1. Сицилианская защита. Начало. Прощай, Петербург

      
Г Л А В А     1.     Прощание с Петербургом.   


         Светлана Коробова, работница одной из многочисленных Петербургских аптечных сетей, проработав пять  лет в ООО "Будьте здоровы" была вынуждена уволиться по причине того, что хозяин перестал платить деньги за работу, мотивируя временными финансовыми трудностями, и просил переждать сложные в его жизни моменты. Этого позволить она себе не могла, так как жилья своего в Петербурге у нее не было - снимала комнату в доме на Фонтанке, за которую надо было ежемесячно выплачивать, поэтому ждать лучших времен, она не имела никакой возможности. Владелица комнаты не хотела терять ее, как жильца, и согласилась какое-то время подождать с оплатой, когда у Светы появится вновь стабильная работа, и она сможет без всяких преград оплачивать съемное жилье. Комната была неплохая, в доме расположенном самом центре Петербурга, рядом с речкой Фонтанкой, напротив находился известный Михайловский замок - последний приют, убиенного в нем  в 1801 году, императора Павла Первого. Теперь это один из корпусов Всемирно известного Русского музея, в котором Светлана однажды побывала, где рассматривала портреты знаменитых, влиятельных людей восемнадцатого, девятнадцатого веков Российской Империи.

            За пять лет проживания в славном городе Санкт-Петербурге,она несколько раз меняла места своего жительства. Это были своего рода путешествия по городу, а путешествовать ей нравилось. Еще до жительства на Фонтанке у Летнего сада, она два года прожила в большой комнате в известном "Доме Филиппова" на 2-й Советской улице, где был выход на Невский проспект, год жила на улице Гороховой, вблизи от Витебского вокзала, также снимала жилье на улице Некрасова, недалеко от 9-й Советской улицы, и у метро "Звездная". Проживая на улице Некрасова любила прогуливаться в Таврическом саду. Поменяв столько мест жительства, город знала достаточно хорошо, и хорошо в нем ориентировалась. Такова участь многих приезжих в Северную столицу. Ее взрослой дочери тоже пришлось попутешествовать по районам города. Она проживала и на Васильевском острове, и на Адмиралтейской улице, рядом с Эрмитажем и на Пушкинской. Света бывала у нее в гостях, и эти районы также хорошо изучила.

                ***

          За сто лет до этого, на улице Гороховой, достаточно долго проживала ее юная бабушка, покинувшая Петроград в бурные годы революции, и обосновавшаяся в прекрасном, русском, старинном городе Вологде. Ее родные сестры продолжали жить в Петербурге-Ленинграде, и там закончили свои дни. Одна из сестер Павла Панфиловна Давыдова, в девичестве Кузьмина, всю войну провела и трудилась в Ленинграде, и имела статус "блокадницы". Проживая вместе со старшей сестрой Марией, после снятия блокады, когда начали выдавать хлеб и крупы, очень долго, много месяцев подряд, никак не могли наесться. "Поедим, Манюшка, поедим Панюшка", говорили они ослабевшими голосами, и варили крупы, через полчаса все повторялось сначала, - "Поедим, Манюшка, поедим Панюшка", и только постепенно и долго отходили от перенесенного голода. Умерла Павла в 80-е годы двадцатого столетия. Вскоре после войны, в сорокалетнем возрасте, она вышла замуж за прямого потомка, героя войны 1812 года партизана - Дениса Давыдова. Николай Николаевич Давыдов, пра-пра внук героя, к сожалению, умер рано, не дожив и до шестидесяти лет от цирроза печени. Он страдал алкоголизмом.
          
              ***
           Унывать по поводу увольнения Светлана не стала. Возраст у нее уже был далеко не юношеский, а даже наоборот, пенсионный. К моменту увольнения ей уже исполнилось 55 лет, она получала пенсию от родного государства, и работа в аптеке, ей уже за много лет, изрядно надоела. В профессии фармацевта Света достигла определенного успеха, знания в этой области имела достаточные, но захотелось чего-то новенького. К тому же место работы было довольно далеко от дома, в котором она проживала. Ездила она на метро, и выходила на станции Ломоносовская. Фамилия ее питерского работодателя была также из научных кругов - Менделеев. По этому поводу она шутила: "Я работаю на Ломоносовской, у Менделеева". Он ценил ее, как работника. Света ни разу не была на больничном и ей не надо было торопиться к детям. Работодателям это нравилось.

