Ваша селедка давно протухла

Люди, вам в голову не приходит, что вы представляете хоть какой-то интерес только в качестве электората?  Вас держат за быдло с самыми простейшими инстинктами, кому можно вечно продавать одно и то же: безбедную жизнь с дешевым жильем, бесплатными школами и больницами и социальными подушками на все случаи жизни.  С изобилием, но, чур, без неравенства.  Со всех углов базара крик нахрапистых торговцев: “селедка по пять рублей!”, “ а у меня по три!”, “иди, дорогой, сюда, такой изюм ты в жизни не кушал!”…   Тут с другом поспорили – он считает, что нахрап пошел только в последние лет двадцать, когда все забыли, что селедку с изюмом жрали в СССР, и это было несъедобно. Нет, -- отвечаю, --  этот товар всегда был в ходу. Адски же соблазнительно: социализм, но, не как в СССР или Китае времен Мао, а с «гуманным лицом».   

Господа, ну, кто и где видел то лицо? Эта стори повторялась и как трагедия, и как фарс, и просто для самых тупых. Торгаши орут: “сюда, сюда несите голоса», в Европе почти, в Израиле уже, а в Швеции давно в натуре. Не было и нет социализма в тех местах. Были потуги на него с немалой ценой. Если забыли, я напомню. Только давайте спокойно, без базарного гвалта и ярлыков «правый»-левый», в которых вы уже запутались.

Во всем мире сила социалистических идей в 1950-60-х была огромна, и никому не мешало, что перед глазами СССР. «Красный зверь» ужасен, но ведь можно обеспечить всем достойную жизнь и равенство, не скатываясь в тоталитаризм. Кейнс же сказал: «государство мудрое, а рынок тупой» - the state is wise and the market is stupid.

В Британии сразу после Второй мировой, принялись «мудро» контролировать индустрию, транспорт, почту, жилье. Госсектор уже 65%, налог в верхней шкале выше 80%. Чуть предприятие проседает в конкуренции – национализация, не допустим банкротств и увольнений. А требования только растут – так прижилась в умах идея, что государство должно заботиться обо всех «от колыбели до могилы» (с).

Зима 1978-го стала кошмаром. Забастовки нон-стоп, на улицах груды мусора, школы закрыты, топлива нет, раковые больные мрут дома без лекарств.  Anarchy in the UK! — сингл Sex Pistols – распевают на всех углах. Взрыв был неизбежен – тридцать лет копились болезни социализма. Приходит Маргарет Тэтчер.  Чистить авгиевы конюшни.
Полностью текст читайте на https://snob.ru/profile/23854/blog/161753/


Рецензии