Шпионские игры 2079 года

Шпионские игры 2079 г.

-Привет, Лэм. Извини, что вынужден прервать твой и без того короткий отпуск. Ну, не начинай! Мне и так понятно, какая я скотина, и сколь виноват перед тобой и твоей подругой. Но интересы дела и безопасность Родины превыше всего, надеюсь, возражений нет?   Перейдем-ка на спец-канал. Ага, а теперь слушай.

В квадрате 3-4К Тихого океана - это глубоководный район Борни, ну ты знаешь эту эксперементальную колонию амфибий - с некоторых пор стали твориться странные вещи: на очистных сооружениях, что согласно договору о сотрудничестве нам поставили и установили киритяне, вдруг участились аварии. А ведь их технические эксперты несколько месяцев назад клятвенно заверили наших представителей посольства, что доставленное оборудование практически безотказное, перед установкой на штатные места перепроверено десятки раз. На испытаниях очистные фильтры выдали прекрасные показатели, не произошло ни единого сбоя в работе и отклонения от нормы.  Но стоило комиссии уехать, а нам ввести очистную станцию в строй и вывести на оптимальный режим, как неполадки и отказы посыпались как из рога изобилия.

У нас полно высококвалифицированных специалистов данного профиля, да вот беда: станция ещё на гарантии. Куда не сунься - всё в пломбах и надписях: ,,сюда не лезть!,,. Вскрывать и вмешаться в её работу даже регулировкой того или иного узла мы не имеем права, а вызывать их гарантийщиков встанет нам в кругленькую сумму в межпланетной валюте.

-Тогда я не пойму, Милкви, зачем им потребовались спецы моего уровня? Я ведь не инженер-гидротехник, а всего лишь скромный контазведчик. Причём, далеко не самого высокого ранга…

-Не надо скромничать, мой друг. И раз уж ты упомянул табели о рангах, знай: за успешное выполнение задания тебе присваивается чин ,,зни-каперанг-4,,.

 -Через два звания сразу? За что такая честь? Э-э, постой-ка, эльд-адмирал! Это следует понимать так, что отказаться я не имею права? -Ну-с, я так и знал, что долго уговаривать тебя не придётся! -Как вы ,,уговариваете,, , мне хорошо известно, вам и мёртвый не откажет! -Хватит брюзжать, словно эйк-маршал на пенсии! Это твоя работа, мальчик! Причём, очень даже почётная и ответственная. Благодаря твоей деятельности нам удалось пресечь три попытки вовлечь нашу планету в затяжную и разрушительную межпланетную войну. И сечас речь идёт далеко не об участии в ансамбле песни и пляски с участием киритян. Все гораздо серьёзнее и хуже. Для нас.

Согласно протоколам и договорам, мы с киритянами, вроде, давние союзники. Давно узаконены безвизовые дружественные визиты с планеты на планету, переезды на постоянное и временное место жительство. Даже разрешены межпланетные браки, не смотря на внешние отличия и анатомию; эти права оговорены конституциями обеих планет, имеются примеры-подтверждения, дети-метисы. Условные границы уже давно не охраняются тяжёлым стратегическим космофлотом, упразднены до формальности проверки на лояльность граждан обеих цивилизаций...

Вроде, живи и радуйся тому, что в лице киритян мы обрели столь могущественного и надежного союзника. Но вот что показывают развед-данные, собранные по крупицам рыцарями невидимого фронта типа тебя, для которых патриотизм и воинский долг далеко не пустой звук. Природные ресурсы планеты Кирит сильно истощены, некоторые запасы полезных ископаемых уже исчерпаны или близки к нолю, и их добыча не оправдывает затрат. По этой причине  повально закрываются рудники и шахты, фабрики и заводы. Народ угнетает безработица и бесконечный кризис. Наблюдается сильный отток с планеты всех специалистов высокой квалификации в различные районы обжитых высокоразвитых планет. В местах бесперспективных областей народ лихорадит, то и дело возникают стихийные бунты, революции, перевороты. Регулярные войска деморализованны сложившимся положением, поэтому не в состоянии держать под жёстким контролем разбушевавшуюся толпу.

