Пятнышко с копейку

       - Галя, там ещё один!- закричала краснощёкая, пышнотелая санитарка поселковой больницы Ольга. Акушерка Нина Петровна - строгая, но заботливая и внимательная,отдала малыша ещё одной санитарке и бросилась к измученной       рожЕнице, односельчанке Гале Салимовой. Бедняга глянула на спасительницу  большими  страдающими глазами и еле разлепила губы.

       -Помогите!

       - Сейчас, сейчас, голуба… Ещё раз поднатужься…и

       Галя собрала все силы, напряглась, и словно пол нутра опустело. 
Стало легко и мучительно захотелось спать. А в руках акушерки освобождал легкие,  кряхтел и хрипло кричал второй малыш.

       - Гляди, Нина Петровна, они богатыри. Оба весят по 3,400 кг, лысые,и на лицо как одно яйцо- одинаковые! - комментирует Ольга.

       -А что ты хочешь, двойняшки! В одном гнезде выпарились.

      За окном приплясывал от нетерпения и волнения муж Гали, совхозный прораб, любитель телевизора, домашнего тепла и уюта, особенно стряпню своей любимой красавицы жены, от которой уже два года ждал сына.И вот оно, случилось. Да не один,а сразу два !

       -Радость моя, спасибо! Побегу стол накрывать для друзей: «копытца обмывать». Ты не  возражаешь?

       У Галины сил не было спорить.Подумала, что ещё  рано. Из больницы выйдет- пир устроят. Но только подняла руку и тут же опустила, не имея сил

       Михаил принял этот жест за полное согласие и припустил домой.Деньги они никогда не прятали, жили в хорошем доме, который строили в основном вдвоём с тестем уже новыми материалами, с раздельными комнатами.В детской заранее толстый утеплитель под линолиум положили. Кухню кафелем возле современного гарнитура украсили. Провели воду, газ, навели красоту в ванной и туалете.
 
       Галя любила цветы. Они  были посажены в клумбах, от которых вели дорожки. Одноглазый Витька Пахомов оглядел и эту красоту, и ту, что в доме, покачал головой:

       -Не графья ли тут живут?

       - Как это ты одним глазом рассмотрел? - усмехнулся его дружок Костя.

       -Тут не глядеть надо, а работать. А то в бутылку есть время заглянуть, а вот руки  приложить к нужному делу некогда,- сердито выговорил мужикам пожилой Иван Иванович Крячкин, охранник магазина.

       -Ну,ладно вам, нашли время спорить. У меня замечательный праздник. А в праздник можно расслабиться, пожелать новорожденным и их родителям счастья. Прошу к столу!- весело провозгласил Михаил.

       Повторять хозяину второй раз не надо было - все дружно двинулись в нужном направлении,где на яркой клеёнке овального стола красовалась  в основном  магазинная снедь: колбаса, сыр, консервы. Михаил  пробежался по огороду - огурчиков нашел, перьев луковых надёргал; помидорчики ещё не покраснели. Но и так стол выглядел достойно. Однако самое  внушительное стояло посередине стола: пятилитровая бутыль, запряженная как лошадь, с наклоном 45градусов, что напоминало Мюнхгаузена, который настроил пушку на Луну. Это было впечатлительно. Напиток назывался самогон. Однако цветом, запахом и вкусом дегустатору было трудно отличить его от текилы.
         
       Был такой мастер в деревне.  Вполне и официально занимался изготовлением своего коронного напитка, за которым даже из города приезжали, так хорош он был. Секрета своего мастер никому не выдавал, конкурентов плодить не собирался.

       Душевно посидели мужики в тот вечер, провозглашали теплые тосты за  его богатырей. А хозяин одним ухом слушал, что говорят, а в трубку кричал:

       -Как там мои Пашка и Сашка? Не возражаешь, если так назовём? Договорились!
            
                ***
       Историю своего появления на свет братья,естественно, не помнили,но их мама,деревенская красавица Галя, вспомнила те  раздирающие  минуты, когда передала их папаше при выписке и, осторожно усевшись на заднее сидение соседского «Москвича», на  поздравления и безумную радость по поводу рождения наследников, твёрдо сказала мужу:
      
       -Спасибо! Однако, хочешь, завязывай, хочешь семя своё в банк сдавай, но рожать я больше не буду!

