1905 октябрь арест Шмидта в Севастополе

18 – 19 – 20 октября 1905 г.с.с. революция 1905 г.: расстрел митинга в Севастополе, выступление и арест волнового героя лейтенанта Петра Шмидта

СИЭ:

«По обнародовании Манифеста 17 октября, утром 18 окт. около музея Севастопольской обороны начался многочисл. митинг, посвященный событиям дня. Разогнанный полицией митинг, возобновился на Приморском бульваре: в числе ораторов на митинге выступил командир миноносца № 253 лейтенант П.П. Шмидт (см. справку), потребовавший освобождения политзаключенных. Демонстранты, направились  к городской тюрьме, были встречены выстрелами: убито 8 и 50 ранено. 19 окт. В 10 часов утра на Приморском бульваре собрался многолюдный митинг протеста, а 20 окт. состоялись похороны жертв расстрела, в к—рых участвовало до 40 тыс. чел. На кладбище произносились политич. речи, но самую сильную сказал лейтенант Шмидт, за что был арестован (освобожден через 2 недели по требованию масс).»

Справка по волновому герою Петру Шмидту.

17 февраля 1867 г.н.с. в Одессе  в семье контр-адмирала родился Пётр Шмидт – «лейтенант Шмидт» - активный участник событий 18 – 19 - 20 октября 1905 г. в Севастополе, руководитель восстания на крейсере «Очаков». 19 марта 1906 г.н.с. волновой герой Пётр Шмидт был расстрелян по приговору суда на острове Березань в Черном море (см.).

По сайту www.kp.crimea.com:
«Он родился 5 (17) февраля 1867 года в Одессе. В метрической книге записали: Пётр Шмидт-третий. После отца - контр-адмирала Петра Петровича и деда - Петра Николаевича, служившего в Николаевском адмиралтействе. Им же имя досталось от... императора Петра I. Прапрадеда героя 1905-го года - корабельного мастера Антона Шмидта - из Германии в Россию пригласил именно Пётр I. Имя стало в роду российских Шмидтов символом благодарности просвещённому императору. Судьба родителей Петра связана с Севастополем и Крымской войной 1854-55 годов. Отец командовал батареей на Малаховом кургане, дважды ранен, награждён орденами Святой Анны и Святого Владимира. В Севастополе встретил и любовь - отважную сестру милосердия 19-летнюю Катю Вагнер. О самоотверженности Екатерины Яковлевны в годы войны говорит и то, что, когда медсестры не стало, хоронили её под троекратный воинский салют взвода моряков. Таких последних почестей удостаивались кавалеры ордена Святого Георгия, а не медали «Для сестёр Крестовоздвиженской общины в Крыму», которой награждена мама Петра.» «в его жизни случились восстание на крейсере «Очаков» в 1905-м, арест. И новая встреча с любимой женщине в тюремной камере города Очакова: вместе с сестрой Шмидта Анной Избаш Зинаида Ризберг добилась разрешения на свидания. Месяц встреч под присмотром жандарма. И последние объятия, перед тем как приговорённых к расстрелу Петра Шмидта и его товарищей Сергея Частника, Николая Антоненко и Александра Гладкова сажали в лодку для отправки на остров Березань. Зинаида прорвалась через конвойных, оцепивших улицы, по которым вели осуждённых, и весь путь от тюрьмы до лодки шла рядом с Петром.»

На иллюстрации - памятник волновому герою Петру Шмидту в Очакове, Украина, фото 2012 года.

18 октября 1905 г.с.с. – 19 марта 1906 г.н.с.  революция 1905 г.: развитие горячей фазы революции  по  волновому сценарию

Революция развивалась довольно бурно – все события уместились в шесть  месяцев, можно выделить несколько  известных эпизодов:

• 18 октября 1905 г.с.с. демонстрации в Петербурге
 
Б. Кремнев «Красин»:

«Утром 18 октября кавалерийский эскадрон, которым командовал корнет Фролов, врезался в манифестацию у Технологического института и многих манифестантов изрубил. В числе раненых был профессор Е. В. Тарле. Днем солдаты полковника Мина расстреляли толпу на Гороховой улице. Вечером войска вели огонь по рабочим за Нарвской заставой.» «18 октября под огромным красным знаменем Совета на Невский вышли тысячи демонстрантов. По пути они срывали с вывешенных по случаю манифеста трехцветных государственных флагов белые и синие полосы и оставляли только красные. Петербург алел кумачом.

•18 октября 1905 г.с.с. во время организованной в Москве демонстрации был зверски убит волновой герой Николай Бауман (см. справку ранее).
 