В общем, на фоне планеты Кирит наша Земля выглядит Раем обетованным. Так чё бы туда не попасть ещё при жизни! Причём, не гостем на время, а уже ХОЗЯИНОМ НАВСЕГДА! Смекаешь, чем это нам грозит?

Ну ладно, мы с тобой люди военные, умеем держать в руках оружие, пользоваться им. И воевать с захватчиками - наш долг. Но зачем межпланетная война мирному обывателю, коих у нас большинство? Арсеналы-то у обеих планет нешуточные! Какого оружия у нас и потенциального противника только нет...

В общем, комиссия по урегулированию конфликтов бескровным способом пришла к выводам, что частые аварии и отказы на очистительной станции происходят не сами по себе, а это тщательно спланированные и осуществленные диверсии. Да-да, именно - диверсии! Но наши предположения к протоколам не пришьешь - больно неубедительно будет. И впервую очередь - для киритян. 

Твоя задача - выявить и схватить диверсанта. Или - несколько. Как крайний случай - всех уничтожить. Желательно, когда они будут творить свои черные дела. Вот этот аргумент поможет нашим дипломатам составить ноту протеста и уже на основании этого выдворить подлых пришельцев за пределы наших границ безо всякой войны и ненужных жертв с обеих сторон. Как тебе план?

-План хорош, не спорю. Но как  вообще отыскать диверсанта или несколько на огромной глубине? До сих пор этого гада не выявили, а я, значит, возьму и обнаружу? Я не волшебник, Милкви! Есть хоть какие-то зацепки?

-Конечно, есть. Но не на пляже же в окружении отдыхающих и твоей скво тебе разворачивать голографическую картинку! Прощайся с подругой, лети в штаб, там и ознакомишься с тем, что тебе необходимо для успешного выполнения задания. Секретность 5 уровня. Жду-с! -Приступил к исполнению…

-В соответствии с программой межпланетного содружества и его расширения киритяне доставили нам несколько видов полезных бактерий, насекомых, животных и рыб, флору. Так сказать, в качестве подарков. Разумеется, наши не остались в долгу.

Но если быть ближе к делу, нас заинтересовали их ,,подарочные,, рыбы. 4 вида рыб расплылись кто куда, а вот пятый обжил очистную станцию и никуда оттуда не уплывает. Хотя казалось бы: что их там держит? Растительности почти нет, а значит - и кормовой базы. Вокруг - бетонированное  на два метра глубины дно, трубы, арматура, проводка, да насколько домиков для несения вахт. Даже пищевые отходы полностью утилизируются, т.е. питаться стае нечем  Опять же - раструбы фильтров подвержены очень сильному всасывающему эффекту, что опасно для любого существа. Даже для человека. И тем не менее, рисикаты не расплываются! Есть какие-то свои соображения по этому странному природному феномену, эль-кап-2 Лэм?

-А чё тут думать! Значит, на стаю нормальных рисикатов приходится несколько управляемых зомби-рыб - исполнителей. Ими в свою очередь руководят так именуемые лидеры, наделенные интеллектом. Их конечная цель - вывести станцию из строя или занизить её технические показатели, что в итоге выльется в межпланетный конфликт, грозящий перейти в военное противостояние.

-Ну да, всё верно. Упустил только одно: вполне возможно, что неочищенная вода может послужить питательной средой для определенного вида инфекций или нескольких, паразитов, хищников. Подразумевается - все они будут с планеты Кирит.

-А давайте ближе к делу, Милкви. Какова моя роль в этой операции? Опыта глубоководных схваток, признаюсь, у меня маловато. -Ха, его ни у кого нет во всем управлении! 8 с половиной километров - глубина не шуточная! Холод, мрак, сумасшедшее давление. Хищники извне… Но твоего прямого участия и не потребуется. Поступим проще. Мы частично проекционно наложим твоё сознание на сознание королевской самки в стае...

