Познать все тайны бытия - 10

     Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/09/09/98
И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду её, и дерево, приносящее плод,  в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: день третий.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов.
И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
И создал Бог два светила великие: светило большое, для управления днём, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
И поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
И управлять днём и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: день четвёртый.(Быт.1:11-19)

Примечательно, замечательно и совершенно не случайно в Писании отмечается, что
"светила на тверди небесной" - Солнце и Луна, а также другие звезды были сотворены именно после появления на Земле растений.

Считается, что переворот в химии гидросферы и атмосферы произошёл миллиарды лет назад, когда в воде Океана образовались первые органические молекулы и возникла растительная жизнь. Чему способствовал древний океанический вулканизм, который, как полагает большинство учёных, имел более широкое распространение, чем наземный.

Впрочем, и современный вулканизм охватывает многие районы земного шара.
Об этом свидетельствует хотя бы простое сравнение площадей развития вулканизма в
океанах и на материках. Только на дне Тихого океана, по утверждению учёных,
наблюдается около десяти тысяч вулканов высотой более одного километра.
На нашей планете вулканы, расположенные под водой, производят в год три четверти
всей магмы, выбрасываемой из недр Земли.
Большинство действующих вулканов находятся на стыке тектонических пластин в так называемой массе своей глубоко под водой, поэтому извержения их для человека чаще всего не видны.
Подводные вулканы, извергаясь, обрастают вулканической массой, которая и разлетается далеко над поверхностью земли. Но со временем вулкан потухает, израсходовав запасы своей магмы. По мнению учёных, большинство из тридцати тысяч известных подводных
гор являются потухшими вулканами.

Несмотря на разрушительную силу вулкана, достоверно известно, что извержение выбрасывает в воду органические соединения, необходимые для развития фитопланктона.
В связи с тем, что вулканы дают жизнь океанской флоре, можно предположить, что большая активность вулканов могла дать толчок к большому увеличению насыщения гидро-  и атмосферы кислородом. И не только им.
Исследования поверхностей вулканов глубоководными зондами выявило сложные выбросы обилия газовых струй. Ошеломляющим открытием стало обнаружение простейших живых организмов.
В 70-х годах двадцатого века было совершено открытие, которое перевернуло многие представления учёных. Возле Галапагосских островов, на глубине от двух до четырёх тысяч метров, на дне, были обнаружены разломы земной коры, в которых находились маленькие вулканы - гидротермы. Морская вода, попадая в эти разломы, испарялась вместе с различными полезными ископаемыми через небольшие вулканы высотой до сорока метров.
Эти вулканы назвали чёрными курильщиками из-за того, что вода выходила из них чёрного цвета.

По утверждению учёных, Солнце, наряду с другими планетами нашей звёздной системы, образовалось около пяти миллиардов лет назад.
Происхождением своим оно обязано частичкам газа и пыли, образовавшим сначала плотные облака, в которых под усилившейся силой тяготения эти частицы начали сжиматься.
А затем уже сжатое вещество под влиянием высоких температур и повышенного давления воспламенилось благодаря термоядерным реакциям, став главным источником  тепла и энергии в нашей звёздной системе.

При формировании Солнца, на его периферии осталось вещество, из которого оно собственно и образовалось, и которое расположилось вокруг "большого светила" кольцом, где возникли вихри упорядоченного принципа - они под влиянием силы тяготения начали формировать разные планеты.

Учёными было установлено, что Вселенная состоит из следующих простых газов: водорода
- 73%, гелия - 25%. Остальные 2% распределены между азотом, кремнием, углеродом, кислородом, а также  металлами: железо, никель, ,золото, медь.

Концентрация тех или иных ,веществ внутри вихрей сказалась на величине планеты и её внутреннем и внешнем строении.

Считается, что планеты образовывались на протяжении миллиардов лет в процессе столкновений более мелких тел. Например, Венера, Марс, Меркурий формировались в среде, где была высокая концентрация каменистых частей и тел, и где отсутствовали
лёгкие газы.

В своё время О.Ю.Шмидт, в 40-е годы двадцатого века, выдвинул теорию об образовании планет Солнечной системы из холодных твёрдых допланетных тел - планетезималей. Эта теория получила широкое распространение.

Этап объединения планетезималей в полноценные планеты длился примерно сто миллионов лет.

В восемнадцатом веке П.Лаплас и И.Кант пришли к заключению, что в древности вместо планет вокруг Солнца производили вращение туманности из пыли и газа - протоплазменное облако.
Углублённое изучение этой теории началось в 90-х годах двадцатого века. Тогда были обнаружены ранее невидимые объекты, а именно газопылевые диски, которые вращаются вокруг некоторых звёзд молодого возраста, имеющих сходство с Солнцем.
Протоплазменное облако обладало одной плоскостью, поэтому в научных кругах его ещё называют диском.

Учёные считают, что Солнце и протопланетное облако сформировались из протосолнечной туманности - массы межзвёздного газа, находящегося в постоянном вращении.

Молодое Солнце, вероятно, имело схожий химический состав с окружающим его газопылевым облаком: они оба на 98% состоялись из гелия и на 2% из других газов.

Постепенно в допланетном рое инициативу стали брать на себя более-менее крупные тела.
Именно они сосредоточивали в себе основную массу планетного вещества. Тела эти гравитационно воздействовали на планетезимали, увеличивая их скорость.

Планеты-гиганты формировались по двуступенчатому принципу. Происходило образование  ядер из конденсированных веществ, а также процесс присоединения этих ядер.

Существует и другой путь образования допланетных тел, в котором их рост происходит за счёт столкновения маленьких частиц..

Иначе говоря, возникновение Солнечной системы началось с гравитационного сжатия газопылевого облака, в центре которого сформировалось самое массивное тело - Солнце.
Вещество протопланетного диска собралось в небольшие планетезимали, которые сталкивались между собой и образовывали планеты.

Первую научную теорию возникновения Луны выдвинул в 1878 году британский астроном Джордж Говард Дарвин. Согласно этой теории, Луна отделилась от Земли в виде магматического сгустка под действием центробежных сил.
Альтернативная теория захвата предполагала существование Луны как отдельной планетезимали, захваченной гравитационным полем Земли.

Как бы там ни было, считается, что Солнечная система образовалась из так называемого протоплазменного облака, которое под воздействием гравитационных сил начало сжиматься
и образовало в своём центре звезду.
Когда масса объекта стала достаточно большой, водород, составляющий основную массу Солнца, начал вступать в реакцию термоядерного синтеза выделяя огромное количество энергии.
Внутренние области звёзд, в том числе и Солнца, находятся в плазменной состоянии.
Газ же можно перевести в плазменное состояние путём его нагревания до высоких температур.

Плазма - наиболее распространённое состояние вещества во Вселенной. Солнце и другие звёзды состоят из полностью ионизированный высокотемпературной плазмы.

Как известно, вещество может пребывать в одном из четырёх агрегатных состояний: твёрдое, жидкое и газообразное. А поскольку сильно нагретый газ переходит в следующее состояние - состояние плазмы, именно она и считается четвертым агрегатным  состоянием вещества.
Веществом же, которое может пребывать в любом из вышеназванных состояний, является вода...


Рецензии