1905 декабрь подавлено восстание в Сормово

17 декабря 1905 г.н.с.  кино: родился Иосиф Хейфиц – советский режиссер

17 декабря 1905 г.н.с.  в Минске  родился Иосиф Хейфиц – режиссер, до Отечественной войны работал с волновым героем Александром Зархи (см. 18 февраля 1908 г.). В период хрущевской оттепели (справку по волновому герою Хрущеву смотри позднее) раскрыл себя как автор незаурядных психологических работ. Особенно ему удались экранизации произведений волнового героя Антона Чехова (родился 17 января 1860 г.) – «Дама с собачкой» и «Дуэль».

БЭ К и М:   

Удивительно удачной оказалась экранизация чеховской «Дамы с собачкой» (1960). Грустный фильм, пронизанный очищающим чувством, оставлял впечатление необыкновенной глубины проникновения в материал. Стихийная преднамеренность жизненного потока, непредсказуемость самой человеческой индивидуальности, а вследствие этого противоречивость ее жизненной позиции, несовпадение с устоявшимися представлениями о нормах поведения стали главным предметом художественного интереса режиссера. В этом смысле симптоматично название экранизации чеховской «Дуэли», предложенное режиссером, — «Плохой хороший человек»  действительно, такими мы видим Лаевского в исполнении О. Даля и фон Корена (В. С. Высоцкого). «Упрощенные мерки, с которыми мы порой пытаемся подойти к человеческой душе, так часто оказываются никуда не годными..» — это высказывание Хейфица по поводу «Единственной» имеет отношение ко всем его картинам последних десятилетий.
Стихийная преднамеренность жизненного потока – это здорово сказано!

19 декабря 1905 г.н.с. армия: улучшение быта солдат – выдача готового белья

Армейская стандартная портянка имеет свой день рождения – это 19 декабря 1905 г.н.с. Революция показала, что возмущение нижнего чина часто проистекало от злоупотреблений в снабжении, в т.ч. вещевом. До 19 декабря 1905 г.н.с. исподнее белье нижнему чину в России не выдавалось – он получал его мерным материалом и сам шил на свой фасон и размер (а часто пропивал) – это и порождало злоупотребления старшин и мичманов. С 19 декабря 1905 г.н.с. каждому нижнему чину российской армии в год в готовом виде стали выдавать: 3 рубахи, 3-е исподних брюк (кальсон), 3 пары портянок, 3 носовых платка и 2 утиральника .

19 декабря 1905 г.н.с. флот: родился Николай Харламов - адмирал, командующий Балтийским флотом

БСЭ:
«ХАРЛАМОВ Николай Михайлович [р. 6(19).12.1905, г. Жуковка, ныне Брянской обл.], советский адмирал (1949). Служил на Черноморском флоте - командир эскадренного миноносца, крейсера и нач. штаба флота (1938-41). Во время Великой Отечеств.войны 1941 -1945 был нач. управления в центр, аппарате ВМФ, с авг. 1941 исполнял обязанности главы воен. миссии СССР в Великобритании, с 1943 был главой миссии, с нояб. 1944 - нач. управления и зам. нач. Гл. мор. штаба ВМФ. После войны-зам. нач. Генштаба Вооруж. Сил по воен.-мор. силам (1946-50), командующий 8-м ВМФ на Балтике (1950-54) и Балт. флотом (1956-59). В 1961-71 на ответств. работе в центр, аппарате ВМФ, с авг. 1971 в отставке.»

17 декабря 1905 г.с.с. революция 1905 г.: завершилась 1-я конференция РСДРП, первая встреча Ленина и Сталина, в Москве «семеновцы» начинают штурм Пресни

Ленин живет в Петербурге и периодически выезжает в Финляндию. В ноябре и декабре он редактирует газету, которую издает Андреева, а фактически волновой герой Максим Горький (см. 18 июня 1936 г.) – «Новая жизнь» (см. 17 февраля 1906 г.с.с.). В этой газете Ленин публикует 12 статей. В хронологическом плане важной датой была конференция в Таммерфорсе – на ней Ленин впервые встречается со Сталиным!

«Даты жизни и деятельности В.И.Ленина», Полн.собр.соч., М.,ИПЛ, 1979:
Декабрь, 12-17 (25-30) (1905) Ленин руководит первой конференцией РСДРП в Таммерфорсе (финляндия), выступает с докладами по текущему моменту и аграрному вопросу.

Святослав Рыбас  «Сталин»:

«Сталину была предоставлена трибуна для сообщения о положении на Кавказе. Он выступал под псевдонимом Иванович. Его речь произвела впечатление на Ленина, по предложению которого была принята резолюция «По поводу событий на Кавказе» с высокой оценкой работы Кавказского союза РСДРП. То есть Сталин сразу был отмечен как один из лучших партийных функционеров. Знакомство с Лениным было для кавказского партийца очень важным этапом. При том кадровом дефиците и расколе, которые являлись для партии большой проблемой, появление твердого, авторитетного в своем регионе сторонника было неожиданным подарком.»

