Мнения экспертов

1) АННА КОСЬЯНЕНКО (журналист, гражданский активист)
История — это всегда про сегодня. Мы изучаем историю, для того чтобы понять, что внутри нас и как это сплавить, чтобы двигаться дальше. Чтобы обрести не глиняные ноги, а вполне реальные. И когда в обществе настолько живая дискуссия, устанавливать памятник Колчаку или нет, герою или злодею, это говорит лишь о том, что у нас сейчас вырастают ноги, нужно им помочь. Нужно как-то этот конфликт уложить, сделать приемлемым. То есть примирить разные стороны реальности.
2) ДМИТРИЙ ПЕТИН (историк)
Эта тема для российского общества до сих пор больная, она не просто острая, она именно больная, потому что консенсуса-то нет. Ни Ленин, ни Колчак, ни их окружение до конца не получили такого окончательного суждения, к которому бы пришли как к клише и дальше его воспроизводили.
В советский период у нас из белогвардейцев делали изуверов, а в 1990-е годы — архангелов; диаметрально противоположные точки зрения. Сейчас мы приходим в некое равновесное состояние, но при этом сознание наше еще шатается, это все выглядит нетвердо.
3) ВЛАДИМИР КОЖЕВИН (историк)
Гражданская война для нас давно перестала быть актуальной. Когда мне было 7 лет, праздновали 50-летие Октября. Тогда эта тема затмевала даже Великую Отечественную войну. Считалось, что самое главное событие ХХ века — это Революция. А сейчас мы не претендуем на то, чтобы считать себя наследниками Октября, мы отстраняемся от этой темы. В период перестройки об этом говорили, потому что актуализировалась тема наследия вообще. Наследия той части политиков, военных, культурных деятелей, которые остались или за границей, или в сырой земле, но о которых не говорили. Сейчас это все ушло.
4) СЕРГЕЙ НАУМОВ (историк, журналист)
Невозможно 100 лет эту гражданскую войну продолжать: мы до сих пор делим друг друга на «красных» и на «белых» — нам нужно историческое примирение. Не хотите ставить памятник Колчаку — но в любом случае в Омске нужна какая-то монументальная композиция, которая бы отобразила трагедию Гражданской войны. По крайней мере, способствовала бы тому, чтобы примирить стороны враждующих.
5) ИГОРЬ ФЕДОРОВ (блоггер)
До сих пор я поднимаю эту тему в блоге, дабы почувствовать: нет, ничего не меняется, одни категорически за Колчака, другие категорически против, нейтральных практически нет. Примирения не получилось. У нас «белые» и «красные» по-прежнему воюют в городе друг с другом.
К сожалению, люди не могут понять до сих пор, что нет правых и виноватых, нет хороших и плохих. Гражданская война — это период, когда все правы и все виноваты. Это наша история, в которой были и Колчак, и Ленин.
6) Из дневника Н.В. УСТРЯЛОВА (директора пресс-бюро правительства Колчака)
Запись 9 февраля 1919 года:
«Сам по себе Омск занятен, особенно по населению. Сплошь типично сплошные столичные физиономии, столичное оживление. На каждом шагу — или бывшие люди царских времен, или падучие знаменитости революционной эпохи. И грустно становится, когда смотришь на них, заброшенных злою судьбой в это сибирское захолустье: нет, увы, это не новая Россия, это не будущее. Это — отживший, старый мир, и не ему торжествовать победу. Грустно. Это не авангард обновленной государственности, это арьергард уходящего в вечность прошлого. Нужно побывать в обеденные часы в зале ресторана "Россия", чтобы почувствовать это живо и осязательно… Понимаешь, сознаешь, ощущаешь все это — и все же не оторвешься от круга уходящей жизни, ибо в ней — корни и души, и тела…»

 

 


Рецензии