Дьюи Тайлер

Обычным летним днём автозаправка Kingsmith принимает подьезжающих клиентов, стремясь залить в их автомобили требуемое количество топлива и получить за это заслуженную плату. Главный заправщик Уилтон Симмонс посмотрел на горизонт в поисках каких-то ответов на вопрос: "Когда прекратится это однообразие?" Уже около трёх лет Симмонс, сорокалетний разведённый отец-одиночка, мечтал поднять свой бизнес на новый уровень, стать нечтом большим, чем он есть сейчас. Он основал свою автозаправку на деньги друга, которые давно уже смог вернуть, но после года службы бизнес застопорился на одном месте.
Симмонс при открытии этого бизнеса мечтал однажды сделать из него целую сеть заправок, которая распространится по всему штату. Однако внезапный запал оказался потушен суровой реальностью, в которой его заправочная станция довольствовалась главным образом гостями из других штатов и, наоборот, едущими на отдых в другие штаты. Хотя прибыль от этого была вполне приемлемая, но всё же недостаточная для исполнения мечты Симмонса.
Единственной отрадой для него в этой тени оставалась его дочь Джули, которая училась в колледже и готовилась стать врачом. Она поддерживала отца всё это время и радовала его своими успехами. Однако его всерьёз беспокоило отсутствие у девушки молодого человека: Джули всё время уделяла учёбе и подработке в швейном магазине, а личной жизни фактически не имела. Сама она говорила, что её это просто не интересует, так как хочется иметь какую-то почву за спиной перед поиском отношений, но отец всерьёз подозревал нечто иное.
В этот день Симмонс почти не принимал клиентов: автомобили проезжали мимо, за исключением пары штук. Он уже начал думать о закрытии заправки раньше официального времени окончания. Однако внезапно появилась весьма эффектная машина тёмно-фиолетового цвета с серебряными колпаками на колёсах. Передняя левая дверь открылась, и из машины вылез молодой человек примерно 25 лет весьма странного вида: рыжие кудрявые волосы, оптические очки с треугольными оправами, клетчатая рубашка зелёного цвета, коричневые джинсы с дырками на коленях, стоптанные чёрные ботинки, ярко-оранжевый галстук и некое подобие колпака на голове. Увидев юношу, Симмонс едва не разразился смехом от его наряда, но смог сохранить профессиональный вид.
- Сколько вам заправить, юноша? - спросил он.
- 10 литров, пожалуйста, - ответил юноша, и Симмонс распознал в его речи калифорнийский акцент.
- Можете пройти внутрь и оплатить в кассе.
Юноша кивнул головой и пошёл внутрь станции, а Симмонс лично взялся заправлять автомобиль гостя. Внезапно появилась ещё одна машина, но она не встала в очередь к заправке, а остановилась рядом. Из неё вышел грозно выглядящий мужчина с густой бородой и в байкерском наряде, у которого в руках был двуствольный дробовик. И он направил этот дробовик в сторону Симмонса.
- Гони свою станцию, мужик! - прорычал он.
- Как это - гони станцию? - искренне опешил Симмонс.
- А вот так! Отдай её мне и вали на все четыре стороны!
Симмонс совершенно растерялся: он впервые видел этого человека и совершенно не собирался кому-либо отдавать даже долю своего бизнеса. И внезапно такое!
Внезапно в лицо бандиту кто-то швырнул бутылку пива. Естественно, бутылка раскололась о череп, но при этом и поранила бандита.
Симмонс, сам опешивший от такого поворота событий, обернулся назад и увидел, что бутылку бросил тот странно одетый юноша. Его выражение лица было холодным и решительным.
- Кто ты такой, чтобы в меня бутылками швыряться? - заорал бандит.
- Меня зовут Дьюи Тайлер, - ответил юноша металлическим голосом.
Бандит, услышав его имя, незамедлительно попятился назад к своей машине и даже бросил дробовик. Тем не менее, он бросил сердитый взгляд в сторону Симмонса, а затем сел за руль своего автомобиля и, придерживая раненую голову, укатил прочь.
Симмонс посмотрел на своего неожиданного спасителя. Тот уже сбросил с себя решительное выражение лица и снова стал казаться дружелюбным простаком. Симмонс подошёл к нему и пожал ему руку.
- Вы спасли мне жизнь, юноша, - сказал он. - Не знаю, откуда взялся этот тип.
- Рад был вам помочь, - ответил Дьюи. - Может быть, это ещё не раз вам понадобится.
- А почему он так испугался вашего имени?
- Обо мне многие слышали в криминальных кругах, - запросто ответил Дьюи. - Я раньше был полицейским.
- Раньше? - удивился Симмонс. Вид у его собеседника был слишком юн для отставника.
- Да, я уволился год назад.
- А чем теперь промышляете?
- Я телохранитель.
Услышав этот ответ, Симмонс просиял.
- А у вас сейчас есть клиент?
- Нет, я сам по себе.
- Хотите на меня поработать?