С.Семанов, В.Кардашов «Иосиф Сталин: Жизнь и наследие»:

«Было решено провести вместо съезда большевистскую конференцию. Она проходила с 12 по 17 декабря в Таммерфорсе (Финляндия). Здесь Коба впервые увидел Ленина. Об этом он рассказывал так: "Я надеялся увидеть горного орла нашей партии, великого человека, великого не только политически, но, если угодно, и физически, ибо Ленин рисовался в моем воображении в виде великана, статного представительного. Каково же было мое разочарование, когда я увидел самого обыкновенного человека, ниже среднего роста, ничем, буквально ничем не отличающегося от обыкновенных смертных..."»

В Финляндии было спокойно, Петербург уже контролировали силы министра Дурново – основные события революции развивались в Москве.

«Даты жизни и деятельности В.И.Ленина», Полн.собр.соч., М.,ИПЛ, 1979:
В Москву были переброшены царским правительством войска из Петербурга, Твери и Западного края. 17 (30) декабря начался штурм Пресни, она была залита кровью.

Святослав Рыбас  «Сталин»:

Таммерфорсская конференция закончилась под аккомпанемент Московского восстания, которое фактически стало арьергардным боем разгромленной Дурново революции. Правда, восстание оказалось грозным. Срочная переброска в Москву Семеновского полка под командованием генерала Г. А. Мина решила дело. Семеновцы действовали как на войне: на забастовавшей снова линии Московско-Рязанской дороги они захватили руководителей забастовки и тут же расстреляли, в самой Москве артиллерийским огнем разбивали баррикады на Пресне. Швейцарские винтовки и револьверы восставших, тайно доставленные сюда из Финляндии, оказались слабым аргументом против гвардейских пушек. Восстание было обречено, но революция угасла не сразу, а еще долго сотрясала российскую жизнь от Сибири до Кавказа и Польши.

17 декабря 1905 г.с.с. революция 1905 г.: массовые расстрелы рабочих дружинников, расстрелян эсер Алексей Ухтомский – руководитель боевой дружины

СИЭ:

Ухтомский Алексей Владимирович (1876 - 17. ХII. 1905) — активный участник революц. движения в России 1905, машинист Моск.-Казанской ж. д., эсер. Род. в с. Поздево Новгородской губ. После учебы в ремесл. уч-ще работал па судоремонтном з-де в Петербурге, и затем в паровозных депо Пензы Златоуста, Уфы и Москвы. В 1905 вел революц. работу на Моск.-Казанской ж. д. У.— один иэ организаторов октябрьской стачки на этой ж. д., член стачечного к-та и Центр. бюро союза железнодорожников, активный агитатор. Был арестован, но вскоре освобожден. В дек. 1905 У. — руководитель одной из боевых дружин, сотрудничал с большевиками. С 7 дек. по поручению стачечного к-та У. перевозил вооруженных дружинников, проводивших на линии Москва — Голутвино (Казанской ж. д.) митинги, разоружение полиции и воинских эшелонов, возвращавшихся из Маньчжурии. У. удалось 14 дек., миновав около ст. Сортировочная засаду царских войск, вывести из Москвы поезд, в к-ром ехало более 100 дружинников, активных участников вооруж. восстания. В ночь с 14 на 15 дек. был арестован в Люберцах и 17 дек. в числе других рабочих расстрелян без суда и следствия. Именем У. названы улицы в Москве, Пензе, Казани, Горьком, з-д в Люберцах и станция Моск. - Рязанской ж. д.

18 декабря 1905 г.с.с. революция 1905 г.: разгромлено восстание в Сормове, аресты, террор казаков

Газета «Русское слово»:

«НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 18, ХII. В Сормове продолжаются аресты. Вчера один арестованный Шамборский, спустя пол часа после ареста оказался убитым двумя пулями. Рабочие бегут из Сормова. После четырех часов дня Сормово превращается в кладбище: ни души на улицах, ни звука, только ездят казаки. Иногда всю ночь раздаются выстрелы.»

На иллюстрации - горельеф в Сормово на доме, в котором был штаб Сормовского восстания 1905 года. Фото 2015 года.

