Счастье в небесах, а доброта осталась...

                (рассказ)               
               
     ЛЮДОЧКА, ЛЮДА, ЛЮДМИЛА… Имя отражает внутреннюю, да и внешнюю сущность женщины, о ком хочу рассказать. Людмила – людям милая! Просто и ясно!              Людочка  – родилась в 1951 году в пос. Верхне-Веденеевском Краснодарского края. Место благодатное, тёплое. Зимы, можно сказать, нет. Там же школу-восьмилетку окончила. А чтобы получить среднее образование, переехала в гор. Волжский. Жила у тёти – маминой сестры. Дома же остались младшие сестрёнка и брат. Семья дружная, певучая!             
     Люда – Получив аттестат, поступила в Волгоградский институт инженеров городского хозяйства. Успешно его закончила, и в августе 1973 года приехала по направлению в Подпорожье молодым специалистом на механический завод. Поезд из Москвы пришёл ночью. Вещи оставила в камере хранения на вокзале. И пока пристраивала чемодан, опоздала на пассажирский автобус. Стоит Люда на улице, смотрит вслед автобусу, а тот красным огоньком мигнул и … был таков! Вокзальчик маленький, вокруг  лес, рядом – ни души!  - «Это куда же меня занесло?» - пожимает плечиком вчерашняя студентка. Заметив мужчину, подошла: - «Скажите пож-та, как мне добраться до мехзавода?» - Так автобус уже ушёл, а следующий придёт не скоро! – ответил тот. И видит, что девушка растеряна!  Поэтому говорит: - «Я довезу вас до города, а там пересядете на рейсовый автобус и доедете до мехзавода. Садитесь в машину». Села! И в машине поведала – кто она и зачем приехала? Дорога же всё петляет, а по сторонам  - лес и лес. Когда же показались дома, водитель не высадил девушку на остановке, не заставил ждать городской автобус, а до самого места довёз. Оказалось, что привёз её к заводу Владимир Иосифович Апанасевич – учитель физики, человек в городе известный. Об этом она позднее узнала.
      Людмила – На заводе ей предложили работу инженера-конструктора в конструкторском отделе. И Людмила как-то сразу нашла своё место в коллективе, куда попала. Равно, как и судьбу свою отыскала на заводе. Впрочем, долго искать не пришлось! Высокая, стройная, глазастая. Общительная и доброжелательная – разве можно пройти и не заметить такую красоту? Тем более, что с Иваном в одном общежитии жили. Он токарем на заводе работал. Высококлассный специалист. Универсал! 6-й разряд имел. А это не хухры-мухры! Не тяп-ляп, и готово! Так, как работал на токарном станке Иван, пожалуй, не работал никто! И никогда не бахвалился, мол – я, да я…! А подружились Иван с Людмилой, когда вместе в теннис играли, волейбол. Молодёжи на заводе было много. Общежитие – через дорогу. Днём работают, вечерами игры, пение, танцы. В общем, доигрались. Серьёзные отношения завязались. Когда же поняли, что нужны друг другу, то в 1974 году родных и друзей пригласили на свадьбу. В 1975 родился Андрейка. Людмила Ивановна – мама, счастлива-а-я! Возится с сыночком, а сама и о работе не забывает! Нет, нет, да и забегут к ней после работы сослуживцы, новости заводские принесут. Тогда в однокомнатной квартирке шумно, весело становится. – Людмила, выходи на работу! Андрейка уже подрос, заводской детсад рядом, хватит дома сидеть! – говорят.     – И то правда! – решила Людмила. Сына – в садик, сама – на завод! А там ждут, не дождутся Людмилу Ивановну. Экскурсию ли какую организовать, в самодеятельности ли заводской поучаствовать, да с концертом куда-то выехать без Людмилы никак нельзя! Певунья и плясунья, задорная и в то же время разумная – Людмила Ивановна и толковым инженером являлась, и общественной работы не чуралась! А кто везёт – того и погоняют! Но ей всё это было не в тягость! Иван, конечно же, и сам на Людочку свою наглядеться не может. Да и родные его в деревне считают, что сыну с женой шибко повезло! В 1981 году  в семье прибавление – дочка родилась. Юленька, Юлёчек – называла доченьку Людмила. Сын уже в школе, Юля – в детсад ходит, а мама – на завод, ставший родным. Да и городок в Ленинградской обл. Людмила Ивановна полюбить успела. Хоть и не богато жили, да разве в богатстве счастье? Вовсе нет! Лад в семье, дети здоровы, на работу ноги сами несут! Чего ещё надо? Да и на юге бывали, там море, у родных своя пасека.

