Покурили

   Толян и его племянник Валерик – «реальные пацаны», как они себя позиционировали, с шиком подкатили к бывшей парикмахерской, а ныне женскому салону под загадочным названием «Солома Я». Они привезли в «солому» невесту. Ей тут должны были сделать шикарную причёску и прочий «свадебный марафет», как выражался Валерик. Через час предстояла регистрация брака другого племяша Толяна – Гарика. Гарик и Валерик были братьями, сыновьями родной сестры Толяна Валентины. Жениха отправили в другой салон – мужской, чтобы он не видел ни платья невесты, ни её причёски – говорят, плохая примета. Из него будущего мужа должны были забрать другие родственники.
   Стоять пришлось самую малость – полтора часа. И это по записи. «Реальные пацаны» в салоне автомобиля засиделись, застоялись, можно сказать, как племенные жеребцы на конюшне. Пока ждали невесту, выкурили всё, что было у каждого. Толян обеспокоился таким фактом и чтобы на предстоящей свадьбе не стрелять курево, послал Валерика за ним в ближайший гастроном. Заодно попросил купить ему новую зажигалку, старая «сдохла».
   Почти одновременно с Валериком, вышедшим из магазина с покупками, из салона вышла-выплыла невеста, а за ней сопровождавшая её подруга. Увидя её пацаны онемели – на голове молодой было сооружено что-то немыслимое – целое гнездо.
   – Да-а, умеют же люди! Прям, как ворона после драки – туда перо, сюда перо, – в восхищении произнёс Толян. Выскочив из машины, он открыл дверцу заднего сиденья с одной стороны, подскочивший Валерик – с другой помог усесться подружке, на которую уже положил глаз. Вместе с ней он должен был исполнять на свадьбе роль дружка молодого, а та – дружку.
   Рассевшись каждый на своё место в благоухающий запахом лака, исходившего от причёски молодой салон, все облегчённо вздохнули: теперь можно было спокойно ехать к дому, где невеста наденет своё свадебное платье и фату. После этой процедуры молодых повезут во Дворец бракосочетания.
   Валерик, как настоящий джентльмен, предложил девушкам сладкого напитка «Тархун», двухлитровую бутыль которого он прихватил заодно с сигаретами и зажигалкой. Те отказались, а вместо него попросили дать прикурить им (напоследок перед свадьбой) по сигаретке. На свадьбе на глазах новой родни не очень-то покуришь – свекровь глаза выцарапает.
   Толян, развернувшись и, протянув руку между сиденьями, небрежно щёлкнул новой зажигалкой. К ней склонилась с тонкой сигареткой невеста, а за ней ждала очередь её подружка. Но. В следующий момент случилось что-то невероятное: вырвавшееся из новой и ещё не отрегулированной зажигалки пламя, соединившись, очевидно, с парами лака, мгновенно перекинулось на благоухающее «гнездо» невесты, в секунду, превратившееся в огненный шар. В салоне начался дикий ор. Толян растерялся, а Валерик – нет. Он (через сиденье) голыми руками обхватил пылающую голову невесты брата, пытаясь таким образом загасить пламя. Но у него ничего не получилось, только руки обжёг. Тогда он схватил бутыль «тархуна», сорвал пробку и вылил сладкую приторную жидкость на голову бедняги. Погасить погасил, но, что после всего этого представляла собой невеста, можно себе только представить. После того как все немного пришли в себя, решили возвращаться обратно в салон – за новой причёской, а вернее – за париком и тонной штукатурки на лицо.
Гарик потом на свадьбе всё приглядывался к своей молодой жене – она ли это?
   – Да-а, вот это было паливо! – рассказывал после свадьбы Толян. – Прям светящийся огненный шар, могла машину мне сжечь. Покурила, называется, напоследок. И что характерно, после свадьбы – как рукой отрезало. Гарик говорит, что и его заставила бросить курево. Как говорится, нет худа без добра.


Рецензии