже на первом курсе её избрали в студенческий комитет. В её обязанность входила подготовка и проведение читательских конференций, диспутов, вечеров поэзии.
    В 1938 году она окончила институт, получив специальность «учитель русского языка и литературы».

   Молодые люди поженились, получили направление в Село Братск, в 1-ю среднюю школу.
    Зинаида Пунтус учитель русского языка и литературы. Владимир Андреевич учитель истории.

У молодой пары родился ребенок, дочь, названная Светланой. Но вскоре в молодой семье произошла трагедия, из-за которой началась рушиться семья. Как не справедливо устроена наша жизнь. Через три года, из- за  нелепой  случайности, отбирает самое дорогое  у дочери - ЖИЗНЬ. 









     А потом грянула война.

    К 15 июля в военкоматы области поступило 6 тысяч заявлений о добровольном выступлении в ряды Красной Армии. В военкомат с. Братск ежедневно поступали заявления об отправке на фронт.

            Комсомолец Родионов Николай, 1922 года рождения, пишет из поселка Заярск: «Прошу зачислить меня в армию добровольцем, с отправкой на фронт, бить врага».

           Дубинин Василий Николаевич горит желанием пойти на фронт и в заявлении пишет, что «за Родину, за Сталина отдаст свои силы, и беспощадно будет уничтожать врага».

Зинаида, еще не отошедшая от смерти дочурки, рвется на фронт, но получает отказ. Вскоре  газета «Восточно -Сибирская правда»* опубликовала объявление о наборе на ускоренные курсы медсестер и  Зинаида, пройдя обучение, отправляется на передовую.

 Владимира на фронт не взяли, выявили туберкулез, предложили работу в Иркутске в музее. Он возглавил коллектив музея. По воспоминаниям его родственников, сотрудники музея были благодарны ему за то, что он отдавал им положенные ему продуктовые карточки, понимая, что он болен и вскоре умрет, так как болезнь прогрессировала. Что чувствовал он, умирая молодым? Трудно представить. Еще недавно он, полный сил и энергии, герой-первопроходец, а теперь один в Иркутске, среди женщин-сотрудниц музея. В 1943 году оборвалась жизнь Владимира Андреевича.

Зинаида вернулась с фронта  в 1945г, за героизм и мужество награждена орденом Отечественной войны, медалями. Вышла замуж за кадрового военного  (Благодаря мужу сумела выдержать пекло войны),  воспитывала детей мужа, сама больше не рожала. К родственникам бывшего мужа относилась тепло, всегда принимала их радушно, когда они заезжали к ней в Братск. Внучатая племянница Владимира, Светлана Герман (Лукина) вспоминает, что никогда не ела такой сладкой клубники, как в гостях у тети Зины. В семейном архиве Лукиной (Германсон) Л.В. сохранились  теплые письма Зинаиды Пунтус к ней. Значит, помнила она любовь свою первую, студенческую, и мужа своего, отважного героя - первопроходца.

  Юный следопыт  МКОУ Качугской СОШ № 2, бывший ученик 10 класса  Карташов Роман  Сергеевич   очень точно охарактеризовал  жизнь Владимира Германсона, и ту дорогу, которую он выбрал для себя по завету своего отца: «Владимир Андреевич Германсон прожил недолгую жизнь, но ОЧЕНЬ ЯРКУЮ».

  Роман поставил перед собой цель  изучить жизнь студента Владимира Германсона. Сколько пришлось изучить документов, вести переговоры с родными? Он отбирал и изучал опубликованные материалы  в печати, сети интернет, связанные с историей института. Изучал семейные архивы семьи Германсона. Благодаря кропотливому труду вышел на «ПРОЗУ», где были выставлены два очерка про проплыв на байдарках от Озера Байкал до Москвы. К великому для него  изумлению и радости, нашел фамилию Германсон, имя и отчество совпали.

Руководителем исследовательской работы по –  теме: « XI Межрегиональная краеведческая конференция  «Историко – культурное и природное наследие Сибири», посвящённая  деятельности Русского географического общества была  Файзулина Нина Андреевна, учитель истории . обществознания и права МКОУ Качугской  СОШ №2.

        Много тёплых слов было написано в интернете Алексеем Лавровым в статье «Старый Братск», как например: « Из такого  малыша в дальнейшем вырос учитель одной сельской школы в Братском районе и директор Иркутского краеведческого музея».

               
   





            Заслуживает внимание школа, в которой учился и работал Владимир
                Андреевич  Германсон.

                История школы. 



25 июня 1850 года в селе Братский  острог открылась церковно - приходское училище: одноэтажное деревянное здание имело две классные комнаты.
 Работало  два учителя ,  один из учителей  был  священник  Иннокентий Зырянов. Обучалось 25 учеников. Главное место в программе  церковно – приходского  училища  занимал Закон  Божий. Церковно – славянский язык и церковное пение.

В 1856 году церковно – приходское училище  села Братское переименовано в 2-х  классную школу Министерства народного просвещения. Не про своей воле  попадает в такую глухомань дипломированный учитель Иннокентий  Иннокентьевич   Воротников.
       
 
  18 лет преподавал ученикам  Братска. В свободное время   занимлся археологическими раскопками.  Интересовался  историей и этнографией. Знакомился с окрестностями села Братского острога. Можно сказать. что Братским жителям. просто повезло с учителем на период с 1856 - 1874 годов, ибо Воротников был самым образованным в то время не только в Братской волости, но и во всём Нижнеудинском уезде. 



 


 Грубо сделанная школьная мебель, в помещении сыро. В таком виде застал школу молодой учитель. Много пришлось Воротникову приложить усилий, чтобы школа для детей стала родным домом.

В 1876 году купцом Карнауховым построено новое здание школы.
Среди экспонатов в музее школы №1 хранится классный журнал 1899 года, который вел учитель села Братск Александр Алексеевич Карпов. Молодой учитель рубежа 19 – 20 веков, способный, талантливый, но , к сожалению, не реализовавший себя в полной мере – рано умер от чахотки. Профессию учителя вслед за дядей выбирают его племянники






 

               

Так в 1912 году в братской школе появился молодой учитель , выпускник учительской семинарии Михаил Ефимович Карпов. 48 лет  своей жизни он посвятил одной школе,  школе, в которой когда – то учился сам . В родном селе он проживает большую и красивую жизнь, названную односельчанами подвигом . В своем дневнике Михаил Ефимович пишет: «Учитель на селе – это не только учитель, это лектор, справочник по самым разнообразным вопросам, это участник общественных и культурных мероприятий» Человек огромной эрудиции и культуры, кристально честный, признанный мастер педагогического труда, неутомимый труженик, патриот своей Родины. Кем он только ни работал: учителем математики, литературы, физики, ботаники, зоологии, столярного и  переплетного дела, черчения, рисования, пения. Он помогал своим ученикам осмыслить полученные данные на практике, учил исследованию. Это был поистине народный учитель.
46 лет нелегкой педагогической деятельности за плечами Феоктисты Сергеевны Федоровой. В 1910 году с 16-ти лет она начала учить детей грамоте.
В 1920 году в школе введено предметное обучение, школа становится пятилетней.
В 1925 году пятилетняя школа реорганизована в семилетнюю, работает 14 учителей.
Когда в 1933 году семья Феоктисты Сергеевны Федоровой приехала в Братск Острожный , она вместе с мужем начала работать по обучению крестьян в годичной районной колхозной школе , а в Братской ,тогда уже семилетней,  школе преподавала литературу, русский  язык, математику, химию, естествознание, латинский язык. А потом вместе с односельчанами делила трудности Великой Отечественной войны..

В  ночь с 30 ноября на 1 декабря 1934 года внезапно загорела  школа. Стояла глухая зимняя ветреная ночь. Братчанам не удалось потушить пожар. Двухэтажная, постройки 1926 года, школа сгорела дотла, а с ней и музей, который располагался на 2-ом этаже. Спасти экспонаты не удалось. Но сгорело не все. В 1930 году более ценные вещи были временно взяты в Иркутский музей. Так, например, каменный человек «божок», каменные головы животных, до 15 штук бронзовых вещей (зеркала) и набор железных вещей шаманского культа, нефритовые каменные топоры и др. После пожара все переданные экспонаты остались в фондах Иркутского краеведческого музея.


Решением президиума Братского райисполкома от 23.02.34 г. в связи с пожаром школа временно занимает помещение церкви.
В 1936 году  построено новое двухэтажное здание школы.
   
В 1937 году семилетняя Братская школа  реорганизована в среднюю, открывается 8-й класс. А в 1940 году выпускается  первый 10 класс.

Достойной преемницей своего отца , настоящим учителем, краеведом стала дочь Михаила Ефимовича  - Людмила Михайловна Карпова



Дом-музей В.В. Рябикова.

