Обогнали

      — Так близ­ко? — раз­дель­но пе­рес­про­сил Пре­зидент. — И они раз­ви­ты тех­но­логи­чес­ки?
      — Имен­но так, — про­мям­лил пред­ста­витель на­уки, дол­жность ко­торо­го пос­то­ян­но вы­лета­ла у пре­зиден­та из го­ловы. — Зна­читель­но нас об­го­ня­ют.
      Пре­зидент по­бара­банил паль­ца­ми по сто­лу, по­том еще раз пос­мотрел на от­чет, бро­шен­ный в рас­кры­том ви­де.
      — Ошиб­ки нет? — за­чем-то уточ­нил он.
      — Ис­клю­чено, — гар­кнул ге­нерал кос­ми­чес­ких вой­ск, лич­но под­пи­сав­ший док­лад с от­че­том.
      Ра­зум­ная ра­са в не­пос­редс­твен­ной бли­зос­ти от Зем­ли, спо­соб­ная до­тянуть­ся до го­лубой пла­неты те­перь, ког­да че­лове­чес­тво да­ло о се­бе знать вы­ходом из Сол­нечной сис­те­мы... От пер­спек­ти­вы впо­ру бы­ло ды­шать в па­кетик.
      — Хо­рошо, — ров­но ска­зал Пре­зидент. — Что у нас есть для за­щиты от втор­же­ния?
      — Втор­же­ния? — не­пони­ма­юще пе­рес­про­сил пред­ста­витель на­уки. — Ви­новат, мо­жет быть я не­вер­но по­нимаю… Но в ка­ком… э… смыс­ле?
      — Вы ког­да-ни­будь Звез­дные вой­ны смот­ре­ли? — вспых­нул пре­зидент.
      На­уч­ный пред­ста­витель бро­сил бес­по­мощ­ный взгляд на ге­нера­ла, ко­торый тут же сде­лал шаг впе­ред, под­став­ляя ши­рокую грудь в план­ках под гнев­ный взгляд пре­зиден­та.
      — Я оз­на­комил­ся. По ро­ду служ­бы.
      — На сколь­ко они обог­на­ли зем­лян в раз­ви­тии?
      — Ми­нимум на па­ру со­тен лет, — бод­ро от­ра­пор­то­вал ге­нерал.
      Пре­зидент пом­рачнел.
      — Зна­чит, у них са­мо­ор­га­низо­ван­ный ис­кусс­твен­ный ин­теллект и варп-дви­гате­ли уже изоб­ре­тены?
      — Так точ­но.
      — И вся­кие чи­пы-мо­дифи­кан­ты, эк­зоске­леты и бро­ня то­же?
      — Точ­но так.
      Ге­нераль­ская фи­зи­оно­мия лос­ни­лась до­воль­ством.
      — И блас­те­ры? — по­доз­ри­тель­но уточ­нил пре­зидент, на­де­ясь, что хо­тя бы блас­те­ров по­ка нет.
      — Да­же ор­би­таль­ные пуш­ки, — за­явил ге­нерал та­ким то­ном, точ­но сам их изоб­рел и гор­дился этим.
      Пос­ледний факт вы­вел пре­зиден­та из се­бя.
      — Че­му вы ра­ду­етесь? — спро­сил он. — И по­чему мол­чит наш дип­корпус? Бы­ли пред­при­няты хоть ка­кие-то по­пыт­ки на­ладить с ни­ми дип­ло­мати­чес­кий кон­такт преж­де, чем нач­нется вой­на?
      Пред­ста­витель дип­корпу­са не­воз­му­тимо дос­тал си­гаре­ту.
      — Бы­ли, — неб­режно ска­зал он, при­кури­вая от по­дарен­ной пре­зиден­том за­жигал­ки. — В те­чение пер­вых двад­ца­ти че­тырех ча­сов.
      — И? — с на­деж­дой спро­сил Пре­зидент.
      Дип­ло­мат зас­ме­ял­ся.
      — Па­ничес­кая ата­ка, — от­ве­тил он. — Мас­со­во, у все­го на­селе­ния.
      — Что это зна­чит?
      Дип­ло­мат за­тушил оку­рок в пе­пель­ни­це на по­лиро­ван­ном сто­ле.
      — От­сутс­тву­ют на­выки ком­му­ника­ции с чем-то, не яв­ля­ющим­ся ма­шиной, — по­яс­нил он. — Фо­бия лич­ных кон­тактов, соп­ро­вож­да­ющая по­веден­чески­ми и эмо­ци­ональ­ны­ми расс­трой­ства­ми. Наш пред­ста­витель не на­шел ни­кого, кто смог бы по­гово­рить с ним, за ис­клю­чени­ем ро­боти­зиро­ван­но­го ин­терфей­са кос­мо­пор­та.
      Пре­зидент по­мол­чал, по­тер ру­кой лоб, по­том под­нял го­лову и пос­мотрел на пред­ста­вите­ля на­уки.
      — На сколь­ко, вы го­вори­те, они нас обог­на­ли?
      Гля­дя на ли­цо пре­зиден­та, тот пред­по­чел так­тично про­мол­чать.


Рецензии
Буду постепенно читать, а то быстро кончится)).

Владимир Поярков   15.01.2020 19:21     Заявить о нарушении
))) Я скоро еще принесу немного рассказиков ))) Они есть, надо доделать немного.

Герда Грау   15.01.2020 20:24   Заявить о нарушении
Много лет хотел найти автора, у которого язык и стиль напоминал бы мой, и наконец встретил)).

Владимир Поярков   16.01.2020 02:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.