18 декабря 1905 г.с.с. революция 1905 г.: третья уездная конференция Крестьянского Союза в Сумах – уезд и город под властью Уездного комитета Крестьянского Союза

Т.Шанин «Революция как момент истины. Россия 1905-1907 гг. 1917-1922 гг.», 1997:

«в ноябре и первой половине декабря 1905 г. вся власть в уезде, в том числе и в г. Сумах, фактически находилась в руках комитетов Крестьянского союза". Чиновники были смещены в ходе перевыборов, заводы бастовали, уездные власти и местная полиция из-за бойкота оказались не в состоянии выполнять свои обязанности. Уездный комитет Всероссийского Крестьянского Союза приказал ввести в город крестьянскую дружину, которая взяла на себя полицейские функции. Крестьянский Союз создал также свои собственные суды, начал издавать газету, узаконил новое административное устройство и т.д. Несмотря на нарастание репрессий, 18 декабря 1905 г. состоялась третья уездная конференция Крестьянского Союза, на которой присутствовали 350 делегатов. Она по-прежнему представляла единственную реальную власть на местах. Для того чтобы положить всему этому конец потребовались новые многочисленные аресты, высылка лидеров и массовые репрессии.»

19 декабря 1905 г.с.с. революция 1905 г.: разгромлена типография «Известий» в Петербурге, подавлено восстание на Пресне, расстрелян Федор Мантулин – начальник дружины сахарного завода

В ночь на 19 декабря 1905 г.с.с.  все наборщики и печатники типографии газеты «Известия Советов Рабочих Депутатов» были арестованы, конфискован 11-й номер газеты за 1905 год (см. 17 октября 1905 г.с.с.). Номер этот впоследствии не нашли. Т.о. сценарий издания газеты Троцкого точно пришелся на волновые даты – 17 октября 1905 г.с.с. – 19 декабря 1905 г.с.с. Собственно Троцкий «делал» 7 номеров т.к. к восьмому номеру его уже арестовали. В Москве продолжились расстрелы дружинников. 19 декабря 1905 г.с.с. был расстрелян начальник дружины сахарного завода Федор Мантулин. Сахарный завод при советской власти получил имя Мантулина, кроме того в его честь названа улица в Москве. Мантулину было 25 лет.

А.Боханов «История России с др. вр. до конца XX века», М., АСТ, 2001:

Войска рассекли восстание на несколько очагов. Дольше всех держалась Пресня, где обороной руководили большевик З.Я. Литвин-Седой и эсер М.И. Соколов. 19 декабря Литвин-Седой отдал приказ об отходе. Горящую Пресню, оставленную дружинниками, до поздней ночи продолжала обстреливать артиллерия. Дружинники, попадавшиеся в руки военных, расстреливались на месте. Такая участь постигла паровозного машиниста эсера А.В. Ухтомского (см. 17 декабря 1905 г.с.с.), который вывез из города одну из дружин. Общие потери среди гражданского населения (мирного и немирного) составили около тысячи человек. Войска потеряли 66 человек (в том числе было 40 легко раненных). Плохо подготовленное, не имевшее единого руководства, восстание заведомо было обречено на неудачу. «Не нужно было и браться за оружие», — резонно заметил Плеханов. Наоборот, Ленин задним числом высоко оценил выступление московских рабочих, назвав его «маяком для работы нескольких поколений».

19 декабря 1905 г.с.с. революция 1905 г.: карательная операция в Эстляндии

Утром 19 декабря 1905 г.с.с. на западе Эстонии началась карательная операция царских войск против восставших эстонских крестьян, в ходе которой не менее 5 человек убито и 10 ранено. В операции участвует и пехота и флотские экипажи (до 800 матросов). Главная роль в руководстве карателями принадлежит волновому герою генерал-губернатору Эстляндии волновому герою генералу Владимиру Безобразову (умер в Ницце 17 сентября 1932 г. в возрасте 75 лет – раздела нет).

19 декабря 1905 г.с.с. СССР: родился Николай Батюк – герой Сталинграда,  душа боев за Мамаев курган

19 декабря 1905 г.с.с. в городе Ахтырка родился Николай Батюк – герой обороны Сталинграда. Формировал 284-ю стрелковую дивизиею, командовал этой дивизией в составе 62-й армии волнового героя Василия Чуйкова. Дивизия Батюка вынесла на свои плечах главные сентябрьские (с 22 сентября) оборонительные бои на Мамаевом кургане. Умер от остановки сердца в июле 1943 г.

В.Чуйков «Сражение века»:
 
«Генерал Батюк не дошел с нами до Берлина. Его жизнь оборвалась на Украине, около Славянска. Мы похоронили его у памятника Артему, на берегу Северного Донца, потом перенесли его останки в Сталинград, на Мамаев-курган, ибо он был душой сражения за Мамаев курган, за город на Волге.

19 декабря 1905 г.с.с. Черногория: княжество стало конституционной монархией

«История Югославии», сост. С.Шумов, А.Андреев, М., Монолит, 2002:

«19 декабря 1905 года в Черногории был принят устав за «кньажевину Црну Гору» - конституция, превратившая страну в конституционную монархию во главе со


Рецензии