-Что за бред! Я стану самкой? -А может, вначале послушаешь меня, Лэм? Ты все же на приёме у своего непосредственного начальника, а не в клубе под шафе за игрой в линос! -Извините. -Извиняю. Такой, вот, ты, как есть в своем первозданном виде, будешь находиться в одном из вахтовых домиков. Это тебе понятно? -Да. - В стае рисикатов тон поведения остальным задаёт королевская самка, которая созрела для оплодотворения. В чем это выражается? Она выделяет особый фермент, и самцы прямо сатанеют от желания с ней совокупиться. Но вначале они должны в поединках между членами стаи, путём отбора, выделить самого сильного.

Так будет и в этот раз. Ты их возбудишь. Что последует за этим? Вся стая, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИСКУССТВЕННО ЗОМБИРОВАННЫХ ОСОБЕЙ И ЛИДЕРОВ, НАЧНЕТ БОЙНЮ ЗА ПРАВО ОБЛАДАТЬ ТОБОЙ… -Ага, всё понял. Кто останется спокоен, тот и враг. Или - несколько. -Хорошо, я узнал, кто враг, но чем я его ликвидирую, рук-то нет? Судя по фото самки - крупных зубов тоже.

-Ну, это не составит особого труда. Вся стая всё рано обречена. Поэтому самку мы отловили ещё вчера и нескольки её усовершенствовали, так сказать. В плавники и хвост установили имплантанты - титановые лезвия с ядом. К ним подходит высокое напряжение от вживленных в спину батарей. Тебе не надо будет биться с зомби-рыбами и лидерами насмерть до полного упадка сил. Достаточно будет кратковременного прикосновения к противнику или пореза  его тела, как диверсанту или нескольки придёт конец. А вот их трупы и покажут наглядно, какими ,,друзьями,, нам приходятся киритяне. Остальное дерьмо пусть разгребают наши дипломаты.

-И всё? Так, вот, просто? Да с этой задачей любой стажер справится! -Справился б, тебя не привлекали бы. Мы не знаем, что умеют рыбы-зомби, лидеры; сколько их?  Вдруг имеется резерв, которые подключится к бойне по условному сигналу лидера... Нет, мой друг, в этой операции без твоего опыта не стоит и участвовать! Зачем нам межпланетная война! -Ну да, согласен. -То-то же!

-А чё нам не создать свой резерв и запустить его в стаю под видом своих? -Перестань считать себя самым умными! Думаешь, мы не поднимали этот вопрос? Но увы! Не получится, нас быстро раскроют - код взаимодействия стаи между собой уж больно сложен биологически, мы его вообще не в состоянии симитировать с большой долей достоверности. Но зачем нам какой-то резерв, когда  в стае будешь непревзойденный ты! Это как раз такой случай, когда один в поле - воин. Зато потом тебе достанется всё одному - ордена, регалии, слава. -Если посмертная, то чё-то не тянет радоваться... Ну, зачем же так мрачно о привычном, мой мальчик. И не с таких ситуаций выходили без синяков и царапин. Думаю, и в этот раз всё обойдется. Ты всё же лучший! И если придётся, воевать будешь с рыбами, а не с киритянами, а рыбы всяко тупее и неповоротливей такого орла как ты. -Поживем - увидим…

-Именно, что поживём. И сразу же отправишься догуливать отпуск, даю слово. Радуйся. -Я рад. - Отлично. А теперь немедленно отправляйся в клинику Маеса, там его умельцы немного поколдуют над твоим телом, мозгом, психикой, нервами. Удачи, сынок! Операция вступила в свою начальную стадию. До её окончания мы с тобой не увидимся…

За годы службы в ,,управе,, кем я только не был! И стариком, и… камнем, птицей, животным; и перекладиной моста, кустом, деревом… Как такое возможно? Всё просто! На перечисленное проецииуется ряд твоих чувств, участок мозга, отвечающий за логику… Эти предметы и объекты становятся как бы обладателями твоей души. Между ними и тобой устанавливается ментальная связь. Ты(в качестве приёмника) можешь после находится от передатчика(камень, доска, дерево, червяк, собака) хоть за 100 км, всё равно между вами будет существовать духовное общение.

