Как случайно я чуть не застрелил свою жену

                Всё преходящее подвержено случайностям.

                Марк Анней Лукан


               

   В 70-х годах советские гражданские и военные специалисты, работавшие за границей, в странах, которым мы оказывали братскую помощь, несмотря на существовавшие риски, находились там со своими семьями: женами и детьми.  Если конечно обстановка там была более, или менее спокойной и жизни наших граждан ничего не угрожало.
Так было и в Демократической республике Афганистан до ввода туда советских войск в декабре 79-го.  Поэтому, в мае 78-го, когда в Кабул прибыл узел связи главного военного советника, его офицерам и прапорщикам через некоторое время разрешили вызвать из Союза жён, а кто хотел, то и детей дошкольников.
      В дальнейшем с ухудшением ситуации в городе, или в стране, распоряжением главного военного советника, или посла, это решение приостанавливали, а с улучшением обстановки разрешали опять. Когда вместе с экипажем нашей станции ЗАС* в начале декабря 79-го, за три недели до ввода советских войск в страну меня направили в Кабул,  положение там было напряженным и приехал я туда один. 

      Но уже весной 1980 г. афганские вооруженные силы при поддержке наших войск, под руководством маршала Советского Союза Соколова, добились значительных успехов по укреплению законной власти в ДРА, маршал за умелое управление войсками был   удостоен звания героя Советского Союза, а в стране стало немного спокойнее. И уже летом главный военный советник разрешил приезд в страну жён военных советников.
  Мне тоже удалось оформить вызов супруги и в сентябре 80-го она приехала в Кабул.

       К этому времени напротив дома, в котором я жил в офицерском общежитии нашего узла связи, афганцы построили несколько новых пятиэтажек. Половину квартир отдали своим руководящим работникам, а половину предоставили нашим советникам.   В новом доме мне с женой выделили отдельную 3-х комнатную квартиру, в которой мы занимали поначалу одну комнату, остальные пока пустовали.  Из мебели в ней были только две вплотную стоящие армейские кровати с железной сеткой, тумбочка, стол и встроенный платяной шкаф. Да большего нам и не нужно было.
             
    По рассказам соседей-старожилов,  в Кабуле и в провинциях в отдельных афганских воинских частях к тому времени уже бывали случаи мятежей, перехода  военнослужащих на сторону душманов и нападения на советских специалистов. Поэтому советники, уходя на службу, на всякий случай оставляли своим жёнам автоматы и гранаты. 
      
          На нашем узле тоже, когда обстановка в городе ухудшалась, замполит давал команду офицерам и прапорщикам получить АКСы*  и гранаты для жён и обучить их ими пользоваться.

      С наступлением темноты в нашем микрорайоне поднималась беспорядочная стрельба из стрелкового оружия, на которую мы уже и не обращали внимания.  Разобраться кто стреляет и куда было невозможно, да и не нужно. Выглядывать из окна или пытаться увидеть, что там происходит с балкона было бесполезно, к тому же и под шальную пулю можно было попасть ненароком. Да и допоздна мы не рассиживались, на следующий день мне рано утром всегда нужно было на развод. Так что приходилось засыпать под несмолкаемые вокруг автоматные и пулеметные очереди. 

        В нашей квартире была обычная дверь из ДСП,  такая же, как и в наших московских хрущевских пятиэтажках тех лет, с самым примитивным замком. Её при желании запросто  можно было выбить плечом, или  ногой.

   Поскольку в домах вперемежку с советскими советниками жили ещё и семьи афганских военных и гражданских начальников, у входа в подъезды круглосуточно дежурили по два аскера*, вооруженных, как правило нашими автоматами ППШ, или винтовками. Но если стрельба поднималась совсем уже рядом, они прятались под лестницы, где у них были оборудованы примитивные спальные места, не высовываясь оттуда. И уж, конечно, надеяться, что они станут нас стойко защищать, не приходилось.
   До нашего узла было метров пятьсот, по прямой - пересечённой местности:  заборы и поля частников,  а главное, с ним не было связи. Портативных радиостанций и мобильных телефонов тогда ещё и в помине не было, а протягивать полёвку (полевой телефонный кабель) для связи по вертушке* ради меня не стали - не велика шишка. До ближайшей советской части было вообще несколько километров. Да и случись что, об этом там узнали бы наверное только на следующий день из новостей местного кабульского радио.   
В общем, рассчитывать было можно только на себя.   

