Международный Культурный Форум

     В первых числах декабря наш город стал одной огромной площадкой для проведения Пятого Санкт-Петербургского Международного Культурного Форума.  Форум проходил не только в городе, но в Ленинградской области. Культурное пространство Форума растянулось  от Центра Санкт-Петербурга - от Главного штаба Эрмитажа, от Мариинского театра до Петродворца и Гатчинского дворца.   
    В Санкт- Петербург съехались участники из 91 страны мира и всех регионов России —  от Владивостока до Калининграда. На Форуме прошло за три дня 338 мероприятий, а число участников достигло 20000 человек.
В работе Форума приняли участие около 4000 иностранных делегаций.
    Участники Форума были разделены на два потока: профессиональный и общественный. Для участников Форума не только профессионалов, но и простых горожан и гостей из общественного потока раскрыли свои двери театры, музеи, студия "Ленфильм", дворцы, магазины "Буквоед"...Посещение мероприятий было для всех бесплатным. Необходимо было только зарегистрироваться через интернет и скачать  именной электронный билет на выбранное мероприятие. Участниками Форума были люди всех возрастов.
     В Северной столице в настоящее время уже подвели итоги V Международного Культурного Форума.Во время Форума Были подписаны более 60 российских и международных соглашений, коммерческих контрактов, проведены десятки встреч и конференций.
. Так, например, Большой Московский цирк станет теперь партнёром строительства крупнейшего цирка в Китае. Эдгард Запашный - Директор Большого Московского государственного цирка прокомментировал это так:
"Мы уже подписали рамочное соглашение с частным китайским инвестором, который планирует потратить больше 100 млн. долларов в строительство крупнейшего цирка в мире.
Мы собираемся подписать эксклюзивный контракт на пять лет, артисты Большого Московского цирка будут работать на этой площадке.
Китайская сторона меня уверяет, что все будет на самом высоком уровне, что действительно этот комплекс будет построен в течение следующего года."
    В эти три дня на Форуме прошли  пленарные заседания, круглые столы, открытие выставок, концерты, театральные премьеры и церемонии вручения различных премий.
Так, во второй день форума министр культуры Владимир Мединский вручил денежные сертификаты руководителям некоторых театров и концертных организаций.
Мне удалось в рамках этого форума побывать на Гала-концерте Лауреатов Всероссийских фестивалей ансамблей русского танца "По всей России водят хороводы", посвященный творческому наследию народной артистки СССР Т.А. Устиновой.
    Мероприятие состоялось в большом концертном зале Администрации Петроградского района, ул. Большая Монетная, 17. Было показано 17 танцевальных номеров различных танцевальных коллективов - лауреатов конкурсов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новомичуринска, Мичуринска Тамбовской области, Барнаула, Рязани.
    Было прекрасное исполнение, очень интересные танцы и очень красивые костюмы...Особенно мне понравился танец "Валенки" в исполнении солистов Ансамбля народного танца имени Т.А. Устиновой МГИК Егора Козлова и Лидии Гросбах. Но и остальные номера мне тоже все понравились.
В частности, понравились также мне очень танец "Русские заковырки, "Московские хороводы", "Елецкий хоровод". Исполнители танцев продемонстрировали высочайший уровень мастерства при исполнении танцев.
    Поразила красота движений, необычайная выносливость и энергия танцоров.
С восхищением смотрел на всех танцоров и своих подопечных из ансамбля народного танца имени Т.А. Устиновой Московского государственного института культуры их художественный руководитель, заведующий кафедрой народного танца, заслуженный работник культуры РФ, профессор Юрий Деревягин. Мы сидели с ним рядом в первом ряду. Нам хорошо очень были видны все детали при исполнении различных танцев и мы с ним обменивались своими впечатлениями.
    Мы вместе радовались тому, что у нас есть такая прекрасная молодежь. "Танец очищает Душу! Пока Россия так хорошо и красиво танцует, нас никто не сможет победить!" - так сказал мне, восхищаясь русскими танцами, профессор Юрий Деревягин. И я с ним полностью согласна. Русские танцы и их исполнители продемонстрировали наглядно на этом Форуме всю силу и красоту Русской Души, которой не страшны никакие враги. И это доказала и наша история. 
    Спасибо всем исполнителям и их руководителям, а также организаторам этого уже пятого по счету Культурного Форума!
Этот Форум проводится в Санкт-Петербурге ежегодно. Поэтому я с большим нетерпением буду ждать , когда в нашем городе будет проходить в следующем году  Шестой Санкт-Петербургский Культурный Форум.
И я также всем советую не пропустить это очень интересное и значимое мероприятие в культурной жизни Санкт-Петербурга и всей России и стать его участниками.

9 декабря 2016 года
 


Рецензии