Новый год 2

      Один из самых памятных    новогодних встреч был связан с авиацией. В  те времена я был еще совсем зеленым студентом. Праздник  планировался  в самом  главном гнезде   авиачиновников - в ведомственном пансионате Минавиапрома "Полет, " Потащили меня туда родители, оттрубившие в этом министерстве по сорок лет.Сейчас этот пансионат жив и здоров, он прилип к  ансамблю  креативного комплекса Сколкова.

    Уместно тут сказать что этот пансионат я знал довольно хорошо. В конце 60х годов его кардинально преобразовали, появился там новый корпус с элитными номерами,  куда зачастила публика   из соседнего Переделкина,напрочь вытесняя провинциальных работяг с разнообразных самолетных заводов. Замелькали там толпами поэты и композиторы. Бывали  там частенько и известные столичные актеры.

     Там  же  привычно  оттягивалась позолоченная молодежь из МАИ, с главным заводилой - внуком известного авиаконструктора Сергеем.  Парень был еще тот - без особых тормозов. Таких заводных  ребят я в жизни видел совсем мало. Привозил его туда обычно отец - невысокий рыжий генерал на служебной Волге.  Подкатывали  следом и  Жигули с дружбанами и разнообразными телками.  Выгружались  ящики с водкой и пивом, да и с приличной закуской. У Сереги был фирменный номер со старинной тяжелой мебелью сразу у лестницы . Дверь у него не запиралась даже ночью.

   Вот там-то и кипела основная  сладкая житуха в студенческие зимние каникулы,
Хотя я и учился в другом вузе,  для Сереги  это не имело принципиального значения. Он был открыт абсолютно для всех. Да и  народ там кроме него был вполне зажиточный и толерантный.
Частенько приходилось кляньчить  у него самое  сокровенное  в экстремальных  случаях.  Выглядело это обычно так:
- Серега, выручай- набежали из Москвы пацаны, а водка кончилась..-

    Серега обычно возлежал на кровати в нирване и слушал портативный Грюнтик.Услышав про водку, всегда морщился и   скрипуче возглашал:
-   Я что тебе  - магазин! Значит так -  бегом к станции - там в сельпо она навалом.
-  Сереж, выручай!  Какой на хрен магазин в десять вечера! Утром отдам две сразу.
 Конечно никто ему никогда не возвращал,но этикет нужно было выдержать.
­     Сергей думал этак с минуту и снова морщился.
- Ладно - иди сюда и пошарь на окне за шторой. Вроде полящика  с утра имелось.
 За шторой обычно ничего не находилось.
И Серега начинал кипеть.

- Ну вот опять разули! на минуту не выйти погадить! Все вынесут! Ладно вот там под той койкой, где телка дрыхнет,  там  торчит  мой личный запас -  коньяк  КВВК.
Приходилось забираться под кровать и шарить наобум. Там всегда что-то звенело.
- Нашел? Тогда  бери - отдашь водкой . Да ... и телку тоже забирай - сильно храпит,надоела.

    После диплома я потерял  его из виду. Поговаривали, что жизнь сложилась скверно. После очередного кутежа в ресторане он врубился на Волге в грузовик глубокой ночью. Погиб родственник Брежнева. Серегу тут же отмазали и  отправили на несколько лет в Сирию военпредом.После возвращения домой, он тут же заболел и помер.
      А у родителей была своя компания -  советские директора.И вовсе не из Авиапрома -из  химзавода,  КБ и автобусного парка. Компания была номенклатурная , оригинальная с размахом.повидавшая и погулявшая  в этой советской жизни всласть. И анекдотов знали кучу -самых что ни  на есть антисоветских. Про Ленина, Сталина и Хрущева. Организовала этот дружный коллектив мама - выпускница химико механического техникума - в просторечьи "маргаринового  ". Четыре подруги из одной комнаты общаги удачно выскочили замуж и не теряли дружбы даже в войну.

 Новый год они праздновали   в разных ресторанах . Как то и меня брали и в "Советскую" бывший "Яр". С цыганами . И в гостиннице  "Лениградской",там даже с номерами на две ночи.
А тут папа решил шикануть - намечался размах торжества,  ждали министр Дементьева. А может быть и персон ЦК.Как знать - ведь аккурат под новый год Дементьев обещал поднять в воздух первый сверхреактивный  лайнер ТУ 144 - наш ответ  проклятому "конкорду".
К десяти вечер нас пригласили в столовую - столы ломились - икра, крабы, шампанское,коньяк "Двин.

Все  сильно разогревало,   однако и к двенадцати все также сидели за столами и  терпеливо
ждали  - публика была дрессированная. Папа навел справки за соседним столом у своего начальника -
 министра ждали не ранее двух часов- ЕГО ПРИГЛАСИЛИ ЛИЧНО в КРЕМЛЬ
 Понятно, что после доклада   Леониду Ильичу о победе авиапрома, его точно оставят в Кремле на пару бокалов.
Директора на нашим столом с усмешкой переглянулись . Директор автобусного парка мрачно посмотрел на часы  и  - наливай. Хлопнули  пробки, полилось шампанское, пошла икра ложками в лучших традициях русского  купечества. Остальные  так и притронулись  к закуске. Служба - она и в праздник служба. Администраторы запустили оркестр и  народ  не слишком весело рванул пляс натощак.
Так  мы гордом одиночестве встретили Новый год.

Министр появился в три часа. Навеселе - рассказал про настроение  Леонида Ильича( о  этого зависело  число орденов и медалей ведомству напрямую) Про самолет чиновники знали
лучше министра.И только тогда все рванули догонять упущенное.


Рецензии