Демин  «Андрей Белый»:

18 октября черносотенцем Михалиным у всех на виду ударом железного ломика по голове был убит большевик Николай Бауман, руководитель московских социал-демократов. Его похороны 20 октября превратились в массовую демонстрацию протеста против разгула реакции, в которой независимо от политической ориентации участвовало не менее тридцати тысяч человек.

• 18 октября  1905 г.с.с. в Киеве царские войска расстреляли 30.000 демонстрацию
• 18 ноября 1905 г.с.с. произошло восстание сапёров в Киеве – подавлено
• 18 декабря 1905 г.н.с. – начало Московского вооруженного восстания
• 19 декабря 1905 г.с.с. подавление Московского вооруженного восстания
• 18 января 1906 г.с.с. – расстрелян большевик Николай Бабушкин
• 19 марта 1906 г.н.с. на острове Березань казнены волновой герой Пётр Шмидт – руководитель восстания на «Очакове» г.н.с. ) и его товарищи.

Так и развивалась волновая смута 1905 года – начиналась с волнового героя Гапона, продолжилась волновым героем Бауманом и кончилась родившимся с Гапоном  в один календарный день, но нового стиля волновым героем Петром Шмидтом. Противостояли смуте волновые герои Сергей Витте (см. справку) и Николай II (см. 17 июля 1918 г.).

Справка по Сергею Витте.

