Герои ВОВ 1941-1945 из нашего рода

Герои и участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов из нашего рода.
Статья посвящается моим прадедушкам по линии матери - Виноградову И.К., Виноградовой Р.И., Якушеву А.П., Скугареву В.В. и семье Волчковых Михаилу Федоровичу и Антонине Ивановне (моей родной бабушке).
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война с фашисткой Германией. Смоленскую область она затронула одной из первых и на долго. Наш город Гжатск (ныне Гагарин) был освобожден 6 марта 1943 года, а вся Смоленщина 25 сентября 1943 года. Деревня Телятовка Тумановского района, где жили мои сродники, находилась в зоне оккупации фашистскими войсками. Моим родным приходилось жить с ними в одной деревне. Они многое вытерпели и дождались освобождения. Из наших родных никто не был убит, хотя возможностей для этого в деревне было достаточно. Каким-то чудом не была расстреляна мать семейства Виноградова Евдокия Петровна. Дети стояли на коленях перед фашистами, умоляя не убивать мать. В другой раз ее чуть не убил осколок от разорвавшейся мины, влетевший в дом и застрявший в стене русской печи. Ее Бог спас, она была очень верующей женщиной и всегда молилась Богу, поучая тому и детей. Евдокия Петровна прожила долгую жизнь и умерла 30 сентября 1978 года в Гагарине, в новой квартире, когда мне было 10 месяцев. Многие любят вспоминать, как она нянчилась со мной, как я залезал к ней сзади спины и как искал под кроватью, когда прабабушки не стало. Царство ей Небесное!

Отец семейства Виноградов Иван Константинович, 1899 года рождения, сравнительно еще молодой и крепкий мужчина, к началу войны имел с Евдокией Петровной пять дочерей и сына. К нашему времени осталась в живых дочь Тамара Ивановна 1933 года рождения. Старшая дочь Раиса Ивановна умерла по болезни в 1946 году, в 26 лет, хотя в годы войны служила санитаром в звании сержанта.

Иван Константинович имел болезнь руки и был призван на войну в должности санитара сортировочного взвода 205-го Отдельного медико-санитарного батальона 144 сд. Служил в военном эшелоне. Хочу рассказать о том, что в 2018 году на сайте "Подвиг народа" я обнаружил информацию о неполученных медалях прадедушки и ордене Красной Звезды, хранящихся в ЦАМО. Расскажу об этом. Медаль "За оборону Москвы" прадедушка должен был получить в 1941 году в звании красноармейца, но эшелон двигался на запад. 20 февраля 1944 года был представлен к награждению медалью "За боевые заслуги" и она также теперь хранится в ЦАМО. По новому закону медали и ордена фронтовиков могут получить их внуки, но из наших родных такое желание пока никто не изъявляет. Прадед Иван не смог получить и свой единственный Орден Красной Звезды, к которому был представлен майором медицинской службы А. Ефремовым 26 апреля 1945 года за работу санитаром во время боевых операций в Восточной Пруссии, где совершил подвиг помощи тысячам раненых в эшелонах. Он был уже в звании ефрейтора. Прадед Иван после окончания войны побыл дома недолго и был отправлен на войну с Японией, откуда пришел больным и умер от истощения в голодный 1947 год в возрасте 48 лет. Похоронен со всеми полученными медалями на сельском кладбище деревни Царево-Займище (ныне Вяземский район). К сожалению, могила прадеда Ивана с годами была недосмотрена и полностью утеряна. Его Орден Красной Звезды также хранится в ЦАМО.

В годы войны погиб и родной брат Евдокии Петровны Афанасий Якушев, 1920 года рождения. На момент гибели ему было 22 года. Призван Кузнецовским РВК. О его подвигах не известно. Известно лишь, что последним местом его воинской службы был сторожевой корабль "Муссон" - 23 ("Судак" РТ-54). Афанасий имел звание краснофлотца и служил в должности сигнальщика. Погиб 11 октября 1942 года, похоронен в море. Думаю, что будут интересны некоторые подробности об этом корабле и дате его гибели.

