Пропавшее поколение

      Майя Сер­ге­ев­на пих­ну­ла жур­нал в шкаф и рух­ну­ла в сто­ящее ря­дом крес­ло. Все при­сутс­тву­ющие в учи­тель­ской под­ня­ли го­ловы: кто от чаш­ки чая, кто от те­лефо­на. Пред­мет «ре­лиги­оз­ное прос­ве­щение» вве­ли толь­ко в этом го­ду, при не­добо­ре пед­коллек­ти­ва при­ходи­лось вык­ру­чивать­ся сво­ими си­лами, по­это­му ре­зуль­та­ты уро­ков бы­ли ча­ще неп­ред­ска­зу­емы­ми, чем ожи­да­емы­ми.
      — Я не знаю, что де­лать, — прос­то­нала Майя Сер­ге­ев­на. — И так уже уп­рости­ли все до ми­ниму­ма, оце­нок не ста­вим, толь­ко за­чет или не­зачет, прос­то хоть что-ни­будь ска­жи — и дос­та­точ­но, так нет же. И то­го не мо­гут.
      — Что слу­чилось, го­лубуш­ка? — ос­то­рож­но спро­сил Глеб Пет­ро­вич, ма­тема­тик.
      — Ни­чего, — от­че­кани­ла та. — В том и де­ло, что ни­чего. А дол­жен быть док­лад по се­куляр­но­му буд­дизму. Мо­жет быть, я по-рус­ски пло­хо го­ворю?
      Она об­ве­ла кол­лег воп­ро­ситель­ным взгля­дом, но те с воз­му­щени­ем в ли­цах от­вер­гли это пред­по­ложе­ние, Майя Сер­ге­ев­на пре­пода­вала рус­ский язык и ли­тера­туру, сом­не­ний быть не дол­жно.
      — Мо­жет быть, не­точ­но за­дачу пос­та­вила? — про­дол­жа­ла она слов­но са­ма с со­бой. — Ска­зала дос­ловно сле­ду­ющее: про­честь и сде­лать не­боль­шой док­лад на те­му, ко­ротень­ко, ми­нут на де­сять, в об­щих чер­тах. Да хоть из ви­кипе­дии ска­чать. Ка­ча­ют же они се­бе иг­ры эти де­биль­ные и филь­мы по ко­мик­сам!
      — Ка­ча­ют, — вста­вила Ни­на Иг­нать­ев­на, ко­торую ни­как не мог­ли про­водить на пен­сию за не­име­ни­ем за­мены. — И пор­ну­ху то­же ка­ча­ют, вот в седь­мом бэ слу­чай был пря­мо на уро­ке…
      — По­годи­те, — ос­та­нови­ла ее Ве­роч­ка, са­мая мо­лодая и лю­бопыт­ная из все­го пре­пода­ватель­ско­го сос­та­ва. — И что выш­ло с этим буд­дизмом?
      Майя Сер­ге­ев­на уже нем­но­го ос­ты­ла, по­это­му прос­то мах­ну­ла ру­кой.
      — Лож­кин вы­шел. Си­дит, мол­чит, гла­за пус­тые, да­же сво­ими сло­вами ни­чего не пе­рес­ка­зал, прос­то не чи­тал ни­чего. А я не мо­гу все эти ду­рац­кие ре­лиги­оз­ные шко­лы в го­лове дер­жать, их мно­го, а я од­на.
      — Что вы хо­тели от по­коле­ния некст? — зас­ме­ял­ся тру­довик. — Они сей­час ни­чего са­ми не мо­гут, кни­ги им вмес­то мам­ки ар­тисты чи­та­ют вслух, го­лосо­вые по­мощ­ни­ки на воп­ро­сы от­ве­ча­ют, сплош­ные гад­же­ты и кноп­ки, на­пиль­ни­ка в гла­за ник­то не ви­дел. Ско­ро и го­ворить ра­зучат­ся, бу­дут гы­гыкать и паль­цем ты­кать, а вы им ре­лиги­оз­ное прос­ве­щение.
      — Нуж­но оно им, — под­держал его физ­рук, зас­ко­чив­ший в учи­тель­скую в по­ис­ках Ве­роч­ки и ус­лы­шав­ший толь­ко ко­нец раз­го­вора. — У них вон своя ре­лигия — ин­тернет, вир­ту­аль­ная ре­аль­ность, гей­мплеи, на во­рота не­кого пос­та­вить. По­это­му и фут­бол у нас в стра­не та­кой от­стой­ный.
      — Про­пав­шее по­коле­ние, — ме­лан­хо­лич­но ре­зюми­рова­ла Ни­на Иг­нать­ев­на, дос­та­вая си­гаре­ту и мунд­штук. — Про­пав­шее.


      Лож­кин за­сунул в сум­ку ке­ды, и раз­ду­мывал над тем, по­мес­тятся ли в от­де­ление еще и пер­чатки, ког­да Нас­тя не вы­дер­жа­ла, пог­ла­дила его по пле­чу.
      — Вань, не расс­тра­ивай­ся, — поп­ро­сила она.
      — Я не расс­тра­ива­юсь, — ров­но от­ве­тил Лож­кин. — Ког­да расс­тро­юсь, я те­бе ска­жу.
      — Ну, не­зачет же не двой­ка, — под­держа­ла Нас­тю под­ру­га Ли­за. — Ни­чего в нем страш­но­го нет, в этом не­заче­те. Она док­лад на бу­маге хо­тела, и что­бы ты про­читал, ну что де­лать, ес­ли та­кие тре­бова­ния?
      — Ду­рац­кие тре­бова­ния, — хо­лод­но от­ве­тил Лож­кин. — Се­куляр­ные буд­дисты не при­вяза­ны ни к ка­кой тра­диции, да­же не ис­поль­зу­ют в обу­чении сло­ва. Ос­новное средс­тво поз­на­ния ми­ра у них про­ис­хо­дит че­рез ме­дита­цию. Я внут­ренний ди­алог ос­та­новил за че­тыре се­кун­ды, она что, спо­соб­на это уви­деть? А ес­ли не спо­соб­на, за­чем про­сила?
      — Сам ви­новат, — за­яви­ла Ли­за. — Знал же, с кем име­ешь де­ло, они толь­ко сло­вами че­рез рот уме­ют, а ты ей — тран­сцен­денталь­ную рас­кры­ва­ющую ме­дита­цию.
      Нас­тя гнев­но взгля­нула на под­ру­гу и сно­ва пог­ла­дила Лож­ки­на по пле­чу.
      — Ну, та­кое они по­коле­ние, по­нима­ешь? Фор­му ком­му­ника­ции са­мую при­митив­ную ос­во­или, ра­зум и эмо­ции кон­тро­лиро­вать не на­учи­лись. По­нять и прос­тить.
      — По­коле­ние паст, — хму­ро под­вел итог Лож­кин, зак­ры­вая сум­ку. — Про­пав­шее по­коле­ние.


Рецензии
Отличная параллель.)
Понравилось

Майя Ланопре   16.11.2020 04:07     Заявить о нарушении
Спасибо ))) Мне очень приятно )))

Герда Грау   16.11.2020 21:55   Заявить о нарушении
То что вы озвучили, мне кажется актуальным. И расшифровка обоих восприятий мне очень понравилась.

Майя Ланопре   16.11.2020 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.