Рыбой с чужой планеты, да еще и королевской самкой, я был впервые. И мне, признаюсь, это очень даже понравилось! Преспокойно плавал на огромной глубине тоже впервые. Холода совсем не ощущалось, как не ощущалось давления и даже… мрака. Создавалось ощущение, что плаваешь под водой в бассейне дворца спорта при температуре 24° и глубине сантиметров в 50. Единственные отличия были в скорости, и том, что тебя окружали не люди, а полутораметровые рыбины до 2 центнеров весом. Зрение как у рисиката позволяло четко рассматривать относительно мелкие предметы на расстоянии до 10 метров, не смотря на полный мрак и высокую скорость. Совсем рядом присосался к скальному выступу огромный кальмар с трехметровой тушей, вяло пошевеливая щупальцами и крыльями   Слышался мерный стук эхолота, что издавал кашалот в режиме охоты как раз на таких, вот, кальмаров и охотящийся. Этот зверь мог основательно потрепать, а то и сократить нашу стаю раза в два за один нырок. Но эти двое мне были не страшны. Ведь мой статус в стае был ,,королева,,. И мои поданные были обязаны защищать меня ценою своих жизней. Удильщика, что имел неосторожность приблизиться к нашему ,,свадебному кортежу,, , мои кавалеры разорвали на мелкие клочья за каких-то пару секунд. Та же участь постигла и крупного кольчатого червя.

Я без стеснения и скромности, как и положено самке во время гона, во все глаза рассматривал свою свиту. Разумеется, меня интересовали не их стать и величина. КТО ИЗ НИХ БЫЛИ ЛИДЕРАМИ, А КТО ЗОМБИ-ИСПОЛНИТЕЛЕМ? - вот какие вопросы роились в моих мыслях. Увы, ответа пока не находил. Впрочем, как заметили разработчики операции: кто сказал, что будет легко? Наши противники в диверсионном деле тоже ни одну собаку съели!

Но в этот раз им не повезло. Буквально из-за пустячка. Я вдруг(неожиданно для себя) начал понимать… язык киритян. Собственно, не самих киритян, а рыб-рисикатов. Но ведь именно он использовался в диалоге пары лидеров. А их рыбы-лидеры, уверенные, что нам ни за что не дотумкать до задумки их контр-разведки, особо и не таились.

-Доо, королева уже почти созрела, вскоре наш выход. -Я в курсе. -Не забыл, что делать, когда начнутся брачные игры? -Мне надо ценою жизни моих подчиненных необратимо вывести из строя фильтрационную станцию. Только я одного не понимаю: к чему такие жертвы? Ведь с этой командой где только не воевал! И вскоре их не станет. Но почему, зачем, Ху, объясни мне?

-Ты не совсем всё верно понял, друг. Погибнут вовсе не твои друзья-однополчане, а небольшая стая рыб. А твои воины все живы и здоровы, находятся в комфортабельном салоне Макении на околоземной орбите. И после успешного завершения операции ты вскоре с ними встретишься. -А если нас раскроют? -На такой глубине? Кто? Земляне, конечно, очень высокоразвиты, но до этого не додумаются! Они уже ошибочно предполагают, что мы хотим вывести из строя очистную станцию, чтобы засорить весь Мировой океан… -А разве не так? -Частично - да, но в большей степени - не только.