17 июня 1849 г.с.с.  в Тбилиси родился Сергей Витте – крупный чиновник времен Николая II. Роль непоследовательной и вредной политики Витте в крушении монархии в России очень велика. «Железнодорожник» Витте повернул локомотив на опасные пути – он пытался сочетать капитализм и крепкую монархию, с 1892 г. прорвался к власти, и последовательно методом псевдо-реформ развалил государственный строй в России. Почему-то считается что Витте именно укрепил капитализм в России, много работ посвящено его якобы огромной положительной роли. Это величайший обман – Витте с немецким упорством разрушал уклад жизни россиян и ухудшал экономическое положение и страны и населения. Вершина разрушительной работы Сергея Витте – «Манифест от 17 октября 1905 г.» - документ окончательно отказавший  российскому народу в его праве на хорошую жизнь. Обсудим подробнее этапы «работы» «реформатора» Сергея Витте:
• Начнем с имени, природа показывает часто в имени суть будущих поступков героя – это как раз тот самый случай - «витте» - или по немецки «виттен» - мелкая медная монета в Германии, Швеции, Дании. Происхождение слова саксонское. Министром финансов наш «герой» стал в 1892 г.
• Доходы России в год с 1892 по 1901 г. составляли около 1,2 млрд рублей, расходы около 1.35 млрд рублей – «финансист» Витте умудрился увеличить гос. долг за 10 лет с 4,7 млрд. руб до 6,5 млрд. руб – он брал зарубежные займы, в частности у Франции – это втянуло Россию в войну 1914 года.  Бездумное перекладывание своих долгов на будущие поколения – типично для людей «17 волны» -  при этом он считался великим финансистом – на деле великую страну разорял.  «Железнодорожник» Витте строил дороги – и построил за 10 лет около 30.000 км. Только дорога на Дальний Восток обошлась казне в 1.000.000 руб. Официальная стоимость одного метра дороги составляла около 50-60 рублей, цена метра дальневосточной дороги превысила 100 рублей!
• Чем больше Витте  строил дорог, тем более они разоряли страну, дело в том, что проезд от Москвы до Владивостока (8700 км) во 2 классе стоил в 1904 году 169 рублей, но этого русский человек себе позволить не мог - дорого, частные пассажиры и грузы не могли покрыть даже текущие расходы дороги, а перевозка на Дальний Восток пассажиров «казенных» - заключенных, солдат, чиновников именно казне ничего и не приносила, в результате - каждый год эксплуатации Транссибирской магистрали давал стране 30-35 млн. руб. убытка – по всей ж.д. России это составляло около 200-250 млн. В то же время железнодорожники богатели, например миллионщик Савва Мамонтов слыл меценатом – казна, естественно, разворовывалась. Но и при полной честности весь проект был истинным разорением. Прибыли от железных дорог Россия так и не получила – последовала война, затем революция. Пострадали и французы – займы им не вернули. Но не строить дороги было нельзя – как этот вопрос было решать? Не нашел решения премудрый волновой герой Витте, и я также ответа не знаю.
• Не мог пройти Витте мимо денежной реформы – хотя бы в силу своей фамилии. До него золото находилось в казначействе – он вознамерился его выпустить в обращение – и выполнил это – большую часть золота на сумму около миллиарда рублей  передали государственному банку – были отчеканены золотые монеты, курс бумажного рубля стабилизировался, но это была видимость экономической стабильности – государство еще более обеднело. Например, не стало золотого запаса как гарантии займов, обязательство о приеме бумажных денег с обменом на золото реальной основы на случай паники и войны под собой не имело – главное – денежных билетов все равно печаталось каждый год больше, чем было золота – бумажная масса росла на 7-10 % в год.
• Чтобы наполнить бюджет Витте пошел по пути введения питейной монополии. Питейная монополия привела к сильному увеличению уличного пьянства, нарушениям в торговле, обнищанию пьющего населения – пить меньше не стали. Фактически Витте способствовал повышению цены ведра хлебного вина (40;) с себестоимости в 70 коп (1904 г.) до продажной цены в 7 руб. Казна получала с ведра 5 руб дохода. Всего по стране это давало около 300 млн. в 1904 г. – еле-еле покрывало убытки от железных дорог. Реальная инфляция в сочетании с видимостью стабилизации – результат «работы» Витте  – (эти экономические ножницы мы имеем и в 2008-2013 году) очень больно режут благосостояние именно простого населения – обстановка в обществе накаляется, конфликт между бедными и богатыми становиться практически неизбежен.
• Безумные косвенные налоги – еще один «мудрый» экономический трюк волнового героя Витте. Он ввел акцизы на табак, спички, сахарный песок, спирт, пиво, вино, нефть – естественно все это ударило по карману простого населения. Ввели акциз на махорку – это уже из кармана самых бедных. Витте существенно поднял таможенные сборы – при нем таможенный доход удивительным образом следовал числам естественного ряда – с 131 млн. руб в 1892 г. до 212 млн. руб в 1901 г. Были подняты таможенные сборы на чай, хлопок, бумажную пряжу, в 1900 г. на фрукты, виноградные вина, кофе, какао, табак (это кроме акциза!), сельди, сало, воск, кожи, фарфоровые, фаянсовые и стеклянные изделия, химические товары, мыло, краски, оружие, экипажи, шерсть, хлопок, джут, полотно, хлопчатобумажные и шелковые ткани. Повышение достигало 50%. В 1901 г. подняты пошлины на чугун и сельско-хозяйственные машины – это было откровенное вредительство. Все товары – кроме оружия, экипажей, кофе, шелка и фарфора – из обихода бедных людей. Удивляли повышения на хлопок, мыло, спички – это как в 18 веке! Акциз на сало – это что-то!
• Витте стал разрушать и крестьянский уклад в России – он создал «Особое совещание…» пытавшееся регламентировать сельскохозяйственные вопросы, создать порядок в хлебной торговле – меры эти никак не повышали достаток россиян, а все более их разоряли. «Благие» намерения уроженца Грузии немца Сергея Витте озлобили население и привели к революции 1905 г.
• Политическая роль волнового героя Сергея Витте в русско-японской войне 1904 г. очень неприглядна. Огромная разрушительная роль бездарного командующего Тихоокеанской эскадрой волнового героя Зиновия Рожественского (родился 17 марта 1848 г.) мной отмечена. Витте в свою очередь построил железную дорогу в Порт-Артур – все это пришлось отдать Японии. Унизительный мирный Портсмутский договор, подписанный в августе 1905 г. Сергеем Витте – содержал статью по Сахалину и островам – она создает напряженность с Японией и теперь в 21 веке.

БЭ К и М:

Статья IХ. Российское императорское правительство уступает императорскому японскому правительству в вечное и полное владение южную часть острова Сахалина и все прилегающие к последней острова, равно как и все общественные сооружения и имущества, там находящиеся. Пятидесятая параллель северной широты принимается за предел уступаемой территории...

Вот так смело по 50–й параллели Сергей Витте рубанул Сахалин.
• Особая роль у Сергея Витте в событиях 1905 г. – с ведома председателя правительства волнового героя Сергея Витте – волновой герой Григорий Гапон (родился 17 февраля 1870 г.н.с.) организовал мирное шествие  9 января 1905 г., которое было расстреляно. Попытки накануне - 8 января делегации интеллигенции уговорить Сергея Витте не расстреливать обманутый народ были безуспешны.  Революция 1905 года началась. Два волновых героя «17-й волны» Витте и Гапон – начали предпоследнюю сцену в трагедии России начала 20-го века.
• 17 октября 1905 г. волновой герой Николай II «дарует» свободы в печально знаменитом Манифесте 17 октября 1905 «Об усовершенствовании государственного порядка». Этот документ писал Сергей Витте – как всегда царь опаздывал на 50 лет – потушить народный гнев в России было невозможно. В апреле 1906 г. «реформатор»  Сергей Витте подал в отставку. Наиболее объективно оценивает «систему» Витте современная книга Фроянова, я разделяю мнение этого автора.

