Главка нового романа 140 - 10. 10. 2011 в пути

      «Стоит взглянуть на жизнь мистически, как мистика окружит со всех сторон»

      Время меняет отношение к происшедшему и порой очень быстро. Еще недавно я сидел на каком-то бревне на берегу слегка штормящего Черного моря и наблюдал, как последний малиновый закат выглядывает в разрывы облаков на самой границе горизонта. Тогда у меня и мысли не было, насколько дорогим для меня окажется это воспоминание. Тогда надо мною властвовали мысли скорее печальные от одиночества, настигшего меня после отъезда Лиды, от грядущего расставания с Лазаревским... Сегодня же я думаю, как это было здорово!!!
      В поезд сел еще один странный пассажир: тушистый низкорослый субъект спортивного типа. На спине его синей футболки было написано: «Гражданская смена», причем «Смена» было написано наоборот, словно бы для зеркального чтения, как порой пишут «Реанимация» на машинах скорой помощи. Подсел ко мне на нижнюю боковую полку, так как на его месте присели обедать сочинские вахтовики, и давай меня расспрашивать: кто, откуда…? О себе он ничего толкового не сообщил, кроме того, что глазки его сочинительски бегали из стороны в сторону.
      По его словам, он выехал из Омска полгода назад, вначале вместе с сыном - в детский лагерь под Туапсе, затем в поисках заработков он зачем-то переместился в какую-то малоизвестную станцию, на которой мы стояли больше часа. Похож и на мента и на проходимца одновременно, что, как я уже понимаю, самое обычное явление. Предлагал сыграть в шахматы. Я отказался. Свою жажду игры он удовлетворил с подвыпившими вахтовиками, но, судя по выражению лица, довольным не остался…
      Что-то меня напрягает наш народ, будто я не из этой страны. Смотрю на окружающих и думаю, как же так, что самые обычные женщины, которые ругаются на докучающих им пьяниц и прочих мерзавцев, рожают и воспитывают этих самых пьяниц и мерзавцев. Я достал свой мини-ноубук: сотовый «Nokia E90» - и начал писать. 
***
Притча о безвыходном попадании
«Из самой неприятной ситуации есть хотя бы один выход: на тот свет»

      В жизни есть множество неуправляемых ситуаций, когда под действием судьбоносных ветров попадаешь туда, куда век бы не попадать. Так случилось и с небольшой компанией молодых людей, которые ехали на автомашине, каким-то образом попали на паром, а этот паром отдался на волю течению и заплыл вместе с компанией и автомашиной в заводь, где располагался вполне респектабельный микрорайон, а на ближайшем берегу лежал какой-то мордастый тучный мужчина, отталкивающего угрожающего вида.
      Компания молодых людей, конечно, не испугалась, поскольку считала, что попала в нормальное цивилизованное общество, ведь кругом были многоэтажки, но вот одна беда их смущала: они не знали, как выбраться из этого микрорайона, который располагался на дне большущей низины в окружении крутых склонов.
      Молодые люди стали искать выход, натыкаться на местных жителей, которые на них поглядывали то ли с насмешкой, то ли с недоброй иронией. В общем, было что-то такое во взглядах, что хотелось быстрее исчезнуть из этого места. Пока молодые люди искали выход, они изрядно поистрепались, а, может, даже и постарели. И вот, наконец, они решились задать вопрос:
      - Как выйти?
      Мужчина, к которому был обращен вопрос, ответил, махнув в сторону железобетонной лестницы с множеством ступеней, уводившей со дна к вершинам:   
      - Только через колоть...
      Ответ был странный, ничего не разъясняющий. Один из бывших теперь молодых людей побежал вверх по этой лестнице, и тут из кустов вынырнул мужчина с топором и расколол ему голову так, что молодой человек с расколотой головой полетел на дно.
      Вот тут слово «колоть» стало ясным. Покинуть этот микрорайон было возможно только через смерть, только потеряв голову. Компания, уменьшившаяся на одного, остановилась в растерянности. Никто не решался идти вверх по лестнице, но и оставаться было нельзя, поскольку жители микрорайона стали пожирать их взглядами, в которых читалось, что пожирать их будут не только взглядами, но и челюстями. Сердца осознали, что они попали к каннибалам…
      Все мы случайно попадаем в этом мир, который кажется цивилизованным, а когда понимаем его настоящую сущность (если понимаем, конечно) и думаем, как из него выйти, то способ оказывается единственным: через смерть.

Фотография сделана в Лазаревском в сентябре 2019 года.


Рецензии