         Однако, вскоре власть в стране поменялась. На смену неторопливым старичкам пришли цепкие, хваткие реформаторы! И закрутилось!!! Каждому жителю выдали бумажку с непонятным названием, на которую сулили автомашину «Волгу!» Самые нетерпеливые бумажку-«Волгу» обменяли на бутылку палёной водки! Кто-то, как Лёня Голубков, на эту бумажку купил жене сапоги! И разрешили приватизировать квартиры, сделав жителей собственниками. Мехзавод, где работала Людмила Ивановна,  ежегодно  одну-две 50-кв. «хрущёвки», а позднее и «брежневки» строил. Численность рабочих – больше тысячи. Своя жилищно-коммунальная служба. Тогда-то и поручили Людмиле Ивановне заняться приватизацией с оформлением документов на каждую квартиру для тех, кто пожелал иметь в собственности жильё. К первой собственнице – уже пенсионерке пришла с документами сама. И, поздравив её, вручила той букет цветов! Старушка от радости даже прослезилась! Внуку в наследство будет что оставить!               
    Людмила Ивановна готовила документы на работе и дома, куча бумаг заполнялась от руки. Компьютеров не было,  одна пишущая машинка в ЖКО. А бумагописание набирало обороты. Времени часто не хватало. Да ещё и домик-дачу решили с Иваном строить. В черте города земля, недалеко от дома, расстояние – не больше километра. В магазинах ничего нет, а шесть соток лишними не будут. Картошка своя, овощи, цветы, яблони – всё это Людмила Ивановна непременно разведёт. Чай, не белоручка!
      А Мехзавод  уже катился под откос. Работал на последнем вздохе. Вздохнёт – заказ один выполнит, а другого нет! Повальное сокращение началось! Тем же, кто остался, зарплату по 3-4 месяца не выдают! Юленька же на учёбу должна ехать.  На дневное отделение одного балла не добрала, на вечернее поступила, в ФИНЭК. Мечтала стать экономистом. В семье -  полное безденежье! И занять не у кого. Инфляция все сбережения съела. Всех под одну гребёнку выстригли! Безработица поголовная.  И лишь главный бухгалтер отнеслась к матери по-людски, когда Людмила Ивановна пришла к ней и объяснила: - «Не на что дочку отправлять в Ленинград. И что мне делать – не знаю!»  - Пишите заявление на внеплановый аванс! – разрешила главный бухгалтер. И с жильём дочке на первом курсе повезло, в отдельной комнате жила. Мир не без добрых людей! А Людмила Ивановна с заводом распрощалась, в коммунальную службу ушла. Хоть и жаль было, да ничего не попишешь! Разруха! Как тут не вспомнить профессора Преображенского?