Музей располагается в старинном доме, некогда принадлежавшем местному священнику Леониду (Малышеву). В 1913 хозяин передал его ссыльнопоселенцам, и здесь разместилось общество изучения Сибири и улучшения её быта; в том же открылись изба-читальня и музей местного края.
Основателями музея считаются местный учитель Михаил Ефимович Карпов, ссыльный большевик Валентин Владимирович Рябиков (1885-1962) и священник Леонид.
Музей был открыт в бывшем церковном доме, который священник Богоявленской церкви Леонид Малышев  Музей состоял из шести отделов, занимал три большие комнаты. В музее хранились ценные бумаги Братского архива, отделы археологии, палеонтологии, отдел природы, отдел хозяйства и быта, отдел нумизматики. В 1919 году Музей был перенесён в здание школы и вместе с ней сгорел в ноябре 1934 года. Остался «Предметный указатель музея», написанный рукой Карпова М. Е., учителя школы и бессменного заведующего музеем.
    .               
Некоторые из них оставили значительный след в истории края.
В 1910 В.В. Рябиков был приговорен к высылке на вечное поселение в Восточную Сибирь. Местом ссылки революционера стало село Братский острог. На новом месте В.В. Рябиков решил создать музей села. С этой просьбой он неоднократно обращался в Русское географическое общество и Общество изучения Сибири. Просьба была удовлетворена, о чем 2 декабря 1912 года академик Радлов официально уведомил иркутского генерал-губернатора, который позднее побывал проездом в музее, организованном В.В. Рябиковым.
После посещения губернатором музея он получил полное признание начальства. С большим трудом удалось разбудить интерес у местного населения к созданию музея. «На предложения собирать старину крестьяне, в лучшем случае, смотрели с изумлением, а зачастую считали это „барской затеей“, „с жиру де бесятся“ и „делать, мол, нечего“», – так писал В.В. Рябиков. Но когда люди узнали, что в одной из башен Братского острога сидел в 1656 на пути в ссылку неистовый раскольник протопоп Аввакум, интерес к музею возрос. Сельчане понесли предметы старины, домашнюю утварь, одежду.
Со второго полугодия 1913 года музей состоял уже из шести отделов, занимая три больших комнаты, а его столы и стены полностью были заняты интересными находками и старинными предметами.
Во время Гражданской войны музей из дома священника Леонида Малышева переехал в здание местной школы. Хранителем экспонатов стал учитель Михаил Ефимович Карпов. В ночь с 30 ноября на 1 декабря 1934 года внезапно загорелась школа. К утру остались только угли и несколько сгоревших венцов. В музее, к счастью, сгорело не все, т.к. еще в 1930 более ценные вещи были временно взяты в Иркутский музей.
После пожара все переданные экспонаты автоматически остались в фондах Иркутского краеведческого музея. Дом, в котором В.В. Рябиков создал музей, во время затопления перевезли из старого Братска в 4-й микрорайон города Братска. Дом разместился в парковой зоне по ул. Парковая, 3.
По решению Братского горисполкома от 23 ноября 1977 года этот дом–реликвия стал историческим памятником, подлежащим сохранению. Первые посетители побывали на  экспозиции дома-музея 16 декабря 198

   Первый музей бал открыт при непосредственном участии политических ссыльных и интеллигенции села. В 1912  году ссыльные поселенцы села по предложению В.В. Рябикова,
Ф. Г. Ягодина – Виноградова, А. И. Германсона и других, стали   ходатайствовать перед Академией наук и Русским географическим обществом об открытии в Братске  «Общества изучения  Сибири и улучшения её быта». Просьба была удовлетворена

25 марта 1913 года общее собрание членов учредителей отдела общественного изучения Сибири и улучшения ее быта, куда входили и политические ссыльные, и жители села, приняло устав и выбрало правление. Председателем Братского отделения избрали священника местной Богоявленской церкви Леонида Михайловича Малышева. Он отвёл под нужды общества пустующий церковный дом в три просторных комнаты с кухней, небогатой мебелью и канцелярскими принадлежностями. Дом находился «в 20 шагах от церкви».

Во избежание ссылки на север, в мае 1914 года, при содействии заведовавшего Братской обсерваторией Зайцева, В. В. Рябиков перевелся в Иркутскую магнитометеорологическую обсерваторию, стал работать старшим наблюдателем. После отъезда его из села верным хранителем музейных экспонатов стал М. Е. Карпов

Летом 1918 года М. Е. Карпов с помощью Я. Н. Юрина все вещи из музея перевез из церковного дома в здание школы, так как колчаковцы, занявшие в это время село, проявили желание разместить свой штаб в здании музея.

Самыми ценными экспонатами музея были собрания царских указов, манифестов, синодских распоряжений, циркуляров и прочее, начиная с 1783 по 1828 годы на 112 листах. В том числе, секретное дело Братского волостного управления за 1864 год.


   
Уже после строительства Братской ГЭС и города другой братский краевед В. Ф. Герасимов, изучая дома, перевезенные с мест затопления, однажды наткнулся на избу, по описанию очень похожую на ту, в которой находился музей в селе Братск-острожный. Он показал этот дом, стоявший в переулке Дальнем, старожилам села Марии Павловне Пожони и Екатерине Ефимовне Карповой, родной сестре Михаила Ефимовича. Женщины сказали, что это и есть тот церковный дом, в котором находился музей. Братским отделением ВООПИиК и Братским историко-краеведческим музеем была проведена огромная работа по переносу здания на территорию детского парка и постановке на учёт в Центре сохранения историко-культурного наследия. 16 декабря 1989 года состоялся торжественный митинг по случаю открытия в нем музея истории политической ссылки, филиала Братского городского объединенного музея.
Первая экспозиция музея в старинном здании, являющемся памятником истории местного значения, была посвящена истории политической ссылки села Братск и Братского района. За годы работы здесь было оформлено много экспозиций по истории края. Сейчас здесь работает выставка, посвященная истории Николаевского чугунно-литейного и железоделательного завода «Первый завод Братска».


   МИХАИЛ   ОВСЯННИКОВ.


 Родня Михаила Андреевича  начинается с корней Суриковых. Все предки тщательно берегут воспоминания о своих  родных, делятся между  собой. Можно назвать  всю родню БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ ОВСЯННИКОВЫХ,  тщательно охраняющая своё прошлое.  Можно позавидовать такой дружбе.

Фрагмент из письма к Виктору Александровичу Овсянникову (племянник), А.А.Павловой 2009 года, ныне покойной:

«Здравствуй Витя!
Андрей (сын А.А.Павловой – ВО) нашёл в интернете помещённую тобой нашу родословную, которую ты посылал нам, и взял оттуда перечень наших предшественников, ранних, более поздних, нас, наших детей и внуков. Я прочла и мне стало грустно. Ты проделал огромную работу, столько вспомнила мама (Е.И.Яворская-Овсянникова, «тётя Дуня» – ВО), как смогла, дополнила её я. Все с удовольствием читали. А ведь мы уйдём, и наши потомки не узнают о нашем поколении. Мои дети, это точно, знают не всё, да и ни вспоминать, ни писать не будут. А за это время так изменилась жизнь. Первая мировая война, революция, гражданская война, разруха, голод, восстановление, эпидемии (тифы), вторая отечественная война, репрессии, восстановление западных областей, смена соц. строя и т. д. Такое стремительное развитие, хотя жизнь есть жизнь, и вместо заимок мещан появились участки 6 соток, сады, дачи, правда несколько другие и пр. Все стали иметь образование, специальности, даже женщины. Всё это отразилось на личной жизни каждого, да и жизнь-то в разных местах разная. Читаешь худ. литературу, официальную – одно, а старики вспоминают – другое. Обидно, если про твоих дядей их правнуки знать ничего не будут. Плюс через 50—100 лет жизнь ещё больше изменится, а наша теперешняя будет казаться такой архаичной…
Дальше она пишет, что рассказала об этом некоторым родственникам, многие очень заинтересовались.
Раньше считалось, что правду писать можно только через 100 лет, и этого придерживались строго… Я вот думаю, не очень ли смело я поступила, может, не надо было мне возбуждать в людях память о былом, и в то же время – это всё может вообще забыться. Как ты считаешь?»

 
 

   Биографии Михаила Андреевича.

Наши предки, вроде – люди, как мы и заботы у них
обыкновенные, житейские, а всё иначе. Жили по родственному кучно, степенно, без нынешней  беготни и ускорения времени, гнёта и одновременно мирового пространства информации.

                Виктор Овсянников  «КОРНИ И КРОНЫ».

Овсянников Михаил Андреевич родился в 1907 г.р.  В молодые годы помогал отцу, во время работы в поле  в летнее время. После окончания школы, работал преподавателем в  школе в течении 8 лет. Отец, будучи сам образованным, отправил сына на учебу в Иркутский пединститут. Все студенческие годы Михаил помимо учебы занимался спортом, тренировался, потому и был отобран в числе студентов для участия в байдарочном походе.
Окончив  физический факультет Иркутского педагогического института в 1935 г., работал в лаборатории  монокристаллических магнитных пленок Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН.

«Обаятельность свойств характера дяди Миши можно определить такими прозваниями как мечтатель, романтик, любитель приукрасить  будни  жизни, будни.
  По профессии он физик, преподаватель в тогдашнем лесотехническом институте.
 Через несколько лет, когда ему исполнилось 65, и незадолго до скосившей его болезни – рака горла –  надумал защищать кандидатскую диссертацию и защитил. Он тогда приезжал в Москву, а я рисовал плакаты к защите.


На правом берегу Енисея Красноярска в новом, но убогом пятиэтажном доме из серого силикатного кирпича проживал дядя Миша со своей второй женой Ниной Ивановной.
У дяди Миши была замечательная дачка на берегу Енисея, где московским гостям довелось пожить несколько дней. В один из дней туда отправилась вся наша компания – дядя Володя с сыном Мишкой и я.
Проехав километров 20 от Красноярска, мы добрались до деревни Овсянка. К нашей фамилии название деревни не имеет отношения. Овсянка – большое и старое село, возникло во второй половине 17 го века, как небольшой острожек, родина и место проживания писателя Виктора Астафьева (когда в очередной раз дописывал этот текст в 2001 году, Астафьев несколько месяцев как скончался). Нам нужно попасть на другую, левую сторону реки, где в крутых берегах спряталась дяди   Мишина дачка). Для безлошадного дяди Миши другого пути на дачу, кроме как через Овсянку, нет.
  Поднимаемся на маленькую площадку (по  нашему, сотки 2–3, не больше), на которой ютится дача дяди Миши.
Назвать ее дачей трудно. Крохотный домик на кое   как обработанном пятачке с натасканным по крутому откосу грунтом,  над которым вертикальный склон постепенно закругляется и переходит в прибрежную гористую тайгу. С одной стороны участок, открытый к просторам Енисея, заканчивается крутым обрывом, с другой – охраняется бессменно стоящим на часах вышеупомянутым Чертовым пальцем.
Выбрать это место для летней резиденции мог только дядя Миша.
   Погода устоялась, славная, тёплая, без дождей.  По такой погоде с ночлегом не будет проблем. Палатка и спальные мешки – лишняя тяжесть. Ходить по тайге нужно легко, с удовольствием, а любые неожиданности и невзгоды преодолимы, когда есть на свете такой бывалый таежник, как дядя Миша. Предстояло добраться до Дивногорска, а затем путешествовать по дну будущего Красноярского водохранилища.
    Не буду подробно рассказывать об этом удивительном путешествии. Остановлюсь только на тех его моментах, которые характеризуют дядю Мишу!
    Дядя Миша, понимая неподготовленность попутчиков к затяжным марш   броскам, устанавливает щадящий режим, дабы не превращать приятное путешествие в насущную необходимость. Взрослая половина нашей экспедиции относилась к курящей половине населения страны и здоровое природное окружение не мешает перекурам на коротких привалах,  купание .
 Первый привал устраиваем у речки Бирюсы.