       Михаил смущённо улыбнулся:
            
       - Как скажешь, родная.Я же понимаю…
 
                ***
       Прошло годы.  Мальчишки росли, как грибочки или кабачки на грядке после дождя- крепкие, здоровенькие. Отросли и покрылись у каждого русые,  волнистые волосы, глаза синие, большие- один в один. И даже позже первая поросль под прямыми носами и та начала  расти одновременно.

        -Как ты их различаешь,  Галина?- удивлялись подружки.      

        -Очень просто. Я  Саше красную ниточку на правую ручку привязала.

         Женщины смеялись, и летом почти не путались, увидев на руке  Саши ниточку. А вот в холодное время, когда односельчане видели одного  из них, называли  «Саша - Паша». Ну, а как иначе?!

        У простых родителей росли умные дети. Вечерами, бывало, менялись книгами, а назавтра снова обмен. Учились хорошо. Из кабинета химии трудно было выгнать: всё опыты ставили. Спортом занимались. Паша девчонками не увлекался, а вот в 11 классе влюбился в весёлую, озорную, но так похожую на сказочную Алису, девочку. Родители не подозревая это, так её и назвали, когда она появилась на свет.

        У Алисы была трагическая история,которую она знала. Красивым именем  родителям называть её не пришлось:  девочка еще не понимала, когда поехала с родителями в райцентр на машине.Их "Хонда" столкнулась лоб в лоб с другой. Отец умер мгновенно,Алиса выпала на траву без единой царапины, а мама ещё два года пролежала без ног и в полной деменции (слабоумии). Однажды утром обнаружила её дочь мёртвой. Не понимая,что случилось, девочка начала трясти мать, но пришел дед и оттащил ребёнка. Он был ещё молод,едва перевалило за сорок, по отчеству никто, кроме учеников, не называл, а после смерти жены влюбилась в него молодайка лет на пять моложе. Пригрелась, приласкалась и укатила,не оставив адреса. Дед Кирилл и Алиса остались вдвоём.

         Саше девочка тоже нравилась, но перейти дорогу брату  не мог. А у Павла и Алисы первая любовь всё больше превращалась в крепкое взрослое чувство. Они  его скрывали, но объятия и поцелуи, подсмотренные одноклассниками и учителями,  однозначно говорили об этом.

         Похоронив жену и попрощавшись с краткосрочной подругой, Кирилл Семёнович, школьный учитель, ещё больше проник душой к внучке, и о женитьбе не  хотел думать, не смотря на то, что был высокий, статный, с каштановой гривой волос с проседью и лицом Дориана Грея. Женщины ценили не только красоту,но ум, вежливость, доброту Кирилла Семёновича, который очень мягко и вежливо уводил разговор на лирическую тему в другую сторону.

         Жили они с Алисой душа в душу. Молодого деда часто  принимали за отца, и девочка гордилась этим,  стараясь не подвести его ни в чем: хорошо училась, у соседок перенимала мастерство приготовления разных блюд. Близнецы и Алиса были одноклассники. Саша, хоть и увлекался химией, не мог удержаться, чтобы чаще и чаще не кинуть взгляд в сторону белокурой девочки, с удивительно зелёными глазами  со слегка загнутыми ресницами,напоминающими озеро, обрамлённое  камышом.

                ***

        Наконец школа была закончена.  По деревне  пошёл слух о свадьбе. Но  влюбленные  не спешили. Алиса проучилась год на парикмахера, и дед доставал  свои заначки, чтобы внучку сделать хозяйкой салона, тем более все восторгались  её мастерством. Саша поступил в педагогический институт на химико - биологический  факультет. Паша пошел в строительный техникум, решил пойти по стопам отца. Однажды привел Алису домой

        - Все, это моя жена.Мама договорилась в сельском совете, чтобы нас
зарегистрировали!  Сколько можно тянуть...

        -А ты, Алиса?- спросила девушку ещё молодая, статная Галина.

        -Я согласна!- тихо ответила сказочная девочка. И  добавила,- мы любим друг друга.

