И всюду чисто

история увы слишком показательна

Брату казаку и Офицеру, поэту Божьей Милостью Савину Александру Геннадьевичу посвящается

Александр Геннадьевич сидел в кабинете, который давно привык за время службы считать своим. И скорее грустно смотрел на два документа,  полученных из Войсковой канцелярии. С совершенно разными чувствами, правда. Первому документу он искренне радовался. Другого настолько же искренне не понимал. Штаб Войска, наконец, удовлетворил рапорт и Атаману станичного казачьего общества дали отставку. 20 лет службы пролетели как один день. Бремя бесконечных отчетов, судов и штрафов будто спало с плеч, наконец. Живая работа с людьми правда тоже кончилась, но ведь всему в жизни бывает и самой жизни тоже. А пока только одна  служба и кончилась. Теперь пора и семьёй плотнее  заняться, следованию заветов предков. Того же внука вырастить, чтобы шашку передать.

Вторая бумага подняла бурю чувств в душе. Чин есаула Атаману не подтвердили. Служил – носил, уходишь – служебный чин сымаем. И лет службы будто не было. А ведь красной нитью прошла та служба через судьбину потомственного забайкальского казака. Поверил ельцинскому указу, ушел за Службой в реестр. И получается закончил ее уж не в родном седом Забайкалье, но тоже среди казаков. Пусть и Войско другое и лампас. Душа ведь не воли, службы просила. И насытилась до края, амба.

Генадьич вдруг широко и светло улыбнулся. НА ВСЕ ТВОЯ ВОЛЯ ГОСПОДИ! Значит так оно и правильно. Чистый погон, чистая грудь, чистая совесть. Будем считать правильно служил. Казаком в этот великий обман шагнул, казаком и ухожу. И не то что креста какого, даже благодарности какой официальной немае. Нечего даже в коробку сложить, унося с собой. Разве что тетрадку со стихами. Так та и за пазухой уместится, душу согреет.
Закрыв дверь,  Александр Геннадьевич уходил в новый отрезок казачьей жизни. По сути казак до смерти отставки не имеет.  На земле. А потом его службу нести уже Господь призывает.

Значит еще показакуем на этой земле. Будем ЖИТЬ!
14.02.2019
               
Автору остается добавить что новому Атаману станицы медаль в честь юбилея Войска досталась а вот об отставном никто даже не вспомнил
поэтому думается что вопрос остается открытым..Для Александра Геннадьевича служба в реестре оказалась миражом...А нам с вами остается задуматься стоит ли участвовать в этом обмане..Служба ли это


Рецензии
Эт хорошо... когда погоны с совестью чистые, — да ещё за пазуху положить есть что на склоне лет)

Зравствуйте, Дмитрий. С Победой Вас и будем жить!

Олег Ученик   09.05.2020 11:36     Заявить о нарушении
здравствуйте Олег. И Вас с нашей великой радостью!
а по сути рецензии..рад что Вы нашли в повествовании положительные моменты
безмерно благодарный автор

Димитрий Крылов   10.05.2020 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.