 Разговор у костра тих, нетороплив. Говорят дяди, мы с братом слушаем без внимания, топыря слипающиеся глаза. Между делами и разговорами дядя Миша устроил некое подобие шалаша. Постелил нарубленного лапника, накрыл плащом. По наклонным жердям тоже наложил лапника – вот и весь ночлег. Снизу сухо, ветер не дует, а от затухающего костра в наш балаган струится теплый уют…
   После следующего дневного перехода по звериной тропе вдоль мелкой речушки Соржаково, яркого и полного впечатлений, останавливаемся на второй ночлег.

   Разводим костер и обедаем, чем бог послал из наших котомок. После обеда приступаем к вечерней рыбалке. Дядя Миша преподает науку выуживания хариусов. К небольшому крючку прикладывается пучок щетины из собственных волос и обматывается ниткой. Привязывается еще несколько цветных ниточек, и «обманка» готова. Эту, с позволения сказать, наживку привязывают к леске без грузила и поплавка и длинным удилищем забрасывают на быструю струю у переката. Дальше все зависит от наличия рыбы и ее желания хватать обманку..
     Приступаем к охоте на хариуса. Клев вялый. Вечерняя заря не образовывается: с севера, со стороны Красноярска сгущаются тяжелые облака. Небо начинает темнеть, быстро смеркается и слышатся отдаленные раскаты грома.
  Быстро сматываем удочки и готовимся к ночлегу. При этом спешно варим уху из полдюжины отловленных хариусов, не крупных, но ровных, с небольшие селедочки.
Вся ночь прошла под непрестанным капаньем дождя сквозь ветхий настил шалаша. К утру внутри сухой нитки не осталось…
Светает. Отбушевавшая гроза сменилась мелким дождем, не способным усугубить всеобщей влажности вокруг и в нас самих – за долгую ночь в убогом шалаше все промокли с головы до ног. Сон быстро уходит. Остается уныние и полный дискомфорт настроения. За ночь вода в реке поднялась и теперь вплотную придвинулась к нашему лагерю.
   После марш броска в течение всего дня (в другую сторону шли два дня)  наконец мы вышли  к строящейся плотине ГЭС на Енисее, в котором сказочно отражалась уже ночная луна.
«За что – многие красноярские родственники  любили меня – уж не знаю. Самым старшим из братьев Овсянниковых и самым любимым дядей был, конечно, дядя Миша, Овсянников Михаил Андреевич (1907–1982).
На 5 лет раньше, чем приведенную открытку от тёти Тамары, получил я от него замечательное письмо:
« Красноярск 1 окт. 1977 г.
Добрый день, Витя, Оля и Дашенька!
Витя, ты хотел бы поохотиться в ноябре в Красноярском крае. Да, с 15 ноября начинается охота на пушного зверя и с этого же времени в Сибири наступает настоящая зима.
Как же обстоит дело?
Прежде всего, любительской охоты на пушного зверя практически нет. Вблизи Красноярска всякая охота строго запрещена. Там, где ты застрелил рябчика, а Миша белку, появление с ружьём грозит большими неприятностями.
Охотники профессионалы летом готовят избушки в тайге, а в начале ноября, чаще всего на вертолётах их забрасывают в тайгу, а месяца через полтора к ним прилетают, забирают пушнину, снабжают их продуктами и боеприпасами. Дальше, каждый охотник имеет хорошо натасканных собак. Затем, в основном охота ведётся без выстрела. Охотник промышленник настраивает до тысячи капканов, ловушек (плашки, кулемки). Охота заключается в обходе этого хозяйства с утра до вечера. Промысел пушнины – это очень тяжёлая работа. В январе, в начале февраля охотники возвращаются домой. Правда, они не совсем оторваны от мира. У большинства промышленников имеется рация, и в случае нужды можно вызвать врача или другую помощь.
Есть ли у меня знакомые такие охотники?
Конечно, есть, но, что толку. Поехать с ними очень сложно…
Рассмотрим вопрос дальше. С 1 го октября разрешена охота на копытных зверей. Прилагаю вырезку из газеты «Красноярский рабочий» за 1 октября 77 г.
Охота разрешена, но что толку. Нужно ехать за 200–300 км от города. Брать разрешение в какое   либо охот   хозяйство, брать лицензии – разрешения.
Городские охотники почти никогда на эту охоту не ездят. Отпуска кончилась и охота откладывается до будущего года.
Другое дело: конец августа, сентябрь. Утки, гуси, вальдшнепы, бекасы и пр. И всё это относительно близко и не так сложно.
Но не думай, Витя, что в Сибири нет зверя и птицы. За два лета вблизи моей дачи убито три   четыре медведя. Убиты потому, что они заходили в пионерские лагеря. Вчера, подходя к своей даче, я любовался, глядя на двух белок, которые прыгали по соседству у самой дорожки. На днях видел зайчика, а собаки прижали козу. Но я уже сказал, что даже появляться с ружьём – нельзя.
Я бросил охоту совсем. Ружьё подарил Мишке ( двоюродный брат, москвич – Виктора Александровича Овсянникова ), когда он возвращался с военной службы. Сам я занимаюсь, всё лето и осень, рыбалкой. У меня несколько спиннингов, лодка. Пока в Енисее рыбёшка есть. Можно рыбачить и зимой. Енисей теперь не замерзает (после постройки Красноярской ГЭС – ВО).
Что касается твоего намерения приехать в отпуск в Красноярск, мы все одобряем и горячо поддерживаем. Я, Тамара, Галя и Нина (Нина Ивановна – вторая жена дяди Миши – ВО) зовём тебя и будем очень рады, если ты приедешь. Пойдём на дачу. Можно походить по тайге с фотоаппаратом (у меня хороший аппарат). Увидим и зверушек. Не постреляем, так пофотографируем. Между строк скажу: не плохо бы иметь малокалиберку. Но у меня её нет. И, наконец, попробуем половить хариуса.
Вот и всё.  Витя катай в Красноярск.
С приветом. Ваш Михаил».
Дядя Миша не был художником, но немного рисовал. Это помогло ему, облегчило жизнь, когда он отбывал небольшой срок за какой  то финансовый проступок (подробностей не знаю). Он был и моим первым учителем рисования, учил срисовывать по клеточкам.

               

Он первый раз повёл меня в Третьяковскую галерею. Сохранилась открытка с репродукцией В. Васнецова «Иван Царевич на Сером Волке» и надписью на обороте:

27 июля 1954 г.
Дядя: Овсянников Михаил Андреевич – 47 лет.
Племянник: Овсянников Виктор Александрович – 6 лет.
Были в Третьяковской галерее.
ВИТЯ; М. Овсянников.



17 декабря 1977 года Е.И Яворская «   Миша лежит в больнице, болят ноги».


 В первый же день моего последнего посещения Красноярска – весной 2000 года – я со своими хорошими знакомыми, Сашей Халилеевым и его женой Леной, добрался на их машине по еще заснеженной грунтовой дороге до бывшей дачки дяди Миши.
До Караульного быка доехали относительно легко. Последний раз был здесь с дядей Мишей, уже тяжело больным и почти не говорящим после операции на горло. Приплыли на «Заре» к Караульной и дошли до его домика. Он понимал, что прощается со своей дачей. После его смерти, жена Нина Ивановна продала дачу какому  то художнику. Все родственники дяди Миши очень жалели об этом.
 Теперь, и художник умер, и дача принадлежит кому то ещё.
               

На следующее утро, к моему последнему отлету из Красноярска в 2000 году, погода резко наладилась и весь день светило солнце, хотя намеченный мною прощальный визит на городское кладбище мог и не быть таким светлым.
  Долго искали, но нашли могилы бабушки Юли, тети Тамары, дяди Миши и его дочери Лены.

   

   


       Е Л Е Н А

Нельзя не сказать отдельно о дочери дяди Миши от первого брака – Елене Михайловне Овсянниковой. Я плохо знаю подробности её личной жизни. Знаю, что она два раза была замужем, рано умерла, оставив двух дочерей – Юлию и Екатерину.
С Леной несколько раз виделся в Москве, когда она туда приезжала. Особенно запомнился её приезд во время первого Международного Фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году. Она хорошо знала английский язык, работала преподавателем в красноярском ВУЗе тогда или позже, и я долго с ней гулял по центру Москвы, где она свободно общалась с иностранцами.
Последний раз я видел её в Красноярске после моей сначала неудачной попытки поступить в Московский архитектурный институт. Она без малейших колебаний «зачислила» меня на строительный факультет Красноярского политехнического института, где работала в приёмной комиссии, с почти анекдотическими подробностями, свойственными нашей, всегда протекционистской стране…
   

   


АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ОВСЯННИКОВ (отец)

Отец Михаила, Андрей Иванович Овсянников, родился в Красноярске в 1879 г в семье мещан. До революции  был землемером Переселенческого управления.