        Свадьба была скромной ко всеобщей радости. Молодожены договорились,
что детей будут заводить после Армии : отец тоже должен участвовать в воспитании
потомства.
                ***
        Поздняя осень улетела в свои чертоги, прихватив красоту ранней осени: разноцветье, тепло, желтые, красные листья, а заодно мечты  Павла стать
дизайнером. Начался учебный год и в Мелитопольском пединституте, где учился Саша. И остались в большом красивом доме две женщины и мужчина. Алиса и Галина быстро нашли общий язык. Называли друг друга «мама» и дочка», о чем-то шушукались, что-то мастерили, копались в огороде, делали заготовки на зиму.

        Дед Кирилл наводил красоту в будущем салоне Алисы. Так незаметно пролетел год.Саша ожидал с нетерпением дЕмбеля  Пашу, но его оставили ещё на полгода как уже зрелого прораба руководить строительством  новой столовой в части. Саша скучал без брата, и на каникулах посещал родительский дом. Он женился на женщине с годовалой девочкой  Валюшей. Милый розовый бутончик нравился всем. С особой завистью не неё смотрела Алиса, с нетерпением ожидая Павла.

         Наступило лето. Свекровь с невесткой с упоением разглядывали за ночь выросшие овощи. Огурцы, кабачки на глазах приходили в готовность.Но больше всего прельщала женщин многолетняя клубника. Вдыхая её аромат, они блаженно закрывали глаза а, кинув ягоду в рот, сами  превращались в клубнику
        -Галя! -раздался однажды громкий голос почтальонши Варвары,- телеграмма пришла: Паша возвращается!

        -Когда?

        -Скоро, ждите!

        У Алисы лицо стало похоже на на красный пион.

        -По какому поводу столь бурная радость? -ещё от калитки закричал Саша.

        -  Брат твой приезжает не сегодня-завтра,- с восторгом ответила мать.

        -Отлично! По этому поводу уже сегодня надо дорогу Пашке обмыть.

        -Обязательно! - поддержал сына отец.

        От радости потащили на стол и что на земле растет, и что в сарае  кудахчет,и что на полках в магазинах стоит. В общем, посидели классно.
        Алиса,в принципе, спиртное не пила,но ожидая мужа с минуты на минуту,
потеряла меру.И, поддерживая тост родных,каждый раз опрокидывала в рот полную рюмку.Галина заметила, что сноха перебрала,отвела её в спальню,а сама пошла доить корову. Михаил уткнулся в телевизор,а Александр с внутренней дрожью проник в спальню к Алисе и нежно обнял её.Молодая женщина прошептала:
         
        -Пашенька, ты приехал? Любимый,я так тебя ждала!!!

        И расслабилась до такой степени, что ничего не слышала и не видела,  только горела вся изнутри и снаружи огнём любви. Александр чувствовал себя и героем, и подлецом,овладев,наконец,мечтой: выскользнув из- под одеяла, он схватил одежду и убежал, благо была глубокая ночь.

         А рано утром приехал служивый.
       
        - Наконец ты приехал! -прыгнула ему на шею  Алиса,увела  в спальню, руками и губами лаская молодое тело.

        И всё приговаривала:      

        -Как же я ждала тебя,родной,сколько слёз тайно пролила!

        Паша  отвечал жене дрожью тела и желанием поскорее слиться воедино на
любимой домашней кровати.

        Все были счастливы. Отдохнув две недели, Павел восстановился на вечернем отделении техникума, а днём стал работать у отца в стройчасти.

        Где-то в октябре стало заметно, что Алиса беременна. Опять же радость.Ждали малыша с нетерпением,и 8 Марта родилась девочка. Долго спорили, как назовут малышку, и сошлись на «говорящем» имени  Милана.

        Семья Александра  жила на другом конце посёлка. Мать девочки, Софья
Ивановна, была врачом, и поэтому жили они ближе к поселковой больнице.
Но это не мешало ходить в гости к родственникам.Особенно Валюше,  которой скоро исполнялось два года, тянула руки к красивой девочке, повторяя "кука","кука",  что,видимо, обозначало  кукла.