       Юля, окончив два курса, перешла на третий. Жила в общежитии. Вечерами училась, а днём работала. Предложили студентке должность в отделе кадров. И… заболела! Позвонила маме. Людмила Ивановна сразу же помчалась в Петербург. В комнате с Юлей ещё несколько девушек проживали. И когда у одной поднялась температура, подружки, само собой, вызвали «скорую». Существо в белом халате, едва взглянув на больную, спросило: - Беременная?    - Нет!    Наркоманка?   - Нет!   «Тогда вылейте на неё ведро воды и больше «скорую» не вызывайте!» После чего так называемый «врач» поспешно удалился.
 Поэтому когда к дочери приехала Людмила Ивановна, у Юли было огромное желание вернуться с мамой домой. И Людмила Ивановна, прознав от девочек историю о вызове «скорой», с доводами дочки согласилась. Привезла она Юленьку в понедельник. Пришли к дежурному врачу. Юля температурила. Болело горло. Диагноз поставили не точный! А Юле всё хуже и хуже. В среду увезли девочку в инфекционное отделение. Людмила Ивановна металась – к одному врачу, к другому…  Один отмахнулся, другой заверил, что всё обойдётся…! В субботу поместили Юленьку в реанимацию! И только реаниматолог объяснил Людмиле Ивановне, что операцию сделали поздно, время упущено, и врачи бессильны!
 Объяснил ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, сопереживая матери, как никто другой. Когда же остановилось сердечко у 19-летней девушки, реаниматолог, придя с работы домой, закрылся в ванной и два часа просто сидел один, в изоляции! А его домашние, зная Людмилу Ивановну, ни стуком, ни словом не потревожили доктора. Юленька ушла в 2000 году. Проводить её из Петербурга приехала вся институтская группа. Как Людмила Ивановна выжила? Она и сама не знает!

 У Юрия Кузнецова есть такие строки:  - «То не стая слеталась сорок, то безумная мать причитала. Частым гребнем копала песок, волосами следы заметала. Отняла от груди и креста дорогую свою золотинку. На прощанье вложила в уста ветровую пустую тростинку…» Это стихи поэта.

 А вот что вложила в уста своей доченьки Людмила Ивановна – никто не ведает! И песок она не копала, и не причитала! Только вот умерла не только дочка, вместе с ней умерла и она! Когда же вышла на работу, слёз её никто не видел. Своё сердце, стучавшее с перебоями, она сжимала в кулак; садилась за стол с бумагами; ровным бесстрастным голосом отвечала на телефонные звонки, и на взгляды сослуживцев старалась внимание не обращать. Была благодарна им за сочувствие, тёплые слова, утешения. Пыталась улыбаться. Но вместо улыбки выдавливала гримасу. Она не перекладывала ни на кого своё горе. Её напарница, с кем работала по сменам, недавно потерявшая мужа, утрату свою в коллективе переживала. Наверное, так ей было легче!

 Людмила Ивановна горем не делилась! Зачем -  если все и так всё знают? Вместе Юленьку хоронили! И, лишь сунувшись в подушку, безутешная мать гладила личико своей доченьки; завязывала ей бантики, отправляя в детсад; радовалась её успехам в школе, а позднее – в институте! И обнимала, целовала свою ненаглядную! Помнила каждый чих и царапинку, слышала её смех. – За что, за что? – взывала Людмила Ивановна к небу. Однако, небо тайну хранило свято, а бессловесная подушка только и могла, что слёзы в себя вобрать;  и хотя бы на миг усыпить хозяйку, чтобы поутру не свалилась она на дороге.

      Сослуживцы, вспоминая, какой жизнерадостной она пришла к ним в коллектив, старались вывести её из состояния анабиоза и кто-то из мастеров предложил: - Людмила Ивановна, скоро Новый год! Не могли бы Вы написать новогоднее поздравление? Вы ведь каждого с праздником поздравляете! У Вас это здОрово получается!  - Хорошо, напишу! – согласилась она. – Только сама читать не стану!   - Да Вы напишите, а уж там решим! – обрадовался мастер.  И Людмила Ивановна, хоть и через силу, просьбу коллег уважила. Такой уж она человек обязательный. Но года полтора-два бессонница её преследовала. Все ночами спят, она же с открытыми глазами лежит, а сон шепчет: - «не жди, не приду!» Какую-то ночь взяла в руки тетрадку, ручку и полилось - слова, слёзы, всё вперемешку:

Юля, Юленька, Юлёчек – Аленький ты мой цветочек! Не успела я тобой налюбоваться,    как пришлось навеки расставаться!