 Цель наших правящих кругов СДЕЛАТЬ ОКЕАН ЖИВЫМ И ПОДЧИНИТЬ ЕГО СВОЕЙ ВОЛЕ. -Но зачем? И что это нам даёт? -Власть над планетой Земля! Ведь в наших руках окажется самое мощное климатическое оружие! -Не совсем понятно. - Теперь это уже не тайна государственного уровня. Слушай. Подчинив себе разумный океан, мы сможем формировать  по желанию подводные и надводные шторма где нам выгодно. Ливни и град. Подчинить себе его обитателей. Птиц. Подстраивать магнитные аномалии, техногенные и климатические катастрофы. Изменять климат целых областей и районов. Влиять на урожай важных пищевых культур… В недрах океана преспокойно культивировать опасные для землян вирусы и бактерии... Ой, проще перечислить, чего мы не сможем,

А после такой обработки на землян окажется достаточно небольшого нажима, чтобы они запросили капитуляции… -Ты сказал ,,мы,, это как понимать? А так и понимать. Совершенно новой армии потребуются много полководцев. Ты что же не справишься с командованием армии-трёх? - Если Родина скажет, я и пять потяну! -Вот ты и получил ответ на свой вопрос.

-Зачем вообще нужна эта операция, мой старший брат? - Тут мы сами виноваты. Нашу ланету, как тебе известно, лихорадит от кризисов и междуусобиц. Лучшие умы подались в эмиграцию. В штабе и правительстве седят одни дегенераты. Вот они и предложили подарить землянам зачем-то эту очистную станцию. Это при том, что блестяще разработанная операция ,,Внедрение,, предполагала распыление над океаном микроэлементов искусственного разума во время облета землян нашими кораблями с туристами. Там оставалось совсем чуть-чуть до критической массы, и океан бы зажил вначале б своей жизнью, потом жизнью под нашей командой. Но тут в строй вошла наша же подарочная очистительная станция и принялась интенсивно поглощать элементы искусственного разума, воспринимая их как грязь. И завоевание планеты, как и порабощение землян пришлось отодвинуть на неопределенный срок. Вот почему мы сегодня должны надежно и по возможности - навсегда, вывести эту станцию из строя. Понятно? -В общих чертах - да, мой старший брат…

-Внимание, Доо, минутная готовность, сейчас начнём курочить станцию. За тобой 30 фильтров справа, я беру 50 левого ряда. Ну, начали? -Начали! … Ага, начнут они, как же! Так я им и позволил сотворить из Мирового окена дрессированную собаку! От катастрофы меня спас фактор неожиданности. Оба киритянина ну никак не ожидали атаки именно от королевы стаи. За что и поплатились своими жизнями почти за долю секунды. А рыбы-зомби без подсказки лидеров на самостоятельные решения не способны. Их легко перебил отряд амфибий.

Как итог: Мировой океан мы отстояли, станцию - тоже. Подлых киритян с планеты прогнали вон, разорвав с ними дипломатические отношения навсегда и избежав военного конфликта.
Меня повысили в звании и наградили. Но, вот, отпуска так и не дали.

На спутнике Роста планеты Чезар местной службой безопасности вскрыта хорошо законспирированная и организованная группировка, что длительное время занималась хищением костремциевых минералов в особо крупных размерах. А эти камни после огранки с одинаковым успехом можно было использовать и в качестве квантового накопителя энергии в лазерных бластерах, и в ракетных двигателях дальнего действия.

Вот и летит сейчас на спутник Роста Ваш покорный слуга с целью выяснения: а не пахнет ли тут терроризмом или заговором? Как что-нибудь узнаю, и как только с операции снимут гриф секретности, обязательно расскажу, как было дело.

А пока звучит звучит громкая команда: прекратить все виды деятельности и  перемещения по салону корабля,  занять места в своих камерах поудобней. Все свободные от вахт члены экипажа и пассажиры переводятся в режим анабиоза перед  временно-пространственным гипер-скачком...

 Всем - пока…


Рецензии