Далее отрывки из книги -  «КОРНИ И КРОНЫ»

«Как рассказывал мой отец, Андрея Ивановича (1879–1936) незадолго до этого «обженили» на моей бабке, Юлии Ивановне (в девичестве – Дудко, потом Андрей Иванович звал ее «Юльча»), познакомив их в церкви. Все это устроил муж сестры Юлии Ивановны – Александры Ивановны, «тети Саши» – хохол и рабочий  революционер Андрей (?) Андрющенко. Видимо, накануне революции 1905 г. рабочие  революционеры хотели заручиться поддержкой машиниста, у которого брат (Александр Иванович, 1880–1935) был жандармским офицером, а отец (Иван Евлампиевич) – бывшим жандармом и рабочим материального склада. Когда паровоз Андрея Ивановича останавливали при подъезде к железнодорожным мастерским, где засели рабочие  революционеры, его не обыскивали и говорили: «Да это же Андрюшка Овсянников, у него брат жандарм».


ЮЛИЯ  ИВАНОВНА  ОВСЯННИКОВА
«О жене Андрея Ивановича, бабушке Юлии Ивановне Овсянниковой (Дудко) (1886–1972), моих личных воспоминаний почти нет. Она редко приезжала в Москву и её тогдашнюю я почти не запомнил. Кое  что было сказано о ней в воспоминаниях тёти Дуни. Последний раз видел бабушку Юлю во время моего первого визита в Красноярск в 1964 году. Побывал тогда в стареньком домике, где она жила с тётей Тамарой на ул. Марковского в старом городе. Она приготовила тогда для московских гостей замечательные сибирские пельмени. А когда я после «охоты» в тайге у дачки дяди Миши принёс рябчика, бабушка сварила из него замечательный супчик. Тесных контактов с ней у меня не было с ней ни раньше, ни тогда».


 Воспоминания тёти Дуни:
«Александр , брат Андрея, ушел  в армию, служил 3 года в Петербурге в Семеновском полку.
«После армии работал конторщиком на железной дороге, здорово выпивал. Отец сказал ему: «Ты один, а у Андрея своя какая семья, Юле без него одной не справиться, отслужи за брата». И Александр отслужил еще 3 года. Но его уже никуда не стали отсылать, а оставили в Красноярске и определили в жандармы».
«По словам моего отца, Андрей Иванович часто «землемерил» в окрестной тайге. Знаменитый таёжный гнус его почти не донимал, однако в особенно трудные минуты приходилось мазаться дёгтем – других противо комариных средств тогда не было. Андрей летом был на полевых работах, так что на заимке больше работал Александр.  Андрей (мой дед – ВО), ушел с железной дороги, где был машинистом после окончания технического училища, и, как только открылись курсы топографов, он сразу поступил и стал топографом. .
   Летами топографы работали в районе, а зимой приезжали в город и здесь в Управлении заканчивали свою летнюю работу в виде планов и т. д.
    Андрей Иванович работал «в районе» топографом, землемером и с ним, вероятно, был мой старший дядя – Михаил.

 После революции заведовал корчевальными работами бывшего Переселенческого управления, служил счетоводом, вновь землемером, а затем учился в Красноярском    Высшем Политехникуме на строительном факультете.
Андрей Иванович не курил, выпивал мало и только по праздникам. Сначала работал на паровозе, а когда все двоюродные братья стали учиться на топографов, он с ними тоже окончил это училище и работал землемером. Умер от рака желудка в 1936 году



Почти все, что мне известно о нем, написано в воспоминаниях тети Дуни. Можно добавить еще один эпизод тех уже далеких лет, рассказанный сестрой моего отца, тетей Тамарой.
Она вспоминала, что в 20 е годы (после Гражданской войны и колчаковщины в Сибири) у их соседа как  то пропало белье, сохнувшее на улице. Начали всех обыскивать. Пришли и в сарай к Овсянниковым и в старом сундуке с барахлом нашли оружие. Хозяина, Андрея Ивановича, судили, дали небольшой срок, но тут -  же амнистировали.


«Любопытна и достопримечательная анкета, заполненная Андреем Ивановичем Овсянниковым, говорящая о многих деталях того времени. Ее оригинал с почти каллиграфическим почерком неплохо сохранился.

В январе 1926 года, незадолго до его смерти, времена были строгие, недавно закончилась Гражданская война в Сибири, и ее отголоски проникают в вопросы анкеты.
В самом начале преамбула: «За дачу неправильных сведений или укрывательство, искажение таковых привлекаются к ответственности».
Дальше обычные ФИО, год и место рождения – 1879 г., Красноярск. Из какого сословия происходит («дворян, мещан, рабочих, чиновничества и т.д.») – из мещан.
Потом целая череда «исторических» вопросов, по которым можно изучать этапы революции и Гражданской войны в Сибири:

«Где жил и чем занимался до революции 1917 года.
Тоже с февраля 1917г. по октябрь 1917 года.
Тоже с октября 1917г. до свержения 1 й Сов. власти в Сибири /июнь 1918г.
Тоже при Колчаке.
Тоже после свержения Колчака, до настоящего времени».
Из ответов  следует, что во все эти бурные периоды он сначала был землемером бывшего Переселенческого Управления (до того самого времени велось добровольное переселение крестьян в Сибирь из центральной России), заведовал там корчевальными работами до 1 го сентября 1919 года. До февраля 1920 года служил счетоводом Канского Патроната Выздоравливающих воинов, потом до октября 1920 года – землемером в Енгубзем (Енисейском губернском земельном) Отделе. Затем до 15 августа 1921 года учился в Красноярском Высшем Политехникуме на 1 м курсе строительного факультета. На военной службе не был.

Дальше идет большая обойма вопросов касательно имения своих торговых или промышленных предприятий, какой   либо собственности, паев и аренды, того же у близких родственников, нахождения под судом и следствием, состояния в политических партиях и т. п. На все эти проницательные вопросы ответы – «нет». Про родственников пишет, что отец служил рабочим материального склада Томской железной дороги, родной брат служит счетоводом в Госстрахе (про то, что оба были в жандармах, не упоминает), сестра (Евдокия Ивановна, «тетя Дуня») служит фельдшерицей   акушеркой в Родильном доме. Живет с женой, свояченицей и с шестью детьми в доме №118 по улице Бограда (на бывшей Садовой улице у пересечения с Овсянниковским переулком)».

Маленькая фотокарточка конца 20 х годов, возможно, на ул. Марковского. Одноэтажный деревянный Красноярск. Середина лета. Во дворе на двух табуретках – открытый гроб. В нем  Андрей Иванович. Вокруг домочадцы, близкие, соседи.
    

 
      ГЕОРГИЙ  ЕВДОКИМОВ

 

  ПРЕДКИ
 
   
 Башкирия, где свежи и могучи, стоят разнородные серные леса, и рои пчёл шумно населяют нерукотворные борти, занося их душистым липовым мёдом. Уфимская куница не перевелась в лесных верховьях рек Уфы и Белой.  Чудесный край благословенный. Светлы и прозрачны, как глубокие огромные чаши, стоят озёра. Многоводны и много обильны разнообразными породами рыб реки». (Отрывок из «Семейной хроники» С.В. Аксакова).

Предки Евдокимовых выходцы из Нижнего Новгорода с Усть Котовского медеплавильного завода.

Шестого мая ( по новому стилю) 1907 года, в семье Евдокимова Ивана Петровича и Аграфены Гавриловны ( в девичестве Маратканова), родился первенец – Георгий.
.
Аграфена Гавриловна с сыном Георгием и   сестрой Анной Гавриловной Мараткановой. 1907 год.

Дедушка Георгия, Пётр Иванович , 1847 года рождении, до 20 лет  работал на  заводе медеплавильщиком. В 1867 году был призван в Армию в казачьи войска и отправлен на фронт. После ранения демобилизован.  Согласно указу Царя  получил земельный надел в Уфимской губернии и денежное пособие на строительство дома.
Жена Анна Ивановна.    В 1884 году у них родился сын Иван ( отец Георгия).

Иван Петрович женился на Аграфене Гавриловне, родом из Вятки.
работал на пивоваренном заводе «Виденеева» приказчиком конного двора  для хозяйственных работ.

 Из воспоминаний Георгия Ивановича Евдокимова.

   «На заводе служащие жили на квартире при заводе. Им разрешалось иметь скот, птицу. Для корма скотины развозилась барда (отходы ячменя, после варки пива)».
. В 1915 году был призван в Армию. Служил в ополчении, так как имел белый билет по слуху. После контузии потерял слух совсем. На заводе после был избран председателем профкома.
В 1921 году  – умер отец от тифа. Мать остаётся одна  с пятью детьми на руках.  Георгий с 1907 года, Мария с 1909 года, Нина с 1911 года, Виктор с 1912, Сергей с 1914 года рождения.

   




      Г Е О Р Г И Й

1921 год – сильный голод На этом учёба в школе Георгия прекратилась.  З а плечами только 2 класса.  Мать (домохозяйка) начала хлопотать, чтобы меня приняли на работу на овощесушильный завод. Устроили весовщиком, я принимал овощи. Сестру Нину отдали в люди. Нас поддерживали сестра и брат моего отца, да и мама устроилась на работу. Благодаря этому мы смогли продержаться до конца 21 года и 22 год.
 В 1922 году я окончил 3-ий класс. В период 21 года до середины 24 года работал на разных работах. Овощесушильный завод вскоре, после моего устройства весовщиком – закрыли. Начались мытарства с работой. Работал на разных работах, увольняли с каждой по сокращению штатов. Состоял на бирже труда, в это время торговал папиросами, семечками. Работал в частной маслобойне. Нам пришлось сдавать комнату. В ней жили артисты цирка, которые помогли устроиться ковровым в цирке. Биржа труда посыла меня рабочим по выгрузке леса с плотов, посыльным в управление Башлес. Когда мне исполнилось 17 лет, стал членом комсомола.
В середине 1924 года комсомольская ячейка устроила меня на кожевенный завод принадлежащий хозяину Банникову, у него было три маленьких завода по 20-30 человек. Впоследствии эти заводы стали государственными. Сам Банников ещё несколько лет работал техноруком.