История России от древнейших времен до начала XX в. Под. ред. И. Я.Фроянова:

Содействуя развитию российской промышленности, "система" С.Ю.Витте отличалась противоречивостью. Широкое государственное вмешательство в экономику, способствуя в известном отношении быстрой капиталистической эволюции России, с другой стороны, мешало естественному становлению буржузных структур. Форсированная индустриализация осуществлялась за счет перенапряжения платежных сил населения, прежде всего - крестьянства. Таможенный протекционизм оборачивался неизбежно ростом цен на промышленные товары. На положении широких народных масс отрицательно сказывалось усиление налогообложения. Важнейшим средством пополнения государственного бюджета стала винная монополия. В 1913 г. она обеспечивала 27-30% всех бюджетных поступлений. Негативно отражавшаяся на благосостоянии широких слоев населения политика форсированной индустриализации сыграла известную роль в подготовке революционного взрыва в 1905 г.

Умер волновой герой граф Сергей Витте 28 февраля 1915 года в Петрограде.

 
19 октября 1905 г.с.с. революция 1905 г.: погромы в Ростове-на-Дону, Костроме, Саратове

Газета «Русское слово»:

• РОСТОВ-НА-ДОНУ, 19.Х. Вчерашний день восторгов сменился ночью ужасов. Уже с вечера, при попытке толпы освободить из тюрьмы заключенных в последние дни политических, казаками убито более 30 человек. С 8 часов вечера начался еврейский погром: почти все еврейские магазины разграблены, некоторые подожжены, на улицах полный террор. Все закрыто. Властвуют черносотенцы и босяки. Всего убито в городе более 100 человек.
• КОСТРОМА, 19.Х. Черная сотня беспощадно избивает интеллигенцию и учащуюся молодежь. Есть убитые, масса раненых.
• САРАТОВ, 20.Х. 19-го октября ночью разбиты все еврейские магазины и аптеки, сожжена дотла синагога. Много убитых и раненых. Евреи спасаются на лодках на другой берег Волги.

19 октября 1905 г.с.с.  Россия: волновой герой Сергей Витте назначен председателем Совета министров

Сергей Витте «Воспоминания (Царствование Николая II, Том 2)»:

МАНИФЕСТ 17 ОКТЯБРЯ
17 октября последовал манифест "об усовершенствовании государственного порядка". Манифест этот, который, какова бы ни была его участь, составит эру в истории Poccии, провозгласил следующее:
"Смуты и волнения в столицах и во многих местностях империи нашей великою и тяжелою скорбью преисполняют сердце Наше. Благо Российского Государя неразрывно с благом народным и печаль народная Его печаль. От волнений, ныне возникших, может явиться глубокое нестроение народное и угроза целости и единству Державы Всероссийской. Великий обет Царского служения повелевает Нам всеми силами разума и власти Нашей стремиться к скорейшему прекращению столь опасной для государства смуты. Повелев надлежащим властям принять меры к устранению прямых проявлений беспорядка, бесчинств и насилий в охрану людей мирных, стремящихся к спокойному выполнению лежащего на каждом долга, Мы, для успешнейшего выполнения общих предназначаемых Нами к умиротворению государственной жизни мер, признали необходимым объединить деятельность высшего правительства. На обязанность правительства возлагаем Мы выполнение непреклонной Нашей воли:
1) Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.
2) Не останавливая предназначенных выборов в Государственную Думу, привлечь теперь же к участию в Думе, в мере возможности, соответствующей краткости остающегося до созыва Думы срока, те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив засим дальнейшее развитие начала общего избирательного права вновь установленному законодательному порядку (т. е., согласно закону 6 августа 1905 года, Дума и Государственный Совет). {2} 3) Установить, как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной Думы, и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от Нас властей. Призываем всех верных сынов России вспомнить долг свой перед родиной, помочь прекращению неслыханной смуты и вместе с Нами напречь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле".
Одновременно с этим манифестом был опубликован доклад мой, как председателя комитета министров, которому, т. е. мне, Государь Император несколько дней ранее повелел принять меры к объединению деятельности министров впредь до утверждения законопроекта о совете министров.
Законопроект этот под заглавием "о мерах к укреплению единства деятельности министров и главных управлений" был опубликован лишь 19 октября и в тот же день я был назначен председателем вновь созданного совета министров. Законом этим в сущности создавался кабинет министров, председателем коего является премьер-министр с правом влияния на всех министров, за исключением министров: военного, морского и, в некоторой степени, министра иностранных дел.


Рецензии