      Девочка родная, ты моё дитё, летела ты под мамино крыло в надежде здесь найти защиту и тепло. Напрасно, от судьбы уйти не суждено!

Никто не знал, что близок час прощанья! Халатности врачей нет оправданья! Угас цветочек Аленький, оставив на земле свой след довольно маленький!

С портрета смотрят грустные глаза, как будто упрекнуть себя пытаясь, за всю ту боль; за то, что рано так ушла. И побороть недуг запаса сил не оказалось!
 
Лежат в готовности тетради, ручки и карандаши, ждут нежного прикосновенья добрых рук. А в секретере появился необычный дух - косметики, початых пузырьков и туб.
Так было всё и при тебе, прости! На полочках твои наряды и бельё. В коробках туфли, босоножки, сапоги. И только нет тебя давным-давно!

Приди домой, моя родная, хоть призраком, хоть двойником. Истлела вся душа моя от горя. Жизнь перевёрнута, всё полетело кувырком!
Не хочется ни думать ни о чём и не мечтать. Прожила день, и ладно, как придётся. А в праздники мне жутко сознавать, что встретить-проводить тебя уж никогда не доведётся!

       Не тянет меня больше на кладбище. Наверное, тебя уж нету там.  Душа, стремглав, помчалась вдогонку пролетавшим журавлям!
На юге все тебя любили! Для нас ты ангелом была. Спокойный нрав, улыбка Моны-Лизы! Во всём  любовь и доброта

Куда отвлёкся ангел твой, хранитель? Кого хотел от горя уберечь? Или по злому умыслу царя небесного пришлось ему всех медиков отвлечь???
За что такая божья кара??? Чем Господу не угодила я??? Как отойти мне от удара??? Родная,  как мне тяжко без тебя…
 
      Это о дочери Людмила Ивановна написала, а ниже – о себе…

Кусочек счастья мне земного дарован богом, дьяволом, судьбой???                Сужу себя, наверно, строго, а так хотелось быть другой!
 
Прожиты лучшие года.  Сомнений нет, всё это – очевидно. Невидимые когти зажали сердце навсегда, а в миг всего лишиться так обидно!

Исчезли праздники, традиции; погасли искорки во взоре! Дни потянулись вереницею,   как кадры в чёрно-белом телевизоре.

Душа умчит к другим мирам искать, что потеряла и теряю на земле. И надо в мире       всем погаснуть фонарям, чтобы найти своё в кромешной тьме и мгле!

Все прожитые дни последними считаю, не страшно оказаться в темноте. Пусть сад растёт, цветы благоухают. Так свой я след оставлю на земле!
В памяти друзей, родных и близких я останусь светлой навсегда! Для других – две даты на холодном обелиске, ещё одна судьба в небытие ушла!

       Закрыв тетрадь, где осталась часть боли, выплеснутой из себя, Людмила Ивановна стала возвращаться к земной жизни. А вскоре и сон крепко повздорил с бессонницей, отправив ту подальше. Сам же прилетал каждую ночь, устраивался на подушке и сонные песни пел.

       Иван, потеряв дочь, совсем сник. На заводе он уже не работал. Первоклассный токарь оказался не у дел. Перебивался побочными заработками. А какие заработки в безработном городе? Ну, и глушил боль по-своему! Только заглушка-то здоровье унесла. На даче ещё что-то пилил, сверлил, однако, достроить не успел. Через 9 лет и 9 месяцев, число в число ушёл Иван из жизни. Юля ли позвала, или сам?  2010 год это был.