В конце 1927 года был избран председателем фабрично-заводского комитета. В этом же году поступил на Рабфак. Успел закончить только 1-ый курс, потому что в июле 1928 года уехал учиться в Москву, в кожевенный техникум и закончил его в июне 1931 года».
PS. Хочется добавить от себя: «Наш отец в жизни был очень скромный человек, не любил распространяться о своих достижениях. Остались фотографии и документы, гласящие о том, что спорт ему был не чужд.

1925 год фотография гласит о том, что Георгий Иванович был зачислен в республиканскую баскетбольную сборную команду Башкирии. В 1926 году принимал участие в первом Всебашкирском звёздном пробеге на лыжах от Чишмы до Уфы. Расстояние было покрыто за 12 часов 35 минут.




Когда работал на заводе и был председателем фабрично заводского комитета. участвовал в 1925 году во втором Всебашкирском съезде кожевенников.
В1927 году был участником Областного Башкирского съезда Союза Кожевенников».



Далее по тексту из Записок.
За время учёбы в техникуме я не только получил знания, но и приобщился, если так можно сказать к культуре. В те времена Пролитстуд очень активно проводил культурно просветительную работу среди студентов. Это было необходимо, потому что в высшие и средние учебные заведения принимали, как правило, детей рабочих или самих рабочих. Не зря старики тогда пели: « Дайте мне, товарищи, папу от станка, папу от станка и т. д.». Нам очень часто давали билеты на встречи с писателями того времени. Мне удалось побывать на встречах с Маяковским, Жаровым, Уткиным, Сейфулиной, Лебединским и другими. Как правило, эти встречи проводились в Технологическом музее.

Кроме того, я смог прослушать даже лекции Луначарского, наркома просвещения того времени. Большинство студентов до поступления в техникум имели примерно одинаково низкий уровень образования. Мой пример типичен. Полноценно я учился только в первом классе и благополучно его окончил.

В Москве в техникуме были благоприятные условия для занятия спортом. Часто устраивали пробеги на лыжах по лесу от техникума до Лосиноостровска, или до Черкизова и по Сокольническому лесу. Увлекались игрой в городки и баскетбол. В летние каникулы 1929 г. через студенческое общество «Туризм» я попал в поход по Кавказу, который был организован ЦК Комсомола, он назывался Культурный поход на Кавказ молодёжи.

В кандидаты в члены партии я вступил в 1927 году в Уфе. В 1929 году в Москве я стал членом партии КПСС. В техникуме меня избрали председателем студенческой коммуны, куда входили все студенты, кроме Москвичей. Коммуна просуществовала почти два года. Она помогла нам прожить довольно трудное время. Живя в коммуне, было легче достать продукты. Наняли двух поваров, а всё остальное делали сами. В коммуне было около 150 человек.
 
В 1931 году окончил техникум и был направлен на работу в Новосибирск на кожевенный комбинат. К тому времени я был уже женат. Познакомились мы в Уфимской комсомольской ячейке. Какое-то время моя жена, Лидия Николаевна, в девичестве Потапова, работала на Московском заводе АМО. В Новосибирск она не поехала, вернулась в Уфу, так как мы ожидали первенца. В Новосибирске проработал всего пять месяцев – помощником начальника раскроичного цеха, был призван в армию на один год.

    
   А Р М И Я

По существующему закону 30 годов призывники, имеющие среднее высшее образование, служили, только один год, им присваивалось 1-ое командирское звание (на петлицах крепился один квадратик)
.

 Служил я один год в Чите в батарее одногодочников 36 артполка. Вначале служба была очень трудная, большая нагрузка. Благодаря тому, что командиры были честными, душевными и опытными людьми, обстановка была терпимой.

За это время дал нам, как говориться, жару. Строптивые среди нас были, но не много. Я уверен, что большинство из нас, в дальнейшем были очень благодарны всем командирам батареи и, особенно, комбату.
За неделю до присвоения нам звания, я по партийной мобилизации был отправлен в город Иркутск в авиационную школу. Был немного огорчён, меня ждали мать жена и дочь, но с другой стороны рад, так как хотел быть лётчиком.
Школа оказалась техническая, конечно был очень недоволен, но сделать ничего было нельзя. Все трудности и невзгоды в это время мы считали обычным явлением жизни.

В спортивной жизни я почти сразу принял активное участие.

 Дело в том, что мне посчастливилось с одним из курсантов, Василием Губиным, включиться в группу кружка планеристов.

До зимы 1932 года мы занимались в планерном кружке.

Зимой инструктор с аэродрома Семёнов, пригласил нас в группу , которая ремонтировала аэросани и мотор к нему М 11, снятый с самолёта. Своё дело делали мы с большой охотой.
Зимой инструктор с аэродрома Семёнов, пригласил нас в группу , которая ремонтировала аэросани и мотор к нему М 11, снятый с самолёта. Своё дело делали мы с большой охотой.

В январе 1933 года первый раз выехали на аэросанях на озеро Байкал. Поездки на Байкал и по Байкалу повторялись неоднократно. Весной возобновились занятия в планерном кружке.

Впервые попробовали подняться в воздух и, наверное, в это время счастливее нас е было никого, Где-то в начале лета наш планер был настолько разбит, что ремонту, к нашему великому сожалению, не подлежал. Но наша группа курсантов опять нашла интересную работу.
 
Начальник технической части попросил помочь отремонтировать катер и поставить на нём авиамотор с аэросаней М-11 и сделать, что - то подобие глиссера. С задачей справились и отправились на Байкал по красавице Ангаре. Поездки продолжались до заморозков.

Учёба мне давалась легко, как и многим курсантам благодаря большому желанию получить специальность и чувство ответственности. Помимо учёбы и описанных выше работ я не забывал о спорте. Зимой на лыжах соревновались в городе, гарнизоне и военном округе. Наша команда постоянно  занимала призовые места.
    

1934 год БАЙКАЛ - НОВОСИБИРСК

   В 1933 году по инициативе одного из курсантов, Губина Василия
Ефимовича, была организована группа по проплыву на байдарках по Ангаре от озера Байкал до Новосибирска. Идею поддержал комиссар училища Вдовин и обком комсомола. Было получено разрешение от Наркома К.Е.Ворошилова.

Скомплектовали команду из пяти человек. Приступили к изготовлению байдарок, так как стандартные были малы, а нам требовалось иметь с собой большой груз. Также очень тщательно изучали маршрут проплыва.

Ранней весной началась подготовка на Ангаре.  На 24 апреля  1934 года  был назначен старт. На Байкал доставили байдарки с грузом 23 апреля, переночевали, и ранним утром от посёлка Листвиничное тронулись в путь. В Иркутске нас очень тепло встретили и проводили в дальнейший путь. Проплыли до Новосибирска около 5 тысячи километров. Путь преодолели за 38 ходовых дней. В пути всякое было. Но мы с честью выполнили поставленную  задачу.

Расшифрую фразу «В пути всякое было»- взято из дневника В. Губина – «Идём при сильном встречном ветре. Он, перекатывая волны через байдарки, сильно затрудняет путь. Осталось позади село Казачинское, тракторный гараж МТС. Уже виднеются строения села Евсеева, но засветло туда пробраться мешает лёд, сгрудившийся на 100 – 150 метров около берегов.

Поворачиваем назад, с трудом продвигаясь против течения, видим движущуюся прямо на нас огромную льдину. При виде её, меня бросило в дрожь, льдина может запереть выход. Три байдарки проскочили благополучно, я прошел впритирочку. За кармой моей байдарки щель сомкнулась, оставив Евдокимова в кольце льда.
 - «Вылетай на лёд»! крикнул я Евдокимову.
 - «Понятно»!
Ответ был спокойным. Несколько сильных ударов веслом и байдарка Евдокимова на льду, в метрах трёх от края льдины.
Уже приставшие к берегу Куликов и Рыбин подтащили на длинной бечёвке байдарку Евдокимова к берегу.
Льдина, пробив затор, уже измельчённая, двинулась дальше. Приходиться удивляться крепости байдарок».
 
Постановлением Краевого Комитета ВЛКСМ было возбуждено ходатайство перед ВСФК СССР присвоении звания заслуженных мастеров спорта и наградили нас именными часами. После окончания похода нас командировали в Забайкалье, где мы активно освещали итоги похода среди пионеров и учащихся. В походе Байкал – Новосибирск команда установила мировой рекорд 115 километров, вместо 80 за сутки

!935 год был славен знаменитым проплывом на байдарках от Байкала до Москвы. (Подробно о проплыве в другой главе)
   


 
   1952 – 1999 годы
Училище , Георгий Иванович , окончил успешно 15 декабря 1934  года.. был оставлен в ней для прохождения дальнейшей военной службы. До 1952  году, после окончания курсов повышения квалификации при  академии имени Жуковского,  был переведён в  город Калининград в Высшее Авиационное училище. Где прослужил до 1957 года. в отставку вышел  в чине подполковника. После демобилизации 14 лет работал в ремесленном училище преподавателем специальных технологий.
 
 
Отец каждое утро занимался зарядкой около часа. Еженедельно посещал парную, до 1998 года. Любил собирать грибы и шиповник.
Шиповник сушил, к нашему приезду.  Рыбачил на море, приглашал его на рыбалку сосед по лестничной клетке,  бывший моряк. Улов использовали для пирога,  мелочь сушил. Большой пирог делился между всеми соседями в подъезде.

У Георгия Ивановича три дочери; Людмила – 1931г., Тамара -1937 г. Валентина – 1947 г. 
Внуков – и внучек – 5-ро .
Правнуков и правнучек – 6 .
Праправнуков и праправнучек. 6


В январе 1999 года Георгий Иванович скончался, НЕ ДОЖИВ ДО 92 ЛЕТ ВСЕГО 4 МЕСЯЦА. «Захоронен» с военными почестями на центральном  кладбище  города Калининград.
       
