Любовь моя... вероника!

 Изящное, красивое, грациозное, голубоглазое, синий хвостик — много разных эпитетов я даю этому прекрасному цветку — веронике длиннолистной!
Когда в июле-августе встречаю ее на лугах обской поймы, на опушках лесных пойменных островов, всегда на сердце становится радостно и тепло, точно и впрямь повстречал... любимую! Ведь и в растительном и животном царствах у нас есть родственные души, которые особенно милы и дороги, о которых никогда не забываешь!...
Цветение вероники длиннолистной — всегда для меня праздник! Жду его долгих одиннадцать месяцев... И когда наконец попадаю в полном одиночестве на разноцветный ковер июльского луга или лесной поляны, долго молча стою перед этим чудом природы, любуясь тонкими формами, красками и запахами любимого растения. Оно не похоже ни какие другие, оно особенное и неповторимое!...
Черно-белый газетный лист не передает и доли очарования вероники, чьи изящные длинные и сужающиеся к концу «мышиным» хвостиком, голубые и синие, соцветия заметны издалека среди зеленой осоки или каких-то скромных лесных трав и цветов. Их (цветы вероники) просто нельзя не заметить, нельзя пройти равнодушно мимо них!... Они — как чистые голубые глаза твоей суженой, как драгоценные сапфиры в зеленой оправе летних трав!...
Я не считал, но ученые-биологи утверждают, что на одном растении вероники длиннолистной развивается... свыше 450 цветков!!! Ведь соцветия в виде верхушечной кисти, расположенной на главном стебле, имеют длину до 25 сантиметров, боковые — короче... У каждого — венчик сине-фиолетового цвета!... Две тычинки полностью выходят из трубки венчика, а нектарники находятся в основании завязи...
Прямостоячий, гладкий, простой или кверху ветвистый стебель вероники вырастает иногда до метра-полутора в высоту. Правда, почти всегда он немного склоняется от дождей и ветров, но не падает на землю, не ломается, не вымывается из почвы благодаря длинным корневищам.
Вероника длиннолистная принадлежит к семейству норичниковых. В более южных регионах цветет все лето, отлично посещается пчелами для сбора нектара и липкой желтой пыльцы. Медопродуктивность при сплошном произрастании может достигать свыше ста килограммов с гектара!...
Европейская часть России, Кавказ, Средняя Азия, Сибирь, Дальний Восток, Япония — везде можно встретить этот удивительный цветок, взбирающийся даже на субальпийские луга в горах.
Вероника пригодна для разведения на садовых участках как интересное декоративное неприхотливое растение. Размножается она вегетативным способом и семенами. Введена в культуру аж с 1731 года!... И теперь в Европе известны многие сорта вероники длиннолистной с крупными соцветиями: «Блауризин» («Форесте Блю»), «Лила Карина», «Блю Джайнт», «Шнееризин», «Сноу Квин». Цветки — от ярко голубых через бледно-голубые, нежно-голубые до белых...
На планете много разных видов вероник — седая, дубравная, широколистная, лекарственная, поручейная, австрийская, армянская, большая, ветвистая, горечавковая, виргинская, деревянистая, колосовая, нитевидная, нитеносная, ползучая, щебнистая, Шмидта и другие. И все вероники светолюбивы, хотя и малотребовательны к условиям существования. В культуре — это обычная садовая земля, в которую (для вероники колосовой и щебнистой) в почву добавляют щебень. Укрытия на зиму не требуется...
Культурные сорта вероник обычно используют для создания самых разнообразных каменистых садов, подпорных стенок, бордюров, миксбордеров и др. Многие виды являются хорошими почвопокровными растениями, так как образуют плотные дерновинки.
Веронику горечавковую высаживают совместно с различными примулами, гравилатом, колокольчиками. Вероника колосковая и щебнистая отлично сочетаются с камнеломками, очитками, гвоздиками, геранью далматской. Веронику большую садят рядом с венечником, белым нивяником, розовато-сиреневой буквицей, колокольчиком персиколистным, красно-оранжевым гравилатом.
Надо сказать, что многие австралийские и новозеландские вероники представляют собой... вечно зеленые кустарники и деревца с мелкими белыми, синими, голубыми или розовыми цветками!
Грудная трава — вероника длиннолистная — обладает многими ценными целебными свойствами (в прошлом настой вероники даже широко употребляли при укусах ядовитых змей и бешеных животных). Народная медицина издавна настои и отвар вероник применяла для обмывания и местных ванн при различных болезнях кожи — угрях, гнойниках, зудящих сыпях, грибковых заболеваниях, при ранах и ожогах, при потливости ног. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам для скорейшего заживления...
Своими прекрасными ранозаживляющими, противовоспалительными, противомикробными, кровоостанавливающими, мягчительными свойствами вероника длиннолистная обязана содержащимся в ее листьях иридоидам, сапонинам, флавоноидам, холину, кумаринам, сердечным гликозидам, каротину, аскорбиновой и другим кислотам, ряду других полезных веществ.
А «грудной травой» веронику длиннолистную назвали прежде всего из-за ее способности вылечивать головную боль и болезни горла (траву прикладывают в виде припарок). Даже при туберкулезе легких, болезнях мочевого пузыря и расстройствах желудка листья и цветки вероники приносят немалое облегчение!
В виде настоя или отвара траву целебного растения используют при простудных заболеваниях, кровотечениях, геморрое, одышке, нервных расстройствах. А подземные органы вероники — корни и корневища — иногда назначают в качестве вяжущего средства при поносах, лечат ими нервные и гинекологические заболевания.
В гомеопатии корни вероники считают хорошим желчегонным средством...
Заготавливают траву во время цветения; корни — осенью, после вегетационного периода.
На интернетовских сайтах я нашел многочисленные рецепты по применению вероники длиннолистной. Привожу несколько:
1. Отвар. 1 ч.л. измельченных сухих корней вероники на 250 мл воды кипятят 5-6 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-6 раз в день при головной боли, ломоте в суставах, нервно-психических расстройствах и желтухе.
2. Настой. 1 ч.л. сухой травы вероники на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при простудных заболеваниях, бронхите (как отхаркивающее средство); промывают раны и места змеиных укусов. Можно просто приложить свежую траву вероники к ранке (месту змеиного укуса) или пить отвар или настой смеси травы и корней!...
... По-моему, обаяние и красота даже дикого этого растения непередаваемы словами! Я же вообще люблю только дикие (лесные, луговые и полевые) цветы! И среди них моя вероника — любовь особая, трепетная, бескорыстная! Прекрасное и полезное сошлись в этом цветке самым гармоничным способом!...
В своих лесных путешествиях не рву без нужды голубоглазку!...
Как я уже говорил, принадлежит она к семейству норичниковых. И это семейство двудольных травянистых растений включает в себя в нашем Ханты-Мансийском автономном округе около 20 видов из десяти родов. И большинство — луговые растения!
Кроме вероники длиннолистной, здесь произрастают: очанка, погремок, мытник Каро, льнянка обыкновенная, зубчатка обыкновенная, лужница водяная, вероника колосистая, мытник компактный, лаготис уральский, марьянник луговой и др.
Среди этих растений отмечены два реликта: вероника колосистая (растет в заповеднике «Малая Сосьва») и мытник компактный — редкий представитель Урала!...
Некоторые виды семейства норичниковых обладают лекарственными свойствами и в перспективе могут быть использованы в научной медицине! И это прежде всего льнянка обыкновенная и вероника длиннолистная!..

Вл.Назаров
2009 год


Рецензии