Ведь жили люди в наше время

Рецензия на «Снабжение по-советски» (Феликс Сромин)

- И ведь никак без вранья?

" А стихийный, это возникающий ненадолго (до очередного разгона милиционерами) около какого-нибудь магазина, с товарами своего производства, или ворованными. А с продуктовых предприятий, таких как мясокомбинаты, пекарни т.п. воровали практически все работники, в масштабах, соответствующих положению каждого."
 - «Снабжение по-советски» (Феликс Сромин)


- И как по Вашему учителя жили - у учеников завтраки отбирали или воровали что ли?
- Или подаренные на 8 марта цветы продавали по спекулятивным ценам??
- А уж к врачам - без тарелки супа и не суйся???
.
Во первых - никто не разгонял с рынка людей с выращенными фруктами, овощами, молоком и т.д. Но ветеринарный контроль работал как положено.
Мясной рынок снабжали сельские жители и жители частных домов - была свинина, телятина, крольчатина, гуси, утки, куры. Народ быстро ориентировался на моду, например - шапки и шубы из нутрии. Вроде бы запрещено, а торговали успешно. Стоит ли говорить, если молоко попадало снятое (отсепарированы сливки), то к такой торгашке больше никто не подойдёт. Овощи и фрукты сезонные - всегда завал.

С ПОБЕДОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ БАНДОКРАТИИ - в нашем городе сожгли мясной рынок, разгромили молочный (сожгли павильон, где делались анализы).

У нас был магазин "Океан", - за особые заслуги города в поставки рыболовных сетей рыбопромышленному флоту. Какое-то время и в этот период в магазин ещё поставлялись лучшие рыбные консервы страны. Помню стоит очередь - люди разные от интеллигентов до колхозников. Набирают консервы впрок по имеющимся финансам. Тихо переговариваются, будто в очереди все старые знакомые. Разговор о дефиците и отчего он произошёл. Все прекрасно всё понимают. И понимают, что руководят процессом из продавшихся верхов, а значит мы не в состоянии помешать... Ждём, что найдутся честные люди и там...
Вскоре начались "самоубийства" в разных главках и министерствах.

  И вот вдруг грянуло изобилие. Правда, с появлением "изобилия" - появился ПТИЧИЙ ГРИПП, потом СВИНОЙ - под ту "сан. обработку" сжигались целые хозяйства как в колхозах, так и у частников.  Ещё раньше КРОЛИКИ ПЕРЕДОХЛИ от вирусной инфекции, а на яблонях и др. плодовых деревьях, саженцы которых стали изобильно продаваться на рынке, - яблоки, начиная расти,  тут же и загнивали.
- Мы поздно это поняли!!!

             Зато появились  МАГНИТЫ И ПЯТЁРОЧКИ.
 Пройдёшь несколько раз туда-обратно, а купить нечего. Вроде бы мясо свежее, но при варке нет мясного вкуса, вроде бы фарш натурально выглядит, но котлеты не очень-то на мясные похожи. А что в пельменях - и говорить нечего. Мы раньше ругали местный мясокомбинат за плохое качество колбасы (влажной казалась). Теперь вспоминаем, что она была сделана из МЯСА!
Насчёт - за вещами в Москву - да. И продукты, как гостинцы прихватывали. Но, поскольку я не обладала большой физической силой, то в гостинцы привозила торт "Сказка", косхалву (замечательную сладость делали в Перовском районе Москвы), да иногда большой ананас. Теперь их продают недоросшие - ананасы растут два года, а их, видно - по дешёвке, срезают однолетние - такие и продают в Пятерочках и Магнитах.
Относительно "выбрасываемых" товарах в магазинах - это да. Та торговая мафия и теперь, в очень преклонном возрасте, сохраняет свои связи, как-то где-то.
 А если бы их не было раньше, то и воровской ПЕРЕВОРОТ НЕКОМУ БЫЛО БЫ УСТРОИТЬ.

Ведь КТО-ТО  ОПЛАЧИВАЛ ОРГАНИЗАЦИЮ ГОЛОДА И ДЕФИЦИТА ПРОМ. ТОВАРОВ, КОГДА ВОДИТЕЛЕЙ МАШИН, везущих продовольствие в магазины, ЗАСТАВЛЯЛИ ПРОДУКТЫ СВАЛИВАТЬ В ПОМОЙКИ ИЛИ В ГЛУХОМ ЛЕСУ. Населению быстро вешали лапшу про "заражённое".
И этот же КТО-ТО заваливал гаражи и прочие собственные и тайные помещения разными товарами, не дошедшими до покупателей.

Справедливости ради надо сказать, что "переворотщики" тоже в итоге попадали под колёса той самой, устроенной ими, "революции". Да туда и дорога.

А люди выживали так: http://www.proza.ru/2019/10/30/1832

P.S.
И вот, спустя почти 30 лет после переворота, в интернете читаю восторженные воспоминания иностранцев:
 французов, немцев,  нидерландцев  - тех, чьи правительства  судят и убивают тайно и явно политических лидеров других стран, устраивая там перевороты, выгодные для них, но повергающие страны в полный хаос и нищету *

  Теперь их "герои-повстанцы" вспоминают, КАК ОНИ БАСТОВАЛИ В РОССИИ в90-е, подкрепляя документальными  фото, где они ходят с плакатами, требуя свободы и говорят речи с трибун...
 
А где была доблестная милиция?  По свидетельству милицейских работников - им привозили МЕШКИ ДЕНЕГ ЗА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО и отправляли по домам.
Честные из них потом погибали при неясных обстоятельствах, другие уходили в отставку, третьи - в криминал.


* Страны северной и Центральной Африки и Ближнего Востока, и наша первая и непроходящая боль - разгром цветущей ЮГОСЛАВИИ. Да и Украина, попала в тот же водоворот и никак не поймёт, где берега, куда плыть из ямы.  Этой же участи удостоились и др. бывшие республики СССР, но те пока не убивают сами себя, воюя с шорами на глазах, как братья украинцы.

Вот такая "се ла ви"

Смотри как мир теперь живёт -
Хоть инстаграмы, хоть тиви:
Он много ест и много пьёт,
И, как бы, знает - се ла ви.

Вот баба бедрами качая,
И в разных позах каждый раз,
Людей рабочих удручая,
Сто шубок сменит на показ.

"Как вол работая" на сцене,
Вам выдаст глупостей навалом,
Понятных тем, кто с нею "в теме",
Шуткует с полупьяным залом.

Чиновник - этот поседел,
Височки - парикмахер вывел...
Там прокурор недоглядел,
Иль вместе с ним казну притырил.

Здесь пир во времена чумы -
Тащи, танцуй и веселись.
Так пожелай "посланцам тьмы":
Ешь, пей, буржуй - и подавись.

Трудяга, ты умнее будь -
Так уже было, - из страны
Гнать надо в шею эту муть -
Посланцев явных сатаны.


Рецензии
Люди зажаты между прошлым, за которое им стыдно, и будущим, которое их пугает.

Наталья Скорнякова   18.07.2023 15:31     Заявить о нарушении
Растут дети. Вот им уже не понять прошлого и на будущее надежды расплывчатые...
Впрочем, если родители "не потеряли берега", то и дети растут с пониманием настоящих ценностей и ориентиров.

Людмила Корчагина 3   18.07.2023 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.