 НАГРАДЫ
Ордена:  Красной звезды, Красного знамени, орден Ленина.
Медали:  За победу над Германией 1941 – 1945.
                За победу над Германией 1941 – 1965 – 20 лет
                За победу над Германией 1945 – 1975 – 30 лет
                За победу над Германией 1945 – 1985 – 40 лет
                за победу над Германией 1945 -  1995 – 50 лет
                За боевые заслуги
                Советской армии и флоту 30 лет  = 1918 – 1948
                60 лет Вооруженным силам
                Ветеран вооруженных сил
Знак  - « 50 лет пребывания  в КПСС»
Знак -  «Парашютист отличник»
 




МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ  СКАЗКУ  СДЕЛАТЬ  БЫЛЬЮ.

     Посвящено Овсянникову М.А. , Евдокимову Г.И. , Германсону В.А. 

История  о силе и выдержке настоящих мужчин, которая может  служить  примером.

1935 год. Вся Страна живёт под лозунгом «ДАЛЬШЕ ВСЕХ, ЛУЧШЕ ВСЕХ, ВЫШЕ ВСЕХ».

  В ГАЗЕТЕ «ВОСТОЧНО - СИБИРСКАЯ ПРАВДА»  была напечатана статья доцента кафедры физкультуры пед. института г. Иркутск Виктора Пода- Чикаленко, как командира проплыва – похода Байкал – Москва на байдарках. Поход был утверждён Краевым комитетом Комсомола и  Краевым Советом ОСОАВИАХИМа. Старт был назначен  10 мая 1935 года. Участники похода -  семь студентов  и преподавателей Иркутского  Педагогического института.
   Значение проплыва заключалось в научно исследовательской работе. По пути  следования участники  должны были собирать сведения  о времени вскрытия и замерзания, ширину и глубину, быстроту течения рек. Производить глазомерную топографическую съёмку маршрута и сбор историка – литературных материалов.
   На продвижение давалось 101 день, на отдых 12 дней и 4 дня в запасе. Весь путь проплыва был разбит на 12 участков.
   Перед началом похода Краевой комитет Комсомола  и совет ОСОАВИАХИМа  изменили список участников проплыва. От института было утверждено трое  студентов- Овсянников М.А., Завьялов  В.В., Германсон В.А.. От военного училища три офицера – ГУБИН В. Е. – КОМАНДОР, Евдокимов Г. И.  Макаров.

 Перед тем, как выезжать на место старта командор проплыва, Василий Губин,  сел в самолёт и долго кружился  над Байкалом, пытливо осматривая берега. Под шум мотора и жужжание пропеллера ,  изучал начало восьмитысячного водного пути, который предстоит преодолеть за четыре месяца.

  Краткие сведения о проплыве

Образцовые физкультурники
Здравствуйте! Полвека живет в городе Узловая женщина, судьба которой связана с громким историческим событием 30-х годов прошлого века. Людмила Георгиевна Евдокимова — дочь одного из героев того события, Георгия Евдокимова. На днях она обратилась с письмом к губернатору Иркутской области, в котором просит установить в поселке Листвянка памятную доску в честь героев водного пробега из Иркутска в Москву. Пробег был совершен в мае-октябре 1935 года и стал рекордом, который не побит до сих пор.
12 мая 1935 года в 4 часа утра на озере Байкал был дан старт походу на байдарках в Москву. В путь отправились три командира военно-воздушных сил СССР — Василий Губин, Георгий Евдокимов, Валентин Макаров — с тремя студентами Иркутского педагогического института: Михаилом Овсянниковым, Григорием Завъяловым, Владимиром Германсоном. Они должны были продемонстрировать физическую выносливость, способность в опасных условиях рек Дальнего Востока и Севера проходить большие водные пространства. Возглавлял пробег В. Губин, который был специальным корреспондентом газеты «Правда».
Небывалый в истории спорта переход, длившийся почти пять месяцев, вдохновил творческих людей на создание песни о дальневосточниках-физкультурниках, которая звучала в те годы по всей стране. А «Ленфильм» создал специальную бригаду, которая снимала фильм об этом походе.
Василий Губин писал в газете «Правда»: «Мы берем с собой карту. Пойдем мы на байдарках с парусиновым дном системы „Динамо“. Отправляемся в форме военного образца, на ногах — ичиги. У каждого будет спасательный пояс, запасное весло, на десять дней продуктов. Берем фотоаппарат, аптечку, компасы, охотничьи ружья. В колхозах по пути будем покупать хлеб, мясо, молоко, яйца и другие продукты».
Георгий Евдокимов попал в состав команды с приключениями. Накануне соревнований он был неожиданно отправлен в командировку в Томск, где его догнала телеграмма: «Срочно возвращайтесь самолетом тчк зачислены в сборную тчк». Евдокимов прилетает в Иркутск, а команда уже отчалила, захватив его байдарку. Нужно догонять пароходом. И опять неудача: пароход только что ушел! Евдокимов садится в самолёт и прыгает с парашютом. И снова препятствие. Приземлился раньше намеченного места. К счастью, в конце – концов, ему все-таки удалось догнать товарищей.
Большая часть пути проходила по реке Ангаре с ее порогами (Падун, Шаманский и др. ), еще не очистившейся ото льда. Таежные реки Обь-Енисейского водораздела также требовали невероятного напряжения сил. «Падунский душ» принял на себя только Евдокимов. Это описано в книге В. Овсянникова «Маргинальные истории»: «Байдарка Георгия Евдокимова, нырнув в небольшой водопад, налетела на камень. Гребец очутился в воде. Все это произошло с молниеносной быстротой. На секунду спортсмены замерли. Первым пришел в себя командор. Напрягая все силы, Губин ринулся против течения к месту катастрофы. Но помощи от него не потребовалось: Евдокимов спокойно плыл по ледяной горной реке, таща за собой лодку. Через несколько минут он уже был в кругу товарищей». Шаманский порог тоже осилили. Часть пути несли байдарки на себе. Позади 17 рек, два озера и несколько каналов. Только 19 ночей они провели под крышей.
1 октября 1935 года в 18 часов вечера гранитные лестницы новой набережной Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького Москвы под звуки торжественного марша, крики «ура» и аплодисменты собравшихся людей встретили героев перехода «Байкал-Москва». Начальник управления Военно-воздушных сил РККА т. Алкснис принял рапорт: «Пройдено 9400 км за 140 дней!». В Москве встречали героев и родные: мама Губина и жена Евдокимова. За сутки до торжеств к ним в гостиницу пришли работники спец. ателье с заданием сделать обмеры их фигур для того, чтобы сшить белье, платья, верхнюю одежду и даже туфли. А сами участники получили высокую награду — Почетную грамоту ЦИК СССР.
Этот водный пробег доказал, что русские люди могут добиться высоких результатов. О походе от Байкала до Москвы даже рассказывала одна из немецких газет. Сегодня Людмила Георгиевна Евдокимова хочет написать книгу, посвященную своему отцу. И в нее, несомненно, будет входить эта история о силе и выдержке настоящих мужчин, которая может служить примером для молодежи.

Е. М. Серегина.


      
 Байкал –
Семнадцать рек –
Москва.
Пройти по этой магистрали
Еще никто не рисковал.
А шесть прошли,
И шесть не сдали…
А. Торгонский

Так писал осенью 1935 года иркутский поэт о беспримерном проплыве на байдарках шестерых спортсменов по рекам Сибири, Урала и средней полосы европейской части страны

  14 МАЯ
 
  Губин – Володя, достань крупу, разжигая большой костёр, Завьялов подкидывает в костёр сухие ветки, языки пламени уже лижут висящий на тагане котёл.

   Все уставшие от пяти часовой схватки со штормом засыпают в самых разнообразных позах. Как сидел около костра, так и уснул, прислонившись к огромной сосне, Макаров. Овчинников за ноги  оттаскивает его от огня, и завернувшись в одеяло, падает на мягкий мох. Только дежурный, борясь с дремотой, глубже натягивает на лоб мокрую фуражку, следил за костром .(Евдокимов)

   Треск…потом сильный шум на берегу, заставил быстро выпрямиться,    крикнув – «ТРЕВОГА»! Прыжок и кинуться к берегу. Льдина медленно уходила в воду, смыла байдарку. Но человек уже близко. Вот он уже на льду, упав на живот, носом ичиги цепляется за выступ льдины, и пытаясь ухватить. Ближе всех стоящую, только что вытащенную им байдарку, вместе с ней катить вниз. ( Губин)

   Сверху бегут остальные. Впереди Макаров, он без фуражки, одной рукой он ещё держит одеяло, раскинув его на скользкой льдине, кричит, растерявшемуся в первый момент Овсянникову – «Лезь под одеяло». Овсянников быстро сползает вниз, ловит за ичиг, готового уже  сорваться в воду Губина.
Одна байдарка спасена. Германсон едет на ней ловить остальных.

   Вкусной показалась гречневая каша. Все смеялись над огромным прыжком Губина. Легко посмеивались над Макаровым, неизвестно зачем   взявшим с собой одеяло.
   Через   полчаса байдарки снова ныряли в волнах, уже утихающей Ангары.
 
   18 МАЯ.
 Около трёх часов дня поднялся сильный ветер, хлеставший в лицо леденящей крупой заставил оторваться от забитого льдом зловеще  шумевшего левого берега.
   Губин подаёт команду  - «За мной» и ставит байдарку  в корыто волны , пошел на правый берег. Вдруг сильный ветер заставил Завьялова  согнуться в байдарке, а набежавшая волна бросала его на плывущую  большую льдину. Губин делает крутой поворот, волна веретеном перекидывается через байдарку. Губин идёт на помощь , вызывая Германсона и Макарова. Завьялов уцепившись за льдину, почти, что лежал на ней, удерживая ногами пропоровшую весь бок байдарку.

