Выбирая друга. Рассказ для детей. Часть 2. Щенок

Выбирая друга. Рассказ для детей. Часть 2. Щенок

Часть 2. Щенок.

     Разумеется, цыплята в городской квартире большая редкость. А вот собака – другое дело. И дети чаще всего хотят завести именно собаку. Она мягкая, тёплая, живая. С ней интересно играть, её приятно погладить, ею можно покомандовать, она тебя защитит, в общем собака – друг человека! И многие решают завести себе щенка.
     Итак, ты хочешь щенка. И уже почти уговорил маму и папу. Осталось за малым – пойти и купить его. Чего раздумывать? Ведь так хочется!
     А может не стоит торопиться и сначала немножко подумать?
     Ну чего там, отмахнёшься ты, щенок не цыплёнок, вон у Тёмы из соседнего подъезда уже целая собака выросла и ничего, неужели я хуже? Не хуже. Ни капельки. Только всё равно задуматься не мешает. Во-первых, зачем тебе собака?
     Ты можешь ответить: «Потому что хочу». Возможно расширишь свой ответ: «Хочу, чтобы у меня выросла громадная овчарка, которая будет меня от всех защищать!» А может так: «Тёмке всегда весело, у него собака знаешь, какие штучки выделывает?»
     А возможно просто случится так, что однажды на улице к тебе подойдёт незнакомая девочка, держащая на руках мягкий серый клубочек и протянет его тебе, спросив:
     - Хочешь взять себе?
     И ты сам не заметишь, как твои руки протянутся навстречу и подхватят тёплое тельце.
     И ты принесёшь его домой, а мама растерянно заохает и занервничает, а сама выхватит его у тебя из рук и станет носиться с ним, и поить его молоком, и причитать: 
     - А чем мы его кормить будем? – потому что мамы всегда думают, как бы всех накормить.
     Вот именно, чем? К сожалению, далеко не все мы миллионеры, а хороший корм для щенков и собак стоит недёшево. И ладно ещё, если твоя собачка окажется карликовой породы, меньше съест, а если окажется, что этот забавный крохотуля должен вырасти в самом недалёком будущем в огромного дога или овчарку, или вообще окажется водолазом?
     А знаешь, сколько раз должен есть маленький щеночек? Пять-шесть раз в день до двух месяцев, потом четыре… И, если кормить его хорошо и питательно, он будет расти быстро, а значит кушать ещё больше. А если он не будет наедаться, то станет бегать за тобой и скулить. Или залезет в мусорное ведро в поисках пищи.
     Так что припасай побольше полноценной еды. И не забудь, что питание зависит от породы и возраста щенка. О том, как кормить собаку лучше прочитать в специальной литературе. Из неё ты, кстати, узнаешь вдобавок, что щеночку ещё необходимо давать витамины, делать прививки, возможно купировать уши и хвост, стричь его, чистить ему уши, подрезать когти и много чего ещё…
      А ещё ему необходимо приобрести подстилку, поилку, кормушки, игрушки, ошейники, поводки и ... Но это всё может немного подождать.
     Но есть то, что ждать не может и не будет – предметы первой необходимости -  наиважнейшие, без них тебе ни за что не обойтись! Это половая тряпка и ведро, в котором ты будешь эту тряпку часто-часто мыть. При этом не забывай почаще менять воду! Запасись также макулатурой, увидишь, она тебе очень пригодится, потому что у щенков, хоть они и не цыплята, пищевод тоже довольно короткий, и убирать их средства жизнедеятельности тебе придётся часто.
     А значит, ещё совет, и самый главный – запасись терпением! Оно пригодится тебе не только для того, чтобы у тебя не опустились руки после первых дней счастливого приобретения. Терпение, сила воли и крепкое здоровье, - всё это понадобится тебе, ну затем хотя бы, чтобы не впадать в истерику от ночных и утренних концертов только что принесённого в дом крошечного щенка.
     Представь себе вечер. Ты уложил своего малыша в только что сооружённую постельку, погладил его, приговаривая:
     - Место, место, спать! – потому что ты ответственный и прежде чем завести щенка прочитал кое-что из специальной литературы о его содержании, кормлении и воспитании, и решил вырастить свою собаку по всем правилам воспитанной и умной.
     Но месячный щенок, только что оторванный от родной матери, ещё ничего не понимает и, проснувшись среди ночи, начинает искать тёплый родной сосок, и не находя его рядом, потихоньку плачет. Сначала. Потом он плачет громче. Скулит и скулит. Гро-о-мко! А может и взлаивает. Тоже довольно громко.
     В общем шум поднимается такой, что пробуждаются не только ты и твои родители, но и соседи за стеной. Мама и папа вспоминают те времена, когда ты был грудным младенцем и тоже не давал им спать по ночам, хотя ты этого совершенно не помнишь, и даже не веришь этому.