        Неизвестно,чем обернулись события, если бы через  некоторое время Салимовы  по традиции  не истопили баню и не созвали всю родню. А баньку, поставленную  руками профессионала  Михаила, обожали все. И травы, и веники, и парилк и ванна с холодной водой - все 33 удовольствия.

        Первыми, конечно, баба Галя мыла внучек. Затем,кто готов, шел  и
очищал тело в бане, в которой и парились, и мылись.

        Галина ещё вытирала девчонок, когда Милана подняла правую руку  и
показала всем коричневое пятнышко с копеечку:

        -  И у дяди Саши есть! -она подбежала к нему и подняла майку.

        - И у папы…Нет, наверное, под другой рукой… Нету. Как так?

        Взрослые переглянулись.

        - Ну,  что с того?- сказала баба Галя, - я видела близнецов. У одного на щеке была родинка,а у другого нет. В чём проблема?      
       
         При этих словах Александр выскочил из бани, а Алису пронзила молния,
осветив дрожащие руки и полуоткрытые губы.
         
         -Это было, это было, мне не приснилось-шептала она, выбежав за  Сашей.

         -Милана твоя дочь? Это правда?- в отчаянии закричала она.
      
         - Да!-тихо ответил Александр.
   
         - Но я не люблю и никогда не любила тебя,- возмутилась женщина.-Как ты мог?- И тихо заплакала.

         -Я знаю. Но Милана всё равно моя племянница,родной человек!

         -Зато ты мне совершенно чужой!- Сквозь слёзы с презрением хлестнула словами Алиса.

         С тех пор Милана и Валюша  бегали друг к другу без родителей.Это было странно.Почему, догадывалась одна Галина. Но молчала. Все они были ей родные, всех жалко,всех любила.

         Неизвестно, как  повела бы себя Алиса, если бы не узнала, что беременна вторым ребёнком. Но это спасло семью.Он занимал внимание всех: горластый Илюшка,у у которого тоже не было тёмного пятнышка под правой ручкой.  Алиса не спускала его с рук, целовала,миловала,сама купала.Нежно и ласково относилась и к дочке,но глаза горели,глядя на сына. Даже Павел заметил это  и осторожно спросил,почему она выбрала в любимчики Илюшу? Потому что он на неё похож?

          Алиса долго молчала,потом горько заплакала:

         - Милана не твоя дочь.

         -Что ты такое говоришь?  Чья же она?

         -Сашкина.
    
         И рассказала  всё, как было.  Павел нахмурился, взялся за голову  и сказал:
        -Но она моя родная племянница.

        -Зато он мне чужой дядя, а я люблю тебя, только тебя.

        - Неожиданный поворот.-растерялся Павел,- Но с ним надо смириться.Я не виню вас обоих. Я люблю и ценю тебя,как жену и мать. А брат моё второе "я". Случилась роковая ошибка.Однако её надо пережить.-Говорил он это для себя, не глядя на жену.

        -Алиса прижалась к мужу и прошептала:

        -Ты никогда меня не простишь!

        - Я люблю тебя.Но нужно время... Понимаю, что виновата судьба, давшая нам один облик.Поговорю с братом,как он всё это оценивает...

        ...Было прохладно. Девочки играли в куклы, Илюшка  мешал им,дед азартно до хрипотцы с бабой играли в шашки. Братья уединились,то шептались, то повышали голос. Было, случалось, но редко,что и не очень ласково в ход кулаки пускали, а потом обнимались. Но это была их тайна. И никто не лез в неё.

        Через две недели Александра Михайловича  Салимова  перевели директором
 в одну из райцентровских школ,оставив море слёз от  расставания Милане и
Валюше.

        Так никто, кроме четырёх действующих лиц,не узнал их тайну. Это  послужило дружной семье и дальше жить в любви и согласии.Так решили все, а время
рассудит и всё расставит по своим местам... 

 
 


Рецензии
Захватили события, сюжет увлек с
первых строк. Жизнь, со всеми ее сюрпризами и тяжелыми моментами, глубоко, вдумчиво. Не просто далось счастье любящим супругам, пришлось простить и забыть, не каждый сможет, не каждый преодолеет.
Очень интересное повествование, наслаждалась выразительностью строк.
С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   14.01.2024 14:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.