19 МАЯ.
   Тепло. От выпавшего утром снега не осталось и следа, только густо идущий лёд  свидетельствует, что впереди ледяной затор.
- Куда вы, ребята? Стоит ведь река до самого Братска.
- А может быть, вон тем левым рукавчиком проберёмся ?
- Нет, что вы ! Испокон веков вперёд правый рукав пробивает, деды не помнят, чтобы левый вперёд прошел.
   Губин с Макаровым идут в разведку. С горы видно, что рукавчик,  изгибаясь лентой между островами, уходит в невидимую даль. Переглянулись с Макаровым и решили: плывём!
   Проплыли через острова, болота, по полям, через затопленные огороды,  какой -  то деревушки. Прямо под окнами добираемся до красного Яра. Отсюда вместе со льдом добрались с наступлением темноты до Братска. Здесь нас встретили с удивительными лицами:
- Откуда вы, ведь Ангара то стоит?
  Ночуем в тёплой квартире Германсон.      

   25 мая, в 7 часов утра, вышли из Братска. Быстро проходят  Братский и Пьяный пороги. Падунский порог райком  партии Братска запретил проходить. Изучив этот порог, Губин решает плыть. На камне «Мельник» Овсянникова выбило из байдарки. Утоплен сахар, пробита одна байдарка .
   27 мая прошли Шаманский порог. Идём кильватером, извиваясь между камней. Засевшие на камнях байдарки снимаем верёвками.
   
28. МАЯ. 1935 года. Весь путь до Братска шли дожди, дул встречный ветер. Спортсмены не успевают обсушиться.
Команда пристала и, пробираясь вдоль прибрежных скал , осматривает порог. Три мощных залавка (подводных уступов)-
«Косой», «Кузьма» и «Мельник» - преграждают путь Ангаре. Рёв Падуна заглушает даже крик. Идём, а кое-где ползём  вдоль порога, осматривая  каждый камень, каждую струйку. Василий Губин крикнув команде: «Смотрите, куда пойду, и следуйте за мной», садится в байдарку.

Подойдя к самому сливу «Косого», отгребается назад, поправил сиденье и, разогнав байдарку, врезался в огромный гребень волны. Что-то оглушило, надавило на барабанные перепонки, вода набирается в рот, нос, глаза, но это только одно мгновенье. Помня, что слева тихая гавань, гребёт правым веслом.

Губин оглядывается назад и видит, как шедший за ним Овсянников стремительно несётся со слива, скрывается под волной, показывается, снова ныряет под вторую, третью волну, также загребает правой лопастью, и его байдарка становится рядом с командором.
Так все один за другим  прошли через холодный ангарский душ.

   31 мая  в пять часов  пришли в Кежму. За 12 ходовых дней пройдено 1280 километров.

12 ИЮНЯ.

СИБИРСКАЯ РЕКА КАС.               
   Из воспоминаний В.Макарова.

   Кас приток Енисея, завалена буреломом, крупные стволы деревьев преграждают путь, берега окаймлены не проходящей тайгой, болотами, а главное тучи комаров. Их жужжание сливаются в общий гул летящего самолёта.  Мы похожи на водолазов: на лице сетка,  руки в кожаных перчатках, толстые гимнастёрки, но этот назойливый сибирский «зверь» всё -  же находит уязвимые места. Комары облепляют всего, жара, трудно дышать, душно. Едим, с благодарностью вспоминая Енисейских комсомольцев, снабдивших нас  сетками, курим в сетках. Всё это кончается в час ночи, когда можно снять сетки и свободно дышать, но не долго – с рассветом комары появляются вновь.
   На протяжении 26 километров перевалили реку 26 раз. Так виляет Кас.


   
   Очень трудным  был переход через Обь – Енисейский канал.

30 июня.
( Из дневника В.Е Губина)
«Канал после порогов был вторым испытанием. Секретарь Енисейского райкома партии  советовал  из Енисейска до Оби добираться на лошадях, так как канал, стар, заброшен, безлюден, это рискованно! Командой было принято решение идти своим маршрутом.
   Канал был разрушен  в гражданскую войну белогвардейцами.
Пришлось у канала остановиться. Куда плыть? Без проводника пройти невозможно. Что делать?  Вдруг обнаружили шест с надписью «ЭКСПИДИЦИЯ». Стрелка указывала путь. Указки попадались регулярно на протяжении более ста километров.
Плыли неделю, не снимая с лица сеток, и всё – же были нещадно искусаны комарами. Принимали пищу и курили  в сетках.
  Когда вышли из канала в Обь нас встретил тунгус  Алексей Бояринов.
   В далёком тунгусском крае он узнал о выходе байдарок, опасаясь, что путешественники могут, заблудиться выехал на оленях к каналу за 120 километров, на всём пути расставляя вехи.

 Обь Енисейский канал. История краткая справка.
 
                «Обь - Енисейский путь мертво рождённое дитя:              неизвестно как его зачали, во время беременности исковеркали , изломали, а когда оно появилось на свет, то увидели, что не для мира сего оно сотворено»
                (Газета «Сибирский вестник» от 11 августа 1898 г.)   

   История канала началась в 1800 году. Когда купцы организовали изыскание для соединения двух великих рек Оби и Енисея. В течении СЫМ  ВАХ и ЕЛОГУЙ, КЕТЬ и КЕМЬ, чтобы выбрать наиболее удобную трассу соединения. Но работы по строительству канала  так и не были начаты.
    В 1875 году Енисейский купец П.Е Фунтусов на свои средства снарядил экспедицию, которая определила наиболее удобное соединение приток Оби – Кеть и приток Енисея – Большой Кас с использованием находящегося на водоразделе озера.

 
 
   В 1878 году составлен проект плана канала. Он предусматривал расчистку и расширение рек, а также строительство 18 плотин и 29 шлюзов для  прохода судов длиной 44 метра, шириной 7 метров, грузоподъёмность 300 тонн. Смета составила 7- 8 миллионов рублей,
но министерство в целях экономии средств, приняло решение построить канал для судов длиной 20 метров и грузоподъёмностью 80 тонн. В этом случае судоходство возможно только весной, а летом только наибольшие баржи   до 8  тонн. Стоимость оценили  в 680 тысяч рублей. Шлюзы в проекте не предусматривались.

   Сооружение канала началось в 1884 году. Здесь трудились 1200  человек – енисейские плотники и землекопы из Томска. Весной в Томске и Колывани нанимали самых крепких мужиков, в мае месяце привозили их на стройку, осенью рассчитывали и увозили обратно.  Работали в невероятно трудных условиях, трудно проходимой тайге.  Руководил строительством объекта начальник Томского округа путей сообщения барон Б. А. Аминов.



   Жалованье рабочих было не  плохим: землекопы зарабатывали по 6о-  80 копеек в день, плотники и кузнецы по 1 рублю. Рабочий день длился с 6 утра до 5 вечера. За сезон мужики  получали по 85 рублей «чистыми», что было совсем не плохо для крестьян или отставного солдата.  Питание на первый взгляд тоже  было не плохое.  На 26 копеек в день рабочие «от пуза» могли наесться хлеба, каши и щей.
   Одноразовый рацион служил причиной распространения цинги и поводом для  конфликтов – очень часто продукты были «второй свежести». Больница на 50 коек . расположенная на генеральском стане, никогда не пустовал

 
   До 1894 года по водному соединению перевезли всего 500 тонн груза. Сразу стало ясно, что без шлюзов не обойтись.
   К 1898 году было построено 14 шлюзов для пропуска барж с небольшими пароходами.

Постройка канала обошлась казне в два миллиона рублей серебром. Водный путь был мелководен и большую часть навигации  мог быть использован судами возмещением 500 пудов (8тонн). В мае, в большую воду, могли пройти суда водоизмещением 5000 пудов  (80тонн). В шлюзах помещались баржи длинной 22 метра, шириной 7,5 метра и осадкой 1,25 метра. Навигация продолжалась только 3.5   месяца в году. 

  Обь - Енисейский канал расположен в пограничных районах Томской области и Красноярского края по низменной заболоченной  местности и соединяет реку Кеть (правый приток) с рекой Кас левым притоком Енисея.
   Протяженность канала 8 километров, остальная часть водного пути  проходит по небольшим таёжным рекам.

    Строили не только ручным трудом землекопов и плотников. Использовались машины и  механизмы разного рода. Паровые землечерпалки и карчеподъёмница, работали на углубление и расчистки русла. При строительстве шлюзов и платин применялся паровой сваезабивающий молот. Откачивание воды водяным насосами (локомобильными или с конным приводом).
    На машинах работали специалисты с соответствующими знаниями – механики, машинисты, багейместеры.
   На стройке постоянно трудилась группа инженеров, строителей – гидротехников и геодезистов. Имеющих лучшее в России столичное образование.
    При  строительстве использовалась лиственница. Археологи обнаружили окаменевшую лиственницу, простоявшую под землёй 15 веков.  Ларчик просто открывался, всё дело в смоле , которая пропитывает древесину. Лиственница не гниёт в вод , не «горит в огне». Древесина сосны содержит между своих  волокон смолу, этот природный антисептик прекрасно защищает дерево от микробов и гниения.

   Кроме гидросооружений  ( плотин, шлюзов, прокопов, обводов, затонов, причалов и береговых укреплений) строились жилые дома, конторы, казармы, мастерские, пекарни, кладов и прочие хозяйственные постройки. Вначале там жили строители. Затем  постоянные служители канала (контролёры, шкиперы, лоцманы, сторожа). Постоянно проживающих было около 250 человек. Из Томска на канал  и обратно ходил служебный пароход..
    Трасса канала 154, 2 км.. Протяженность всего пути между Обью и Енисеем 992, 2» километра.


   В 1888  прошло первое судно. Первый катер провёл с Кети на Кас баржу с 2500 пудами муки для енисейских приисков купца  Черемных. На крутых излучинах баржа задевала берег и мели. В 1893 году строительство канала было завершено.
   В посёлке Александровск -  шлюз сохранился дом, где проживали инженеры, руководящие возведением объекта, Аминов, Бабьенский , Ченцов и другие.