     Малыша общими усилиями наконец успокаивают. Уф, можно закрыть слипающиеся глаза… а лужи и кучи пусть уж остаются до утра… сил не остаётся… ох, опять… ну что ты никак не успокоишься?..
     Что? Уже утро? Неужели? Какое серое… Тучи, наверное, а в такую погоду спать так хочется-а-а-а!.. Ну что, опять проголодался? Или соскучился? Ба, часы сломались, всего пять утра показывают! Или… ой, в самом деле только пять утра? Ну и рано же ты встаёшь, малыш!
     - Никакого покоя! – жалуется папа.  – Мне предстоит трудный день, а я не выспался!
     - Ужасно голова болит! – вторит ему мама.
     В семь утра мама уже на пределе и может сорваться:
     - В конце концов, чья это собака? Почему я должна всю ночь нянчиться с ней, я совсем не выспалась!
      Как будто ты выспался, а тебе, между прочим, в школу. Но ты мужественно молчишь и даже, полуразлепив слипающиеся веки, покорно тащишься за тряпкой вытирать многочисленные лужи. Какое там – озёра, моря, океаны! Откуда только берётся столько воды у маленького лапушки…
     Кстати о лапках, они мокрые и наследили по всей квартире. Ты хватаешь щенка на руки и… чуть не бросаешь на пол – бок у него оказывается тоже совершенно мокрый, вывалялся в луже. А запах от него!
     - Щенят часто мыть нельзя, шерсть вылезет, - авторитетно заявляет папа.
     - И простудиться может, - заботливо добавляет мама.
     И что делать?
     Идти в школу. А папе на работу. И маме.
     Ну а щенку, наоборот, нужно, чтобы от него никуда не уходила. Он не может оставаться в одиночестве. Он маленький и плачет, надрывается. И кушать хочет. Раз бы шесть в сутки. Можно и чаще. Но тарелка с едой перевернута и сколько не тыкайся в неё носом, вкусной кашки не добудешь. На миску с водой он давно наступил лапой и расплескал, так что и попить не удаётся…
     Хочется есть, пить, спать, прижаться к тёплому боку матери, пусть она полижет его языком, а то бок чешется… и у хвоста тоже. Он пытается почесать сам, но слабые ножки подгибаются, он падает. Он крутится волчком, пытаясь достать до хвоста и снова падает…
     Отчаяние переполняет всё его существо и извергается в истерическом протесте, жалобе, плаче, мольбе о помощи:
     - У-и-а-а! Почему мне так плохо? Где добрый, заботливый друг, с которым станет сытно и весело, сухо и чисто?
     А друг, то есть ты, в школе, и тебе нисколечко не лучше, потому что учителя словно сговорились, и то спрашивают тебя у доски, то заставляют писать диктант и контрольную, и весь день делают тебе замечания:
     - Почему ты спишь на уроке? Повтори, что я сейчас говорила?
     А в голове туман, в ушах звон, какие ещё объяснения…
     Наконец ты отмучился и притащился домой. Из соседской квартиры тут же высовывается противная соседка, специально поджидала тебя, вредина!
     - Это что такое у вас творится? Что за шум? Безобразие! Вы что, истязаете бедное животное? Я на вас в Гринпис пожалуюсь! Под суд отдам!
     И ты, в соответствующем настроении, открываешь дверь, бурча про себя: «Никого же дома нет, кто его истязает?», и слышишь жалобные рулады, и злишься «Он тоже хорош, режут его что ли, чего заливается?»
     Переступаешь порог и… Твои ослабевшие от бессонницы руки совсем уж обессиленно опускаются – картина маслом – ландшафт твоей родной квартиры разительно изменился: там, где раньше всегда была сухая пустыня, сейчас тусклым блеском отливают бесконечные озёра, ручейки, реки, потоки… Там и сям появились небольшие, совсем высокие возвышенности…
     Зато некоторые горы потеряли свою первоначальную форму, с ними случились обвалы и оползни. Мама потом скажет: «Щенок перевернул всё кверху дном! Боже, и подушки уронил! Да ещё прокусил! А спать, конечно, улёгся на мягком, ах, паршивец, новое финское покрывало испортил!» Как будто сама любит спать на жёстком. Надо же было бедняге хоть чуточку понежиться, успокоиться среди всех волнений жестокого одиночества, выпавшего на его несчастную долю.
    Но мама ужаснётся только вечером, а пока ты торопливо кое-как размазываешь по полу все эти озёра и реки, сливая их в один общий океан, и наскоро перекусив, чем Бог (через маму) послал и накормив щенка, ты оттаиваешь и вроде бы даже наконец просыпаешься. Ещё бы, от такой возни!  Щенок смешно бегает за тобой, то и дело заваливаясь от своих неуклюжих подскоков набок, а ты хохочешь, а он пытается лаять, и вам очень весело, вы счастливы!