           Дети были взрослые и жили своей жизнью.  Дочери Зинаиде было двадцать два года, сыну-журналисту, жившему в Москве - двадцать девять лет. Дочь была студенткой третьего курса психолого-педагогического факультета Педагогического университета имени Герцена в Петербурге, но жила отдельно от Светы, и также снимала, в это время, комнату с подружкой на улице Марата. Днем Зина училась, и училась очень хорошо, была перспектива получения красного диплома, вечерами работала в кофейне бариста. Зина сама обеспечивала себя пропитанием и оплатой жилья. Училась дочь на бюджетной основе и имела еще, помимо заработка в кофейне, небольшую стипендию от университета. Но, конечно, Светлане приходилось ей, иногда, помогать с деньгами, так как у  дочери-студентки запросов было больше, чем у нее. В профессии бариста, дочь также, как и Света в фармацевтике, достигла немалых успехов. Ее единственную в этот год, а это был 2010 год, послали от ее сети кофеен в Москву на конкурс профессионального мастерства представлять Петербург. И хотя дочь не заняла призового места, но вошла в десятку лучших из восьмидесяти человек, участвующих в конкурсе. Это было достойно.
   
           Выглядела в свои годы Светлана неплохо. Самое большое ей давали от силы сорок пять лет. Не было ни одного седого волоса и ни одной морщинки на русском, миловидном лице. Косметикой Света никогда в жизни не пользовалась, и волосы ни разу не подвергала никакой окраске. Отпуская лекарства, чаще всего слышала обращение к себе "девушка". В душе ей это было, конечно, смешно, вместе с тем к этому привыкла и принимала, как должное.

          Она решила поискать работу с проживанием - может домработницей или няней, в связи с этим стала активно просматривать печатные издания, публикующие объявления об имеющихся вакансиях. Одно привлекло ее внимание и она решила позвонить по указанному номеру. Объяснив свою ситуацию, в трубке ей ответили, что агентство занимается набором и отправкой женщин на работу в Италию в качестве сиделок и компаньонок. Что такое компаньонки Света понимала туго, но самое предложение выехать в Италию звучало очень заманчиво. Ее пригласили на собеседование и она отправилась по указанному адресу. Это оказалось не очень далеко, на улице Маяковского. Набрав названный код, она вошла. В помещении оказалось много народа, в основном женщины примерно ее возраста.

            Встречала обходительная женщина лет пятидесяти, представившись  заместителем директора агентства. Собрав всех в небольшой зал, она рассказала о предстоящей работе, показала фильм об Италии и пожелала всем удачи. Чтобы выехать необходимо было иметь загранпаспорт и визу. Ни того, ни другого у Светы не было. В индивидуальной беседе зам. директора посоветовала ехать пока на место постоянного жительства, сделать загранпаспорт, а визу они оформят в агентстве сами.

            Света вышла на улицу, зима еще не вступила в свои законные права, была поздняя осень, но кое-где лежал неглубокий, беззащитный снежок. Раздумья, свойственные осени, одолевали Светлану: "Как дальше строить свою жизнь?" Придя домой, она связалась по телефону с квартирной хозяйкой, очень милой женщиной средних лет, проживавшей где-то в районе Купчино в новостройке. Она была тезкой Светы  -  имела одинаковое с ней имя. Комната, которую она сдавала - довольно обширную по площади - не менее двадцати шести квадратных метров, раньше принадлежала ее бабушке и дедушке, но они по старости лет умерли, и она благополучно вступила в права наследования. Это был неплохой капитал. Жилье, в самом центре Петербурга, приличной площади, всегда можно было сдать и иметь дополнительный доход.

              Света сообщила тезке, что уезжает из Питера и комната ей больше не нужна. Тезка, по этому поводу выразила сочувствие, и сказала: "Если когда-нибудь еще понадобится жилье, я с радостью вас приму к себе на квартиру". На том и порешили. На следующий день на Ладожском вокзале были куплены два билета в купе на верхние полки. Света всегда ездила в плацкартных вагонах, но тут, по случаю не сезона, верхние полки купе, по стоимости не превышали путешествия в плацкарте. Вместе с ней ехала и дочь Зинаида, которая взяла неделю отпуска. Ей также требовалось утрясти кое-какие бумажные дела, по месту постоянной прописки. Через неделю собрав все пожитки, которых к удивлению накопилось немало, они прибыли на вокзал и разместились в вагоне поезда. Их путь лежал на Север!

               
                &&&&&&&&&&&&&

                Конец первой главы.   Продолжение на новой странице.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
Немного многословно, но написано вполне прилично:
интересно и "жизненно" - одна из историй жизненных
передряг наших времен, выпавших на долю отдельно взятой
семьи...
Спасибо и всего Вам самого доброго!
С поклоном А.Т.

Александр Терентьев   16.08.2023 16:36     Заявить о нарушении
Благодарю, вас Александр, за прочтение и оценку.

Ирина Подосенова   16.08.2023 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.