Кисет
Девичья фамилия моей мамы – Журавлёва. Они с сестрой, как и их родители, Мария Фёдоровна и Иван Данилович, родились и жили в г. Усолье-Сибирском Иркутской области. Жили хорошо. Когда-то в юности я пыталась описать их жизнь в стихотворении «Сёстры»:
В далекой Сибири, где древние ели,
Где летом жара, а зимою метели,
В Усолье-Сибирском две девочки жили.
И папа, и мама их крепко любили.
Постарше – Любаша, а младшая – Тома.
Смышлеными были и в школе, и дома.
И слушали маму, и крепко дружили,
Счастливыми были и радостно жили.
Им мама красивые шила наряды,
Их баловал папа – они были рады.
Любаша мечтала стать добрым врачом,
И делала мази – стекло с кирпичом.
Тамара безумно любила зверушек,
Не надо ей было богатых игрушек.
Цыплята, утята, щенки и котята
Ходили за ней, как за мамой ребята.
Но грозная встала война на пороге,
И папу они проводили в дорогу.
«Не плачьте, родные, у всех теперь – лихо.
его одолеем», - промолвил он тихо…
и т.д.
Да, война всем принесла горе. Трудно было на фронте, непросто жили и в тылу, а призыв «Всё для фронта, всё для Победы!» был не просто лозунгом, а руководством к действию даже для детей. Когда началась война, Любе было 11 лет, а сестрёнке только исполнилось семь. Они отлично учились в школе, работали на огороде, кормили кур, помогали ухаживать за коровой Февралькой, но им очень хотелось что-то сделать для тех, кто воевал. На территории городского курорта был организован госпиталь, куда привозили раненых, нуждающихся в длительной реабилитации. Там всегда были нужны дополнительные руки, и девочки стали просить маму брать их с собой.
- Хорошо, - согласилась Мария Фёдоровна. - Будете помогать мне по выходным.
- А как помогать? Мы сумеем? – Встревожились сёстры.
- Конечно. Кому письмо надо домой написать, кому помочь дойти на перевязку, с кем-то просто поговорить. Да мало ли чего. – Успокоила их мама.
Девочки были смышлёными, и скоро почувствовали себя в госпитале уверенно, а раненые с нетерпением ждали двух маленьких «санитарочек».
Однажды один раненый попросил Тамару:
- Спой, дочка, знаешь песню какую-нибудь?
Девочка не стала ломаться и запела. Одной песней не обошлось. На её звонкий голосок собрались из соседних палат все, кто мог двигаться.
- Вот молодец! Порадовала!
- Поёт, как моя дочка! – Звучали их одобрительные возгласы и бурные аплодисменты.
Вечером Мария Фёдоровна объявила девочкам:
- Сегодня раненые так хвалили Томины песни, что я подумала подготовить для них концертную программу. Тамара будет петь, а Люба танцевать. Я сошью вам костюмы, чтобы всё было красиво.
Шила она прекрасно. И через несколько дней костюмы были готовы: русский сарафан для младшей сестры, шёлковые голубые шаровары с расшитой рубахой и кубанкой из мерлушки для старшей. Она подобрала песни для Тамары и научила Любу лихо отплясывать гопака с коленцами. После нескольких репетиций девочки были готовы к выступлению. Концерт прошёл с невероятным успехом и потом по просьбе раненых повторялся не один раз.
Этим детская помощь фронту не ограничивалась. Мария Фёдоровна учила девочек шить и вязать. Вечерами она строчила гимнастёрки, в девочки на руках обмётывали швы и петли. Работа была непростая, особенно для Любы, у которой это не очень получалось. Зато младшая шила с удовольствием, с интересом перенимая у мамы секреты шитья. Кроме этого девочки вязали особые варежки со свободным указательным пальцем для стрельбы, шили и вышивали кисеты, туго набивали их особой махоркой с дурмяной травой, как любил их папа. Кисеты шили многие девочки из их класса. Чаще всего они вышивали на них цветочки, но только не сёстры Журавлёвы. На их кисетах всегда красовался маленький журавлик.
- Вот получит папа такой кисет с вкусным для него табаком, увидит на кисете журавлика и поймёт, что это подарочек от нас, - говорили они маме.
Кисеты отправлялись на фронт без адреса, распределялись случайно. Мария Фёдоровна понимала, что вероятность попадания именно их кисета Ивану Даниловичу невероятно мала, но не разочаровывала дочерей.
И вот наступил счастливый день Победы! Какое всеобщее ликование началось! Песни, объятия, цветы! Стали возвращаться домой солдаты и офицеры, среди них и Иван Данилович Журавлёв. Он гнал фашистов от Москвы до самого Берлина. Был награждён Орденом Красной Звезды и медалями. Девочки разглядывали награды, просили рассказать о его подвигах. Папа скромно отнекивался:
- Воевал, как все.
Но девочки настаивали, в разговор вмешалась и Мария Фёдоровна:
- Не скромничай, Ваня, и медали просто так не дают, а уж орден Красной Звезды и подавно. За что его получил?
Пришлось Ивану Даниловичу рассказать, как его подразделение попало в окружение, как геройски они прорывались к своим. Но, как ни старался командир сохранить в живых всех бойцов, потери были большими. А ещё надо было спасти Знамя полка, чтобы оно ни в коем случае не досталось врагу. И тогда Иван намотал знамя под гимнастерку и так вынес его из окружения.
- Долго мы добирались до наших, многие погибли в тяжёлых схватках с врагом. У нас закончилась еда и вода. Силы у выживших были на исходе. Хорошо, что один солдат сохранил кисет с табаком. Давал нам по щепотке. Затянешься разок, и вроде легче становилось. Жаль, ранили его смертельно, он перед уходом отдал мне свой кисет. Я его сохранил. Он меня потом не раз выручал, правда, такого вкусного табаку, как тогда я уже не пробовал. Сейчас покажу.
Иван Данилович достал платок, развернул его и показал домочадцам его содержимое. Девочки сразу разглядели в углу кисета вышитый журавлик.
- Папа, - наперебой закричали они. – Ты видел, что на кисете?
- Не до этого мне было, доченьки. Дайте-ка взгляну. Птичка какая-то.
Мария Фёдоровна взяла в руки кисет.
- Да не какая-то птичка. Это же журавлик. Его твои дочери вышили, надеялись так весточку тебе подать, поддержать тебя в бою, любовь свою выразить.
- Это что же, получается, что вы мне тогда помогли из окружения живым выйти, знамя спасти. Значит, в ордене этом и ваша частичка имеется. Они обнялись и невольно заплакали. Это были слёзы радости.
Свидетельство о публикации №219111901611