     Тут раздаётся звонок в дверь, к тебе пришли друзья. Ты с гордостью показываешь им СВОЮ СОБАКУ! И счастливо сияешь, читая зависть в их глазах. Ты выходишь вместе с ними погулять со своей собакой. Тебе хорошо!
     Но ребятам уже через полчаса наскучивает играть с твоим щенком, он ещё слишком мал и уже устал, его надо отнести домой и уложить спать. А самому бы ещё погулять с ребятами, но…
     Но щенок не желает вновь оставаться в одиночестве, не спит и повсюду таскается за тобой. Стоя в дверях, ты разговариваешь с друзьями, не зная, что же тебе делать, как вдруг замечаешь, что твой верный дружок уже пристроился, бедный, на твоей ноге и посапывает себе. Волна нежности и признательности затапливает тебя. Милый малыш, значит он уже любит меня, знает, привык!
     - Видите? – гордо показываешь ты друзьям на ногу. И самым нежным голосом: - Балда! Пойдём на место…
     И ты захлопываешь дверь, берёшь малыша на руки и несёшь в свою комнату, укладываешь в постельку и гладишь, гладишь… Тебе жаль несостоявшейся прогулки, но тут ты очень вовремя вспоминаешь, что ещё не сделал уроки и садишься за стол. Открываешь учебник…
     - Ну, чего тебе? – это ты отзываешься на скулёж.
     А щенок обрадованно подбегает и, потыкавшись носом в твои ноги, ложится на тапки и, вздрагивая, засыпает… а ты делаешь уроки.
     Правда недолго, потому что минут через десять щенок просыпается и снова просит есть. И вы опять идёте на кухню… а потом снова возитесь. Про уроки ты вспоминаешь, когда щенок опять начинает клевать носом.
     Так хорошо всё было, пока не пришли с работы мама и папа. А тут начинается… Обувь раскидана, игрушки разбросаны, в комнате погром, посуда немыта, молока не осталось, колбасу съели, «а ему же нельзя, понимаешь, ты, чудо в перьях? Рано ещё!»  К тому же щенок выбрал именно этот момент, чтобы подавиться костью, которую ты вытащил ему из супа…
     Да, нервы у всех после бессонной ночи и тяжёлого трудового дня не хотят выдерживать дополнительных нагрузок. Мама спрашивает у папы, когда он получит зарплату, потому что «этого пса кормить совершенно нечем, он их всех объел, подумать только, сожрал целую кастрюлю за день, да мы все столько не съедаем!»
     Папа же тем временем поскользнулся на луже и, наверное, в попытке сохранить равновесие, взмахнул рукой, впечатывая сыночку ощутимую затрещину, чтобы не ленился. А ты и не ленился совсем, наоборот, вкалываешь целый день как раб на галерах, только и знаешь, что трудишься. И никто этого не ценит, никто не понимает. А ведь у тебя, кроме всего прочего, ещё и прямо-таки железное терпение – трёшь, моешь, убираешь, слушаешь ворчание и всё это молча! Даже не огрызнёшься. Вот какой ты хороший. Просто идеальный! И веришь в лучшее будущее, щеночек ведь уже привык к тебе, может не будет больше шуметь по ночам.
     Но ты ошибаешься. Будет. И тяжёлая голова будет, и нежелание вставать… И утром тебе снова будут читать нотации об ответственности, а ты, полусонный, будешь бегать с тряпкой и вытирать, вытирать…
     Интересно, насколько тебе хватит терпения? Силы воли? Доброты. Любви.
     Зато, если ты с честью пройдёшь эти неприятные испытания, выдержишь месяца два, дальше будет совсем просто. Надо только почаще заглядывать в книгу о воспитании собаки и пользоваться данными в ней рекомендациями. Лучше всего, если эта книга всегда будет у тебя под рукой, станет твоей настольной книгой. А на временные трудности, в конце концов надо смотреть всего лишь как на ВРЕМЕННЫЕ и не отчаиваться. Твои старания окупятся сторицей и у тебя появится настоящий друг! Возможно ты станешь членом клуба собаководов. Там ты получишь необходимые советы и сможешь поделиться своим опытом.
     Ну как, ты решился?
     Или хочешь подумать ещё? Поразмышлять о жизни, прикинуть свои возможности, честно оценить свои силы и побуждения. Забота о другом всегда облагораживает. Развивает лучшие стороны души. Учит терпению, нежности, любви.
     А может тебе совсем не хочется задумываться о таких вещах? И собака тебе нужна лишь для того, чтобы катать тебя на санках? И вообще веселиться. А все заботы по уходу за ней пусть взвалит на себя мама. Ну что ж, в таком случае согласие твоей мамы на приобретение собаки будет непреложным условием и всё пойдёт должным образом. И тогда в вашем доме появится добрый, верный друг. У твоей мамы. Он будет любить её, дружить с ней, служить ей верой и правдой, защищать её в том числе и от тебя. И прости-прощай тогда твоя мечта о верном друге!
     У тебя есть выбор, решай, чего же ты хочешь.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.