Дьюи этого ответа ожидал, но всё равно немного удивился.
- Предложение заманчивое. Я подумаю над ним.
Симмонса этот ответ обрадовал. Он поблагодарил Дьюи за спасение, закончил заправлять его машину и распрощался с ним. Он был почти уверен, что ответ на его предложение будет утвердительный.
Вечером Симмонс вернулся домой и как обычно застал дочь за занятиями. Она вышла обнять отца и тут увидела, что у него непонятное выражение лица.
- Папа, что случилось?
- Нечто невероятное.
Он рассказал ей всё. Джули в течение всего повествования смотрела на отца и пыталась понять: он говорит правду или сочиняет, чтобы защитить её от чего-то? Она так и не смогла понять, даже когда отец закончил свой рассказ.
- И этот Дьюи должен тебе ответить?
- Приедет снова, чтобы дать ответ. Завтра или позже.
- Ты лучше смотри теперь по углам. Мало ли.
Симмонс без труда понял, что Джули совершенно не восприняла его всерьёз. И он был прав: она так тонко съязвила ради "красного словца". Однако Симмонс чувствовал, что Джули ещё пожалеет о своих словах...

Утром следующего дня Симмонс вновь прибыл на свою заправочную станцию, поприветствовал своих работников и приступил к делу. Однако, заполняя очередные документы по выплатам и счетам, он не переставал думать о своём вчерашнем спасителе.  Его надежды на то, что Дьюи Тайлер вновь появится и примет его предложение, не желали угасать. После внезапного, совершенно необъяснимого, нападения на свою заправку Симмонс не собирался оставаться без защиты.
Вдруг к нему постучались. В кабинет просунула голову секретарша Симмонса, Элизабет.
- Сэр, к вам какой-то молодой человек по делу.
- Пусть войдёт.
Элизабет утвердительно кивнула и исчезла за дверью, а вместо неё в офис Симмонса прошёл молодой человек в иссиня-чёрном деловом костюме. Его волосы были короткими, также иссиня-чёрными, а глаза в прямоугольных строгих очках выдавали уверенность в себе.
- Чем могу помочь, юноша?
- Я принимаю ваше предложение.
И Симмонс при этих словах внезапно осознал, что перед ним Дьюи Тайлер!
- Надо же, как вы изменились, мой юный спаситель!
- Первичное правило телохранителя: уметь менять внешность и выглядеть солидно. Вот перед вами моя деловая ипостась.
- Я вас просто не узнал. Как будто другой человек пришёл. А что заставило вас принять моё предложение?
- Мне нужна работа, иначе я заржавею от скуки и бездействия. Вы, хоть и относительно малый предприниматель, но успешный. А вчерашнее происшествие точно указывает, что вам нужна хорошая охрана. Так что я к вашим услугам.
- Со вступлением в должность, мистер Тайлер.
С этими словами Симмонс встал со своего кресла и протянул свою руку к Дьюи. Тот крепко, но вежливо и аккуратно, пожал её, тем самым устно закрепляя договор.
- Сперва я желаю ознакомиться с вашими мерами безопасности на этой станции.
- Прошу.
Симмонс вместе с Дьюи вышел из кабинета и проследовал по коридору до комнаты охраны. Местный полноватый охранник Донни, как обычно, задремал перед мониторами и ничего не заметил. Симмонс и Дьюи посмотрели на него с иронией и переглянулись, после чего Симмонс прокричал: "Именем США, встать!!!"
Донни от этой команды упал со стула, вызвав у Симмонса и Дьюи сдавленный смех, и быстренько встал по стойке "смирно".
- К вашим услугам, босс!
- Ты уволен.
Симмонс сказал эти слова совершенно спокойно и даже немного механически. Донни аж уселся от ужаса.
- За что? Я же ничего не сделал!
- Вот и оно! Ты каждый день ничего не делаешь. Спишь перед мониторами, повесив ноги на стол. Даже вчера не выбежал на улицу, когда случилась та ситуация.
- Какая ещё ситуация?
- На меня снаружи напал байкер и потребовал деньги и заправку в придачу!
- А если серьёзно?
- Хочешь сказать, что я лгу? Проверь вчерашние записи.
Донни посмотрел на босса с раздражением, но всё же достал из тумбочки стола диск с записями камер вчерашнего дня и запустил его. Наконец он добрался до того самого момента и увидел своими глазами то самое нападение. Донни, ожидавший ничего не увидеть, широко распахнул глаза и уставился на своего босса. Это зрелище его настолько поразило, что он надеялся найти в глазах босса опровержение.
- Но я же... я на обеде был... я...
- Уволен!
На этот раз Симмонс это слово прокричал, да так сильно, что Донни отшатнулся. Он хотел попробовать ещё что-то возразить, но поймал холодный взгляд Дьюи. Он сразу понял, что перед ним его замена, и это придало ему сил.
- Да я ни за что не отдам свой пост этому ботанику! Чего он умеет?
- Он был копом и сделал вчера за тебя твою работу, когда спас меня.