Данный корабль принадлежал Мурманскому тралловому флоту. Спущен на воду в 1931 году в городе Киль в Германии. Имел стальной корпус, клепаный. Водоизмещение: 1200 т. Размерения: 53.5Х9.1Х4.3 м. ГЭУ дизельная, 650 л.с. Скорость: 12.5/8.5 узла, дальность 8500 миль. Вооружение: 2Х76.2 мм (по другим данным 2Х47 мм), 2Х7:62 мм пулемета. Экипаж: 42 человека. Бывший РТ Севгосрыбтреста. Мобилизован 2.12.1939 г., переоборудован и переквалифицирован в сторожевой корабль и включен в состав Северного флота (СФ). Участвовал в советско-финляднской войне. Повторно мобилизован 26.06.1941 года и 2.07.1941 года вошел в состав СФ в качестве сторожевого корабля. Носил бортовой № 23. Участвовал в десанте в губу Западная Лица в июле 1941 г. Подорвался на неконтактной мине на створе 15 кабельтовых от острова Черный Камень и затонул (пролив Маточкин Шар у Новой Земли). Мины были поставлены КР "Хиппер" и немецкими ЭМ. Как замечает в своей статье "Гибель СКР-23 "Муссон"", опубликованной в газете "Рыбный Мурманск" от 6 июля 1990 года А. Кривенко, командир капитан-лейтенант Г.Я. Козин и 21 член экипажа спасены, 23 моряка погибли (среди которых был и Якушев А.П.). 9 мая 1975 года в Мурманске на улице Шмидта, напротив здания Дома междурейсового отдыха (ныне управление МТФ), был открыт обелиск в честь рыбаков и кораблей Мурманского траллового флота, погибших в годы Великой Отечественной войны. Автор - архитектор Р.И. Бальжан. С помощью установленной внутри памятника аппаратуры во время смены судовых вахт иногда исполняется песня Е. Жарковского на слова Н. Букина "Прощайте, скалистые горы." В народе этот памятник называют "поющим". В нижней части памятник опаясан кольцом из нержавеющей стали - на кольце выгравирована надпись: "Вечная слава морякам траллового флота, погибшим при защите Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны". Рядом с мемориалом поставлены два больших постамента и 25 гранитных досок с силуэтами судов и названиями 32 погибших траулеров. "Судак" ("Муссон" -23) значится на памятнике под № 15.

Хочется также вспомнить подвиг одного из прадедушек по линии рода Скугаревых - Василии Васильевиче, отце троюродной бабушки Зябровой Н.В., ныне покойной, проживавшей в п. Серго-Ивановская Гагаринского района Смоленской области. Он также в годы оккупации жил в родной деревне Телятовка и по болезни работал санитаром. По некоторым семейным преданиям он был связан с партизанами, а фашисты пытались его призвать в свои ряды. Василий в начале зимы 1943 года пытался убежать в сторону Гжатска, но был пойман фашистами и расстрелян в районе д. Костивцы, где был похоронен на сельском кладбище. Мама рассказывала, что Василий помогал организовывать побеги молодежи, увозимой в Германию. Его имя внесено в Книгу Памяти мирных жителей. Василию не было и 30 лет.

Волчков Михаил Федорович, муж моей родной бабушки Антонины Ивановны, родился в 1921 году. Был призван в РККА в 1941 г. Имел звание гвардии краснофлотца. Служил в газете "Сталинская вахта" Полит ОД ПВО ТМОР БФ. Был разведчиком 591 батареи 59-го ОЗАД (в августе 1941 - у Петергофа). В июне-июле 1941 года по его данным батарея отразила 15 налетов вражеских самолетов, двух "Юнкерсов - 37". Во время заданий, лежа на льду под Ленинградом, застудил почки, от чего и умер в 1976 года в возрасте 55 лет. В 1943-1944 годы поощрялся фотосъемками на фоне гвардейского знамени. Один из таких фотоснимков хранится в нашей семье. После войны работал наборщиком и фотографом в Гагаринской типографии. Не успел получить медали "За отвагу", "За Победу над Германией", "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги" (ЦАМО). Очень любил мою бабушку Антонину Ивановну, возил ее к памятникам воинской славы и к родной сестре Анне Энке в город Таллин (Эстония). Я храню эти фотографии, хотя им уже более 45 лет! Антонина все последущие годы горько переживала смерть мужа, ведь благодаря его обращению в Верховный Совет РСФСР в 1976 году ей дали двухкомнатную квартиру в центре города Гагарин, но он не дожил до заселения пару месяцев. До этого много лет бабушка с матерью, дочерью и сыном жила в полусгоревшем доме в краю улицы Советская, где бегали крысы. К сожалению, эту квартиру в центре города Гагарин пришлось разменять в августе 2013 года при моем разъезде с родным дядей. В той квартире прошли 35 лет моей жизни. В годы войны бабушка работала в тылу, за что в 1995 году получила медаль в честь 50-летия Победы. Вручал ее Глава администрации Гагаринского района В.Г. Иванов. Я присутствовал на этом награждении. К медали дарили живую гвоздику. Также бабушка имела медаль "Ветеран труда" и социалистические значки за многолетний труд в строительных организациях и за 30-летний труд санитаркой хирургического блока Гагаринской ЦРБ. Ушла на пенсию в 65 лет. Умерла в 73 года в ноябре 1999 г.
Царство Небесное нашим сродникам и сродникам - Героям!


Рецензии