Веселое кино
Особенно интересно рассказывала всегда баба Дуся, необъятных размеров старушка, проживавшая свою жизнь вместе с дочерью парикмахером и вечно недовольным зятем. У нее были больные ноги и она редко когда куда-либо уходила от своего дома, расположенного прямо напротив ворот воинской части, поэтому соседки подтягивались к ее лавочке, имея в карманах по стакану, а то и больше жаренных семечек, чтобы хватило на весь вечер. Истории и обсуждения плелись нескончаемым кружевом. Но даже от таких интересных историй народ уставал, хотелось каких-то новых развлечений. И вот однажды наш вездесущий Мишка- сосед прибежал с радостной вестью:
- В воинской части прямо на стене показывают кино! В заборе дырка, айда смотреть кинуху!
Дети сразу подхватились и через пару минут, ловко пролезли в заборный проем, оказавшийся размером примерно 50х70 см, и были уже на территории части. За детьми стали подтягиваться молодежь и остальные жители городка, услыхавшие новость о невиданном развлечении. Взрослые прихватили себе стульчики, скамеечки, просто деревянные ящики. А мы, детвора, разместились прямо на траве перед экраном, расположенном на стене казармы. Сбоку от нас расположилась баба Дуся. Мы очень удивились: как она смогла пролезть в дырку. Но та гордо и загадочно посмотрела на нас, мол знай наших, не вам, шпингалетам одним кино смотреть!
Не помню, какой мы фильм тогда смотрели, но конечно, это не имело значения. Главное, было кино! Но, как оказалось, кино нас ожидало еще впереди! После сеанса солдаты строем шли на вечернее построение, распихивая по карманам угощения, принесенные сердобольными женщинами, а незваные зрители подхватили свои «кресла» и направились к дыре. Все, кроме нескольких старушек. Они двинулись к воротам, расположенным недалеко от той дыры, с гордостью объявив нам, что их пропустил солдатик в ворота и теперь они возвратятся тем же путем. Но ворота оказались закрыты, а солдатика на посту возле них не было. Не было никого из военнослужащих вообще! У них началась вечерняя проверка и все были на плацу. Бабушки приковыляли к проему в стене. Две из них, самые худенькие, пролезли сразу. А две, в том числе и баба Дуся, как не пытались просунуть свое тело в дыру, ничего из этого не получалось.
Баба Дуся вернулась к воротам с твердым намерением пролезть под ними. Расстояние от ворот до земли было сантиметров 35-40. Она легла на землю и начала проталкивать себя в щель. Ей удалось протиснуть руки, голову и плечи, но дальше тело не двигалось. С другой стороны ворот ее стали тянуть за руки мужики. Старушка закричала благим матом, что ее сейчас порвут на две части. Разносила всех и вся такими выражениями, что народ не мог удержаться от смеха. С внутренней стороны ее стали тянуть назад, но теперь плечи не хотели пролезать. Хохот, чередующийся с советами, нравоучениями зрителей сопровождал это представление. Было и жалко застрявшую бабушку, и в то же время так смешно она дрыгала ногами, ругалась и кричала, что спокойно смотреть на такую картину было невозможно.
Шум и крики привлекли внимание командиров на плацу, и они послали солдата узнать в чем там дело. Пока солдат разобрался в происходящем, позвал командира, командир приказал вырыть столбы и поднять ворота, баба Дуся тихо плакала и стонала распластанная в ловушке. Наконец, ее освободили, с трудом подняли и, положив на солдатские носилки, отнесли домой, так как сама она идти от пережитого ужаса не могла. После этого приключения дыру в заборе заделали, под воротами наварили сетку, чтобы нельзя было пролезть даже ребенку, а кино на долгое время для нас стало недоступно. Но все течет и забывается, забыли и командиры свой запрет на кино для жителей городка. Через месяц или чуть больше кто-то проделал в заборе новую дыру и мы вновь стали лазить на просмотр кинофильмов, сначала прячась за деревья и солдатские спины, а потом и свободно рассаживаясь там, где лучше видно.
Но баба Дуся больше в кино не ходила.
Свидетельство о публикации №219111901466