- Это был он??? - новая внешность Дьюи подействовала на Донни так же, как на Симмонса.
- Да, и он занимает твоё место. Иди собирай вещи.
Донни посмотрел на Дьюи, надеясь просверлить его взглядом, но тот смотрел на него с такой прохладой, что Донни передумал и покинул кабинет. Однако, когда он это сделал, Дьюи сразу изменил лицо.
- Вы реально хотите оставить меня сидеть здесь?
- Конечно нет. Я хочу, чтобы ты помог мне с поисками нового охранника для этой станции. Донни уже три недели демонстрировал полную некомпетентность.
- А почему вы раньше его не уволили?
- Не мог найти достойную замену. Но возможно у тебя найдётся такая помощь?
- Думаю, что найдётся.
- Тогда ознакомь меня с потенциальными кандидатами.
- Разрешите воспользоваться вашим компьютером.
Они вернулись в офис Симмонса. Тот сделал разрешающий жест рукой, и Дьюи сел за компьютер. Он приподнял ногу и достал из потайного кармана в носке ботинка компьютерную флешку, которую вставил в системный блок. На экране появился набор файлов с неё. Дьюи открыл файл с заголовком "Лузеры", и открылся текстовый документ с именами и фотографиями.
- Это мои бывшие коллеги, также отставные, - пояснил Дьюи. - Я держу здесь данные о каждом из них, у кого нет работы или кого текущая работа не устраивает. Они все надёжные.
- Тогда обозначьте наиболее подходящих, мой юный друг, воодушевился Симмонс.
- Один момент.
Донни пролистал файл и добрался до имён, указанных под графой VIP.
- Это самые надёжные, поэтому я их выделил.
И Дьюи стал читать о каждом человеке из списка VIP, описывая заслуги и профессиональные качества. Он говорил уверенно, но с оттенком гордости, который не ускользнул от Симмонса. Он начал немного опасаться, что Дьюи сейчас просто хвастается.
- Какого из них ты считаешь самым достойным и когда сможешь пригласить?
- Джон Симпсон, детектив в отставке. Ушел из полиции после скандального расследования, в ходе которого едва не погибла его жена. С тех пор работает охранником или начальником служб безопасности, но нигде не задержался надолго.
- А в связи с чем?
- Максимально старался соблюдать протоколы и закон, а ему не везло с директорами магазинов и потенциальными преступниками.
- Коррупция, - дошло до Симмонса.
- Именно. Он неоднократно останавливал от воровства или драк людей из "высшего общества", а это не лучший вариант, если директор любит хвастаться перед такими.
- Тогда этот твой Симпсон отлично нам подходит. Приглашай его.
- Приступаю, сэр.
Дьюи отошёл немного в сторону и набрал в своём телефоне номер Симмонса.
- Джон? Это Дьюи Тайлер. Думаю, у меня есть для тебя работенка, от которой ты не откажешься. Автозаправка Уилтона Симмонса. Через сколько? Отлично.
Дьюи повесил трубку.
- Он будет здесь через полчаса.
- Великолепно! - просиял Симмонс. - А до тех пор я ознакомлю тебя с устройством нашей заправки.
Около получаса Дьюи досконально слушал всё, что говорил ему Симмонс. Лицо при этом его совершенно не меняло выражения, оставаясь холодным и сосредоточенным. Симмонс же продолжал спокойно ему всё описывать, не обращая внимания ни на что прочее и уже уверенный в том, что нашёл идеальную охрану.
Наконец появился Симпсон. Внешне он создавал впечатление некоторого сходства с Донни, но Симмонс, уже наученный опытом с Дьюи, не стал делать выводы из внешности полноватого усача средних лет.
- Добро пожаловать на нашу заправочную станцию, мистер Симпсон, - поприветствовал его Симмонс.
- Рад знакомству, - ответил Симпсон приветливо, но серьёзно.
После этого быстрого знакомства он присоединился к Дьюи в изучении устройства места предстоящей работы. Симмонс продолжил описывать с того места, на котором остановился для Дьюи, а тот пообещал потом рассказать Симпсону всё пропущенное.
Наконец экскурсия завершилась. Симмонс по удовлетворённым лицам двух мужчин сделал вывод, что они готовы к делу.
- Готовы к документальному оформлению?
- Да, - ответили хором Джон и Дьюи.
Через 15 минут всё было сделано: рабочий договор, документы о личности и всё прочее. Пожар новому начальнику руки, Дьюи и Джон удалились из здания станции. И вдруг на повороте к ним вышел Донни.
- Должен сказать вам спасибо, ребята, - сказал он.
- Ты всё равно хотел оттуда уйти. Мы сделали тебе одолжение, старый друг.
- А тот чувак в байкерском костюме? Вы его наняли?
- Нет, он был неожиданным обстоятельством. И мы его будем изучать, а то это не дело.
- Удачи вам с этим Симмонсом. Он зануда.
На том и распрощались...


Рецензии