  Стены шлюзов, и канала - это многометровые лестницы,  вплотную подогнанные друг к другу и скреплённые коваными вручную болтами, до сих пор не проржавели.

Министром финансов Витте деньги были отпущены на 28 шлюзов. Барон, ведавший строительством, был куплен акционерами строящейся Сибирской Магистрали. Дорога строилась частными лицами - тогдашними братками - олигархами и, естественно, Канал был конкурентом. По неуточнённым данным фон, естественно, барон получил  сумму, исчислявшуюся многими нулями, и Канал стал четырнадцати шлюзовым. И немного уже. В результате, сразу после открытия, был неспособен пропускать широкие баржи. С малыми баржонками железная дорога справилась шутя. И канал стал не нужен.   Канал эксплуатировался всего 17 лет. После строительства транссибирской железной дорог он сразу потерял практическое значение. Не исключено, что если бы он был возведён согласно первоначальному проекту. Канал использовался бы и сегодня.

   В 1911 -1914 годах интерес к Обь-Енисейскому водному пути возобновился, на проектные работы по расширению канала были выделены средства из казны. Но с началом первой мировой войны все исследования прекратились. В 1921 году Нарком путей сообщения принял постановление о ликвидации канала. Канал обмелел, местами стал заваливаться упавшим лесом. Но во время Великой Отечественной войны, когда железная дорого задыхалась от грузов , енисейские речники провели по каналу на Обь два  крупных каравана судов.

   Как и с какими целями используется канал сегодня?

 На этот вопрос ответила Килина Александра Михайловна в своей исследовательской работе «Обь – Енисейский соединительный водный путь», ученица 10 класса.

1. Его используют местные жители. Вдоль канала расположены небольшие селения.  Используется  в хозяйственных целях: для поездок в ближайшие магазины за продуктами, на рыбалку, сенокос…

2. Канал маршрут для туристов-любителей.

3. Возможность для многих окунуться  в тот мир, в котором жили наши предки…многие из них, в силу своей веры бежали от новой власти, и  от цивилизации.

   В настоящее время канал стал объектом истории.

   
 








Исеть, Исеть – пригожая красавица
Венцом Уральских гор окружена
Сквозь скалы мощные струёй врываешься
И плёсом ласковым нам дорога!
                Николай Феоктистов
    

     У Р А Л   

   Ангара осталась позади. Плывут по таёжным и горным рекам, которые  непроходимы даже для байдарок.
   Шестеро героев, затерянных в неизвестной тайге, на реках, часть которых невнятно занесены на карту.
   
    В  течении трёх часов хватаясь за кустарники, за каждый выступ  скалы, они лезли  вверх, чтобы через тысячу метров снова спустить байдарки на воду и идти дальше.
   Это было место, где разрывая каменную грудь Урала порогом  - река Исеть вырывается на просторные степи Сибири.
   С горы прекрасно было видно место, где команда сегодня завтракала, это было пять часов тому назад.

Володя – которая это зарубка? (так называли места, где приходилось лодки переносить на себе) спросил Губин у Германсона.
 - Восемнадцатая! С улыбкой ответил Германсон.
   Макаров  тут же перочинным ножом  нанёс ещё одну засечку на борту своей  байдарки. Таких засечек от Байкала накопилось около сотни. Впереди их ждало ещё 78 перекатов.
   Засечки преодолевали медленно и осторожно. Байдарки протаскивали между острых камней, чтобы  не порвать дно лодки. Потом на верёвках вытаскивали друг друга, попав на тихий глубокий кусочек воды, плыли дальше.  Вечером затыкали тряпками дыры, при этом отчерпывали из лодки воду.  Уставшими приставали на ночевку, где их застигала ночь. У костра начиналась подсушка байдарок. Подклейка дыр. Утром с рассветом плыли дальше. Так поднялись на Урал.
   Последнее препятствие платина пивзавода. Сильная мель, заставила идти пешком и на верёвке тащить за собой байдарку.
  Чусовая встретила команду камнями, как зубилами цеплялась за износившееся дно байдарок, рвала их и не давала быстро продвигаться  вперёд. Клеить уже было нечем. Вместо клея употребляли коллодий, смолу и просто серу с лиственниц.
   Байдарки наполнялись водой, росли дыры. Не смотря на это, команда шла уверенно к намеченной цели.
         

      

 Р Е К А   Г А Л К И Н А      

   Шли по Енисею до села Усть – Тунгуска, вышли из Стрелки  это посёлок, где сливаются Ангара с Енисеем. Прошли 18 километров вниз по Енисею до села Абалаково и свернули на речку Галка.  Речка почти заросла , двигались с большим трудом. Разрубали топором заросли и лесные завалы, поднимаясь вверх по реке в течении шести часов, выбиваясь из последних сил. До посёлка добрались на рассвете. Наняли лошадей , погрузили лодки  на телеги . а сами пешком.      Прежде чем попасть в реку Белая , пришлось идти по тракту 65 километров. Тракт на протяжении 430 километров сильно испорчен. Неоднократно приходилось снимать лодки и переносить на себе груз

Август и сентябрь преодолевали трудности без приключений.

   Первого октября 1935 года на водной станции центрального парка  имени Горького было многолюдно. Москвичи пришли встречать отважных байдарочников. Целая флотилия катеров, лодок, байдарок       
 отправились навстречу  финиширующим  участникам проплыва.
    Георгий Иванович рассказывал: «Невозможно было плыть,  такое было скопление лодок. Пришлось  милиции  нас охранять до самого причала».

   Ровно в шесть часов вечера шесть голубых байдарок  под восторженные аплодисменты и крики «УРА». Коснулись гранита пристани.  Поздравления, объятия и поцелуи. ПРОПЛЫВ ЗАВЕРШЕН! 140 дней находились спортсмены в пути. 117 дней  из них находились на  воде.

   В Москве погостили несколько дней, встретились со студентами, рабочими,  пионерами, сибиряки вернулись домой.  В Иркутске их ждала тёплая встреча.


От Виктора Овсянникова: - « В последнее годы я обмениваюсь (с 2017 г.)  материалами об этом заплыве с дочерью Георгия Евдокимова – Людмилой Евдокимовой и другими энтузиастами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В завершении  фрагмент из письма  А.А.Павловой 2009 года.

« Читаешь худ. литературу, официальную – одно, а старики вспоминают – другое. Обидно, если про твоих дядей их правнуки знать ничего не будут. Плюс через 50—100 лет жизнь ещё больше изменится, а наша теперешняя будет казаться такой архаичной…»

         Молодой исследователь  Карташов Роман Сергеевич ученик 10 класса МКОУ  Качугская  СОШ № 2
I  Всероссийский конкурс исследовательских работ  школьников «История моей Родины».
Руководитель Файзулина Нина Андреевна – учитель истории и права.

  Пишет в своей работе Заключение:

   «За 117 героических дней Василий Губин, Георгий Евдокимов, Валентин Макаров – инструктора школы авиатехников, Григорий Завьялов,  Михаил Овсянников и Владимир Германсон – студенты педагогического  института, преодолели  по рекам страны, путь длиной 9404 километров. Организованный в духе того времени, он стал серьёзным испытанием для всех его участников.


    Поход был организован в духе того времен, он стал серьёзным испытанием для всех его участников. Поражает отвага этих людей- первопроходцев, их стойкость , физическая подготовка. Молодые люди, живущие в эпоху тридцатых годов, были преданы идеалам  Советского государства и вождя Сталина, верила в то, что пропагандировала партия и комсомол. На их долю выпали  испытания  войны и репрессий государственной системы.
   Я пришел к выводу о том, что надо сберечь и сохранить в  народной памяти истории их жизни, чтобы не прервалась связь между поколениями.
   Надо спешить, потому что с каждым днём всё меньше становиться носителей информации о людях того героического поколения».

   Прекрасное высказывание у Сергея Сартакова, когда он преодолевал Обь-Енисейский канал: « Открывайте, познавайте хорошенько свой край, свою малую Родину !  По хоженым туристскими тропами и со специальным снаряжением путешествовать, конечно. Полезно и хорошо, но по нехоженым тропам – ещё полезнее и лучше…».
( По Чунским порогам 50 лет тому назад) .

  Моя правнучка Александра Себелёва, тоже приняла участие. Написала воспоминание  о своём пращуре Георгию Ивановиче Евдокимове. Её сочинение было лучшим по школе. При защите  на городском смотре, она не уложилась в отпущенное время.

   От меня: выношу благодарность тому, кто принял участие в поиске родных участников проплыва на байдарках в 1935 году от Байкала села Листвиничное (Листвянка, ныне резиденция президента), до Москвы:

Виктору Овсянникову – племянник Михаила Овсянникова. В настоящее время художник, ранее архитектор, кандидат наук.

Серёгиной Елене -  сотрудник областного отделения общества «Мемориал».

Нине Файззулиной – учитель истории, обществознания и права Кочугская школа № 2.

Роману Карташову и Артёму Труфанову – 10 класс Кочугская СОШ школа № 2.

Светлане Герман (Германсон) -  внучатая племянница  Владимира Германсона.

          

  Используема литература:

«Маргинальные истории» , «Корни и Кроны» Виктор Овсянников.

Реферат «История малой Родины. История Отечества» - Роман Карташов, Артём Труфанов. Ученики 10 класса Кочугской СОШ № 2.

Исследовательская работа «Люди «Страны героев..» - Роман Карташов.

Исследовательская работа « Из история памятника природы»  «Обь Енисейский соединительный водный путь»- Александра Килина.

«Обь – Енисейский канал. Водный путь древней Сибири» Оригинал взят у sidved в Обь –Енисейский канал. Водный путь.

«По Чунским порогам» Сергей Сартаков.

«Проплыв. В Москву на байдарках» Е. Щ.

«Забытая экспедиция». ФБОУВПО «Новосибирская государственная Академия водного транспорта. К.К, Авдеев, Н.В., Михайлов.

«Вперёд по Ангаре», «Подвиг отважных», «Георгий» Л.Евдокимова.


Рецензии