Людмила Ивановна живёт одна. Не оскудело её сердце. Да и дружить умеет. Это ведь тоже искусство – дружить! С институтской подружкой Галиной до сих пор связь не утрачена.
 Вот её строчки из поздравления: - «У тебя в Подпорожье – зима! Свирь-река в белом саване спит. Между мной и тобой города и леса, но с душою душа говорит!» Когда же сына Людмилы Ивановны призвали в армию, и Андрей попал в Чечню, Галина каждый день из Волгограда звонила на горячую линию в часть, где он служил.

 Информация была дозированной, но уже одно то, что жив – было счастьем. Людмиле она перезванивала примерно раз в неделю, а на горячую линию – ежедневно. Такая дружба дорогого стоит!

 После армии Андрей в милицию пошёл, офицером стал. А  Людмила Ивановна, как и прежде, работает в коммунальной системе. Теперь это Управляющая компания. И если в городе отключают воду или тепло, а УК не успеет повесить объявление, диспетчер Людмила Ивановна любым способом оповестит жителей своего квартала (позвонит, попросит соседей) И никогда в аварийные часы не отключит телефон (кое-кто из нерадивых   снимает трубку, чтобы не трезвонили жители.) И доходчиво объяснит причину аварии, предположительно назовёт время окончания работ. В таких случаях звонивший, кто минутой раньше был готов выложить всё, что он думает об этой службе, поблагодарит диспетчера и невысказанное проглотит! Коммунальную службу ругают все, кому не лень, и зачастую – не напрасно! (автор – не исключение) Но в смену Людмилы Ивановны принцип бумеранга не срабатывает!


 Помимо работы у неё занятия в хоре ветеранов. Говорит: - «Я верю песне, словно чуду!» Обедать же одна не любит. Наготовит, напечёт всего и кого-то непременно угостит! А уж дни рождений, юбилеи – никого не забудет! Каждому что- то сочинит; сделает с фотографиями альбом, чтоб, значит, память осталась. И хлопочет, и радуется не показушно, а как велит ей сердце – неуёмное, отзывчивое! И на День города она чуть изменила слова в песне, которая так и не прозвучала. А может, ещё не вечер?
 
       Отчего нам тепло в Подпорожье родном, хоть в далёкой глубинке России живём?        Отчего нам светло средь лесов и равнин? Всё от наших берёз, всё от наших рябин!

          Припев: край берёзовый Подпорожский мой, ты любимый мой и родной!

Здесь начало России с тропинки лесной. С земляничных полян и берёзки с сосной!     Россыпь ягод лесных зазывает меня. О, родная земля, как же ты хороша!     Припев:
               
      Былая удаль, какой наградила Людмилу Ивановну природа, осталась там – в прошлом веке. А после ухода Юли много чего  прицепилось. Да только не жалуется она. И к врачу пойдёт, коли уж совсем невмоготу. Больше тревожится о близких – сестра операцию тяжёлую перенесла.  Брата серьёзная болезнь настигла уже давненько. А лечение больших денег стоит. Он далеко – на родине живёт. А она лишний рубль на себя не истратит.  И всё, что сбережёт, отправит брату!  Их так воспитали!


     Прошедшее лето удивительным было. Всего у Людмилы Ивановны наросло. Хорошо летом на даче. «Домик окнами в сад; там, где ждёт меня мама. Где качала она по ночам колыбель! Домик окнами в сад заметает упрямо золотой листопад, голубая метель…».     И осень золотым листопадом землю накрыла. А уж метель и голубая, и белая столько снегу намела; да и теперь ещё – в марте метёт, не переставая!
 Людмила Ивановна зимой хоть и не живёт на даче, но каждый день навестит четвероного члена семьи. Пёс по кличке Аян ждёт-не дождётся хозяйку, а увидев, как та открывает калитку и зная, что через минуту в миске появится вкусная еда, где непременно найдёт он мясную косточку, Аян взвизгнет от радости и песенным лаем поблагодарит кормилицу свою.