        Приходя со службы вечером домой, автомат и пару Ф1* я обычно клал на пол под кровать, а пистолет,   заслав патрон в патронник и сняв с предохранителя,  под подушку, понимая, что в случае нападения на квартиру, у меня спросонок  в постели может не хватить времени даже передёрнуть затвор.

    Однажды перестрелка разгорелась уж совсем рядом, в соседнем доме напротив.  На другой день ребята рассказали, что это ХАД* долго выкуривал каких-то душманов, не желавших сдаваться и упорно отстреливавшихся.

  К этому времени я уже был почти год в Афганистане, работая, можно сказать, на износ.   Постоянные через день-два круглосуточные дежурства, частые  полёты по стране, когда приходилось ночевать бог знает где, питание на «подножном корму», непрекращающаяся нервотрёпка сильно выматывали. Выходных месяцами не было и восстанавливать силы удавалось с трудом. Я плохо спал, часто просыпаясь при малейших внешних, или внутренних звуках ( на улице и в доме).  Организм давно привык к ночным дежурствам, когда вздремнуть за сутки удавалось лишь урывками, и нормального,  здорового сна  у меня давно уже не было.   

    В ту ночь, несмотря на стрельбу рядом под окнами,  мне с трудом всё же удалось погрузиться в какой-то полусон, или даже тревожную дрёму, когда я вроде казалось спал, но на самом деле то ли при этом воспринимал всё вокруг происходящее, то ли грезил.
В голове мелькали какие-то обрывки прошедших за день событий, навязчивые мысли о нерешённых проблемах.

    Тем временем стрельба у соседнего дома прекратилась. За окном тишина -  комендантский час и машин почти нет.
       
  И вот вдруг как будто меня что-то толкнуло. Возможно я уловил какое-то беззвучное движение, от двери в сторону кровати. Возможно всё-таки услышал шорох.
 Кто-то двигался в комнате. Времени терять было нельзя.
Как будто в ступоре, не осознав ещё до конца, что происходит и ничего не соображая, я  мгновенно сунул руку под подушку и выхватив пистолет, вскинул его на уровень глаз, наведя на освещаемый тусклым лунным светом силуэт. Указательный палец согнулся на спусковом крючке, по отработанной привычке плавно, как учили с детства*, чтобы уверенно попасть в цель, надавливая на него. Оставалось лишь дожать…

Всё получилось чисто автоматически. Не знаю, что меня остановило…
Затем в течение долей секунды- мысль: «Это ведь Алла, она недавно приехала.
- Алла! Ты, что?
- Попить захотелось!
 Меня бросило в пот. Ведь почти нажал на спусковой крючок! Ещё мгновение и произошло бы непоправимое! Я откинулся на подушку в полном ужасе…

 Конечно, чудовищность того, что могло бы произойти дошло только намного позже.
 
ЭПИЛОГ.

Прошло много лет.
Я тут опять почти трагическая случайность. И на этот раз жена спасла жизнь мне.
Но это уже другой рассказ.
Смотрите продолжение 
«Как жена спасла мне жизнь».
_________________________
НА ФОТО советский микрорайон в Кабуле в 79 году. На  заднем плане 5-тиэтажные дома в которых жили советские специалисты и афганские служащие.

Примечания:
*  ЗАС- засекреченная связь
* АКСы - автоматы Калашникова со складывающимся прикладом, состояли на вооружении войск связи Советских Вооруженных сил. 
* Вертушка - обиходное название полевого телефонного аппарата ТА-57. Состоял на вооружений СА с 1957 года. Для подачи вызова необходимо было крутить складную ручку на боку аппарата, отсюда и название "вертушка".
 *   ХАД  - (афг.) Служба государственной безопасности  в Демократической Республике Афганистан
*  аскер (афг.)   - солдат афганской армии
* Ф1  - (Индекс ГРАУ 57-Г-721); в просторечии — «фенюша» — ручная противопехотная оборонительная граната. Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлёта осколков (до 200 метров) метать её можно только из-за укрытия, из бронетранспортёра или из танка.
* - "как учили с детства" стрелять в суворовском военном училище меня учили с 11 лет. 


Рецензии
Какая же непростая служба у военных! Спасибо за правду!
И как же не просто быть женой военного человека!
С искренним уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   08.11.2022 17:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.