Замурованный. Маяк, предыстория 2

Я Артур Марштейн делаю эту запись в дневник проводимых исследований двадцать третьего сентября 1918 года. В данной записи будут описаны события, в ходе которых мы, Я и мой компаньон Мэтью Браун, получили в своё распоряжение дневники капитана корабля, который в 1870 году был нанят неизвестным, но весьма состоятельным гражданином, для доставки неких документов на удалённый остров. Данные события имели место быть, не позднее чем две недели назад, так что все детали произошедшего ещё не успели изгладиться из моей памяти. Но начну я пересказ событий с самого "начала", с публикации в научном журнале, которая была сделана мной и Мэтью в начале августа. Именно эта публикация и запустила всю цепочку событий...
В нашей публикации говорилось об очередном культе из Нового Орлеана.
Новый Орлеан довольно странное место, ибо в нём сосредоточились культы и верования всех разных мастей, некоторые из них появлялись и исчезали как бабочки  однодневки, другие укоренялись как огромные вековые деревья, которые казалось было невозможно ни срубить, ни навредить каким-либо другим способом.
Одним из таких "деревьев" был культ Ктулху, который, как считается, был полностью уничтожен, но оставил о себе множество упоминаний в текстах, свидетельствах очевидцев и даже местах жертвоприношений. Именно относительно культа Ктулху мы и вели своё исследование, описанное в статье, ибо среди различных рукописных источников текстов, которые были довольно прилично переведены, встречались записи, в которых символы и тексты совпадали с записями адептов культа Ктулху, но были "разбавлены" символами ранее не встречавшимися и иногда напоминавшими обыкновенные кляксы.
Проведя почти полгода за переводом, мы пришли к выводу, что в данном тексте зашифрован текст, попавший в руки культистов Ктулху из неизвестного "конкурирующего" культа и данная запись была специально записана таким образом, чтобы несведущие люди и даже боги не смогли прочесть данные строки, если бы данный текст попал к ним в руки. Изложив свои мысли о том, что в данных текстах излагаются планы неизвестного бога по смещению культа Ктулху и замене его собственным культом, мы опубликовали свои исследования в журнале, как и было "сказано" выше.
Надежда умирает последней, но как мы и ожидали, первого сентября мы получили рецензии на опубликованную работу. В рецензиях говорилось о том, что "настоящие" учёные признают существование в прошлом некого культа Ктулху, но переведённый нами текст не имеет к нему никакого отношения и вообще, так как эти закорючки и кляксы можно переводить как угодно. В общем нас выставили на смех, но нам было не привыкать. Каково было наше удивление, что уже третьего сентября мы получили письмо от главы семьи Смайкерсов, в котором говорится, что глава семьи в ходе обследования приобретенного дома обнаружил нечто, что было связанно с нашим исследованием. Так же в письме было приглашение - просьба приехать, благо дом был всего в пятидесяти километрах от Нью-Йорка.
Я и Мэтью были рады такой возможности. Но как бы мы не желали добраться до дома Смайкерсов как можно быстрее, мы добрались до его порога только девятого числа, около четырех часов по полудню.
Нас встретили Сэмюэл, худощавый высокий мужчина с тёмными волосами, который являлся главой семьи, Марта - его жена, была женщиной стройной , невысокой и светловолосой и две дочери: Сью и Анна, четырех и шести лет соответственно.
Все вокруг казалось спокойным. Но женщина была чем-то обеспокоена, а при рукопожатии с главой семьи явно ощущалась небольшая нервная дрожь. Дом находился в тихом и спокойном месте, окруженный полем и небольшим садом. После шумного и гудящего города было облегчением оказаться в этом небольшим и двухэтажным доме.
Нас пригласили внутрь и, не откладывая в долгий ящик, начали рассказ. Нам поведали, что семейство приобрело этот дом относительно недавно, и все были рады вырваться из душного Нью-Йорка. Сэмюэл сказал, что он заметил, что на втором этаже странная планировка, там как будто не хватает одной комнаты, но осмотрев дом он не обнаружил ни "лишних " окон, либо дверей. Но когда он облокотился на стену в том месте, где предполагал, что есть комната, он с грохотом рухнул на пол заваленный штукатуркой и обоями. На месте "обвала" была обнаружена замурованная дверь. Дверь была заколочена досками, закреплена цепями и замками, а от самой двери по стенам расходились странные символы, которые напоминали бы ожоги на человеческом теле, если бы не находились на деревянных досках. Убрав беспорядок, семья решила вскрыть и осмотреть комнату на следующий день, так как было довольно поздно. Но когда они легли спать, у всех домочадцев появилось ощущение как будто дом стал дышать. Дом скрипел и покачивался в так дыханию людей. Начало казаться, как будто кто-то ходит по коридорам. Уснувшим родителям снился странный сон, в котором был зелёный свет, маяк и странные невидимые рычащие твари, а Сью и Анна не смогли уснуть, так как кто-то сидел у них на кровати и скрипящим голосом шептал на ухо странные слова. Но самое странное, что хоть девочки и были крайне напуганы, но до рассвета они не могли пошевелиться или издать какой-либо звук.