 Аян зря не брешет, порода серьёзная – лайка. Это Андрей, помимо службы, занимающийся ещё и охотой; после того, как сбила машина прежнюю лайку по кличке Аянта, где-то приобрёл кобелька той же породы, назвав его Аяном. Пёс на даче вырос и в сезон охоты Аян – редкий умница! Хозяина с полуслова понимает и вольностей себе не позволяет. Зато с хозяйкой Аян, словно ребёнок. Ластится, прыгает и, как замечает Людмила Ивановна, нередко Аян встречает её улыбкой. Да, да, не смейтесь, растянет свой рот и обнажит зубы.
 Кто-то может подумать, что пёс сердится. Вовсе нет! Он серьёзен только на охоте, когда птицу или зверя гонит, в другое же время сущий добряк! Даже шавки-дворняжки его не раздражают. – Пусть себе тявкают! – снисходительно смотрит Аян на какую-нибудь брехунью, бегущую летом по Зелёной улице. – «Собака лает, караван идёт!» - так говорит ему хозяин, когда на поводке ведёт его мимо людей. Аян не знает – кто такой «караван», никогда его не видел, но если уж хозяин говорит, значит, верно – а ума ему не занимать! И караваны видал, и тявкающих собак не любит! Чует и Аян, что гусь свинье – не товарищ!

 Летом и Андрей с женой, и внук Максим отдыхают и помогают Людмиле Ивановне на даче. Она предложила внуку поселиться в доме на Зелёной, но Максим отказался,  работает и учится в Петербурге. Вместе с женой снимают квартиру. Скоро и сына переведут в Петербург. Андрея повысили в должности,  предложили и новую работу.


       По дороге в сторону улицы Зелёной идёт женщина. Тротуара нет, она выходит на проезжую часть и, тихонько мурлыкая: - «Домик окнами в сад, там, где ждёт меня мама...", -  встряхнув головой: - «фу, ты, привязалась!» - пытается избавиться от мелодии. Когда-то песня Александра Морозова в исполнении братьев Радченко была очень популярной! Но всему своё время. И нынче песня редко звучит.

 На творческом же вечере композитора-песенника (недавно шёл повтор на одном из каналов) песня прозвучала.  Эти слова и мелодию идущая по дороге женщина помнит с да-а-вних пор! И хотела бы выбросить  из головы «Домик…,  да…  - И мама меня больше не ждёт! Нет мамы! И колыбель я откачала!» – ворошит свою память Людмила Ивановна.

 Но где-то в подсознании ютится мечта-не мечта; утешение иль надежда, а проще - вера в маленькое счастье.  Душа же Юленьки, нашедшая обитель в небесах – бессмертна!  И непременно отзовётся в маленьком создании; ещё не родившемся, но таком желанном! Не важно – кто это будет? Лишь бы Максим одарил бабушку сокровищем. Максиму Юля – родная тётя. Конечно, они разные. И всё-таки похожие! Равно, как и Андрей с Юлей!


 И в «Домике окнами  в сад…» станет непременно теплее, светлее. Когда же она возьмёт чудо на руки, да прижмётся к нему озябшей, истосковавшейся плотью, тогда и малыш(ка) почувствует себя на груди у бабушки, словно в колыбели. И, возможно, комочек этот, когда вырастет, также прикипит к «Домику окнами в сад…», как в своё время полюбила Подпорожье приехавшая издалека Людмила Ивановна  - по мужу Лукичёва!
 

       Накормив собаку и прочистив тропочку, Людмила Ивановна скажет Аяну: - До завтра! Закроет  калитку и под завывание белой метели отправится в обратный путь.  Хоть метель и злится, но лютовать ей недолго осталось.  День заметно прибывает. А там, глядишь,   «Домик окнами в сад…» распахнёт все двери и примет в свои объятья сына, семью внука, да и всех, кто пожелает! И, может быть, кусочек счастья где-то поблизости?  Как знать?

 
       Март 2019 г.


Рецензии
Трогательно написано произведение.
Поддержу, конечно.

Виктор Николаевич Левашов   25.08.2023 22:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.