Не откладывая в долгий ящик, мы поднялись на второй этаж и, вооружившись инструментом взломали злополучную дверь. Внутри небольшого кабинета стоял сладковатый запах и было много пыли. Затем мы увидели его. Любопытные обитатели дома начали заглядывать через наши плечи, чтобы увидеть содержимое комнаты. Нам пришлось их выдворить на улицу. В небольшом кабинете, окно в котором было заколочено досками, за письменным столом сидел мумифицированный труп мужчины, сжимавший в руках папку с бумагами. И так выдворим семейство Смайкрсов, мы вошли в комнату, но ничего кроме кресла, письменного стола и обитателя комнаты, огромного количества пыли нами не было обнаружено. Единственная странность, которую мы заметили, была то, что на досках пола появились наросты напоминающие корни или тонкие ветки, как будто доски вспомнили, что они были деревьями и обвили всё тело усопшего. За не имением чего-либо пригодного для исследований кроме трупа, мы решили изучить бумаги, которые он сжимал.
В тот момент, когда бумаги оказались в моих руках, я отскочил, ибо то, что казалось трупом ещё несколько мгновений назад, начало подниматься и, облокотившись на письменной стол, издало громкий нечеловеческий рык. Мы побежали. Мы пронеслись по второму этажу и, чуть не свалившись с лестницы, оказались в коридоре первого этажа, ведущем к выходу. Но когда я и Мэтью повернули за угол, надеясь увидеть долгожданную дверь, оказалось, что коридор идет дальше и не о какой двери речи быть не может. Мы бежали вперёд, мы сворачивали в разные развилки, но неизменно оказывались всё в том же коридоре. В один момент коридор стал бесконечно длинным и начал сужаться. Мы бежали дальше, уже задевая и сшибая плечами картины, висящие на стенах. А самое страшное было то, что окна начали пропадать и в темноте, которая сгущалась за нами, что-то громко топало и мерзко смеялось.
Я устав убегать, развернулся и ринулся в темноту, чтобы встретиться лицом к лицу с неведомым монстром. Я обнаружил себя лежащим в кабинете в кучи пыли, наш преследователь "спал" вечным сном, а рядом со мной лежал Мэтью, который напоминал большого кота, который боролся с чем-то страшным во сне. Я отвесил другу несколько пощёчин. На моё счастье это сработало и я привёл его в чувства. Решив выйти на воздух и попытаться понять, что же всё таки произошло, мы отправились на улицу. Спустившись на первый этаж, мы одновременно повернули налево, ибо справа был злополучный коридор, и отправились в гостиную, решив покинуть дом через неё. Когда мы оказались в гостиной, мы ощутили нечто сравнимое с землетрясением, а затем комната вместе с нами взмыла в воздух. Через пролом в стене мы увидели нашего неживого приятеля, который увеличился в размерах и по пояс торчал из крыши дома, держа в руках гостиную вместе с нами. Гигант начал трясти гостиную в надежде вытряхнуть из неё нас, но нам как-то удавалось удержаться на ногах и держать бумаги.
Кажется мы поднялись на три метра над землёй, когда Мэтью рухнул на пол "сражённый" попавшим в него креслом. Я помог ему подняться и за неимением другого выхода мы пригнули. Наш акробатический трюк сопровождался "хоровым" криком семейства Сайкерсов. После приземления мы заметили летящий в нашу сторону кусок гостиной. На наше счастье кусок стены пролетел над нашими головами. Мы вскочили и, закричав "Бегите" нашим нанимателям, рванули подальше от монстра. Я бежал первым, держа в одной руке бумаги, второй я нёс Сью. Мэтью нёс Анну, а Сэмюэл помогал покинуть зону обстрела своей жене. Когда мы отбежали метров на тридцать, я обернулся и увидел, как Монстр врывает кусок дома, причем мне показалось, что вместе с куском дома он оторвал и кусочек себя. Отбежав на сто метром, мы остановились. Мы смотрели, как гигант оторвал последний кусок дома и, швырнув его в нас, и рассыпался в месте с остатками дома, в который врос за время своего заточения.
Всё закончилось. Я и Мэтью получили то за чем пришли, только вот Смайкерсы оказались без дома. Благо у них были родственники в Нью-Йорке, да и мы, чувствуя свою вину, помогли Смайкерсам приобрести новый дом. Это было бы серьёзным ударом по финансам меня и Мэтью, если бы Сэмюэл не застраховал свой дом и шокированные страховщики, не найдя причин для отказа, не возместили бы большую часть суммы. Как мы позднее выяснили, замурованным был капитан корабля, чей дневник оказался в наших руках, видимо он решил замуровать себя вместе с картами и дневником, чтобы сокровища больше никто не смог найти, и охранял тайну до самой смерти.
Как же мы ошиблись...


Рецензии